Я люблю города с "изюминкой".
Мне почему-то кажется, что без Гауди Барселона была бы обычным испанским приморским городом.
Цветные домики Бурано, дом Хундертвассера в Вене, Crazy House в Далате - необычная картинка своеобразного восприятия мира.
Такие нестандартные вещи могут нравиться или нет, но не забываются, придавая свой уникальный колорит дому, улице, городу.
Филадельфия в этом плане меня просто восхитила.
Подобно Риму, этот город в Америке называют "Музеем без стен".
Филадельфия - первый американский город, который стал реализовывать несколько программ по приобретению и установке произведений современного общественного искусства для улучшения и развития своих районов. Первой такой программой была Percent for Art Program, в рамках которой с 1959 года было установлено около 400 произведений общественного искусства, а на сегодняшний день количество работ так называемого паблик-арта в Филадельфии перевалило уже за 700. Поэтому этот город безоговорочно является первым городом Америки по количеству памятников и различных инсталляций.
О нескольких необычных памятниках, разбросанных по улицам Фили, я уже упоминала в первой части моего рассказа о Филадельфии.
Сейчас - хочу рассказать о целой улице - South Street, которая просто заслуживает отдельного поста.
На мой взгляд, это самая яркая улица Филадельфии с творческой точки зрения. Очень советую пройти эту улицу ножками от начала до конца, вначале по одной стороне, а потом - по другой: открываются такие необычные росписи, рисунки, вывески, фрески. Обычное пожарное управление с ярко расписанной стеной - одна из достопримечательностей South Street, а вся South Street - входит в первую пятерку достопримечатлеьностей Филадельфии.
Особая фишка South Street - мозаики необычного архитектора Исаия Загара.
Стиль, в котором он работает, называют виженари-арт. Заниматься ним Загар начал еще в начале 60-х годов прошлого столетия. На сегодняшний день в Филадельфии насчитывается более 100 мозаик Загара, но подавляющее большинство расположено именно на South Street.
Главное детище Загара - это, конечно, Magic Garden. Находится он между 10 и 12 улицами по South Street. История Волшебного Сада началась в далеком 1968 году, когда чета Загар приехала в Филадельфию из Мексики после 3-х летней работы в Корпусе Мира. Семья купила дом в достаточно неприглядном и депрессняковом районе на South Street. Наверное, желание внести какой-то позитив и цвет в окружающую серую действительность, особенно после солнечной и яркой Мексики, сподвигли Загара на создание Magic Garden.
Волшебный Сад - это большой Дом с уличным лабиринтом. И внутри, и снаружи - все полностью выложено мозаикой, но очень нетрадиционной - микс цветных бутылок, велосипедных колес, посуды целиком и частями, керамических плиток, статуэток и осколков зеркал. Все это добротно скреплялось цементом и размещалось в мыслимых и немыслимых местах - в проемах домов, на стенах и крышах, местах автомобильных стоянок и гаражей. С точки зрения обывателя, можно сказать, что в ход шел просто мусор, то, что обычно выбрасывают и не хранят. А Загар из всего этого создал свой самобытный мир: "Я использую искусство, как паук - паутину: ловлю зрителя в сети, чтобы на время он пережил совсем иной способ видения, чувствования и воображения"...
Меня словил.:) Вот тронуло, понравилось. Может, потому что был солнечный теплый день, а может быть, потому, что проходя по улице, на стене обычного дома, вдруг удалось прочитать на одной из мозаик написанные наоборот слова: "Люди, South Street любит Вас!" - вот он, город братской любви!
Билет в Волшебный Сад стОит 6 долларов. Все, что обозревается снаружи, а это полквартала - бесплатно.
А еще в Филадельфии замечательные парковки - те, которые расположены между домами. Тогда торцевые стены будут обязательно с каким-то рисунком - и красочно, и не забудешь, где припарковался. Кстати, одной из отличительных черт Пенсильвании как штата, есть разрешение водителям иметь только задние номера на своих средствах передвижения. Очень необычно смотрятся припаркованные машины без передних номеров - прям "беззубые" какие-то! :)
Прогуливаясь по South Street к реке Делавер, вы опять выйдете на набережную Пеннс Лэндинг. На этом ее участке находится морской музей Independence Seaport Museum, состоящий из трех достопримечательностей: подводной лодки Бекуна, отличившейся во время Второй мировой войны, потопив два японских танкера; крейсера "Олимпия", спущенного на воду еще в конце 19 века и вызвавшего у меня ассоциации с незабвенной питерской "Авророй"; и красивой парусной шхуны Moshulu. Первых два объекта можно посмотреть изнутри, продаются билеты, но я не ходила, поэтому стоимости не знаю. А на парусник можно зайти покушать в ресторане или выпить в баре, если хотите почувствовать себя немножко Доном Корлеоне, потому что именно на "Moshulu" во второй части "Крестного отца" Дон Корлеоне прибывает в Америку. Засветился "Moshulu" и в саге о Рокки. Тренируясь на набережной, Сильвестр Сталлоне пробегал именно мимо этой шхуны.
"Увековечил" Рокки и Музей Искусств Филадельфии. Центральный бульвар Фили - бульвар Бенджамина Франклина - начинается у площади Кеннеди и заканчивается на ступеньках перед Музеем искусств - это еще одно место тренировок Рокки, "Rocky's Steps", только здесь уже ему поставлена бронзовая статуя. Желающих сфотографироваться с киношным персонажем - много, еще больше - бегают по лестнице ввер-вниз и запечатлевают себя на ступеньках в "позе Рокки" - две поднятых вверх руки. Сам Музей искусств - один из крупнейших в США, с достаточно мощной коллекцией и постоянно проходящими специализированными выставками. Перед Музеем - небольшая круглая площадь - Eakins Oval - с конным памятником Вашингтону. На этом месте проходят все основные городские события. Перекрывается движение, и эта часть города становится пешеходной.
Бульвар Франклина - широкий, красивый, с фонтанами, величественными зданиями, памятниками и галереей флагов различных стран мира. Было очень приятно увидеть наш украинский флаг так далеко от Родины - еще раз почувствовала смысл слов "город братской любви". :)
На бульваре Франклина находится и музей Огюста Родена - второй после парижского по количеству работ Мастера. Вход в Музей абсолютно бесплатен, можно фотографировать. Музей был спроектирован как архитектурный ансамбль: само здание музея и французский сад вокруг, скульптуры находятся и внутри, и снаружи. Музей основан в 1929 году, часы работы можно посмотреть на сайте: rodinmuseum.org.
У входа восседает известный всем "Мыслитель", потом эта скульптура встречается еще дважды - в залах музея и, собственно, на самих "Вратах Ада", для которых и задумывалась. Всего за три года - с 1923 по 1926 год - театральный и киномагнат Мастбаум, будучи большим почитателем творчества Родена, собрал самую большую (133 работы) коллекцию работ Мастера вне Франции. Завещал Мастбаум все это городу Филадельфия. В музее можно увидеть повторения самых знаменитых работ скульптора - "Поцелуй", "Вечная весна", "Врата Ада", "Бронзовый век".
Я подчеркну, что это не копии, а именно повторения, поскольку Роден всегда делал несколько отливок из оригинальной формы.
Несколько в стороне от Музея искусств находится так называемая заброшенная тюрьма - Eastern State Penitentiary, известная тем, что в 1929 году здесь 8 месяцев провел Аль Капоне. Это первая в мире исправительная тюрьма. Сейчас здесь проводят экскурсии, но я сюда не доехала, не хватило времени, поскольку два из отведенных мне трех дней в Филадельфии омрачались дождями. При отсутствии зонта сие погодное явление меняло планы, но не настроение.
Благодаря дождю я случайно зашла в громадный магазин "Macy's" рядом с Сити Холл. Я так и не поняла, постоянная это акция или временная, но два этажа торговых площадей были отданы американским дизайнерам под громким слоганом "Американские иконы стиля": одежда, обувь, аксессуары от Томми Хилфигера, Майкла Корса, Ральфа Лорена, Энн Тэйлор и т.п. Но самое потрясающее было в том, что обычный шоппинг сопровождался музыкой настоящего (!) органа и бурными аплодисментами покупателей после окончания очередного произведения.
Да, такого шоппинга я не видела нигде!
Поскольку речь зашла о шоппинге, не могу не заметить, что Филадельфия, да и весь штат Пенсильвания, освобождают каждого от уплаты налога при покупке одежды и обуви. Не зря в Пенсильвании находится самый громадный Молл Штатов - Кинг оф Праша (King of Prussia - находится в получасе езды от Фили). Здесь попутно замечу, что более всего в американском шоппинге меня поражает не обилие марок, не масштабы торговых центров, не разнообразие цен и возможность сделать обновы при любой наполненности кошелька, а именно культура обслуживания и сервиса. Вы можете купить товар без примерки. Если вещь Вам не подошла, Вам обязательно вернут деньги при наличии чека, не выясняя причины возврата (для Украины - ситуация абсолютно нереальная!!). Вы даже можете одеть вещь и вернуть ее, опять-таки, при наличии чека и отсутствии пятен. Вы можете купить вещь одной торговой марки в Нью-Йорке, а сдать ее в любом магазине этой же торговой марки, например, в Вашингтоне. Только нужно учитывать, что если покупаете в Аутлете, то и сдаете в Аутлете. Купив в магазине торгового центра сдать в аутлете этой же торговой марки не получится, ну, и наоброт.
Аутлеты понижают стоимость товара максимально до 85% от первоначальной стоимости. Если же и после этого товар не продается, существует несколько центральных аутлетов, куда свозится товар со всех штатов, и понижение цены идет до тех пор, пока все это не продастся. К сожалению, ничего подобного в Украине нет...
И в заключение скажу вот о чем. Будучи в Филадельфии, нужно обязательно попробовать знаменитый филадельфийский чизстейк. До поездки в Филадельфию, я знала и ела традиционный стейк - кусок отборного мяса (чаще говядины или оленины) с различной степенью прожарки. Судя по названию, чизстейк должен был быть таким же стейком, только с сыром.:) Ан нет!! Знакомство с чизстейком началось для меня на South Street, когда я была поражена, увидев громадную очередь в ничем не примечательную внешне харчевню с вывеской "Jimm's Steaks". Таких очередей в ресторан или кафе я не видела ни в одном из посещенных мною американских городов. Конечно, мне стало интересно. Спросив на ресепшн моего отеля, что сие означает, я узнала, что Джим делает самые вкусные чизстейки в Фили, и слава о нем идет по всей Америке. Абсолютно логично, что на следующий день я специально пошла туда откушать. :)
Заведение Джима - это двухэтажное едальное место. Первый этаж разделен на две части: одну половину занимает очередь, вторую - большая жарочная поверхность, на которой готовится мелко порезанная говядина и крупно порезанный лук. Прозрачная стеклянная стенка, отделяющая толпу от "рестораторов", позволяет увидеть все этапы приготовления. На втором этаже находятся столики для перекуса. Стены и первого, и второго этажа украшены фото с автографами и пожеланиями Джиму различных американских звезд - политиков, спортсменов, шоу-биза, кино и телевидения. Есть, например, рекомендация "крепкого орешка" Брюса Уиллиса.
Сам чизстейк представляет собой длинную булку с различными начинками. Базовый вариант: булка смазывается оранжевой горчицей, затем идет мясо, и сверху - лук. Можно добавлять сыр (разные его виды), помидоры, грибы, салат-латук. Стоимость: 8-9 долларов в зависимости от наполнения. Порция немаленькая - рассчитана на мужчину. И чертовски вкусно, правда! В заведении берут только кэш, карточкой рассчитаться нельзя.
Вот такой получилась моя поездка в Филадельфию.
Перед отъездом в Фили наш американский папа строго-настрого запретил мне вечером гулять в одиночестве по городу, да еще и с дорогим фотоаппаратом. Поскольку с 1790 года в Филадельфии впервые в Америке было отменено рабство, чернокожего населения и тогда, и сейчас в Фили - с избытком. Бывает всякое. Дабы не знакомиться с этой малоприятной криминальной стороной города, я послушно выполнила данное папе обещание и возвращалась в отель не позже 9 вечера. По этой причине у меня нет ни одной вечерней или ночной фотографии Филадельфии. Возможно, я перестраховалась и ничего страшного не произошло бы. Но, с другой стороны, у меня навсегда остались самые светлые и восторженные воспоминания об этом неординарном городе...
Честно говоря , я Филадельфию себе более камерным городом представляла , а он такой масштабный по фото !!! Вика , очередное Большое thanks !
Я тоже представляла себе Филадельфию более исторической, камерной. А она такая разная! И это я еще многого не видела!
Да, о Загаре так и говорят, что он воплощение американской мечты - реализовался в Штатах.
Соглашусь, что предупрежден - вооружен, поэтому не будем испытывать судьбу!!
Просто виртуальный тур. С удовольствием прогулялся с Вами по South Street.