Так уж получилось, что с Неаполем в эту поездку мы встречались четырежды, и каждый раз этот лицедей представал в новом образе: показал грязноватые, обшарпанные окраины, проводил в старинный, но живой и энергичный, невероятно интересный, исторический центр, покрасовался блистательным районом - Марджелина, тянущемся вдоль набережной Санта Лючия, восхитил видом неаполитанского залива, венчаемого голубоватой громадой Везувия, и напоследок подмигнул лучиком восходящего солнышка на обратном пути в аэропорт, озарив еще сонные обманчиво умиротворенные улицы района Пиццуоли (недалеко от этой части города как-никак находится действующий вулкан! Сольфатара).
Жизнелюбивый, солнечный Неаполь нам больше всего понравился в эту поездку, даже не смотря на первое впечатление – по дороге в Сорренто, завозили туда встречающего гида, проехали по самой окраине – муж спросил тогда – это город для бомжей?… А ведь уже был заказан отель на один из дней и оплачены билеты на электропоезд Неаполь-Рим. Немного переживали, как же мы тут будем? Но было у меня подозрение, что Такой Город - нас еще приятно удивит ))
Чтобы сориентироваться в огромном городе с «сомнительно репутацией», первый раз мы поехали туда с группой в сопровождении Светланы (я писала об этом замечательном гиде в отзыве про Сорренто). Именно благодаря интереснейшему рассказу Светы, Неаполь вызвал симпатию, с острым привкусом опасности и любопытства, заинтересовал и, не побоюсь этого слова, манил к себе вновь. Я действительно с нетерпением и волнением ждала, когда же мы уже самостоятельно туда поедем! ))
Возвращаясь к экскурсии - она началась с исторического центра города, (где мы, кстати, впоследствии прожили один чудесный день). Начали сДуомо – Собора святого Януария, где, как все знают, ежегодно происходит чудо разжижения крови святого Януария–небесного покровителя города. Считается что этот святой благоволит к игрокам, что разумеется,пришлось по душе такимлюбителямафер и лотереи, как неаполитанцы )) В Дуомоможноувидеть уморительно смешные сцены, когда какая-нибудь бабулька тряся лотерейным билетом прямо-таки требует у Януария, чтобы тот подсказал ей выигрышные номера! )))) При этом она начинает просить все громче и громче, настаивая и убеждая святого, как ей необходим выигрыш и он просто обязан откликнуться на ее просьбу! )))
В соборе Светлана рассказала нам очень много интересного, провела по самым неприметным, казалось бы, уголкам, сами бы мы конечно ничего такого не узналии не увидели, просто бы подивились красоте убранства и пошли дальше. Рассказ гида сопровождался не только изложением исторических фактов, но и забавными байками.
Запомнилась такая: в нижней части собора есть помещение, которое раньше было античным храмом Аполлона, но не суть, там находится статуя коленопреклоненного в молитве папы римского. Неаполитанцы, ведя давний спор с Римом о том, какой город для Италии главнее, восклицают, что «даже папа римский в Неаполе стоит на коленях», а римляне отвечают им,что зато только в Неаполе памятникГарибальдипоставлен не восседающим на лошади, астоящим в полный рост, потому что не успел военачальник въехать в город, как через 10 минут коня у него украли!))
После Дуомо, мы двинулись в сторону знаменитой улицы Сан ГрегориоАрмено – той самой, на которой уже несколько столетий торгуют рождественскими вертепами, так называемымипрезЕпе, и прочими разнообразными сувенирами - фигурками знаменитостей, спортсменов и политиков. Многие фигурки еще и двигающиеся, и это создает кукольную, почти сказочную атмосферу! Мы просто прилипли к этим игрушкам )) Говорят что уже за месяц до рождества на этой улице не протолкнуться, сюда приезжают католики со всей Италии и Европы, чтобы приобрести рождественскую атрибутику. На этой улице одноименная церковь, там монахини раздают еду бездомным, но мы собственными глазами видели, как за бесплатным сандвичем подходили и вполне прилично одетые граждане, довольно упитанные.
Побывали мы и в Санта Кьяре, и в капелле Сан-Северо (невероятной красоты скульптуры!), и в других церквях, но названия я не запомнила. В подземные катакомбы спускаться не стали, но вход видели. Прошлись по темноватым узким улицам старого центра, видели те самые трущобы как в фильме «Сокровища святого Януария» – маленькие квартиры, состоящие из одной комнаты, выходящей прямо на улицу. То есть, проходя мимо, можно увидеть всю комнату - и кровать и стол, а если на ужин собирается большая семья, то стол может стоять таким образом, что половина его находится в квартирке, а вторая на улице.
