Я согласилась ехать на Родос, скрепя сердце, только в силу сложившихся обстоятельств, потому что семья мечтала о пляжном отдыхе. Никак не получался у меня в этом году роман с Испанией. А не хотела я на Родос потому, что еще три года назад мой лучший друг, с которым наше восприятие мира во многом совпадает, побывал здесь и устроил мне фотоэкскурсию, рассказав много любопытного и сделав заключение, что, к сожалению, с достопримечательностями на острове напряженка. То же самое я слышала и от других людей, побывавших здесь.
Перечитав кучу отзывов и проведя много времени в «Буквоеде», копаясь в путеводителях и не найдя ничего удовлетворительного, я плюнула на подготовку к отпуску, решив разбираться на месте.
Приехали... Отель очень понравился, но надо же и окрестности изучить. К слову, два важнейших фактора, повлиявших на выбор гостиницы, - близкое расположение к центру «курортной жизни» (спокойный, тихий отдых не для нас) плюс песчаный пляж.
Какой самый шумный курорт Родоса? Фалираки. Чего только не прочитала в путеводителях и в Интернете! Например, такое описание: «Фалираки — крупный туристический центр... Представляет собой городок, состоящий из магазинчиков, баров, ресторанов, клубов, дискотек и аттракционов. Своеобразный «Город развлечений»... Вечером Фалираки — огромный ночной клуб под открытым небом...»
А мы вообще туда попали?.. Или есть еще какие-то Фалираки? Те Фалираки, в которых мы были, - это две коротких улицы с барами и магазинчиками, где в темное время суток толпится народ, и все... Один раз прошлись, второй, третий... Маршрут один и тот же, потому что шаг в сторону — и уже возникает ощущение, что ты в заброшенном районе. И это, действительно, самый шумный поселок на острове. Остальные, может, и красивее, например, расположенная у подножия горы Колимбия, но там вообще выйти некуда, рядом с симпатичными отелями буераки и пустыри. В общем, делать вечером оказалось нечего. Негде походить, прогуляться, подвигаться. Не хочется же все время в отеле сидеть, каким бы хорошим он ни был. Гулять по пляжу тоже оказалось неинтересно. Там проложена дорожка из деревянных досок. Сходили мы с дочкой на разведку от нашего отеля в сторону Калифеи. «Peter´s Sport Club», дальше свободное пространство перед отелем Apollo Blue 5*, затем ресторан... и пустырь с лужей... Желание гулять по пляжу тоже пропало.
Со списком экскурсий «Beleon Tours» я ознакомилась заранее. Выбор невелик. Мы планировали взять машину напрокат и самостоятельно покататься по Родосу. В Интернете пора устраивать соревнование: кому сколько дней требуется на то, что осмотреть весь остров. Кому один, кому два... Давайте и я посчитаю. Но для начала, не имея толкового путеводителя под рукой, мы решили, что надо бы что-то послушать и отправились к отельному гиду Ангелине покупать экскурсии. С чего надо начинать знакомство с новой местностью? С главного города. Поэтому мы купили экскурсию «В поисках Колосса Родосского», а впридачу к ней и «Чудеса острова Родос», чтобы осмотреть весь остров. Остальное решили изучать самостоятельно.
Экскурсию в столицу мы запланировали на вторую половину дня. Сразу скажу, что единственным «минусом» этой поездки стал отельный сбор, затянувшийся больше чем на час (собирали народ и с восточного, и с западного побережья). Гидом оказался флегматичного вида молодой человек, который поначалу не произвел на меня впечатления энтузиаста своего дела. Однако стоило ему начать рассказ, и мы испытали состояние восторга и шока одновременно. Гид представился, и я вспомнила хорошие отзывы о нем в Интернете. Леонидас — это уникальнейший человек, настоящий «бриллиант» компании «Beleon Tours», с идеально поставленной речью. Так говорят телевизионные дикторы, многократно отрепетировавшие текст, находящийся у них перед глазами. А Леонидас говорит, не заглядывая в шпаргалки. Слушать его — огромнейшее удовольствие! По ходу экскурсии Леонидасу задавали много вопросов, и он предстал перед нами человеком с высокой эрудицией. Ангелина подтвердила, что это действительно так: Леонидас — высокообразованный человек, который изучает старинные первоисточники и помогает другим гидам в подготовке материалов для экскурсий.
Забегая вперед, скажу, что остальные экскурсоводы, с которыми мы познакомились, не могли похвастаться столь плавной речью, но демонстрировали отличное владение материалом. Они историки по образованию, и я могу только восхититься тем, как хорошо поставлено дело в компании «Beleon Tours», сотрудники которой отличаются не только высокой квалификацией, но и четкостью, пунктуальностью в работе.
Итак, экскурсия «В поисках Колосса Родосского». Первый пункт программы — холм Филеримос. Симпатичное место, отличные виды со смотровых площадок и любопытный храм из двух частей: православной и католической. Мне это было интересно с точки зрения оценки мировосприятия рыцарей-госпитальеров, весьма практично смотревших на жизнь и понимавших, что церковный раскол 1054 года — это проявление борьбы за власть, не имевшее никакого отношения к истинной вере. Так что создание храма с двумя алтарями — это образец веротерпимости и удачная попытка сосуществования двух религий, исповедовавшихся пришедшими на остров рыцарями и местным населением.
Второй пункт программы — акрополь Родоса и стадион. Вот тут-то муж и произнес впервые фразу: «Мы слышим много слов о славном прошлом, но визуализации не хватает. Смотреть-то особо нечего».
Третья остановка — Старый город Родоса. Еще в ходе отельного сбора мы заехали в Родос, и я открыла рот от удивления и восхищения. Настолько хорош оказался вид крепости и порта. Родос — один из самых замечательных городов, которые я видела. Он очень уютный, добрый и... старый. Старый в самом хорошем смысле этого слова, то есть хранящий дух столетий.
Был вечер, ноги уже устали. Когда Леонидас, остановившись на Музейной площади, выделил нам свободное время, мы отправились на поиски кафе, где можно было бы поесть мороженого и выпить фраппе. Такое заведение оказалось в двух шагах, и благодаря его гостеприимному хозяину мы изучили особенности приготовления греческого напитка.
Мы вернулись в Родос на следующий же день и отправились к самой северной его точке, где встречаются Средиземное и Эгейское моря. Вот это шумное место, это я понимаю, это для меня! Тем более что в Родосе есть немало мест для прогулок. Мне этот вариант подошел бы больше, чем Фалираки, если бы не одно но... Пляжи здесь галечные. Свою прогулку мы закончили в Старом городе, удачно попав на выставку местных мастеров в средневековом доме рядом с французским консульством, и вновь посетив понравившееся кафе рядом с Музейной площадью.
Итак, знакомство со столицей состоялось. Пора путешествовать по острову. Экскурсия «Чудеса острова Родос». Отельный сбор прошел очень быстро. Первая остановка — Камирос. Правильно, что мы поехали туда с экскурсией. Намного интереснее осматривать древние развалины, когда тебе показывают и объясняют, где что находилось.
К сожалению, дальше все было менее любопытно. Спустились из Камироса к побережью — перерыв для отдыха в «дружественной» компании «Beleon Tours» таверне. Посидели — посмотрели на Эгейское море. Поехали — оказались в деревне Эмбона, где запланированы дегустация вин и обед. Под словом «дегустация» подразумевается только дегустация. Никакой экскурсии по винодельне и погребам нет, можно посетить лишь маленький музей с бочками и бутылками. Для дегустации предлагается 7 сортов вин и ликеров. Я спросила гида, подают ли детям что-нибудь, кроме воды, то есть сок. «Что Вы!» - удивилась экскурсовод. - «Это же винодельня!» Да уж... Это не «Torres»... Уровень не тот... Естественно, после дегустации желающие могли приобрести понравившиеся напитки от «дружественной» винодельни Никаса Кунакиса. Затем — комплексный обед в «дружественной» таверне (13 евро). Просто, но вкусно. Больше всего меня потряс греческий салат, в котором я обнаружила самый вкусный помидор, что ела в своей жизни. Я вздыхала по нему до конца дня, и экскурсия эта стала для меня «балладой о помидоре».
Поели — поехали. Остановка у смотровой площадки с видом на острова архипелага Додеканес. Красиво! Вообще на Родосе много смотровых площадок, с которых открываются интересные виды.
Опять поехали — приехали к крепости Монолитос. Здесь можно осмотреть развалины рыцарской крепости и часовню святого Пантелеймона, в которой когда-то хранились мощи этого великомученика и целителя. Здесь красиво, от крепости открывается очередная замечательная панорама острова и Эгейского моря. Но как же тяжело взбираться туда по жаре! И спускаться обратно, пытаясь разойтись с очередными поднимающимися, немногим легче. В Монолитосе и других местах острова нас очень удивило отсутствие ограждений, которые необходимо устанавливать для безопасности туристов, которых сюда привозят в немалом количестве.
Спустились... Очередная дегустация... На этот раз мед (сосновый и тимьяновый) и оливковое масло. Мед как мед, масло как масло... Также на столе стояли стопочки с напитком сума. К ним почти никто не притрагивался, надегустировались уже...
Опять поехали... Вот и последняя остановка - «Поцелуй двух морей». Полтора часа свободного времени. Гулять там негде, поэтому мы взяли с собой купальники, чтобы окунуться в Эгейское море. Не знаю, хороша ли была эта моя идея, но своеобразные впечатления остались. Дул сильный ветер, и на волнах Эгейского моря носились кайты. Восхитительное зрелище! Мы отошли в сторонку от них. Волны оказались хороши, у берега сбивали с ног, так что катание на них доставило нам огромное удовольствие.
Гиды предупреждали, что южная оконечность Родоса и соседний остров Прасониси принадлежат военному ведомству, и эти территории не благоустроены, хотя и разрешены для посещения. Проще говоря, от парковки к пляжу на берегу Эгейского моря пришлось идти через весьма замусоренный участок. Неприятно! Около таверны, расположенной рядом с парковкой, есть душевые, в которые стояла очередь, кабинки для переодевания (еще одна очередь) и туалеты (самая длинная очередь!). Мы решили одеваться на пляже, чтобы не идти с пакетами под порывами ветра и не стоять несколько очередей. Нда... Недооценила я, привыкшая к ветрам на Финском заливе, силу Эге-ге-гейского ветра. Оставленная на берегу одежда, даже спрятанная в пакет, оказалась занесена песком. Полотенце, используемое для вытирания и прикрывания тела, нещадно сдувало. Ветер ни на секунду не становился слабее. В общем, процесс переодевания оказался дольше купания. Итак, купание, борьба с ветром во время переодевания и очередь в туалет — вот и пролетели полтора часа. Мой вывод: в Прасониси, к «Поцелую двух морей», надо ехать самостоятельно, без ограничений по времени. Кроме того, со смотровой площадки это место выглядит более романтично и привлекательно, чем вблизи.
Вернувшись в отель, я сделала вывод, что «Чудеса острова Родос» - бестолковая экскурсия, а муж в очередной раз заявил, что «визуализации не хватает». И если бы не рассказы гидов, то вообще непонятно, что делать на этом острове. Исходя из этих соображений, мы купили третью экскурсию — «Линдос и семь источников», хотя планировали отправиться в Линдос самостоятельно, на машине или на кораблике.
И вот тут-то нас ждал сюрприз! Линдос! Мы влюбились в него с первого взгляда, настолько хорош возвышающийся над местностью акрополь! И самое главное - «Наконец-то все в порядке с визуализацией!». Подъем к акрополю оказался не настолько тяжел, как мне представлялось с чужих слов. Труднее было потом преодолевать затяжной подъем по асфальтированной дороге к парковке. Сам акрополь интересен и восхитителен! Правильно мы сделали, отправившись туда с гидом. Наша девушка Ирина подробно рассказывала обо всем и тыкала нас носом во все интересные уголки. Огромное ей спасибо за это! На мой взгляд, Линдос — главная достопримечательность острова.
Из акрополя открываются фантастические виды, полюбовавшись которыми, мы решили вернуться сюда, чтобы искупаться в бухте святого Павла. Приехали мы в другой день около полудня. В бухте есть два пляжа. На том, что ближе к Линдосу, яблоку было негде упасть. Кроме того, здесь в воде много камней, которые хорошо просматриваются с высоты. Поэтому мы выбрали второй пляж, подальше от Линдоса, где также в несколько рядов плотно поставлены зонтики и лежаки. Найти здесь место, куда можно положить вещи, оказалось непростым делом. В конце концов, мы заняли свободный камень за первым рядом лежаков. Для длительного отдыха это место я бы не рекомендовала из-за тесноты, но бухта восхитительная. Сюда приезжают дайверы. Я к великим пловцам не отношусь, а вот муж с дочкой пересекли бухту, добравшись до узкого проема в скале, понаблюдали за стаями рыб и остались под большим впечатлением от красоты этого места. Кроме того, с пляжа видны гроты в скале, на которой построен Линдос. Это впечатляющее зрелище!
Но вернусь к экскурсии, по программе которой после Линдоса мы заехали в «дружественную» гончарную мастерскую Саввы и понаблюдали за созданием керамических изделий. Здорово! Магазин при мастерской, если относиться к нему как к музею, тоже понравился. А вот цены в нем в два раза выше, чем в сувенирных магазинах поселка Фалираки.
Последняя остановка по программе этой экскурсии — Долина семи источников. Мы собирались там пить фраппе, пока желающие будут ползать по тоннелю. Не перестаю удивляться нашим людям: тоннель прорыт итальянцами в первой половине XX века с конкретной целью — повернуть воду источников к сельскохозяйственной зоне. Откуда появилось поверье, что прошедшие по нему женщины молодеют на 7 лет, а мужчины избавляются от грехов? Зачем люди туда лезут? Там же узко, темно и мокро! Не понимаю! Мы сидели в кафе, потягивали фраппе и наслаждались тенью «родосского леса»... Через некоторое время мимо нас потянулись «одногруппники». Про мужчин ничего сказать не могу, на лбу количество грехов не отображается. А вот большинство женщин выглядели не то что не помолодевшими, а скорее замороченными, уставшими. И надо им такое омоложение? Может, лучше выспаться?
Я дважды приставала к Ангелине с вопросами, что еще здесь можно посмотреть? Дважды она предлагала мне экскурсию «Православное наследие Родоса». Я думала про эту поездку, но узнав, что там запланированы службы, отказалась. В конце концов, путешествуя на машине, мы посетили монастырь Богоматери Цамбики. В это время там оказалась экскурсионная группа «Beleon Tours». Я была удивлена, что люди, отправившиеся в паломнический тур, не позаботились о своем внешнем виде, хотя нас Ангелина предупреждала о закрытых плечах и коленях (хотя чему я удивляюсь, когда, отправляясь к древним развалинам, наши женщины в качестве удобной обуви надевают босоножки на каблуках?). Церковь Богоматери Цамбики мне очень понравилась: она маленькая и уютная. Мы уселись на стулья, и вдруг появились две женщины с грудным ребенком и священник, который начал проводить обряд крещения. Все «паломники» разбежались, в храме остались только мы. Обряд оказался на удивление коротким, но надо было видеть счастливые и одухотворенные лица этих двух женщин! «Как же вам повезло!» - воскликнула Ангелина, когда я рассказывала ей об этом. - «Это же самое важное, это же крестили ребенка, появившегося на свет благодаря Богоматери Цамбике!». Вот так мы стали свидетелями удивительного таинства, а группа «паломников» в это время толпилась в иконной лавке и у святой воды.
На девятый день нашего пребывания на острове захотелось выть от тоски. Делать совершенно нечего. Я опять пристала с вопросами к Ангелине, которая ответила: «Вы же у меня уже все осмотрели. Значит, теперь в круиз». Нет, круизы мной не рассматривались, не люблю я водные путешествия, да и на других островах дела с достопримечательностями обстоят еще хуже. «Так съездите к бабочкам», - предложила Ангелина и в ответ на мою скептическую гримасу (не люблю я бабочек, да и место это считала интересным только для детей) решительно настояла: - «Это же недалеко. Утром съездите, часик там погуляете, а потом в любую бухту».
Я благодарна Ангелине за то, что она заставила нас ехать в Петалудес - Долину бабочек. Очень впечатлила дорога туда, такая извилистая, что у меня стала кружиться голова. Муж потом признался, что он тоже испытывал подобные ощущения. Долина бабочек оказалась весьма интересным местом. Не могу сказать, что там красиво, наоборот, мне показалось, что в этом лесу можно было бы снимать волшебный лес, как в фильме «Сказка о потерянном времени». Бабочки порхали вокруг, но еще больше их сидело на листьях и стволах деревьев. Мы не стремились пройти всю тропу, нас как раз хватило на неспешную часовую прогулку. Любопытно, что на разных «участках трассы» ощущались разные климатические особенности: где-то суше, где-то больше влажности, где-то жарче, где-то прохладнее. Когда мы приехали в Петалудес, было 9 часов утра, и на парковке стояло лишь несколько машин. Когда мы покидали это место, стоянка была заполнена автомобилями, а у входа в парк толпился народ, которому предстояло расходиться с другими людьми на узких каменистых дорожках. Я считаю, что в Долину бабочек лучше ехать самостоятельно с самого утра (парк открывается в 8:00), пока сюда не доехали экскурсионные автобусы.
Подвожу итоги нашего путешествия по Родосу. Мой личный топ-лист местных достопримечательностей: на 1-м месте однозначно Линдос, на 2-м — город Родос с его великолепной крепостью, средневековыми узкими улочками, портом Мандраки и северной оконечностью острова, где дуют ветра и волнуется Эгейское море, на 3-м месте — монастырь Богородицы Цамбики, на 4-м — холм Филеримос, на 5-м — Долина бабочек. Вот, пожалуй, и все.
Возвращаюсь к соревнованию в Интернете. На мой взгляд, на самостоятельное путешествие по острову на машине хватит двух дней + 1 день на город Родос. Для таких активных и непоседливых людей, как мы, недельного пребывания на острове вполне достаточно, чтобы и позагорать, и накупаться, и все осмотреть. Было хорошо, но мы туда не вернемся.
- Нам некогда спать! Денно и нощно мы сидим в интернете и изучаем информацию по предстоящим поездкам ))))
Браво, Ирина! Отзыв очень информативный, готовый путеводитель по Родосу!
И написано живым, образным языком, читается замечательно!
И, если Вам не понравился Родос, то с островами Корфу и Кос, я бы даже не стала рекомендовать экспериментировать
а если серьезно - это хорошо, что есть разные мнения, поскольку вот именно, все мы разные, и наверное не так много на свете мест, которые нравятся всем безоговорочно...