С 15 по 24 июня 2013г. отдыхали на юге Италии в провинции Кампанья, в городке Сорренто.
В этот раз поездка по определению должна была получиться бюджетной, поэтому выбирали, ориентируясь в основном на цену. Брали пакетный тур у Натали, отель Tourist 3*(low coast) 14 дней за 73тыс. с визами, без виз - 68тыс. Учитывая ситуацию с итальянским консульством в июне, не пожалели, что визы взяли у Натали, пусть и в девять вечера накануне вылета, но мы их получили.)) Да еще на 3 месяца… Теперь вот душа винтом, Шенген то открыт! ))))
В Италию хотелось отчаянно! Тур выкупила еще в феврале.Три путеводителя, карты Неаполя и побережья Амальфи, Рима, аудиогид – все было куплено, скачано, досконально изучено)). Постепенно вырисовывался план поездки: 5-6 дней на побережье с выездами в Позитано, Амальфи, Равелло, Помпеи, на о. Капри, в общем, стандартный набор. Затем один день с ночевкой в Неаполе, а уже оттуда в Рим на 3 дня с возвратом в Сорренто и 2-мя последними днями на море.
Приключения начались в аэропорту Рима, по прилету. Гид не досчиталась 2-х туристов. Где они потерялись, история умалчивает, но в итоге вся группа ожидала их стоя на лобном месте 2,5 часа, привлекая к себе излишнее внимание всяких криминальных личностей. Прямо на наших глазах (что не помешало нам ничего не заметить), некий прохвост облил платье девушки из нашей группы какой-то мажущей смесью, и пока она отиралась, пытался влезть к ней в сумку, стоящую тут же. Благо, был вовремя замечен, и.. нет, к сожалению, не нейтрализован ))), просто смылся, не успевничего стащить. Но осадочек, как говориться, остался.
Потом была длинная, изнурительная дорога в Сорренто, с завозом встречающего гида в Неаполь… Не только у нас планы сдвинулись..А нам мечталось, как мы прилетим в 10 утра,потом ну два, ну даже три часа дороги, и мы уже в Сорренто, прогуливаемся вдоль моря, сидим в кафешке, отмечая начало отпуска… Но по факту мы прибыли только в семь вечера – отжеванные, и не способные уже ни на что…Увы, этот день был полностью потерян…
Небольшое отступление. Во время одной из экскурсий разговорились с сопровождающим гидом Светланой, рассказали ей про наши дорожные приключения, а она поведала, что, это обязанность гида РУССКОЙ группы – ожидать потерявшихся туристов не менее 2.5 часов. У немцев, например, четкая установка, через 20 минут после посадки самолета трансфертный автобус должен отъехать. Не смотря ни на что. С одной стороны, вроде как, мы своих не бросаем, а с другой, семеро ведь одного не ждут… Неправильно это как-то…
Ну да ладно, отпуск начался! На следующий день, в воскресенье была бесплатная экскурсия по Сорренто. Нам выдали радио-наушник (1е), очень удобная штука, можно не бежать за гидом, не быть привязанным к остальной группе и при этом хорошо слышать, что говорит экскурсовод. Экскурсия очень понравилась! Гид Светлана рассказывала такие интересные вещи про Сорренто, про Неаполь, про итальянцев, про местную жизнь, но при этом не грузила цифрами, датами, какими-то скучными историческими фактами, а напротив, давала качественные выжимки из самой нужной туристу информации, все интересно, с юмором. Что нужно увидеть в Сорренто, что нужно попробовать, куда сходить, что и где пить, как пройти в порт, как добраться до пляжа, в какие кафе и магазины сходить экономным туристам, а в какие туристам не стесненным в средствах. Все живо, все нужно, все здорово! Мы с мужем были просто покорены манерой рассказа, врожденной любознательностью Светланы, грамотным языком и пониманием потребностей людей. Нам настолько понравилось, что мы,даже не смотря на жесткий бюджет,решились приобрести экскурсию в Неаполь (60е на человека), почуяв, что для первого раза этот проказник нам не по зубам )) И ни разу об этом не пожалели!
