«Инструкция по применению»

    "Остров Цейлон (Шри-Ланка) - уникальный мир, где на небольшой территории существует такое разнообразие культур, пейзажей и климатических зон, сколько не найдешь даже в странах, чья территория в десятки раз больше" - Сэр Артур Кларк
    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
    Чтобы полностью использовать возможности отдыха и все многообразие вариантов проведения отпуска на Шри-Ланке вам необходимо получить некоторые общие сведения о стране. Чтобы помочь вам понять, чего ожидать от поездки, ниже приведены ответы на часто задаваемые вопросы туристов, которые планируют путешествие на Шри-Ланку. Здесь вы так же найдете дополнительную полезную информацию.
    Где находится Шри-Ланка?
    Шри-Ланка расположена в 650 км к северу от экватора и имеет следующие координаты: между 5° 55' и 9е 55" северной широты и 79° 42" и 810 52' восточной долготы. Ее территория занимает 65.610 кв. км, протяженность береговой линии -1.330 км. Остров находится в 30 км от Индии, в 1.215 км от Мальдивских островов, а.к югу от него тянутся тысячи километров океана вплоть до Антарктики.
    Шри-Ланка и Цейлон - это одно и тоже государство?
    Да. Во времена господства британцев страна называлась Цейлоном. Это название сохранилось и после обретения независимости в 1948 г. и существовало до 1972 г., когда и было изменено на Шри-Ланку, что обозначает на санскрите «Благословенная земля. Название «Цейлон» продолжает иногда употребляться в устойчивых выражениях, например, в выражении «Цейлонский чай».
    В какое время года лучше всего посещать остров?
    Шри-Ланка - круглогодичный курорт. Два сезона муссонов проходят в разное время на разных половинах острова. Таким образом, если вы хотите застать хорошую погоду и на западном, и на южном побережье, приезжайте в период с декабря по апрель. Заметим, что даже в сезон дождей часто бывают солнечные, теплые дни, хотя нельзя исключать вероятность вечерних ливней.
    Каковы возможные варианты проживания?
    В Шри-Ланке найдутся варианты размещения на любой вкус. Предлагаются гостиницы 5-звезд, резорт-отели, бутик-отели, виллы, частные пансионы. Их выбор особенно широк вдоль западного и южного побережья, в Канди и в центральной части острова. Отдельно необходимо отметить дома отдыха, принадлежащие государству, которые изначально использовались британскими колонистами. В результате, в стране построено множество колониальных зданий, расположенных в тихих местах.
    Удобна ли Шри-Ланка для поездок с детьми?
    Шри-Ланка очень рада путешественникам с детьми. Ланкийцы заботятся и развлекают детей, а когда это касается детей иностранцев, их старания увеличиваются вдвое. Отели и пансионы часто располагают комнатами для семей. В ресторанах для детей есть специальные предложения. В супермаркетах можно купить детское питание и пеленки, однако, бутылочки для детского питания найти сложнее. Возьмите с собой средство от комаров и защитный крем от солнца. Основной достопримечательностью для детей, конечно, являются пляжи и все связанные с ними развлечения. Однако существуют и другие места, которые стоит посетить: петляющее путешествие на поезде в центр острова, питомник слонов в Пиннавела и зоопарк Дехивала в Коломбо. Если вы хотите, чтобы ваши дети остались играть в безопасном месте, пока вы обедаете или делаете покупки в Коломбо, в нижеперечисленных местах организованы игровые зоны: Одель, Урбан Китчен, Чииз паб, Синнамон Гранд.
    Возможно ли посетить национальные парки и какие виды животных можно там увидеть?
    14 национальных парков Шри-Ланки предполагают возможность увидеть 91 вид млекопитающих (в том числе 16 существующих только в данном регионе) – слоны, леопарды, медведи-губачи, пятнистые олени, дикие свиньи, мышиные и лающие олени, дикие кабаны, дикобразы, муравьеды, циветты (род диких котов), лемуры, гигантские белки, обезьяны (в том числе макаки, лангуры серые и с пупырышками на морде). Самый большой парк – Яла, где сафари на джипах дает возможность близко увидеть леопардов, а также понаблюдать за огромным количеством птиц. Лучший парк для наблюдения за слонами – Уда Валаве.