Затем была обзорная экскурсия – на автобусе объехали новый центр (ну как новый, построен после 1300 года) и набережную, поднимались на холм, с которого открывается красивейший вид на неаполитанский залив. Затем были три часа свободного времени в новом центре, в районе виа Толедо, площади Плебешито, галереи Умберто и театра Сан Карло. Там же находится модное кафе Гамбринус (не заходили). Этот район ухожен и красив. Единственное, Светлана предупредила, что от Виа Толедо лучше не отклоняться в сторону узких улочек – там начинается Испанский квартал, в котором туристам гулять не безопасно.
Кстати, горы мусора мы не видели. Неаполь не особо чистый, конечно, но и не помойка. В Риме, надо сказать, тоже не везде прибрано. В городе наряду с полицейскими, улицы патрулируют военные, они помогают полиции следить за порядком. Лично меня это успокаивало ))
Расскажу немного об отеле Olimpio degli dei. Бронировала на Букинге. Этот замечательный мини-отель был самым недорогим и самым лучшим, из всех, в которых мы останавливались в этой поездке. Стоил он всего 65 евро за ночь. Это даже не отель, а B&B, располагается на 4 этаже старинного жилого дома. Да-да, такого в который входишь через 3-х метровые ворота, где есть внутренний двор, мраморная парадная с витражами, и лифт с узкими распашными дверцами! )) Очень интересно! Мы тщательно изучили карту, поэтому найти его не составило труда. От метро Данте – 10 минут неспешной ходьбы. Нас встретила очаровательная девушка, отдала ключи (от подъезда, от этажа, от отеля, от номера) – связка небольшая, )) все рассказала (по английски) и ушла домой )). В этом отеле ресепшн работает до 13-00. Номер нас просто покорил – такой красивый, комфортный, светлый, чистый. Потолок не меньше 5 метров высотой, вся мебель, сантехника в отличном состоянии, кондиционер отлично работал, холодильник БЫЛ!!!Рядом есть хороший супермаркет с очень демократичными ценами. Настроение подпрыгнуло до максимума. Все-таки комфорт так положительно влияет на человека!
Немного отдохнув, отправились на прогулку. На сей раз двинулись в сторону набережной Санта Лючия - праздничного, нарядного района, совсем не похожего на переплетение узких улочек ЦентроСторико. Было воскресенье, и народ гулял и тусовался. Неаполитанцы (и вообще итальянцы) такие красивые люди, за ними приятно и интересно наблюдать. Женщины восхитительнопрекрасны и независимы. Это, можно сказать, стало культурным шоком )))
В Неаполе готовят особый кофе(кажется эспрессо, но могу ошибиться) - густой крепчайший напиток подают в малюсенькой чашечке, а перед этим нужно выпить стакан прохладной воды. Если все сделать правильно, этот кофе не навредит желудку, и подарит ощущение легкости и эйфории. Мы попробовали. Нам очень понравилось! )) Стоит эта радость – всего 90 центов.
Раз уж коснулась темы кофе, стоит упомянуть и о десертах. В Неаполе, да и вообще на юге Италии, стоит непременно попробовать такие знаменитые сладости, как бабА, сфольятЕлле и делИция ал лимОне (прописные вместо ударений) .Все очень необычно на вкус!
Неаполитанскую пиццу, мы, разумеется, тоже попробовали, но не в «Да Микеле», а в обычном кафе рядом с площадью Плебешито. Вкуснооо! Вообще, цены в этом городе самые невысокие в сравнении с остальным побережьем, и уж тем более, с Римом!
Про магазины. И в Сорренто, и в Неаполе, и в Риме продуктовые магазины закрываются не позже, чем в 20-00, а в воскресенье и того раньше, около 16-00. Так что нам, привыкшим к круглосуточным супермаркетам, это доставляло некоторый дискомфорт (оказывается, разбалованы мы, россияне, сервисом) )) Зато только в Неаполе рядом с магазином установлены круглосуточные автоматы с самыми ходовыми товарами – молоком, солью, макаронами, соками, водой, сандвичами, пирожками, зажигалками, дезодорантами и прочим, прочим, что может понадобиться человеку после 20-00. )) Вот такой они нашли выход!В Воскресенье многие не продуктовые магазины и вовсе закрыты. Правда в Неаполе на Виа Толедо, мы успели слегка пошопинговаться даже в воскресенье. Да здравствуют сетевые магазины! ))
В последнее итальянское утро, по дороге в Фьюмичино. мы заехали в Неаполь еще раз, нужно было забрать в порту туристов, приплывших на пароме с Искьи. В ранний час – 5-30утра, город еще только просыпался, в портовом кафе молодые рабочие пили кофе и весело общались перед началом смены. Именно там, за короткие 5 минут, почти на бегу, мы выпили самый восхитительный капучино в своей жизни! - ароматный, густой, обжигающий, который так мечтали попробовать в Италии!
В Неаполь хочется вернуться еще, мы совершенно не нагулялись там, не узнали и не увидели массу интересного! Живой, солнечный, опасно-притягательный город невероятной энергетики, мы еще встретимся!