На обзорную экскурсию советую сходить всенепременно, никакими магазинами вас мучать не будут, даже наоборот, угостят мороженным и лимончеллой, и быстро-быстро поведут дальше. ))В эти магазины вы вернетесь позже.. уже целенаправлено)) В общем, грамотно всё! :))
Погода в Сорренто (и вообще везде) во время нашего пребывания была отличная! Море теплое-теплое!
Вообще Сорренто явно не пляжное это место. Найти пятачок конечно можно, но не близко. В самом городе есть оборудованные понтоны. На них (и вообще на всех пляжах) есть платные места, а есть маленькие пятачки - бесплатные (как правило, они заняты местными). Платные места (2 шезлонга+зонт) стоят от 26 евро. Мы ездили на пляж на автобусе. Остановка – Мета Алимури (автобус линии А) 1,3 евро билет в одну сторону. Там есть кусочек песчаного пляжа, но на нем невыносимо горячий песок, наши изнеженные ножки не выдержали и мы сбежали оттуда буквально подпаленные ))) Зато чуть дальше есть галечный пляжик, где мы чудесно располагались и проводили там столько времени, сколько хотели! Ура! Море!!! ))
Отель Tourist 3*, в котором мы базировались, расположен удобно. До любых остановок не более 10 минут, и до порта минут 15, в 50 метрах супермаркет Sisa. Я бы охарактеризовала его, как бюджетный отель для непритязательных туристов, планирующих часто разъезжать по побережью.
Как я уже сказала, у нас был low coast. По факту, это номер в пристройке, в котором всегда темно (не смотря на 2 окна, из которых нет вида вообще), отсутствует холодильник, душ встроен в стену на высоте 1,8м (без шнура) о-О! ) Кондиционер нормальный. А сейф! Какой там сейф! Он бы мог попасть в книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький сейф в мире! В него с трудом поместились паспорта, камера и фотоаппарат-мыльница. Планшет 10’ остался жить под замком в чемодане. Зато к этому лилипутскому хранилищу ценностей прилагался ВОТ ТАКОЙ здоровенный и тяжелый ключ! )))
Завтраки в отеле обычные, всего хватало. Меню чередуется через день. Кофе – замечательный!
Мы в основном питались в кафе Pizza Host, недорогое заведение недалеко от отеля. Там обедают налоговики и полицейские (рядом участок). Готовят вкусно. Есть дровяная печь для пиццы и она тут - обалденная! Кстати, на вынос пицца стоит в два раза дешевле (4-5 евро).
В Сорренто есть недорогие супермаркеты Sisa и Carefur. В Сисе все дешево, замечательное вино, шоколад и прочее-прочее, все свежее и вкусное, а в Carefur богаче выбор. Кстати, вино, Мартини и всяческие шампанские вина в Италии покупать одно удовольствие, как правило, они хорошие и недорогие. Нам рекомендовали сицилийские вино и оно действительно было супер. Стоило 4-7 евро. Выбор пива, напротив, скуден, а цена высока. Зато в Италии пиво продается в бутылках по 0,66л )) Стоимость 3-5 евро.В Сисе самое недорогое вино, Мартини 1л – 6,5евро, Кьянти – 8 евро.
Попробовали знаменитую моцареллу ди буффала – действительно вкусный сыр, свежий, мясистый. А в салат Капрезе с этой моцареллой я просто влюбилась! Причем поняла это только вернувшись домой. Теперь не могу пройти мимо лотков с базиликом и сырных прилавков. Но у нас он, совсем не тот..
Кстати по поводу кухни. Муж сказал, в этой Италии нечего есть, одна паста! )))) Отъедался потом дома всю неделю супчиками и картошкой с котлетами )) Помимо завтраков, мы питались в основном, пиццей и салатом Капрезе ввиду их сытности и экономии ))) Пробовали пасту, но на наш вкус – макароны, они и есть макароны. Один раз пробовали лазанью и ризотто с морепродуктами, ну так, не на десятку. На самом деле, можно найти хорошие заведения и в Сорренто и в Риме, а в Неаполе они повсюду, дело просто в деньгах, которые в Италии разлетаются со свистом ))
Из Сорренто мы ездили на автобусе в Позитано (40минут), в Амальфи (около 2-х часов), в Равелло (из Амальфи – 30 минут). Причем дорога – непрекращающийся серпантин, но водители очень круто водят, ни разу не было страшно! Но если есть склонность к укачиванию – я Вам не завидую! Дороги амальфитанского побережья узкие, сложные, но зато какое отношения водителей друг к другу - всё доброжелательно, приветливо, никаких нервов, ругани. В городках типа Позитано работают регулировщики и они постоянно в хорошем настроении!! Нонсенс – парень целый день на солнце, крутится как юла, но при этом смеется, шутит с прохожими, объясняет туристам все, что те ни спросят! Как нам показалось, на юге люди вообще смешливые и приветливые, в отличие от того же Рима. Молодежь всегда уступает место старшим в автобусах и электричках. А это уже о чем-то говорит!
На пароме Caremar ездили на о. Капри. Там все стандартно – город Капри, фуникулер, прогулка по Анакапри. Туда нужно брать побольше денег – нам 150 евро еле хватило )) Во-первых сами билеты стоят по 27е. на человека туда-обратно, во вторых, паром ходит по странному расписанию – туда в районе девяти утра, оттуда после шести вечера и надо где-то переждать это время. Учитывая, что тени там нет, можно сильно обгореть, так что стоит запастись солнцезащитным кремом и какой-то накидочкой. Зато совсем близко к порту Марина Пиккола есть неплохой пляж, можно там позагарать и искупаться. Я, честно признаюсь, не поняла, что паром в Сорренто будет только вечером, поэтому мы сразу взяли билеты туда и обратно. Но возможно, имеет смысл взять билеты в одну сторону и вернуться на любом другом катере – их достаточно. Пусть будет немного дороже, но вы сами будете управлять временем. А с учетом цен в местных кафе, может даже сэкономите ))) На Капри мило. Но по моим ощущениям, одного дня там достаточно.
Амальфитанское побережье прекрасно! В Позитано, Амальфи и Равелло стоит съездить обязательно. Кстати, когда мы ездили в Позитано, пользовались обычными билетами по 1,3е. и все было отлично. Некоторые туристы рассказывали, что их не пускали в автобус по билетам за 1,3е, якобы они для местных. Но гид сказала, что это конечно, неправильно. Когда поехали в Амальфи (в Равелло), лень было идти до табакерии (а билеты на автобус продают именно там) и пришлось купить дневной проездной за 6,5евро, он действует 24 часа.
В Помпеи ездили на электричке, самостоятельно. Походили, посмотрели. Не хватило профессионального рассказа. Лучше туда, конечно, ехать с гидом.
На электричке Чиркумвизувианы можно доехать до Неаполя. Мы там останавливались на сутки, и оттуда поехали на три дня в Рим. Про Неаполь будет отдельный отзыв, а про дорогу в Рим расскажу чуть подробнее.
Билеты на электропоезд Неаполь-Рим-Неаполь покупались очень заранее на сайте Трениталии и стоили совсем недорого, всего получилось 36 евро на двоих туда-обратно. В пути заявлено 2 часа, по факту 3-4 ))
Вокзал Гарибальди Чентрале в Неаполе – довольно комфортный, в него выход прямо с электричек чиркумвизувианы и из метро (станция Гарибальди), табло прибытий-отправлений понятное, главное найти номер своего поезда.
Кстати о поездах. Ну не соблюдают они расписание! Из Неаполя вместо двух часов ехали почти четыре, стояли в чистом поле, то обрыв провода, то еще что-то.. А из Рима вообще поезд задержали больше, чем на 3 часа! Просто так, не то чтобы он откуда-то приехал с опозданием. Вместо 16-30 мы выехали в 19-00! Хорошо хоть в Неаполь ехали шустро и без остановок. Сгущались сумерки.. Прибыли на вокзал за 10 минут до отправления последней электрички в Сорренто в 21-10... Уффф, пронесло... Но рисковали заночевать в Неаполе, а это тот еще экстрим...
Это все к тому, что на железнодорожный транспорт в Италии совершенно нельзя положиться! Не дай Бог, приурочить вылет или длительный переезд к расписанию поездов. У нас даже шутка родилась: когда муж ворчит, что я долго собираюсь и мы рискуем опоздать, я отвечаю – «Я же не Трениталия, опаздывать!» ) Так появился повод для национальной гордости - по нашим электричкам – хоть часы сверяй!
Насыщенный вояж получился!
Сейчас побегу фотки смотреть - поностальгирую о былом...