Магия исчезновения денег
Июль 2013
дата поездки
14.08.2013
написано
Магия исчезновения денег
Сразу оговоримся, что поставили единицу за несколько неприятных сюрпризов,
с которыми нам пришлось столкнуться в последние два дня отдыха в этом отеле. Если бы не это, то была бы твердая пятерка даже с плюсом. Но считаем что самое главное в чужой стране это безопасность. И если отель даже является отелем суперкласса, но в тяжелый момент вас просто кинут, не стоит рисковать своей семьей ни при каких условиях.
Ездили вчетвером – мы и двое детей (2,5 года и 10 месяцев). На экскурсии не ездили, ходили только в магазин JOYCE за территорию (3-4 динара на такси, столько же на паравозике, можно на лошади).
ОТДЫХАЮЩИЕ.
Большинство – немцы, австрийцы (отель входит в австрийскую сеть). Много французов, русских. Есть поляки. Остальных понемногу. Персонал говорит по-французски и по-немецки. По-английски вас поймут, но возможно не с первого раза. Дети у нас светловолосые, возможно поэтому очень часто в ресторане и просто отдыхающие немцы заговаривали с нами по-немецки. В ресторане стало уже просто лень объяснять, что мы не немцы, и чтобы не у запрограммированных на немцев арабов не зависал компьютер, стали называть детей Ганц и Шмульке и выдавать стандартные фразы (Цвай бир, нох айн маль, дас ист алес, филен данк, гутен так и т.п.), стало проще. Надо сказать, что в компании с немцами отдыхали очень комфортно, с некоторыми даже сложились очень теплые отношения. Никакой дискриминации, полное взаимоуважение.
ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ.
Такого мы не видели нигде. Как только мы выходили из номера, с детьми начинали заигрывать, улыбаться и даже целовать. Везде – отель, пляж, ресепшен и т.д. Сначала мы немного испугались, когда продавец около ресепшен стал буквально лизать руки и ноги младшему, щекотать его и задаривать конфетами. Но это оказалось нормой. Один раз в магазине в Хаммамете пришлось буквально силой вытаскивать местную жительницу из коляски, когда она внезапно засунулась туда вместе с паранжой и начала зацеловывать малыша. Сами дети были просто счастливы и настолько к этому привыкли, что если никого не оказывалось рядом, то сами начали кричать и требовать должного внимания.
На территории неплохая детская площадка и детский клуб от 2,5-3 лет. Ходили, понравилось. Приятные девушки занимаются детьми. Единственное – в основном немецкие дети. С русским языком совсем беда.
Вечером около 9 у бассейна детская дискотека с аниматорами (от 2-3 лет). Наш старший с удовольствием наступал немецким детишкам на ноги.
Питание было с собой. Но если малыш непритязательный, то может есть и в ресторане с общего стола. Там очень качественная еда (на порядок лучше чем в египте (были в Рице и Хилтоне). У нас младший ел все – картошку, макароны, дыню, арбуз, мороженое, пироженое, булки. Старший капризный – в ресторане ел только картошку и мороженое.
Да, чайников в номерах нет, взяли в главном ресторане термос с первый день и каждый вечер просили налить горячую воду в баре (для каши). Хороший повод взять на ночь пару забористых коктейлей (бар круглосуточно бесплатно).
Детское счастье – рожки с мороженым (4-5 видов) во время обеда и ужина. Очередь из довольных детей и вся физиономия в мороженом. Ел даже наш грудной ребенок.
ПИТАНИЕ – на наш взгляд, отлично. Стыдно сказать, но ели в основном гамбургеры, пиццу, сэндвичи, шаурму (да, да). В Москве очень редко это едим и вообще против, а здесь все натуральное и вкусно нереально. А с холодным пивом и колой (в неограниченном количестве круглосуточно) просто сказка. Вся эта дрянь готовится на одном из выходов на веранду, где яичница, и сразу через дверь снаружи ресторана. Помимо этого можно выбрать мясные блюда (достаточный выбор, вкусно), различные салаты ну и конечно штатный набор всяких беконов, ветчины и др. Супов мало.
