Выбирали отель достаточно долго, терзаясь в сомнениях - может быть всё же Турция? Но выбор был сделан, "на грани фола" - до отпуска оставалось не более 2 недель. Почему Кос? Маленький спокойный остров, с красивым и теплым морем. Почему Греция? Греки во многом близки нам, нашей культуре и нашему темпераменту. Мы Православные, мы европейцы. Разумеется я понимал, что найти дешевле отдых проще в Турции, но... Итак - Греция, Кос, остров Гиппократа "под самым носом" у Турции. Что несколько смущало, так это язык. Еще один (незначительный в принципе) момент - жара. На деле всё оказалось намного проще.
Вечерний чартер, подарок ребенку от Трансаэро, весьма жесткая посадка на небольшой полосе острова и - здравствуй, Греция! Нас встречают ребята от Beleon Tours, вручают конверт с необходимыми "к размышлению" сведениями (экскурсии и контактные данные нашего "островного гида") и отправляют к ожидавшему автобусу. Нам повезло, наш отель третий по ходу, пока едем - нас вводят в курс дела: основные правила, что делать в экстренных случаях. Ну вот и приехали. Нас встречает мужчина в джинсах и футболке, подхватывает чемодан (началось, подумал я). Но это оказался хозяин отеля, Христос - он встречает своих гостей. Именно своих, ибо тут мы попали в новую семью! Христо одевает нам цветные браслеты (Всё включено) и провожает в номер. Надо отметить - номер отличный: первый этаж, огромная веранда, три кровати, кондиционер направлен в сторону от спальных мест, ну и в душе-туалете места достаточно. Курить, кстати, в отеле можно, пепельницы стоят и на верандах, и в баре. Оставляем вещи и направляемся в бар, ибо стресс от перелета надо снимать. 2 кружки пива стоят 4 Евро (но оно того СТОИТ, кстати). Пошел за добавкой - нам бесплатно презент - по стопочке анисовой водки Узо, за приезд, как говориться. Кстати, каждый субботний вечер (а мы прилетели с субботы на воскресенье) в этом отеле проводят вечер живой музыки.
Утром сразу "покупаю" на 10 дней пульт от кондиционера, жарко без него. Теперь что касается еды. Алкоголь бесплатно с 10-30 до 22-30 (вполне хватает, кстати). Еда не отличается широким выбором (вам не предложат 10 видов мяса и три супа одновременно), но все что есть - вкусно. Похудеть в отпуске, кстати, нам так и не удалось. Всегда есть компоненты для салата, на обед и ужин суп обязательно, выпечка очень вкусная и различные десерты. Каши на завтрак и чая на ужин вам не предложат (чай с 16 до 17, сколько угодно, плюс печенюшки всякие и кексы).
Пляж - примерно в километре от отеля, чистый, с белым песком и почти пустой. Хотите зонтик с двумя лежаками - занимайте, но примерно в полдень придет мальчик, собирать дневную плату (6 евро в день). Мы уходили раньше, просто жарко дальше сидеть. Тем более - в отеле есть отличный бассейн (вода не пахнет хлоркой, и это важно). Рядом - бар, где днем работает Никос, играет приятная музыка (не долбит, а играет) и нет навязчивой анимации. Персонал весь приветливый и внимательный, готовы помочь вам в любой просьбе. В отеле "семейный подряд": кроме Христоса тут работает его жена, да и дети их всегда "на подхвате" - когда в баре приберут, когда в столовой помогут... Иногда старший сын Христоса стоял за прилавком маленького магазинчика при отеле. Тут вы сможете купить все необходимое, если лень идти в Мармари (деревня, на окраине которой расположен наш отель) до супермаркета "Константинос". Кстати, по карте банковской вы рассчитаетесь в отеле, сможете оплатить аренду автомобиля или другого транспорта, но в супермаркете - только наличные (кстати, Такс Фри тут оформляют без проблем). Вообще Кос - зеленый остров, весь в цветах. Жара не ощущается сильно - сказываются размеры острова, его постоянно продувает хоть слабый, но ветерок с моря (о коварстве солнца нас предупредили в первый же день - обязательно защищайте кожу ребенка перед выходом из номера, и головные уборы не забывайте!). Да и перепад температур ночь-день оказался небольшим, что создает очень комфортную атмосферу. Единственный минус - комары. Их много, и об этом стоит позаботится заранее - фумигатор с собой (там тоже продают), средства защиты от и обработки после укусов - тоже. Теперь о развлечениях и экскурсиях. Их не много, но есть варианты: во-первых - вам предложат с десяток экскурсий различного плана, как по острову, так и рядом. Второй вариант - самостоятельно, для большинства из них (экскурсий) вполне сгодится взятый в аренду автомобиль. Или даже велосипед, тут есть все, от детских маленьких, до квадроциклов, багги и яхт. Машина средняя на день - около 60 Евро. Велосипед - 7 Евро. Мы дважды брали машины, съездили в Кос (столицу острова), прокатились к термальному источнику, к павлинам в Плаку проехали. Ну и, разумеется, к пляжам на юго-западе, где кристальная, прохладная вода оставит неизгладимое впечатление. В довершении всего по острову ходят маршрутные муниципальные автобусы, с утра до вечера. Прогулки по Косу (городу), прогулки по Мармари - вежде вас встречают вежливые приветливые люди, язык греческий начинаешь усваивать, кстати, на второй день (а читать надписи, вспоминая школьную физику и математику, на третий). Вечером - сначала на конеферму (покормить трех маленьких пони), потом - в супермаркет, водички купить, и сувениры собирать потихоньку. В ста метрах от отеля - маленькая (но красивая) православная часовня... Дни отпуска пролетели незаметно, мы влюбились в Грецию, уезжать совсем не хотелось! Мы оставили на следующий раз и закаты в Зие, и морские прогулки - все сразу было бы "перебором"! Маленький штрих к греческим людям: мы не успели купить куколку в национальном костюме (жена собирает), я подошел с вопросом к администратору. Она тут же связалась по телефону с мужем, и через час с небольшим кукла (ручная работа) была уже у нас в номере. Очень приятно!
Пара слов об отъезде. Да, пока собирали народ по другим "точкам", увидели шикарные большие отели, целые кварталы корпусов, но наш маленький отель с почти домашней обстановкой больше по душе! Что касается аэропорта. Сопровождающий гид посвятил нас о правилах оформления и сдачи багажа, паспортном контроле. Мы так все и сделали, только поторопились, честно говоря... Выстояв хвост на паспортный контроль, попав в накопитель, где жарко и мало кресел, я с грустью наблюдал пустой коридор контроля. Ведь можно было просто погулять еще у аэропорта, чем лезть в "пекло". И за час спокойно пройти к нужным ворота (посадка начинается за 45 минут до вылета).
Спасибо за добрые воспоминания.