Шанхай. Лето 2013 г.
Июнь 2013
дата поездки
13.08.2013
написано
Шанхай. Лето 2013 г.
Этим летом довелось два раза побывать в Шанхае, в июне и в июле. Поездка была не туристическая. Ездила на выставки, то бишь в командировку. Но все-таки решила написать свои немногочисленные впечатления.
Скажу сразу, что не очень-то разделяю восторги некоторых по поводу этого города. Ну, да - большой, современный, чистый. Но это молодой город, а уж по меркам древнего Китая, можно сказать, что он только начал строиться. Мегаполис как мегаполис.
В первый приезд (в конце июня) погода стояла пасмурная, сплошной низкий туман, температура под тридцать. Когда мы ехали из аэропорта в город, я не могла отделаться от ощущения, что он напоминает мне какой-то другой город. Шанхай, почему то показался мне похожим на Питер. Как потом выяснилось, я не далека от правды – они города-побратимы. В Питере правда нет такой мучительной духоты, но высокая влажность, туманы, дожди – это все навевает тоску. Хотя при солнечной погоде все не так уныло и серо.
Но вернусь к началу. Летели мы авиакомпанией China Eastern Airlines, но на самолете ее дочерней компании Shanghai Airlines. В первый раз рейс из Шереметьево задержали на пять часов, обратный – всего на час. Во вторую поездку все было нормально. Тип самолета – Боинг 767. Кормят на борту сносно, но мне кажется, что у нас на внутренних рейсах и то лучше (это только личные ощущения). И еще по поводу еды: хлеб они дают потом, когда уже все раздали, то есть - вы уже успели все съесть и тут появляется мальчик-девочка с подносом булочек. Кофе только условно можно так назвать. Вот такие традиции.
Гостиница. Жили оба раза в гостинице «The Seagull on the Bund». Вполне прилично. Расположена на берегу реки Хуанпу, рядом с Генеральным консульством РФ в Шанхае. Когда выходишь из дверей отеля видно родной триколор над консульством. Мы брали номера с видом на реку, вид открывается отличный. В номерах большие телевизоры (каналов 70 настроено, из них только пара на английском, но можно подключить диск через USB), утюг с гладильной доской, чайник. В ванной полный набор всего необходимого – фен, щетка с пастой, расческа, пилка, ватные палочки, мочалка, презерватив и еще что-то (не помню уже). В общем, куча каких-то коробочек. Кроме того в номере есть зонтик.
Завтрак в отеле скучноват и пресноват, но есть из чего выбрать. И все-таки, для любителей кофе – возьмите с собой хоть немного из дома, а то здесь будете долго искать что-то более менее крепкое. У нас даже в пакетиках «3 в 1» крепче бывает. Обедать лучше в городе. В отеле дорого, да и не стоит оно того. За обычный капучино хотят 60 юаней, да еще и за обслуживание в счет включили 9. Ничего себе чаевые! А вообще-то у них чаевые давать не принято, я имею в виду в кафе, но могут включить в счет.
В первый приезд (в июне) посмотреть особо ничего не удалось, были заняты работой, да и погода была чудесная – то ливень, то гроза, все время низкий туман.
Июль считается самым дождливым месяцем в Шанхае. Но нам очень повезло – было солнечно. Ясное небо несколько скрасило предыдущее впечатление от города. А в остальном: температура под 40, влажность зашкаливает. Когда выходишь на улицу, ощущение такое будто перед тобой духовку открыли – все время дышишь горячим влажным воздухом.
Побывала в шанхайском зоопарке. Зоопарк большой, свободный. Жаль, что было мало времени там побродить. Климат способствует росту большого количества зелени (чего не скажешь о самом городе). Кстати, там я купила плюшевую панду (размером сантиметров 20-25), которая стоит всего 10 юаней. У нас бы за такую игрушку, да еще и в самом зоопарке, содрали бы рублей 300-400.
Шанхайский океанариум тоже заслуживает внимания. И требует также много времени, которого у меня, к сожалению, не было. Он занимает несколько этажей. В аквариумах хорошо поставлено освещение, хотя через стекло фотографировать не очень удобно, но видео получается вполне сносное.
Конечно в городе много музеев и каких-то достопримечательностей, но все-таки, повторюсь, для древней империи это не более, чем новодел. Больше пары дней там делать нечего. Мне так кажется.
Мы перемещались по городу на такси. Пробок почти не видели, пару раз может быть. Да и то, как говорят шанхайцы – это не пробка, просто машины медленно едут. Аварий я не видела, при том, что китайцы не очень обращают внимание на ПДД. Развернуться через сплошную, проехать, когда зеленый для пешеходов, повернуть там, где поворот запрещен – это даже не заслуживает внимания. А вот за парковку в неположенном месте тут же получишь огромный штраф. И улицу они переходят, где хотят. Через пару дней втягиваешься в этот ритм и начинаешь тоже лихо лавировать между мопедов.
Иногда чувствовала себя обезьяной в зоопарке. Особенно на набережной, где собирается много приезжих китайцев, они редко (или никогда) не видят людей европейской внешности, поэтому начинают в упор на тебя глазеть. Или могут подойти тихонько дотронуться до плеча, руки или волос. Просят сфотографироваться с ними, или фотографируют без спроса.
С семи до одиннадцати вечера включается подсветка знаменитых шанхайских небоскребов. Лучший вид на них открывается с набережной. Соответственно туристы со всего города в это время там. Не протолкнуться. Меня обстановка там по началу несколько раздражала. Дело в том, что у китайцев как-то нет ощущения личного пространства, они подходят вплотную к тебе и даже не осознают, как тебя это напрягает. Надо внутренне смирить, что они вот такие и принимать окружающих как есть. Это же их дом, их страна и их менталитет. Как сказала наша переводчица Ксения: «Наверное, если ты будешь стоять в поле одна, и придет китаец, он обязательно встанет вплотную к тебе». К туристам отношение доброжелательное. По статистике Шанхай один из лидеров среди городов, в которых меньше всего нападают на туристов.
Мои друзья говорят, что хорошо приезжать в Шанхай весной или осенью. Наверное.
Аэропорт Шанхая.
При входе в аэропорт сканеров нет. Аэропорт Pudong является домашним для China Eastern Airlines. Регистрация идет на нескольких стойках сразу на все рейсы авиакомпании. Так что лучше не опаздывать, т. к. придется еще очередь стоять в пять загибов. На досмотре отнимают зажигалки, если заметят спички – тоже отнимут. Дорогие зажигалки сдавайте в багаж. Спички кладите в карман, они же не звенят. С прикуриванием в аэропорту Шанхая проблем не будет – в курилках стоят зажигалки, а вот по возвращении домой (до Москвы 9 часов 40 минут + паспортный контроль + багаж) надо будет искать, где прикурить. В городе сигареты типа «Салем», «Кент» (китайского и японского производства) стоят юаней 15. Сигареты лучше, чем у арабов. Кстати, если соберетесь подниматься на «Жемчужину Востока» - там тоже отнимают зажигалки. Но! Дешевые пластиковые не звенят. У меня в кармане была и – тихо. А мой кофр не пролез в их сканер (он значительно меньше, чем в аэропортах). Дама-охранник попросила открыть, глянула и пропустила.
Магазины в аэропорту дорогие и выбор не велик. Это не Дубаи или Доха, и даже не Москва. Одни и те же магниты в городе можно купить за 5-7 юаней, в аэропорту – 38. Алкоголь и конфеты стоят дороже, чем в московский супермаркетах. При этом из алкоголя, в основном, местные водки-настойки. Про вкус не скажу, не пробовала. Местный шоколад, такой же как и кофе – никакой.
Вот такой странноватый рассказ получился. В основном я хотела сориентировать по особенностям в аэропорту, рассказать про гостиницу, да несколько слов для тех, кто курит. Может, что и забыла. Спрашивайте, если знаю – отвечу. Спасибо, что прочитали.
Оцените отзыв
5.0
17 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Виктория (Киев)
13.08.2013 18:19
Соглашусь, что Шанхай - наименее китайский город (по крайней мере, из увиденного мной). Это просто мировой мегаполис. Мы были весной, в апреле, но тоже с погодой не повезло - практически все время дождь и вязкий туман, закрывающий все красоты Бунда. так что многого не увидели. Может быть, поэтому такое негативное восприятие Шанхая...
Ольга (Москва)
14.08.2013 03:21
Блин. А мне совсем не понравился Пекин и мне казалось, что именно в Шанхай стОит сгонять. Буду думать ещё.
Olga (Москва)
14.08.2013 09:22
Не знаю, что сказать по поводу "стоит-не стоит". Если это обзорная турпоездка по Китаю, то конечно, Шанхай заслуживает внимания, как яркое представление о современном Китае. Но я (за свои деньги) не поехала бы. Ну что мы стекла-бетона-асфальта-эстакад не видели? Хотя, моим подругам Шанхай больше понравился, чем Пекин. Опять же следует заметить, что и одна и другая были там по делам, а не как туристы.