Напитки в ресторане – пиво (хорошее), кола, спрайт, фанта, ну и вода. Приносят либо можно подойти к кранику и налить самому что мы часто и делали. Вино местное – белое и красное. Для поднятия настроения сойдет. А так не очень. Соки – ЮПИ самое натуральное. Свежевыжатых нет нигде (только за деньги). Минибар в номере – по приезду – вода, кола и фанта – берите смело это бесплатно.
Круглосуточный бар – около ресепшен. Водка, ром, джин, виски и т.д. Неплохие коктейли. Можно брать стаканы в номер, потом забирают. Также брали бутылки с колой, водой. В других барах и ресторанах не были – итак передвигались как тюлени.
На пляже – пивас, сэндвичи (и здесь заразы вкусные), коктейли, вода и др.
ПЛЯЖ
Отлично. Море и песок супер. Лепили куличи, строили крепости, купались. Немного покусали медузы, но к вечеру уже прошло. Есть стандартный набор туриста – банан, парашют, круг, катер, водный мотоцикл. По-моему можно даже бесплатно записаться, не пользовались, занимались детьми. Лежаки бесплатно. Полотенца выдают по карточкам у бассейна. Эти ребята бывают там нечасто. Поэтому не сдавали полотенца до конца отдыха.
Бассейны хорошие, народу много, отличная анимация.
А ТЕПЕРЬ О ГРУСТНОМ…
Наш райский беззаботный мирок стал безжалостно разбиваться о тунисскую реальность с австрийским акцентом в предпоследний день отдыха. Днем мы полезли в сумку, которая была спрятана в запертом на замок чемодане, и недосчитались 40 евро (сейф по прибытии был сломан, как и у ряда других отдыхающих как потом выяснилось). Мы закрутились с детьми и не вызывали мастера, спрятав все в запертом чемодане. Как мы потом узнали у других, кто вызывал, потом опять сейф сломался… (не у всех с кем говорили, но такое было ни один раз).
Наш плавающий в пиве и коктейлях мозг, подогретый морским солнышком, стал судорожно цепляться за ближайшие логические объяснения – просчитались, такого здесь не может быть, это один из самых дорогих отелей, наверное вчера потратили когда катались на верблюде, дети вытащили и съели и т.п. Но сомнения все же закрались…
Вечером неприятности продолжились в ресторане. Нас упорно не замечал обслуживавший нашу часть ресторана араб. Вокруг сидели немцы, которым он только и успевал менять скатерти и выполнять заказы (сразу оговорюсь, что возможно национальной подоплеки тут и нет, могли сидеть кто угодно). Иногда казалось, что мы слышим звуки от того как он оставляет засосы на вполне дружелюбных немцах. Мы попросили стакан воды для ребенка (ни французского вина 19 века, шампанского с титаника или русского тархуна, а просто стакан воды для ребенка). Ждали минут 30 пока ели, за это время немцы были исправно вылизаны. Каждому, кому не хватило 100 грамм пива, неправильно стоял бокал, лежала скатерть или вилка недостаточно блестела, все желания были исполнены. Жена попросила воды еще раз, после чего официант взял открытую бутылку с другого стола, поставил на дальний край нашего стола (стол длинный) и быстро ушел …? Жена потребовала вступиться за честь семьи, вступив в неравный поединок с кучей бедуинов. Постарались успокоиться и не портить последние дни отдыха, но тут (сами виноваты) к нам подошел менеджер в белой рубашке потискать нашего малыша. Грязные черные руки были отброшены не безопасную дистанцию от прозревшего ребенка, попытавшегося укусить врага. Вся информация об обслуживании в ресторане в этот вечер была выдана на трех языках, из которых ведущим стал русский. Я нашел злобного зулуса, на английском попросил объяснить поведение, характерное для предыдущей ступени эволюции, но в ответ только молчание и опущенная голова.
Обстановка стала накаляться. Появился другой менеджер (в голубой рубашке), этот как выяснилось обладал большим словарным запасом, повадки доисторического человека уже отсутствовали, в функционал входили даже улыбка и извинения. Нам даже предложили бутылку вина в номер в качестве compliment (ничего впоследствии нам не принесли, но мы в принципе и не ждали, поскольку знание заученной фразы “bottle of wine as a compliment” видимо не гарантировало понимания ее содержания. Да и от спиртного мы твердо решили отказаться, потеряв как мы думали математические способности).
