Да уж! Где мы только не отмечали мой день рождения… В этот раз мы решили покорить самую высокую гору Африки – вулкан Килиманджаро.
Как выяснилось, не все знают, что такое это Килиманджаро! Для краткости, буду называть его просто Кили!
Кили – это уже потухший (надеюсь) вулкан западной Африки. Мы его увидели сразу из самолета! Это чудо! Нереально большая гора посреди саванны! Вы только себе представьте высота Кили 5895 м, ее размеры 75×100км!!! Для сравнения размеры Москвы в пределах МКАДа около 40 км на 30 км!
Где это? – спрашиваете вы. Восточная Африка. 320 км к югу от экватора. Страна - Танзания., рядом с границей с Кенией. Рядом с горой есть международный аэропорт. Круто, да!!! Вулкан не извергается. Когда извергался последний раз? Ну не знаю. Давно наверное. Кто-то пишет, что 200 лет назад, и то так…. Даже извержением не назовешь. Нормально он извергался 360 тыс. лет назад.
Кили является частью Национального парка Килиманджаро в Танзании, поэтому существуют определенные правила посещения парка. В частности, ты можешь идти только вместе с лицензионным гидом, вас должны сопровождать портеры, ограниченное количество человек в день может идти по одному маршруту и т.п.
Мы выбрали местную компанию ClimbKili, которая нам организовала наше путешествие! Компания классная! Реально чувствуешь себя белым человеком в Африке!!!!
Итак, всё по порядку!!
День первый. 13 июня. Старт у Machame Gate. (1600м). Одели мы свои маленькие рюкзачки, а большие отдали портерам, и пошли потихоньку через дождевой лес (rain forest) вверх! Высокие деревья, мох, окутывающий стволы и ветки деревьев, крики птиц, шум воды… Необычно! Оказывается, что обросшие мхом и лишайником – это гигантские верески. Из больших деревьев дождевого леса я узнала про лавры, кедры. Мы даже увидели прыгающую обезьянку по деревьям. По пути мы встречали туристов из разных стран. В основном это были ЮАР, США и Великобритания. Шли мы около 5-6 часов (наверное…) до лагеря Machame Camp. Он находится на высоте 3000 м! Тут уже нет дождевого леса, а растут какие-то акации, сухоцветы и травка какая-то.
Здесь нас ждал первый ужин! Мы были удивлены, когда увидели, что приготовил нам повар!!
Вообще нас кормили так, чтобы у нас хвалило силы нести рюкзаки весом 20-30 кг, а не 3-4 кг!! Только представьте, на завтрак вкуснейшая каша, омлет, сосиски, свежие фрукты – манго, бананы, апельсины, тосты.. Обед и ужин были похожи – каждый день новый суп (например, огуречный, из цукини, из тыквы, картофельный…), картошка жареная, макароны, овощной соус (я бы сказала тушеные овощи это), мясо, курица, салаты, свежие фрукты, тосты, особе зажаренные бутеры с сыром и помидорами! Всё готовили на газу! А как вам попкорн на полдник!! А салат из авокадо на высоте 4000 метров!! Тут даже не похудеешь)))
Для статистики: старт Мoshi (1600 м) 12:45, финиш Machame Camp (3000м) – 18:00, общее время в пути – 5 часов.
Одной строкой: восхождения через тропический лес, постепенно переходящий в горную зону полупустыни.
День второй. 14 июня.
6:30. Чай в постель! Вот это сервис!!! Идем всё выше и выше! Мы сегодня дойдем до 3800м – и остановимся на ночлег в Shira camp. Идти немного тяжеловато. Во-первых, это уже высоко. Во-вторых, мы идем в гору по камням. На смену солнцу, кустарникам с желтыми цветочками пришло серое небо, летящие прямо на нас облака, черные камни, сильный ветер. Жутковато, я вам скажу. Потом поднялись мы на плато и увидели белые цветочки, синецию! Как-то веселее стало! И в облаках наш лагерь! И о чудо! Мы увидели вершину!!! Очень красиво! Завораживает! Это не передать словами или фотографией! Это надо чувствовать!!
Смотрите какие красивые гигантские лобелии! Его листья сворачиваются с заходом солнца, предохраняя бутон от холода. А вот войлочное покрытие ствола гигантского крестовника представляет собой массу увядших листьев.
Спать мы легли как всегда рано. Начался ооочень сильный ветер! Мне казалось, что снесет палатку! Но вроде когда я проснулась ночью (наверное в 11 вечера) ветер уже стих. А утром нас встречало солнышко!
Для статистики: старт 09:00 Machame Camp (3000м), финиш – 14:00 Shira Camp (3840 м), общее время в пути – 6 часов.
Одной строкой: Продолжение восхождения по полупустынной и гористой местности.
День третий. 15 июня.
Девчонки поздравляют меня с днем рождения и поют песню "Пусть бегут неуклюже"!!!! Они надули 2 шарика – символ мудрости (сова) и символ любви (зайчик)! Вот это здорово!!! Они меня поздравляли в то время, когда вся земля была покрыта инеем! Да уж! Действительно, морозный день 15 июня!
Идем в лагерь Каранга! Сегодня нас ждет тяжелый день! Нас проверяют на высоту!!
Итак, старт наш начался с одевания! Мы решили, что уже окончательно наступила зима и требуется достать все самые теплые вещи! Однако через 10 минут, нам стало жарко, и мы начали раздеваться. Еще через 15 минут мы решили, что нужно еще раздеваться – все уже были в мыле!!! Лето наступило!!! Мы идем по полю с минимальным наклоном, но идти оооочень сложно! Еле-еле!! Сердце стучит как отбойный молоток!! Это и понятно -кислорода не хватает. У Аньки раскалывается голова. Мы приближаемся к 4600 м! Это вам не 2000 метров!!! Но мы не сдаемся, и за скалой нас уже встречает Lava Tower! Здесь мы обедаем! Это испытание, так испытание! Очень высоко! Вершина уже совсем рядом!! Ан нет! Мы идем вниз!! Акклиматизация, друзья!!! Сначала спускались по какой-то безумной скале, дальше немного вверх, а потом вниз по красивому полю! Еще ниже мы увидели фантастично красивые растения, синеции, цветы, маленькие речушки с ледника! Это долина Cineacia!!! Их тут очень много! Класс!!! Спускаемся ниже!!! И что я вижу – наша команда поздравляем меня с днем рождения – поет мне песню про Кили!!! Вот это да! Вот это поздравление!!! И только сейчас мы узнали, что у нас команда сопровождающих состоит из 19 человек!! Как вам, на 5 девушек по статистике 19 ребят!!!!
Что ж Karibu sana!!! То есть, Добро пожаловать!!! Barranco!!
Для статистики: старт 09:00 Shira Camp (3840 м), финиш – 17:00 Barranco Camp (3860 м), общее время в пути – 8 часов. (смена высот несколько раз, максимум 4630м).
Одной строкой: горная пустыня, поросшая лишайником, где практически отсутствует какая-либо растительность и лишь местами встречаются характерные для этих мест суккуленты, такие как алое, гигантские лобелии, цветущие один раз в 70 лет. Подъем в обед до высоты 4630 м, потом спуск.
День четвертый. 16 июня.
Barranco wall –это вам не бублик с дыркой! Это настоящая отвесная стена, высотой 200м. Но это не просто 200 м! Это камни, булыжники! Тебе нужно не идти, а подтягиваться вверх! По-моему, это первое место, когда я отдала гиду треккинговые палки – здесь они были не нужны. Чтобы сделать шаг – тебе показывают на какой камень нужно поставить ногу, а за какой зацепиться рукой. Если ты перепутаешь очередность переставления ног – придется делать всё заново! Скала, что вы хотели!! Еще чуть-чуть и мы на небольшом плато вместе с настоящими породистыми англикотами в таком количестве, что Лондон просто отдыхает! А слабо вам показать аэробику на высоте 4070м! А нам нет! Зажигаем все вместе! Фотки на память и идем вниз! Да! Мы выше облаков!!! Какая красотища! Oh Madonna! – сказали бы итальянцы!!
