СШАОчерк
Золотой фонд
Дневник путешествий. США. Филадельфия - город братской любви. Часть 1.
Июнь 2013
дата поездки
05.08.2013
написано
Дневник путешествий. США. Филадельфия - город братской любви. Часть 1.
В американской истории, столь непродолжительной по сравнению, скажем, с римской, есть удивительные моменты и судьбы.
На сей раз речь пойдет о втором (с момента возникновения), но во многом первом штате Америки - Пенсильвании и его, пожалуй, самом ярком и крупном городе - Филадельфии, первой столице США.
Три выдающихся человека, три знаковых имени: Уильям Пенн, Бенджамин Франклин и Джордж Вашингтон, которые создали Америку, навсегда связаны с Пенсильванией и Филадельфией...
А началось все в далеком 1644 году, когда в семье британского адмирала Пенна родился мальчик Уильям. Он получил прекрасное домашнее образование, закончил Оксфорд, но в студенческие годы увлекся квакерством - одним из протестантских течений, сторонники которого отрицали официальную церковь, не признавали церковных обрядов, а веру считали высшей добродетелью. Более того, Уильям стал проповедовать новое учение, за что был изгнан суровым отцом из дома. Лишь незадолго до своей смерти отец примирился со строптивым сыном, и в 1670 году, после смерти адмирала, Уильям унаследовал все его состояние, в том числе и долговую претензию государству на огромную по тем временам сумму - в 16 тысяч фунтов стерлингов.
В счет погашения этого долга английский король Карл Второй решил подарить Уильяму Пенну достаточно большой кусок земли к западу от реки Делавер в Северной Америке. Земли были хорошие, лесистые, поэтому и назвал их сын в память об отце Пенсильваней - леса Пенна (sylva - лес). Вот так в 1681 году возникла Пенсильвания, а еще через два года - ее столица - Филадельфия - в переводе - город братской любви.
По замыслу Пенна Филадельфия должна была стать домом для людей различных религиозных убеждений, вероисповеданий и национальностей, Поэтому сюда волной хлынули поселенцы - кто спасался от голода, кто - от преследований. Люди жили здесь по созданным Пенном Конституции и самоуправлению. Основной же идеей было освобождение от статуса британских колоний и получение независимости. После смерти Пенна борьбу бунтующих британских колоний за обретение независимости продолжил Бенджамин Франклин.
Удивительный был человек. Пятнадцатый ребенок в семье мыловара, насчитывающей 17 (!) детей, Бенджамин образовывал себя сам. Ум, талант и амбиции позволили ему стать политиком, дипломатом с совершенным владением искусства компромиссов, автором многих книг, трижды Президентом Пенсильвании, ученым (кстати, первым иностранным членом Российской Академии наук), единственным из отцов-основателей США, подписавшим три основополагающих исторических документа образования нового государства: Декларацию Независимости США, Конституцию США и Версальский мирный Договор, формально завершивший войну 13 британских колоний за свою независимость. Несмотря на такие выдающиеся заслуги, человек был добрый, скромный и с чувством юмора. На гербе США хотел видеть вместо грозного орла веселую индейку, а в завещании просил указать на надгробной плите только имя и годы жизни...
"Первый Президент Америки, который им никогда не был" - так сказал о Бенджамине Франклине один из его биографов. Памятники Франклину разбросаны по разным частям Филадельфии. Их много, я нашла два - на площади JFK (Джона Ф. Кеннеди) - Франклин у печатного станка (печатное дело было одной из его основных специальностей. Он основал типографию, где печатал газеты и журналы) и на 4-й улице - в сюртуке с ключами - намек на роль Пенсильвании как Ключевого Штата в подписании Декларации Независимости. А еще в Филадельфии именем Франклина назвали мост, парк, центральный проспект. Да и для нас этот человек - самый узнаваемый американец: его портрет украшает 100-долларовую купюру США.
Поэтому, однозначно, Филадельфия должна быть в маршруте любого туриста, приезжающего в США (американских тоже много... :) ).
Из Вашингтона уехать в Филадельфию можно со знакомого уже нам вокзала Union Station автобусами фирмы Megabus. Комфортабельные новенькие двухэтажные автобусы, с туалетом, кондиционером, Wi-Fi. Билет за 11 долларов, купленный на сайте http://us.megabus.com/ (кстати, цена колеблется от 9 до 20 долларов в зависимости от времени отправления автобуса), 2 часа до Филадельфии, час в пробках по городу (ремонтировался один из участков дороги) - и Вы у цели.
Местом моего обитания в городе была выбрана гостиница "Holiday Inn Express". Достаточно неплохая сеть американских четверок, мы пользовались их услугами в Ниагара Фоллс. Поскольку номер (SINGL) бронировали по инету за сутки до поселения, никаких скидок не имели, заплатили за 3 ночи 399 баксов (без завтраков).
Уютный номер, с работающей техникой и хорошим интернетом; в ванной весь комплект банных принадлежностей; чайник, пакеты чая, кофе. сахара, 0.5л бесплатной воды в день. Никаких нареканий, все четко и стандартно. При заселении ресепшн выдает журнал с картой города, картой метро, анонсом основных достопримечательностей, ресторанов, культурных событий Филадельфии.
Гостиница расположена на набережной, возле моста Бенджамина Франклина, в 10 минутах от исторического центра.
Историческая часть Филадельфии как нельзя более кстати подходит для самостоятельных пеших прогулок. Параллельно-перпендикулярное расположение улиц, чем-то напоминающее Барселону, позволяет очень легко ориентироваться на местности.
Параллельно реке Делавер идут улицы с названиями, перпендикулярно - с цифрами: 1-я, 2-я, и т.д., аналогично Нью-Йорку.
А теперь прогуляемся по городу.
Главная улица Old City - Market Street. На ее пересечении с 5-й Street находится "сердце" Фили (как любовно называют свой город филадельфийцы) да, собственно, и всех США - Холл Независимости (Independence Hall). Именно здесь в 1776 году были подписаны Декларация Независимости и Конституция США. Вход в Independence Hall бесплатен, но нужно взять билет в Visitor Center с указанием времени посещения. Visitor Center находится на пересечении Market Street с 6-й Street.
Сайт: www.independence visitorcenter.com
В Холле Независимости, а в 18 веке это здание называлось State House, работала законодательная власть США. Интерьеры внутренних залов восстановлены в том виде, в котором они были при подписании знаковых документов 1776 года. Сохранились и стул, на котором сидел Вашингтон, и используемая тогда чернильница, Рядом с Холлом Независимости - памятник Джорджу Вашингтону, а напротив, через дорогу - Павильон с Колоколом Свободы (сюда вход без билетов, в порядке живой очереди).
У этого Колокола интересная судьба. Он был отлит в Лондоне в 1752 году и отправлен в Америку, в Филадельфию. Но сразу же после прибытия колокол треснул, и уже переливался местными рабочими. В него добавляли и медь - для укрепления, и серебро - для более мелодичного звучания. Разместили его в Холле Независимости, и сзывал он местных граждан на общественные собрания. В 1776г. Колокол возвестил об образовании США.
Когда Колокол треснул повторно - достоверно неизвестно. Трещина значительно увеличилась в 1846г, когда в честь Дня рождения Вашингтона Колокол звонил несколько часов подряд. После этого он был снят и перенесен в Павильон, где находится сейчас для всеобщего обозрения. Теперь это национальный символ независимости, его копия находится в Вашингтоне возле памятника Колумбу. А надпись на Колоколе гласит: "Объяви свободу на земле всем жителям её. По заказу Ассамблеи Провинции Пенсильвания для здания Законодательного собрания в Филадельфии." И если Вы хотите услышать его голос, это можно сделать 4 июля каждого года в День независимости - в него звонят, только очень-очень осторожно...
Недалеко от Холла Независимости в районе 2-й улицы и Arch Street находятся еще 2 интересных объекта. Первый - Дом Бетси Росс, который считается местом рождения американского флага. По легенде Джордж Вашингтон показал Бетси Росс эскиз американского флага с шестиугольными звездами. Бетси предложила сделать звезды пятиугольными, а затем сшила первый американский флаг с 13-ю звездами - по количеству штатов, подписавших Декларацию Независимости. Во дворе дома Бэтси Росс - симпатичный фонтан с тремя кошками, а основание фонтана - как пирог, разделено по кругу на 13 секторов с названиями 13 штатов, боровшихся за независимость.
Рядом с Домом Бэтси Росс - еще одна "изюминка" Филадельфии - старейшая улица Америки - Элфрет Аллея. 30 домов этой улицы были построены в период с 1726 по 1836г. Это настоящий кусочек старой доброй Англии, где до сих пор висит Юнион Джек. Я пришла сюда часов в 8 утра - благо, идти от гостиницы 10 минут. Очень хотелось увидеть эту улочку без туристов, чтобы заметить милые детали - половичок у входа, цветы в вазоне на окне, объявление о продаже дома - здесь продолжают жить люди, как и несколько сот лет назад...
Недалеко от Элфрет Аллеи уютно расположилась Церковь Христа, помнящая среди своих посетителей и Франклина, и Вашингтона. А рядом с Церковью - совершенно очаровательное Old City Cafe - с несколькими столиками, без туристов, только свои. Я приходила сюда завтракать. Огромный кусок домашнего песочного черничного пирога и большая чашка каппучино с замечательно взбитой пеной - отличное начало дня, и как-то очень по настояще-американски, когда не было еще засилья фаст-фудов...
Повернув к Набережной и продолжая идти по 2-й улице, между Chesnut и Walnut можно увидеть Ирландский Мемориал. Именно в этом месте причалил к американскому берегу Уильям Пенн, поэтому набережная в Фили называется Penn's Landing. Именно сюда приплывали многие британские эммигранты, а в 1845-1850гг, когда в Ирландии от голода умерло более миллиона человек, второй ирландский миллион пересек океан в поисках лучшей жизни. Памятник ирландским переселенцам очень величественный, с массой деталей - кресты отцовских могил, изможденные длительным переездом фигуры мужчин, женщин, детей, счастье встречающих и надежда на лицах с верой в счастливое будущее... Чуть дальше от Мемориала - Площадь Уильяма Пенна с памятником основателю города и основными вехами его жизни и деятельности.
Возвращаясь на Market Street и двигаясь от набережной, между 13 и 15 Street, вы попадете на одну из центральных плошадей Филадельфии - площадь Джона Кеннеди, или сокращенно JFK Square. Здесь Вы четко поймете, что Фили - это не только исторический, но и очень креативный и творческий город (об этом напишу отдельно). Композиция "Ваш ход" - шахматы, шашки, падающее домино; невесть откуда взявшийся утюг; композиция "Правительство народа" эммигрировавшего в США из Литвы скульптора Лившица - переплетение рук и ног, держащих знамя Филадельфии; а чуть дальше - еще один странный памятник - памятник бельевой Прищепке авторства скульптора Клауса Ольденбурга. Площадь Кеннеди окружают: громадный Массонский Храм, фонтан со знаменитым "буквенным" памятником американского скульптора Роберта Индианы "LOVE" (вот он, город братской любви!!) и, пожалуй, главное здание города -City Hall, в котором располагаются сегодня все власти города - исполнительная, законодательная и судебная.
Сити Холл - примечательное во многих отношениях здание - самое высокое здание в мире с каменной кладкой (167м), одно из самых высоких муниципальных зданий в мире и самое высокое в США (порядка 700 рабочих комнат), купол Сити Холл венчает самая большая скульптура в мире - статуя Уильяма Пенна. Чтобы вы понимали размеры каменного Пенна, скажу, что высотой он 11 метров, а под его шляпой может разместиться несколько автобусов!!
Интересный факт: долгое время в Фили существовал негласный джентельменский договор не строить ни одно здание выше шляпы Пенна на башне Сити Холл. В 1985 году это условие было нарушено, построена Первая Башня Свободы. С тех пор каменный Пенн "мстит" всем спортивным филадельфийским командам - ни футбольная, ни бейсбольная, ни хоккейная, ни баскетбольная не могут выиграть ни одно первенство США. :)
Хотя, на самом деле, небоскребов в Фили немного. Район Даунтаун, расположенный рядом с Сити Холл, незаметно начинается и незаметно заканчивается, переходя в старинные особняки и булыжные мостовые - вот уж точно подмечено: "как в лучших домах Филадельфии"...
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(12)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень подробно и интересно, спасибо!
Виктория (Киев)
05.08.2013 10:52
Светлана, Анна, спасибо!!
Виктория, очень познавательно!
Особенно понравилась Элфрет Аллея - другая Америка ...
Ой, мы с Вами, Виктория, не только вместе путешествуем по Америке, но и столько всего интересного и нового узнаем! Спасибо, что делитесь с нами и пишите отзывы!!!
Виктория (Киев)
05.08.2013 14:31
Лена, Наташа спасибо взаимно!!
Вика, а до чего жаль, что не индюшка на гербе!!! вот не хватило кому-то чувства юмора, чтобы поддержать такую замечательную идею!
И - спа-си-бо! - хоть теперь буду знать, где начинались Штаты... А вроде должны были в школе учить
Виктория (Киев)
05.08.2013 15:15
Лена, спасибо взаимно!! В школе как-то все "в общем" было, практически ничего в памяти и не осталось. Так что "самообразовывалась" уже на месте - благо, везде экскурсоводы и таблички расставлены по городу - с интересными фактами.
Читал бы и читал бы.
Виктория, путешествуйте и пишите, пишите. Очень складно получается.
Виктория (Киев)
12.08.2013 13:18
Алексей, спасибо большое!! Чертовски приятно! :)