На следующее утро (день отъезда) в 8-30, помня о находившейся под сомнением утерей 40 евро днем предыдущего дня, мы дважды каждый пересчитали нашу наличку, записали на бумагу и ушли на пляж.
Через 2,5 часа (в 11-00) вернулись с пляжа, подошли к чемодану и открыли. Были готовы сказать – ну вот, конечно это была ошибка, совсем допились, нехорошо подумали о таком отеле… Но пропали еще 40 евро и 100 долл. США. Всего пропажа за 2 дня – 80 евро и 100 долл. США. Здесь уже никаких ошибок. Моментальный звонок на ресепшен. Появляется сразу менеджер в голубой рубашке с каким-то прибором, считывает какие-то карты и уходит. Далее в течение 2 часов на ресепшен одна фраза (к вам подойдут через 5-10 минут), в 17-30 нас должен был забирать автобус. В 13-00 я сделал звонок на ресепшен и сказал, что позвоню российскому консулу, через 5 минут вернулся менеджер и сказал что к нам заходили уборщица и румбой. Сказано это было так, как будто это здесь святые люди, чья репутация не подлежит обсуждению. Нам сказали, что мол, спросили у них, те сказали нет, нет, мы не брали. Доказательств у нас нет никаких (видимо я должен был в номере ставить камеры или метить купюры краской). Вот такой детский сад. Далее просьба освободить наш номер, поскольку 12 уже прошло. Тут моя жена сказала, что она с двумя детьми встанет на входе в отель и будет каждому рассказывать про кражу в отеле, меняя там же памперсы и кормя детей пюрешкой. Тут загруженная программа менеджера зависла. Перезагрузить ее помог влетевший в номер представитель нашего туроператора (оператор Библиоглобус, имя Хамди, тот еще товарищ), который видимо объяснил на что способны русские, когда их обижают. Вопрос с выездом из номера до прихода автобуса больше не поднимался.
Но дело дальше не двигалось. Руководство отеля отказалось наотрез с нами общаться по поводу кражи. Хамди отказался с нами ехать в полицию, у меня типа других дел полно, позвоню – пришлют кого-нибудь, если успеют. В коридоре стоял крик на арабском с горничными (видимо между собой арабы все-таки отношения выяснили и кто-то получит по заслугам), но раскрывать это гостям никто не собирался.
Далее звонок в российское посольство и разговор с консулом. Если коротко – немного помог, поговорив с руководством тунисского библиоглобуса (потом в полицию в последний момент к нам все же подтянулся другой гид), пояснил что нам еще повезло, поскольку крадут гораздо большие суммы, что после революции стало нормой. Искренне нас пожалел, больше дозвониться до него не смогли.
ПОЛИЦИЯ. Конечно мы не ограничились консулом и разборками в отеле. Справедливость для русских – это все, дело уже было не в деньгах. Самостоятельное посещение полиции стало последним шагом до отъезда (высылать наряд они отказались, а по телефону общаться долго не смогли, поскольку звонок в полицию нам отрубили и выставили счет за проговоренное время !). По дороге в участок таксист обрадовался выполнению плана (каждую неделю он возит в среднем двух туристов с кражами в полицию, в том числе иногда из Club Magic, а на этой неделе еще никого не было). Местные опера заслушали мою душещипательную историю, практически пустили слезу и сказали, что составляют протокол (мне повезло, что там оказался кто-то, кто понимал английский, он вскоре ушел, остальные – только французский). Через час я спросил где протокол – мне сказали что кто-то там наверху составляет (указательный палец показывал вверх), у них нет компьютера, скоро все будет здесь и мы скрепим наше тесное сотрудничество в борьбе с тунисской преступностью своими подписями. При этом я прекрасно понимал, что это развод (у меня не спросили даже паспорт, не говоря уже о номере в гостинице, в котором была кража). Вдруг к 16-00 в участке появляется представитель туроператора (не Хамди, видимо разговор с консулом оказался полезным). Гид о чем-то поговорил с полицаем и … чудо … открылась дверь в комнату, где стоял компьютер и принтер. Ближайшие полчаса с меня снимали показания, наконец взяли паспорт и составили акт в трех экземплярах, на которых расписались я и представитель тероператора. Копию выдать отказались – только адвокату. Конечно, в часе до отъезда я должен был найти местного адвоката, моя оплошность. После уговоров мне выдали бумажку с датой и номером акта, который будет передан в суд.
