5 счастливых дней в Питере
Август 2013
20.10.2013
5 счастливых дней в Питере
Еще не остыв от незабываемых впечатлений от поездки в Испанию, мне снова захотелось новых впечатлений. А давай рванем в августе в Питер? - сказала я мужу. А давай ! - ответил он. И даже не удивился!!! А чему удивляться - идеи возникают в моей голове мгновенно, привык к моей непредсказуемости. В Питере я последний раз была лет 20 назад и то в ноябре. Столько осталось воспоминаний.Так захотелось посмотреть на него летом и в солнечную погоду. Лишь бы повезло с погодой. Решение принято. И вот я уже просматриваю отзывы о поездках, выбираю подходящий отель на 5 ночей и билеты на поезд.

Почему-то не захотелось трястись даже в купе почти 13 часов из Нижнего Новгорода. Остановились на "Сапсане". С пересадкой в Москве, но это не испугало. "Сапсан" идет от нас в 7 утра, в Москве в 10-30, а уже в 13-30 следует до Питера. Оттуда в 13-30 до Москвы, от Москвы до Нижнего в 19-30.
Рискнули. И нисколько не пожалели. Очень комфортабельный скоростной поезд. Сиденья очень удобные, идет очень плавно, без встрясок. Работает кондиционер, можно посмотреть фильмы через наушники, лежат у каждого в спинке сиденья. Постоянно разносят кофе, чай, соки и разную мелочевку (шоколадки, печеньки и прочее).Есть кафе. Кофе ,конечно,дороговато. 120 рублей за растворимый кофе в бумажном стаканчике. Но можно попросить кипяток и вам в вашу посуду нальют бесплатно.
Доехали за 3,5 часа, я не заметила,как мы уже в Москве. Быстро перебрались на открытый после ремонта Ленинградский вокзал, положили вещи в автоматическую камеру хранения; до следующего "Сапсана" оставалось 2 часа, решили побродить рядом с вокзалом. В Москве было прохладно и пасмурно, накрапывал дождь, кругом народ (приезжающие, уезжающие). Какая-то тоска навалилась. Захотелось скорее уехать оттуда. Перекусили в ближайшем кафе и вот мы мчимся в северную столицу. Прибыли на Московский вокзал в 6 часов вечера, Питер встретил нас солнцем и жарой, и это нам уже понравилось. Сразу поехали до своего отеля и в это вечер мы только немного успели погулять в районе нашего отеля. Нашли симпатичную кафешку и впервые попровали холодный капучино - капучино "Айс" - со льдом и капучино-крема "амаретто". Очень необычно. Прикольно. Район очень зеленый. Проспект Елизаровский широкий, тихий, уютный. Гуляли до позднего вечера. Но все впереди, впереди 5 дней и масса впечатлений.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Первый день решили посвятить Эрмитажу. С утра светило солнце, день обещал быть жарким.По пути зашли в Казанский собор. Он такой громадный. Внутри поразила атмосфера, множество старинный икон. Шла служба, пел церковный хор и мы немного постояли. Все так торжественно, аж мурашки по коже. На меня от переполненных эмоций вдруг накрыло, непроизвольно слезы хлынули из глаз и я долго не могла отойти от этого странного состояния. Подошли к Эрмитажу, стояла живая очередь в кассы с двух сторон. Стоимость билета на 1 чел. - 250 рублей и обязательно с паспортом, в кассе смотрят гражданство. Так как для иностранцев цена билета - 400 рублей. Без очереди можно попасть по электронному билету за 400 рублей, который продается в терминале рядом. Мы постояли в живой очереди где-то минут 50. Бродили часа 3 по всем 3 этажам. Ходила и впитывала в себя , поглощала глазами ту незабываемую красоту и богатейшую историю. Ноги после 3-х часов хождения по залам не слушались, но уставать нам нельзя - это "преступление" и решили пешком дойти до Смоленского кладбища. Мне нужно было обязательно попасть к часовне Ксении Петербуржской, чтоб положить записочку и постоять рядом. Дорога оказалось очень длинной, шли по набережной. Смоленское кладбище очень старинное, много надгробий 18 века. При входе увидели памятную доску . Здесь похоронена Арина Родионовна. К часовне, чтоб попасть внутрь, выстроилась огромная очередь. Люди подходят к стенам часовни, прикасаются руками и лбами, молятся каждый о своем, оставляют деньги и записки.Все приходять с ВЕРОЙ и НАДЕЖДОЙ. Очень удивила, что рядом могилка Эдуарда Хиля. Светлый был человек и похоронили в святом месте.