    Возможно ли посмотреть традиционный фестиваль?
    Каждое полнолунье считается буддистским общественным праздником, поя. Самый главный из них, Весак Поя, проходит в мае, в честь рождения Будды, его просветления и смерти. Рекомендуется посмотреть освещаемые pandals (бамбуковые рамы), на которых изображают картины со сценами из жизни Будды.
    Наиболее известный традиционный фестиваль Шри-Ланки - это Канди Эсала Перахера, который проходит в Канди в течение 10 дней в конце июля или начале августа. Перахера переводится как "процессия" и именно она происходит каждую ночь: волшебное шествие барабанщиков, танцоров, погонщиков с хлыстами, отгоняющих злых духов, акробатов и нарядно украшенных слонов. Слон в попоне несет символ фестиваля, священный зуб Будды, предоставляя людям возможность почтить реликвию.
    Возможно ли пройти аюрведические процедуры?
    Да. Аюрведа практикуется более широко, чем западная медицина. Большинство отелей предлагает своим гостям аюроведические процедуры, в штате отеля состоят квалифицированные специалисты, которые смогут порекомендовать, как вам поправить свое здоровье, или посоветовать различные банные
    процедуры и массажи.
    Что необходимо делать, чтобы не заболеть во время визита на Шри-Ланку? Придерживаясь разумных мер предосторожностей, вам будет легко оставаться здоровым на Шри-Ланке. Легкие заболевания могут вылечить врачи, практикующие на курортах, а также на всей территории острова. Если у вас обнаружится серьезная проблема, то в Коломбо расположено большое количество частных клиник, практикующих общепринятые медицинские методы лечения и хирургию. Никогда не пейте воду из крана и откажитесь ото льда и соков в местах, где не используется вода из бутылок. Поддерживайте водный баланс, употребляя большое количество чистой воды или сока королевского кокоса, который является дешевой и полезной альтернативой. Всегда используйте крем от солнца с фактором защиты как минимум 15. Помните, что вы находитесь всего в 600 км от экватора. Не гладьте и не играйте с бездомными собаками. Полезно иметь средство от комаров, так как в стране распространена малярия. Безопасными районами являются Коломбо, Калутара и Нувара Элия.
    На какой срок лучше всего приехать в Шри-Ланку?
    Площадь Шри-Ланки не очень большая, поэтому доступность многих достопримечательностей означает, что даже одной недели достаточно, чтобы посетить огромное количество разных мест. Однако, чтобы хорошо познакомиться с основными достопримечательностями, рекомендуется приезжать на две недели.
    Какие места следует обязательно посетить?
    Уникальность культуры Шри-Ланки была признана ЮНЕСКО, которая объявила шесть мест памятниками всемирного исторического и культурного наследия. Среди остатков античных городов Анурадхапура и Полоннарува можно найти гигантские дагобы (куполообразные постройки) и статуи Будды. В городе Дамбулла находится грандиозная лестница, а в городе Сигирия – скала с развалинами дворца на вершине и удивительным наскальными фресками.
    В центре острова (нагорье) находится последняя королевская столица Канди, в которой расположен храм Далада Малигава, где хранится священный зуб Будды. Для сравнения, познакомьтесь с колониальным наследием страны, посетив на юге памятник середины 17 века Голландский форт в Галле, который сохранился лучше других Азиатских крепостей. Седьмой памятник всемирного исторического и культурного наследия, который ЮНЕСКО включило в свой список, представляет собой экологический дождливый тропический лес Синхараджа. Так же интересны горная гряда Кнаклес и долина Хортон Плэйнс. Sri Pada (Пик Адама) - священная гора, на которую совершают восхождение паломники с декабря по май. Присоединитесь к ним и насладитесь великолепным видом с ее вершины.
    Каковы возможности для водных видов спорта?
