«Сахара...»

    Тем туристам, кто желает вкусить экзотику в полном объеме – в Тунисе имеется широкий спектр предложений по экскурсиям в Сахару. Цена и продолжительность обычно зависят от маршрута. Ночевка, как правило, производится в одном из городов по пути следования, но ехать в любом случае готовьтесь долго – так как автобусный путь неблизкий. (от тунисских курортов до столицы оазисов, города Тозера/Таузара, и самолетом лететь примерно как от Киева до Москвы).
    Что на экскурсии по Сахаре увидят туристы? – пустыню. Но она совершенно разная. Ровная как доска, местами заросшая колючками и чахлыми акациями, среди которых пасутся верблюды. Дикие гористые местности странной формы, словно здесь ещё вчера стекала вода и оставила после себя необычные предметы. Бесконечные, белые до блеска берега соляного озера Шотт-эль-Джерид, в котором нет воды, только редкие красные соленые лужицы... И дюны из мягкого, мелкого как мука песка, начинающиеся сразу за пальмовыми изгородями города Дуз, который называют «воротами Сахары» - а дальше всё – пустыня. Полюбоваться на неё туристам предложат с разных точек зрения: с «корабля пустыни» - верблюда, из трясущегося по барханам и закладывающего виражи джипа, а также с дельтаплана.
    А ещё пустыня может предложить каньон вблизи оазиса Шебика, где снимался фильм «Индиана Джонс», и оставшиеся под пустынными ветрами декорации к первым сериям «Звездных войн», в период приезда туристических групп производящие совершенно живое и оттого сюрреалистическое впечатление. Пещерные жилища местных берберов, куда пускают туристов – поглазеть, а иногда пожить (для любителей особой экзотики). Пальмовые леса города-оазиса Тозера. То есть, не леса, конечно, а плантации. Кстати, финики – традиционный сувенир из Туниса, то есть сувенир из местной пустыни, а также традиционный десерт за обедом и в целом такая местная традиция. Кстати, довольно вкусная.
    Насчет ночевки и размещения бояться не надо, в бедуинской палатке, представляющей из себя два полотнища брезента над песком, никто туристов размещать не будет... Разве что для экзотического обеда с видом на Сахару (выбрав его – учтите, при малейшем ветре мелкий песок будет везде - берегите еду и камеры).
    Пустынная экзотика очень любима требовательными европейцами, поэтому местные города располагают отелями любой степени звездности – от 3* до 5*, как правило, со внутренним двориком, где туриста ожидают сад, тень, бассейн и пальмы. Предупредить стоит разве что тех, кто собирается на подобную экскурсию в начале сезона или в самом его конце (а может быть и вовсе в межсезонье): в этом случае вы имеете все шансы оценить, что такое настоящий резко-континентальный климат на собственной «шкуре» – после захода солнца в пустыне резко становится очень холодно.
    Ещё стоит предупредить, что в целом тунисцы, занятые в туристической сфере, хоть как-то знают английский, а то и еще несколько языков: отельный работник, могущий изъясняться на французском, итальянском, немецком, и английском – действительно не редкость. Но всё-таки в Тунисе будет проще тем туристам, хотя бы немного владеет французским языком. Не забывайте, что Тунис – бывшая французская колония, где французский язык является вторым государственным наряду с арабским.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан