В июле 2013 года довелось провести 13 замечательных дней на юге Вьетнама, в городе Нячанге. Отдыхали разновозрастной компанией из 8 человек (из них двое детей 11 и 12 лет), все остались в полном восторге от отдыха!
Перелет.
Летели "Северным ветром" из Владивостока 6,5 часов. В целом терпимо, самолеты конечно не новенькие, раздражали теснота и "кормление" нас завтраком через час после взлета самолета (а именно в 5ч утра!): все уставшие, замученные, только-только уснувшие... и тут бац - "кушать подано"! На обратном пути было тоже самое. Обратно рейс задержали на 12 часов, чему мы были, конечно, только рады. :)
Погода.
Погода нас только радовала, под дождь мы так ни разу и не попали, хотя кратковременные дождики были, но в Нячанге всё высыхает за несколько минут. Открытого палящего солнца почти не было, оно пряталось-выглядывало из-за облаков и тучек, так что нам было очень комфортно. А то начитались, что все сгорают и одетыми, и намазанные кремом, и в море, и т.п. - ерунда это всё! Если соблюдать элементарные меры предосторожности, а не лежать часами на солнце, то никакое солнце вам не страшно! На пляже в городе мы были лишь в первые и последние дни отдыха, всё остальное время заняли экскурсии. Городской пляж и море, как и писали, не идеально чистые, попадается мелкий мусор, окурки, пакеты. В первый день все купальники желтыми были - видимо, из реки нанесло какой-то мути, а потом вроде чистая прозрачная водичка была. Ну и по мне, так глубоковато конечно, метра три от берега уже по шейку. :)
Про город.
Дороги переходили элементарно - по светофору :), все байки и машины на красный свет стояли. Да и вообще, много байков лишь в часы пик утром и вечером, а днем спокойно можно ходить и дороги переходить, где хочешь (но бдительность, естессно, не терять!). Сумки и украшения с нас срывать никто не пытался, все были приветливы и дружелюбны. По-русски уже все здороваются, и цены называют, и меню, и прайсы, и инструкции на Винперле на русском, так что языковых преград нет. Советую изучить карту города до поездки, будет намного легче ориентироваться. Туристическая зона - это буквально 7 кварталов, потеряться невозможно, но запутаться, где находится нужный магазин, кафе, салон - легко. Мне помогла "кулинарная карта Нячанга" с сайта http://vietnama.ru/folder18/511059/ (см. фото) и карта Гугл, где я еще свои метки добавила (может теперь и вам пригодится): https://maps.google.ru/maps/ms?msid=215864687118489714069.0004db066881e2c3c33ce&msa=0&ll=12.23492,10 9.196409&spn=0.008482,0.009645. А еще только под конец отдыха в Нячанге мы у уличных торговцев-разносчиков купили журнал "ПоВьетнаму.ру" (см на фото) - отличный путеводитель по городу, да плюс в нём 28 купонов на скидки в кафе и магазинах! Вообще-то журнал распространяется бесплатно, но бесплатно мы его не нашли, а вот купить - запросто. Можете его посмотреть и в интернете - http://povietnamu.ru/.
Об отеле.
Останавливались в отеле "Вьен Донг" 3* с 12 по 24 июля 2013г. Прежде всего, прелесть отеля в том, что это не многоэтажная высотка шириной в одну комнату, а красивое светлое, я бы даже сказала, респектабельное, 5-этажное здание, раскинувшееся на перекрестке двух улиц. Отдельный плюс отеля - это собственная территория, с двумя бассейнами в тени манговых деревьев и летним рестораном на открытом воздухе, где мы завтракали. Еще на первом этаже со стороны улицы располагаются дорогие магазины, не бойтесь в них заходить, мы вот не пригляделись внимательно к ним и приобрели ремни из крокодила знаменитой фирмы Khatocо в другом месте, и только потом обнаружили этот магазин в собственном отеле, и ремни в нем оказались на 200-300 тыс.донгов дешевле, чем мы купили.
Приехали мы в отель рано (в 8 ч утра), но не смотря на это нас тут же поселили - наши 3 номера-стандарта были уже свободны (да еще и все выходили на бассейн!), ждать пришлось только номер делюкс. Я с сыном жила в номере-стандарте № 330. В нём одна кровать ну просто оооччень большая (легко двоим взрослым можно спать) , а вторая - тоже не маленькая, полуторная. Хочу отметить удобные подушки и матрасы, спать было очень комфортно. Постельное белье белое и чистое, меняли за время нашего пребывания несколько раз. Очень хорошо расположен кондиционер, на кровати не дует, мы его оставляли включенным на всю ночь, не простыли. Надо отметить, что даже при выключенном кондиционере в номере не было слишком жарко и душно, номер сильно не нагревался за день.. В комнате есть чайник, кружки , стаканы, чай, кофе, сахар, 2 маленьких бутылочки воды. Чайный набор ежедневно пополнялся. Сейф укреплен в шкафу, всё ценное хранили в нем, ни у кого из нас ничего не пропало ни из сейфа, ни из номера. В каждом номере есть маленький балкончик (что для Нячанга редкость), сушила там белье, жаль только что не оборудован сушилкой (берите с собой веревку, прищепки). В номере было тихо и уютно, никаких шумов с улицы слышно никогда не было, как-будто и не в городе жили. Строек вокруг отеля нет. Сервис без нареканий. Никаких языковых преград мы не чувствовали, персонал приветливый и отзывчивый.
Про питание в отеле.
Конечно, были и специфические блюда, которые мы не ели, но голодными уж точно не уходили! Блинчики, омлет, глазунья, тосты со сливочным маслом и вкусным джемом (обязательно попробуйте), рис, картошка фри, вкусные тефтельки, не менее вкусные поджаренные колбаски, помидорчики-огурчики-листья салата, какое-то тушеное мяско на косточках -просто таяло во рту, ну и фрукты конечно (бананы, арбуз, драконий фрукт, ананас... (попробуйте фруктик завернуть в блинчик - вкуснота!), и бисквитики-пироженки трех видов, домашний фруктовый мармелад, запиваем всё вкуснейшим кофе - и еле выползаем из-за стола :)).
Деньги тоже меняли в отеле, в сувенирной лавке, курс за 100 $ давали 2 115 000 - 2 118 000 донгов.
Подводя итог, "Вьен Донг" - отличный трехзвездочный отель, рекомендую.
Экскурсии.
Вялиться на пляже мы не хотели, мы за активный отдых. Первую экскурсию - обзорку по городу - взяли у Пегаса за 25 $. Хотелось не просто посмотреть достопримечательности, а и что-нибудь о них послушать. Остались вполне довольны: гид русский, рассказывал интересно, времени посмотреть-пофотаться давал достаточно, в пару магазинов, конечно, завезли, но покупать не напрягали, потом очень хорошо и вкусно покормили в русском ресторане на пляже "Парк Горького". Мы потом туда еще сами пару раз ездили обедать, он находится сразу за Луизианой, у него много новеньких лежаков по пляжу, большой ресторан, территория красивая, рекламируют еще самый большой глубокий бассейн, но при нас он еще не работал.
А потом мы нашли агентство "Дима-Тур" (он буквально за углом от кафе "Чек Пойнт"), о котором прочли до этого массу положительных отзывов в интернете, съездили на пробу с ними в Далат (причем оплачивали поездку после экскурсии), и уже все остальные экскурсии брали у них. Нашим гидом везде была Наталья, она из Владивостока, 8 лет живет во Вьетнаме, интересный рассказчик, душевный человек и прекрасный организатор (именно благодаря ей мы нигде не попадали в толпу туристов) . Все поездки познавательные, насыщенные, хорошо организованные, всегда был "сухой паек" в виде пакета с фруктами и бутылочки воды, обильные обеды с далатским вином, комфортабельные микроавтобусы с хорошими водителями, скоростные катера. Нам экскурсии обошлись по 35-40 $ с человека (нас было 8 человек ), моему 11-летнему сыну сделали на все скидку 50%. В Далат съездите обязательно! Это сказка, а не экскурсия! С хорошим гидом 3 часа в дороге пролетают незаметно, немного укачало из нас восьми только моего ребенка, так что не бойтесь дороги. Планируйте поездку на середину своего отдыха ,чтобы сменить обстановку, отдохнуть от жары и моря. В Далате горный воздух, относительно прохладно, по дороге джунгли превращаются вдруг в хвойный лес, пейзажи просто захватывающие дух. А какие парки, водопады, цветы, отдельная песня - знаменитый Crazy House. А вот кофе в Далате не накупайте (знаменитый "лювак", "ивори" стоят не меньше 1000 $ за кг, а там по 750-1200руб за кг, т.е. явная подделка; и далатский кофе не подходит для кофемашин), посмотрите кофе в Нячанге в фирменных магазинах (например, Me Trang), он там лучшего качества, не такой сильной обжарки, не маслянистый.