    Остров с температурой воды 27° С круглый год является идеальным местом для виндсерфинга, водных лыж, водных мотоциклов, серфинга, парусного спорта, подводного плавания (в том числе погружения на затонувшие корабли), плаванья с трубкой и маской, скоростных лодок, катания на надувном «банане». Кроме того, возможен активный отдых на реках и запрудах, такой как катание на каяках и каноэ, а также повышающий адреналин рафтинг по горным рекам.
    Какие еще есть возможности для спортивного отдыха?
    Да. Для особенно отважных путешественников возможны скалолазание, спелеотуризм, катание на горных велосипедах, парапланеризм. Для тех, кто любит гольф, в стране есть три поля для гольфа - Гольф Клуб Коломбо, Гольф Клуб Нувара Элии и Гольф Клуб Виктория рядом с Канди. Страна предоставляет отличные возможности для пеших походов. Для любителей эко-туризма интересны будут дождевой тропический лес Синхараджа, туманные леса в Хортон Плэйнс, горная цепь Кнаклес и национальный парк-заповедник Хакгала.
    Какую одежду следует носить?
    На побережье для женщин будут идеальны широкие хлопковые юбки или брюки, топы или рубашки с длинными рукавами для посещения храмов. Мужчинам рекомендуем носить хлопковые брюки или шорты, футболки или местные юбки-саронги. Возьмите с собой головной убор, сандалии, шлепанцы или открытые туфли, которые легко снимать и одевать. Пребывая в очень консервативном обществе, в особенности в сельской местности, не следует надевать очень короткие юбки и шорты. Для поездки в центр острова и нагорье захватите легкий свитер, а если вы планируете идти в поход, то возьмите пару удобной обуви или кроссовки. Если вы путешествуете с детьми, то для них потребуется шляпа от солнца, широкие шорты и топы, кофты с длинными рукавами, чтобы защитить от комариных укусов.
    Какую еду можно найти?
    Рис употребляется с карри (любое блюдо из баклажанов, картофеля, зеленых бананов, курицы, рыбы с добавлением специй) различной остроты: от пикантно-острого до остроты силы динамита. Так же традиционны хоппере (закуска, похожая на блины), стринг хоппере (паровая рисовая лапша) и питу (смесь кокоса с мукой). Блюдо Лам прайс, рис и дополнительные мясные или овощные ингредиенты, запеченные в листьях банана, было унаследовано от голландцев. Всегда в большом количестве имеется свежая рыба, креветки, крабы, кальмары и лангусты. Десерты включают кисломолочный творог из молока буйволов, политый пальмовым медом, и похожий на карамель ваталлапам.
    Различные вкусные закуски, называемые short eats (шот итс), очень подходят для путешествий. Фрукты: манго, ананасы, бананы, папайя, и менее известные, но замечательные саподилла, мангостин, рамбутан, woodapple (фрукт с очень твердой кожурой), custard apple (кастард эппл) и beli (бели). В Коломбо расположено огромное количество ресторанов, специализирующихся на кухнях различных стран мира.
    Какие сувениры возможно приобрести?
    Сувениры часто объединяют традиционный дизайн в виде животного (лев, лебедь, слон или лотос), воплощенный в медных изделиях (шкатулках, подносах, фонарях, вазах) и изделиях из серебра (украшенные филигранной резьбой ювелирные украшения, чайные сервизы). Кроме того, очень популярны традиционные сингальские маски, лакированная керамика, батик, текстиль, кружева, резьба по дереву. Особенно хочется подчеркнуть, что Шри-Ланка располагает самым широким выбором драгоценных камней среди стран, их добывающих - здесь вы найдете голубые сапфиры, звездчатые сапфиры, рубины, кошачий глаз, гранаты, лунные камни, аквамарины и топазы, сверкающие горсти которых можно купить, но будьте осторожны.

    Источник: http://sbs-service.com/sri-lanka/

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Нелли (Москва) (28.07.2013 20:02)
    Какие красивые фотографии! Жаль,мало.
    памятка туристу
    (03.08.2013 00:02)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан