О, Тосса - "моей души очарованье"
Июнь 2013
14.05.2014
О, Тосса -
Как-то еще зимой, просматривая сайт о путешествиях, случайно наткнулась на отзыв о Тоссе-де-Мар. Мы планировали летом куда-нибудь съездить, но Европа не рассматривалась (почему-то рассматривался Тунис). Боялись, что трудно будет получить визу, да и по деньгам дороговато.

Так вот, увидела я на фотографиях этот удивительный далекий городок с его живописной бухтой, старинной крепостью. Фотографий было много , рассказ очень интересный и я заочно влюбилась в это место.
Вечерами мысленно представляла, как гуляю по узким улочкам со старинными желтыми фонарями и по влекущей к
себе крепости. Дикий пляж за крепостью так и манил к себе первозданной природой.

А туроператор вдруг предлагает: "А не поехать ли вам в Испанию? Виза - не проблема, путевка в кредит" - и мы довольные рванули читать отзывы о далекой Испании на всех имеющихся сайтах. И ,конечно, в планах у меня Тосса стояла на первом месте, так хотелось воплощения своей мечты.
И вот я в Испании - плыву на кораблике к своей мечте. Билеты на катер покупали в киоске у ж.д. вокзала нашей Пинеды де Мар. По времени поездка занимает 2 часа. Погода выдалась солнечной, но на верхней палубе, где мы сели в удобных пластиковых креслах дул сильный пронизывающий ветер и прибрежные красоты особо не радовали. А красотища кругом, скалы, много красивых кустарников, цветов, сосен, кактусов. Причаливали к каждому курортному городку. Почти везде на пляжах много отдыхающих, некоторые даже купались, хотя водичка была очень прохладненькой.

Море. Такого моря я еще никогда не видела. Оно было изумрудного цвета и настолько чистое и прозрачное, что были видны камни на дне и стаи рыбок сновали туда- сюда.
Я дремала почти всю дорогу и вот за поворотом ОНА - моя мечта. Сходим с трапа, город встречает нас громкой музыкой. Сегодня - День рыбака или Праздник Сардины. Звучат песни о сардине из громкоговорителя, стоит запах свежей рыбы и запах костра. У подножия крепости разместили длинные столы с белоснежными скатертями, на котором разложили куски нарезанного белого хлеба и свежего репчатого лука. На огромном гриле зажаривалась сардинка. Тут же наливают красное вицо и все это удовольствие - 3 евро. Я не удержалась - и вот в руке у меня стакан вкусного красного вина, огромный кусище белого батона, пропитанного оливковым маслом и тертым свежим помидором с чесноком, тарелочка солененьких с поджаркой сардин (только что с гриля), сардины посыпаны нарезанным репчатым лучком. Я от этого наслаждения быстро захмелела. Такой вкуснотищи я никогда не ела. Ноги стали ватные, но надо было полюбоваться красотами и видами на город, уж очень они чудесные с крепости.

Мы поднялись. Туда еще ходит паровозик, но мы решили пойти пешком. Виды обалденные, просто восхитительные. Потом спустились и мимо кафешек пошли прогуляться по городку. В одном из магазинчиков наткнулись на каганера. Это фигурка раскрашенного человечка, справляющего свою большую нужду и и приносящая в дом радость, успех, процветания в Новом году. Это чисто каталонский сувенир. Им украшают дом перед Рождеством. Где-то прочитала , что в Каталонии известна поговорка, примерный перевод которой таков: кушай хорошо, какай крепко и не бойся смерти. Отличная поговорка.

Потом в Санта-Сусанне случайно увидела фигурки известных людей : Барака Обамы, Уго Чавеса, папы Римского и даже Путина (ха-ха)).
Говорят, что эти фигурки побили рекорды продаж. А в Жироне делают даже шоколадные фигурки.
Взяли на память маленького каганера, побродили по узким улочкам, захотелось выпить чая. Увидели в витрине всякие вкусняшки,приглянулись пирожные с грецкими орехами и слоеные ушки (это даже не ушки, а УШИ слона- просто громадного размера). Зашли внутрь, заказали чайник с чаем. С чаем у них напряженка. Заварили почему-то 2 пакетика "Ахмата", в продаже в обычных супермаркетах хороших чаев не видели. Ушко было бесподобным, таяло во рту. Ну а счет, конечно, удивил. Почти 10 евро. Да, попили чайку! Ну и что? Зато все было кстати, за удовольствие не жалко никаких денег.

Посидели, отдохнули и дальше бродить по городку. Городок такой душевный, компактный. Приятно бродить по нему, заходить в магазинчики. Зашли по-наитию в какой-то небольшой ресторанчик, ну просто наугад, а внутри ни души. Обстановка как в старинной таверне, все пропитано стариной. Захотелось холодного пивка, было жарко. Меню было на испанском, по схожести названия выбрали кальмаров на гриле и не пожалели. Малюсенькие кальмарчики были превосходными, тарелка необъятная. Вот не жадничают испанцы. Молодцы. Хозяйке - испанке элегантного возраста за гостеприимство оставили щедрые чаевые.

Время пролетело незаметно. Катер прибыл точно по расписанию. Мы возвращаемся в свою Пинедушку. Тосса навсегда пленила. Уж очень симпатичный городок. Мы еще вернемся к тебе!
О стране «Испания»
О курорте «Тосса-де-Мар»