Хватит смотреть сверху на облака! Идем вниз! Уф, тяжело! Ан, нет! А наверх кто пойдет?! Совсем сил нет! Еще выше и выше! И снова вниз! Что мы видим - опять наверх! Ну сколько можно! Если бы можно было взять в кредит силы!!! Тут не то что банка, выдающего кредиты силой и энергией нет; тут уже портеры сидят отдыхают обессиленные! Вот это да!!!
И вот гора заканчивается и мы уже у лагеря Karanga! Высота 3900 м. Падаем в палатки обессиленные! Но через 20 минут мы восстанавливаемся и готовы к ужину!!!!! Кстати, именно в этом лагере я совершила самый выгодный обмен! Я обменяла свой спальник с заявленной комфортной температурой +9, на спальник гида с комфортом минус 10!!! Очень тепло мне было!! Утром спрашиваю у гида – как ты не замерз в моем спальнике? На что он ответил – я ночью бегал, чтобы согреться!!!
Для статистики: старт 09:30 Barranco Camp (3860 м), финиш – 14:00 Karanga (3900 м), общее время в пути – 4,5 часа.
Одной строкой: Вскарабкивание на стену 200 м, несколько раз вниз и наверх. Мы выше облаков! Много солнца.
День пятый. 17 июня.
Стартуем!! Уже лезть никуда не надо! Идешь себе по тропиночке пологой! Любуешься вершиной Кили! Лавовое поле!! Красота!! Но сердце почему-то выпрыгивает! Высоко! Кислорода все меньше и меньше! Идешь уже как черепаха! Хотя мы все-таки попрыгали!! После недолгого маршрута мы приходим в лагерь Barraffo. 4600 м. Здесь уже не плато, где все как на ладони, а на скалах. Камни, булыжники, Приходится искать место, чтобы установить палатку. Мы готовимся к восхождению! Гид нам дает последние рекомендации! Мы у него спрашиваем всё!! Вплоть до последовательности одевания носков, ботинок! Гид даже согласился взять мои вторые треккинговые ботинки наверх.
Готовлю одежду для финального восхождения!
- шерстяные согревающие штаны из верблюжьей шерсти, вторые штаны, защитные гамаши.
- ботинки Colambia с заявленной температурным режимом до минус 30!!!
- толстые треккинговые гольфы + шерстяные носки
- водолазка, теплая толстовка, толстый теплый шерстяной свитер, непродуваемая горнолыжная куртка
- шапка зимняя шерстяная, капюшон, варежки, фонарик на лоб.
В этом плане Ирусик меня опередила! Она одела на себя всю зимнюю коллекцию Спортмастера!! - термокальсоны, теплые штаны, лыжные брюки, две термокофты, теплую кофт, толстовку, крутку лыжную и куртку непродуваемую, шерстяные носки, самонагревающиеся стельки, теплые боты, балаклаву, шапку, два капюшона и варежки шерстяные! Я бы посмотрела на вас, если бы дошли до финального восхождения! На улице ж не май месяц! Холод собачий!
23 часа! Подъем! Время пить чай с печенюшками!
Для статистики: старт 09:30 Karanga (3900 м), финиш – 13:00 Barafu (4600 м), общее время в пути – 3,5 часа.
Одной строкой: Восхождение по местности высокогорной пустыни, достаточно прохладно и полностью отсутствует растительность.
День шестой. 18 июня.
Время 0 часов 15 минут. Старт! Пока идем. Тяжеловато. Не скрою. Чувствую, что моя трехмесячная подготовка с индивидуальным фитнес-инструктором, тут уже вообще не помогает… Кислорода катастрофично не хватает! Видим ленту из светящихся фонариков, идущих наверх! Тьма кромешная! А звезды! Какие тут звезды! Мне кажется, что ты их можешь потрогать руками! Я уже начинаю садиться отдохнуть на камни всё чаще и чаще! Гид мне сидеть не разрешает больше 20 секунд! Говорит мне: "Наташа, что ты должна сделать?" Я отвечаю – танцевать на вершине! "Вот и пошли!!"- командует он! И так постоянно! У всех горная болезнь! Кто засыпает на ходу от недостатка кислорода, у кого сердце выпрыгивает, кого мутит по полной… Но мы же команда!!! Мы не сдаемся! Идем pole-pole !! Это значит – slowly-slowly, то есть медленно-медленно. Гиды все время твердят pole-pole. Ждем этого дурацкого утра! Ну когда же оно наступит! Сказали же – придем утром!!