Вообще акт – это лист бумаги с длинным текстом на арабском языке, где на латинском только мои имя и фамилия, а также понятны дата и номер акта и больше ничего не понять. После всего произошедшего не исключаем, что там было что-то вроде «выражаю глубокую благодарность отелю за прекрасный отдых, туроператору за прекрасную организацию тура и личное беспокойство за каждого из отдыхающих и полиции – за великолепную экскурсию по участку». По одному экземпляру каждому для расчета премии. С чувством выполненного долга покинул участок, на котором висела табличка с надписью “WELLCOME”.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ОТЕЛЕ.
Моя жена, столкнувшись с дырой в семейном бюджете и абсолютным безразличием руководства отеля, сдержала свои самые кровожадные обещания. Она с коляской подходила к каждому у входа, кто говорил по-русски или по-английски и инструктировала куда зашивать свои деньги. Как выяснилось от других отдыхающих, некоторые уже были основательно готовы к отдыху в этом отеле, отрыв где-то на зарубежных сайтах информацию про схему «сломанный сейф-последние два дня-кража-динамо” (от себя скажу не понимаю, зачем тогда ехать в такой отель, прячя деньги в водонепроницаемый карман в плавках, мы такой информации не находили – первопроходцы так сказать). Гид Хамди вел себя по-хамски. Он подходил к каждому, с кем говорила жена и говорил что все это неправда, надо расслабиться (и не портить план по кражам). Когда я появился в отеле, он подбежал ко мне и стал обвинять мою жену в неправильном поведении. Однако он не дал мне ответа на вопрос за что он получает деньги (экскурсии можно купить и самому) и на вопрос о том, чтобы он делал в России если бы у него украли деньги и он остался бы без всякой защиты и поддержки. После чего он был собственно приглашен на нашу Родину для ответного матча.
Прибыв на Родину, недосчитались также детской игрушки (маленький самосвал)
и женских штанов. В сейф не влезают.
Вот такая произошла МАГИЯ в MAGIC CLUB. А так отель хороший, пять звезд, и гид вежливый, когда экскурсии предлагает.
О стране «Тунис»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Хаммамет»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Magic Life Africana Imperial 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Горы
Лечение
Об аэропорте «Энфида»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
К сожалению, нигде нельзя быть на 100% защищенным от воров. В Тунисе, действительно, сейчас "перестроечное" время, много грязной пены после шторма. :( И эта пена иногда иноземного происхождения, так что обобщать чересчур эмоционально не стоит. Ваш гнев понятен. Вы предупредили всех будущих гостей отеля (и не только этого). Спасибо!
Эллен (Москва)
12.08.2013 02:07
Печально... Я тоже считала этот отель одним из самых дорогих... Однако, сильно они "подмочили свою репутацию!!! НИКОГДА не поедем в этот отель!!!
Не вижу ни Тимофея, ни Елены ни в июле , ни в июне. Попробуйте назвать номер своего бронирования
Спасибо за предупреждение!
Нас тоже в июле 2012 года в дорогом отеле Мехэри на 100 евро обчистили.
Для Библиоглобуса - номер заявки 133400265. Поездка с 24 июля по 4 августа 2013 года. К московскому офису претензий не было никаких, а вот про ваших коллег в Тунисе все написано.
"Моя жена, столкнувшись с дырой в семейном бюджете и абсолютным безразличием руководства отеля, сдержала свои самые кровожадные обещания."
А вообще, молодцы, так всё легко и с юмором изложили.
Пусть это будет Ваша самая большая потеря в жизни!