Мы заказали такси и уехали на целый день прокатиться поперек острова от Атлантики до Карибского моря. Машина современная с кондиционером. Стоимость легкового авто с русскоговорящим водителем-гидом на весь день 200$. Мы ездили вдвоем, но можно и втроем-вчетвером, цена от этого не меняется. Все дополнительные услуги – входные билеты, обед, напитки, ласты с маской, покупки оплачиваете сами отдельно. Рекомендуется удобная обувь, а также взять с собой солнцезащитные средства, полотенце, купальник.
Мы принципиально не стали брать групповую экскурсию, т.к. на авто мы можем остановиться в любом месте, проехаться по узким улочкам кубинских городков и не быть привязанными ко времени.
Началось наше путешествие через город Кáрденас (город крабов). Этот городок находится в кубинской провинции Матансас, в 10 км от популярного курорта Варадеро. Поездка через Карденас – это возможность увидеть Кубу такой, какая она есть. В городе преобладают старые трущобы, хотя и попадаются аккуратные домики. Свое название город получил в честь крабов, которых здесь бывает очень много в период размножения. Видимо, в знак признательности, горожане поставили крабу огромный бетонный памятник на въезде в город. Город живет тихой, размеренной жизнью. По улицам почти не ездят автомобили, практически все в городе передвигаются на велосипедах или на повозках - здесь это основной транспорт. Ну а велосипеду здесь тоже стоит памятник! Мы не задерживались там надолго, т.к. ехали проездом, и конечно нельзя было ощутить полностью атмосферу города за это время.
Далее дорога проходила вдоль плантаций бананов, цитрусовых и сахарного тростника. Так мы подъехали к колхозу имени В.И. Ленина. И это не удивительно, учитывая тесную взаимосвязь наших стран в прошлом. Находится колхоз в той же провинции Матанзас. Исторически Матанзас был одним из крупнейших центров сахарной промышленности на острове и обладает и по сей день значительным негритянским населением. Мы не ставили перед собой цель посетить колхоз, нашей целью в тот день было Карибское море, поэтому остановившись ненадолго и сделав несколько фотографий, мы поехали дальше. При колхозе действуют палатки, где можно купить бананы, кокосы, ананасы, папайю, цитрусовые - все, без чего не обходится ни одна кубинская хозяйка. А еще здесь выращивают манго. Большой популярностью у местных пользуется манговая паста, которую едят с сыром и хлебом. Туристы здесь редкость. В палатках закупаются в основном местные жители. И благодарные кубинцы после наших покупок пригласили нас в свой дом на «экскурсию» - посмотреть как они живут.
Следующая остановка была в небольшой деревне, где можно попробовать сок из сахарного тростника (3 песо за стакан), предварительно самим его отжать. Здесь также можно прогуляться по небольшому зоопарку с представителями местной фауны и флоры. Тут я узнала, что на Кубе растет 5 видов картошки. Можно покормить самую большую крысу в мире, посидеть на яке и взять в руки маленького крокодильчика, а также сыграть в кубинскую рулетку за 1 песо и попытаться выиграть ром.
Далее направляемся к Карибскому морю, по дороге заезжаем в дом кубинской семьи и заказываем у них обед на то время, когда будем возвращаться.
Вот наконец мы добрались до карибского побережья. Тут нет белоснежного песочка и широких пляжей, берег скалистый и спуск в море по лестнице как в бассейн. Можно взять напрокат ласты и маску с трубкой и любоваться подводными морскими красотами – кораллы и рыбки. Есть раздевалки и туалет.
В 2 минутах хотьбы от этого пляжа находится маленькое озеро в гроте, которое соединяется с морем. Глубина озера 70м, вода холодная, в озере тоже есть рыбки, дна не видно и от этого немного жутковато было в нем плавать.
Накупавшись, отдохнув, насмотревшись на красоты подводного мира Карибского моря, мы отправились к кубинцам на обед. Стол был накрыт поистине шикарный: суп из черепахи, жареные бананы, салат из авокадо, рис с фасолью, мясо черепахи, крокодила, лобстера, краба и оленя, банановые чипсы, сок гуавы, сладкий картофель. Стоимость такого обеда 20$ с человека. Скушать втроем все это мы не смогли. Потом нас опять пригласили в дом, двое кубинских мальчиков от нас не отлипали. Провожали нас дружно всей семьей и приглашали приехать еще.
После обеда мы отправились в национальный парк Сьенега-де-Сапата, где находится крокодиловая ферма. Входной билет 10$. Там можно попробовать жареное мясо крокодила (за дополнительную плату), приобрести сувениры и изделия из крокодиловой кожи, а также посмотреть на кормление крокодилов. Парк красивый, большой, зеленый. Тут растет интересная волшебная травка - проводишь по ней рукой и она закрывается, проходит минута и она опять распускает листики.
На этом наше путешествие стало превращаться в обратный путь к себе в отель)) Но мы совсем не устали и по дороге рассматривали проезжающие ретро-автомобили, деревни, местных жителей и плонтации. Обратный путь занял 1,5-2 часа. Оказавшись в отеле мы были полны эмоций и впечатлений от настоящей (некурортной) Кубы.
Всем желаю море впечатлений и удачных путешествий!
Все фото на 5 баллов.
Ева, спасибо большое!