О чудо! Восход! Так быстро! Вот она вершина!!! НУ совсем близко! Но идти вообще не можешь! Но задание станцевать на вершине будет выполнено! 7 часов 30 минут. Стелла поинт!!!! Мы сделали это!!!! Вершина покорена! Слезы счастья!! Но как 5739м!!! А где же обещанные 5895??? Гид говорит – дальше!! Джульетта уже пошла!! Идем по перешейку!! 8 часов 15 минут. Вот, наконец, эта надпись! "Congratulations! You are now at UHURU PEAK 5895m. Tanzania. Africa's highest point. World's highest free standing mountain. World heritage site."
(Поздравляем! Вы сейчас на Ухуру пик 5895м. Танзания. Высочайшая точка Африки. Высочайшая отдельно стоящая гора в мире. Объект всемирного наследия.)
Фотки на память, виски, танец!! И бегом вниз! А кто обещал, что будет легко? Гид сказал, что после спуска к лагерю нам нужно идти еще 5 часов! Я сказала, что не пойду 5 часов! Или портеры понесут меня на руках! О что мы видим!! На встречают мальчики со свежевыжатым соком и фруктами!!!! Вот это подкрепление!!! Мы уже не ели с 6 вечера вчерашнего дня, а сейчас 13-00! Сервис на высоте! В прямом и переносном смысле этого слова!! Вот что я люблю!!! До Баррафу еще идти около часа. В лагере нас все встречают! Обнимают, поздравляют!! Все уже как родные!
Идем ниже! В новый лагерь! Уже вроде и усталость прошла! Сначала были только большущие лавовые камни, а потом они сменились на кустарники с желтыми цветочками! И вообще как то приятно стало от первой зелени!
Для статистики: старт 0:15 Barafu (4600 м), -первый финиш – 07:25 Stella Point (5730 м), - второй финиш -08:40 UHURU PEAK (5895м), далее бегом вниз , третий финиш- лагерь 18:20 (3800м), общее время в пути – 19 часов.
Одной строкой: JUST DONE IT.
День седьмой. 19 июня
Смотрим на Кили! Как мы туда попали, как оттуда спустились –никто понять не может! Вот это путешествие! 9-00. Идем вниз к выходу! Сначала идем по тропинке между кустарниками, потом каким-то чудным образом заходим в лес. Дальше начинаешь почему он называется rain forest. Это уже не просто лес, это зона такого тумана, что он превращается в дождь!! Часам к 15 мы уже достигли финиша! Mweka! Нас везут в кафешку! Нас встречают с песнями про Кили! Мы танцуем! И кричим Ура!!! Мы сделали это!!!
Для статистики: старт 09:00 лагерь без названия (3800 м), финиш 15:00 Moshi (1800 м), общее время в пути – 7 часов.
Одной строкой: Мы во влажном тропическом лесу! Туман, переходящий в дождь. И в конце пиво Kilimajaro.
Словами не описать, фотографиями не передать, на видео не показать, нужно почувствовать и понять Килиманджаро самому! Вперед! Покоряйте же!!! Hakuna matata, что на языке суахили значит "Все ХОРОШО"!!
P.S. Думаете, это конец?? Нет! Продолжение на чудесном острове Занзибар в Индийском океане! Белый песок, бирюзовый океан, пальмы….
Спасибо большое, все нам победителям и покорителям Кили!
Подняться на высоту в 6000 метров за 6 дней !!!!! Абсолютный риск !!! В Тибете на высоту 4500 поднимаются за 2 недели - и то называют это быстрым восхождением ! Я , конечно , снимаю перед Вами шляпу , но всем , позавидовавшим такому путешествию , советую почитать про горную болезнь и ее неотвратимые последствия . А то в Вашем отзыве она рисуется как легкое недомогание .......