На обратном пути набрели на кафе-бар со смешным названием "Кабанчик" - кафе с кавказской кухней.. Заказали хинкали и форель на гриле с гранатовым соусом (наршараб). Хинкали были очень сочные, мясо немного переперченное, но очень вкусное, а форель таяла во рту. Чудесная кафешка. Ноги еле передвигали , но мы опять шли пешком, так хотелось все больше и больше увидеть. Спали этой ночью как убитые. Ну а завтра - Петергоф.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Прочитала в одном из отзывов, что лучше всего добираться до Петергофа со станции метро Автово - решили попробовать. От метро перешли по подземному преходу на другую сторону и на остановке каждые 2 минуты отходит маршрутка, где вверху крупными быквами написано "Фонтаны". Ехали быстро, где-то минут 30, стоимость 70 рублей за чел.. Остановка у входа в Верхний сад. Затем идешь В Нижний сад, вход через кассу. Стомость 250 рублей на одного. Красотища необыкновенная. В верхнем саду фонтаны небольшие, плавают уточки, много кустов роз. Когда вошли в Нижний сад просто обалдели от главного фонтана. Сады очень ухоженные, охранники на каждом шагу. Много лавочек, где можно передохнуть. Белочки бегают, их кормят с рук. Уточки такие забавные, так смешно ныряют попкой кверху. Выходили к Финскому заливу. КРАСОТА!!!

Обратно уезжали на пустой маршрутке. которая очень быстро довезла нас до метро "Ленинский проспект", но можно было до Автово. Пообедали у себя на станции метро "Елизаровская" в кафе "Подвальчик". Обстановка в стиле советских времен. Кормят очень вкусно, с душой все было приготовлено. Окрошка обалденная, картошечка обжаренная и курица в соусе с овощами. Очень понравилось. А вечером отдыхали, попивая чай с бергамотом, орешками "Пекан", изюмом и вкуснейшим финским шоколадом, купленным в "Елизаровском" магазинчике недалеко от отеля. Еще один прекрасный денек.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Захотесь поближе посмотреть "Спас на крови" и попасть в Летний Сад. В этот день был мусульманский праздник "Курбан Байрам", навстречу шли толпами мужчины из мечети со службы. Дошли до храма, внутрь не пошли, снаружи очень красивый, похож на пряничный домик. Затем до Михайловского парка и к Чижику-Пыжику. Причем наткнулись случайно. Карта была с собой. Выходим к Фонтанке, стоит девушка и продает статуэтки Чижика-Пыжика. Спрашиваем - где-то здесь должен быть памятник ему родимому.?Так вот же он! Наклонились - а вот и ОН. Как я не пыталась бросать монетку, чтобы попасть на постамент. Ну никак. И сбоку и сверху и опускалась низко - все тщетно. Ну ничего. В следующий раз.

Рядом - Летний Сад. Бродили по его утным и чистым аллеям, любовались фонтанами и скульптурами. Остались теплые воспоминания. Дальше наш путь лежал к Петропавловсой крепости, очень хотелось посмотреть на скульптуру Петру в исполнении Михаила Шемякина. Очень понравилась. Путь наш проходил мимо ресторана-корабля "Летучий голландец" нам навстречу шла женщина и проходя мимо нас обронила такую фразу:-" Флаг на месте, ангел на месте, значит все, слава богу, в порядке". Мы сначала не поняли о чем это она. Потом огляделись. Российский флаг на ресторане "Летучий голландец" развевался на ветру, а ангел на шпиле Петропавловского Собора сверкал на солнце. Примета что-ли какая?

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Вот и опять солнечный денек. Гуляли по Невскому. Потом вдруг надумали дойти до Свято-Преображенского собора. Был день Святого Пантелеймона. В блокаду - был единственный действующий храм, все ленинградцы ходили в него молиться, его много бомбили, но ни один снаряд ни разу не попал в него. Внутри действительно сильная энергетика, старинный намоленный собор. Это я почувствовала.

Забрели на Невском в уютную кондитерскую "Север". Захотелось любимого капучино. Взяли по двойному капучино и пироженое "буше". Такая вкуснятина. Выбор всяких кондитерских изделий впечатляет и обстановка милая и душевная.
Вообще Невский проспект хоть и многолюден, но гулять по нему одно удовольствие. Такая приятная энергетика. Вот почему Москва сразу оттолкнула от себя, а Питер принял и сразу влюбил в себя. И такое ощущение, что мы не в России, а где в Европе. Чистота, красотища.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

До поезда еще 2 часа и мы прогуливаемся пи Лиговскому проспекту, вновь сворачиваем на Невский. Зашли в Елисеевский магазин. Внутри обстановочка поражает. Да и на прилавках все как в дорогих европейских магазинах. Впечатляет. Сегодня возле Александринского театра "Харли Дэвидсон Шоу". С утра собираются байкеры на своих красавцах - мотоциклах. Такие мачо! Жаль,что не увидим это представление.

Ну как же не хочется отсюда уезжать. ПИТЕР, Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ!!!!!! На душе с утра грусть, тоска. Сегодня в 13-30 "Сапсан" унесет нас в родные края. И опять работа и сплошные будни. Сказка закончилась. И это действительно были 5 счастливых, солнечных дней в замечательном, фантастическом городе на Неве. Я говорю тебе - до свидания. Очень хочу сюда снова. Будем надеяться!

Всем приятных поездок!!!