Начну с самого начала: отель нам предложила турагент Евгения когда узнала что мы с подругой и детьми решили в самый сезон съездить "за как-нибудь не дорого") Почитали отзывы, проштудировали инет и вот мы тут. Оговорюсь всем, кто ищет недорого, но комфортно и душевно- это ваш вариант. Отель для трешки очень даже, персонал приветливый (конечно со своими тараканами, как и все мы)), номер прибирали каждый день, постельное меняли через день. В главном корпусе после ужина жизнь останавливается, в остальных бурлит до 23-00, пока не закончится диско нашей анимашки)) Расположение удобное - до моря 3 минуты ходьбы, за отелем автобусная станция и остановка общественного транспорта- огромная экономия финансов для тех кто любит путешествовать самостоятельно ( об этом подробнее позже). По поводу питания... соя, меню примерно постоянно... но всегда есть что выбрать (хотя на 7-8 день уже приедается).
Итак, путешествие! Как я уже писала, за отелем автобусная остановка. Маршрут 1 и 101 курсируют по главной улице Алании параллельно побережью. Стоимость поездки 2 лиры на человека (1 лира=18,88 руб. на июль 2013). На этих автобусах можно добраться до главных достопримечательностей Алании, не прибегая к услугам агентств. А именно:
Крепость: на автобусе до остановки DAMLATAS, там пересадка на автобус №4 (нужно перейти на другую сторону улицы) и до конечной. Стоимость входа на крепость 10 лир взрослый, наши детки 9 и 10 лет прошли бесплатно. Время посещения не ограничено. Виды завораживают и немного пугают нереальностью красоты - можете оценить по фото. Совет - берите с собой побольше воды- жара выматывает. Спускаться обратно решили пешком - времени заняло примерно час. Красотища неимоверная... на пути можно покушать в кафешках, либо просто освежиться стаканом свежевыжатого апельсинового сока (стоимость 1 доллар). В конце спуска можно пойти на пляж Клеопатры (левее будет табличка) и по набережной пройти до отеля, либо спуститься правее и попасть в порт. Мы выбрали третий вариант- прошли прямо и сели в автобус до отеля - дети уже вымотались и устали на жаре.
Красная башня и порт: Те же автобусы (1 и 101) остановка следующая за центром (на остановке центр вы попадаете на рынок- шмотки постоянно там, а вот фруктово-овощной базар по пятницам). Выйдя из автобуса просто двигаетесь по направлению к морю: с левой стороны будет очень красивый парк с кошачьей атрибутикой ( по воле Клеопатры кошки в Алании имеют особый почет и уважение), а вот если идти строго прямо то дойдете до порта, а там и до Красной башни рукой подать. Стоимость входа на башню 4-5 лир, детки наши опять прошли бесплатно. Не забудьте погулять вокруг башни по вековым стенам и искупаться на местном пляже- приятное разнообразие сменить песок пляжа Клеопатры на мелкую гальку. Рядом находится Аланийская пещера- скажу сразу на любителя. Мне лично наша Кунгурская пещера понравилась гораздо больше.
В порту можно купить тур на пиратский корабль- на порядок дешевле чем даже в уличных агенствах. Единственный минус: агенство вас заберет от отеля и доставит обратно, а тут придется это делать самостоятельно. Мы покупали через агенство «за углом»: сторговались за 35 баксов на меня и дочу (отельный гид предлагал нам подобную поездку за 50 баксов на взрослого и 30 на ребенка). Съездить рекомендую всем- впечатлений море… Вот только если у вас морская болезнь, то позаботьтесь об этом заранее. Занимает поездка весь день, кормешка включена) В первый день (обязательно до загара!!!) посетите хамам (но не отельный!!!!)! Мы купили тур там же «за углом» за 40 баксов на меня и дочь (ездили всем девичим табором). Взрослые насладились кучей процедур и массажем, дети были в восторге от грязевой ванны и джакузи. Рекомендация: покупайте на самое позднее возможное время - будете в хамаме одни (или почти одни) и не будет толкотни и очереди ожидания, а так же поездка к отелю по вечерней Алании будет приятным завершением дня. Почему необходимо пройти данную процедуру до загара, потому что в процессе происходит натирание солью, распаривание в сауне и турецкой бане, а так же скрабирование всего тела - на обожженную кожу это будет крайне неприятно.
Аланийскай аквапарк: все те же автобусы) остановка DAMLATAS, подъезжая к остановке с правой стороны вы его увидите. Аквапарк не такой большой, но компактный. Горок хватает детям на весь день. И кстати, гиды предлагают поехать в аквапарки побольше (и соответственно подороже), но не рассказывают что там большинство это горки куда пускают детей от 15 лет. Так что решайте сами. Мы воспользовались общественным транспортом и туда и обратно. Купили билеты и на себя и на детей по все влючено и время посещения с открытия до закрытия (с 10 утра до 17 вечера). Рекомендую приобретать «все включено» только на детей (так будет дешевле), а на себя просто посещение. Объясню - все включено это просто обед в определенное время, а не постоянная беготня за водичкой и т.д. Но обед такой, что хватит на двоих с ребенком (рекомендую брать пиццу (дают средний круг), туда же прилагается картошка фри и большой стакан газировки). Вода и газировка- примерно 5 лир бутылка 0,5. Мы пронесли с собой по-тихому 1 бутылку, остальное покупали. Пронести не так просто- сумки осматривают, но и невозможное возможно))
Прогулки по набережной мы совершали обычно в вечернее время. Если идти в строну Анталии, то минут через 10 дойдете до супермаркета MIGROS - цены не самые дешевые, но есть все (если нужно что-то купить быстро и не дорого мы пользовались магазинчиком: от главного здания перейти на другую сторону улицы и пройти немного в сторону центра) . Дольше по набережной можно дойти до парка. Там стоит монумент первому президенту Турции. Набережная стоит того чтоб провести на ней многие часы.
Ну что еще такого важного… Акклиматизация в Турции начинается на 5-6 день пребывания и у всех по-разному (у меня вышла простуда, подруга маялась с диареей, моя дочь слегла с болью в ушах, вторая девочка слегла с температурой). Бассейн очень сильно хлорируют (может только когда самый разгар сезона), дети маются с краснотой глаз (мы взрослые туда не лазили из-за запаха хлорки).
Когда все говорят о Турции, то имеют ввиду «тюлений отдых». Отрицаю!!!! Там есть что посмотреть, главное чтоб было желание!!! Надеюсь мой отзыв поможет кому-нибудь, так же как и мне помогли отзывы предшественников. Удачного всем отдыха в Алании)