Экскурсии на водопады Янг Бей, Северные и Южные острова - тоже очень рекомендую. Они все природные, но в каждой экскурсии есть своя изюминка. На Южных островах - конечно скроллинг: пусть и немного рыбок, зато кораллы красивейшие (если боитесь плавать с маской, то вас провезут на лодочке со стеклянным дном); чудесный мини-пляж на острове Чи Нгуен(вместо перенаселенного Хон Тама, куда везут остальные турфирмы); рукотворный корабль-океанариум. На Северных - помимо адреналинчика с обезьянами, есть настоящий картинг, очень красивая парковая территория, красивейшие пейзажи. Янг Бею - вообще отдельную статью можно посвятить, езжайте, не пожалеете.
На Винперле были 2 раза (билет 500 тыс. донгов), прекрасный аквапарк и пляж. Если хотите без больших очередей покататься на саночках - идите рано утром или попозже вечером, после 19:30. На Хон Там съездили самостоятельно, особо не впечатлил, но бассейны действительно красивые. Очень понравился I-resort ! Никакая это не грязелечебница, это настоящая база отдыха (мы выбрали пакет за 280 тыс.донгов: грязевая ванна, ванна с травами, термальные бассейны с разной температурой, легкий обед, и пребывание без ограничений на территории с бассейнами, водопадами (гидромассаж), белым песочком и массой шезлонгов), прекрасный расслабляющий отдых. Еще не забудьте побывать в кафе на 28-м этаже отеля Шератон - потрясающие виды на город, сходите и днем, и ночью (тем недорого: кофе 75 руб., коктейли от 120руб.).
Кафе, рестораны.
Нашим излюбленным местом стал французский ресторанчик "Рефуг" (Refuge) - страус пармантье, куриная грудка кордон блю, мясо крокодила с петрушкой, на десерт профитроли - всё тает во рту, потрясающе вкусно. В "Луизиане" брали пиццу Гавайи с ветчиной и ананасами (только просите не перчить!), понравилось там мороженое, профитроли и пирожное тирамису. В "Парк Горького" - когда соскучитесь по русской еде (хотя там и другие кухни есть, мы просто не успели попробовать). В Ла Манче понравилось лишь вино Сангрия, знаменитая паэлья (брали с морепродуктами и курицей) была сильно подгоревшей и тяжелой для желудка.
Шоппинг.
Мои надежды на него не оправдались :). Как прочла в одном из отзывов "деньги, кроме топазов и сапфиров, было тратить не на что". :)))) С трудом купила сыну несколько футболочек (но на маленьких детей много красивой одежки). Местные одежные брэнды не впечатлили фасонами и расцветками. Конечно много сумок, кошельков, ремней из крокодила, страуса, ската, но смотрите на качество, пощупайте везде, помнИте, приценитесь (рекомендую брать фирмы Khatocо). Хорошая сумка - от 13 000 руб. Из всех ювелирных понравились магазины "Сапфир", "Алмаз" и "Принцесса" (Princess Jewelry). В "Принцессе" есть действительно интересные вещицы оригинального дизайна.
В общем, отдых получился замечательным! Мечтаем снова приехать в Нячанг!
Спасибо за информативный рассказ, Татьяна! Собирающимся в Нячанг, отзыв несомненно будет полезен. А посетившие его, с удовольствием вспомнят о Вьетнаме!