Солнечный остров Родос на слиянии двух морей
Вернувшись с греческого Родоса, я никак не могла собраться с мыслями и начать писать отзыв, так как отзыв — это воспоминание о чем-то прошедшем,а я мыслями и ощущениями еще там.... Потом решила, что пока живы все воспоминания, нужно изложить их на бумаге, ну да, на экране монитора:)Я влюбилась в этот остров бесповоротно и навсегда. Очень хочу там иметь дом, но пока финансы поют романсы. Есть греческая пословица: «В несчастьях мы обретаем силу, благодаря болезням узнаем цену здоровья, сталкиваясь со злом, начинаем ценить добро, благодаря нагрузкам познаем истинную ценность отдыха», так вот эти слова не про Родос, чтобы оценить красоту Родоса, не нужно жить в северных широтах со скудной фауной и флорой, он самобытен, похож и не похож на южные курорты, он хорош сам по себе, вне зависимости от других мест.
Остров — зеленый, яркий, с красивым побережьем и лесистыми горами, с мягким климатом, интернет говорит,что на острове 300 солнечных дней в году, верю, пока отдыхали, на небе ни одного облачка, даже самого захудалого, не видели, с самобытной кухней и культурой, с потрясающе красивыми храмами и богатой историей,с одним городом Родос и деревнями,но как-то язык не поворачивается назвать их деревнями, так как на деревни они не похожи, инфраструктура, дома, дороги, не деревенские, в нашем понимании.
Эгейское море — потрясающей лазурной красоты и чистоты, и теплое до безобразия:), трехцветное, от темно-синего, переходящего в яркое бирюзовое, до нежно-бирюзового, как в старой рекламе Баунти, с небольшими волнами, приятными, если Вы катались в аква парках на искусственной волне, Вы меня поймете. Берег моря — галька, кому-то она не нравится, камни, наступать неприятно, а по мне — можно в спец.обуви, можно ради массажа и по камушкам, ежей в море нет, опять же из-за гальки море чище, нет песка в одежде и обуви. Галька насыпана для укрепления берега, как я поняла, так как небольшие волны подмывают берег, и камни сдерживают, после метра гальки, далее в воде уже песчаное дно.
Город Родос — это старый город и вокруг него наслоения зданий по векам, годам. В старом городе, в крепости, посмотрев архитектуру, искусство, народные ремесла, понимаешь историческое и культурное турецкое влияние и влияние Рима. Улицы поднимаются от порта в гору, стены крепости очень высокие, Одос Ипотон или улица Рыцарей — пройдешь по ней и мысленное перенесешься на несколько веков назад, а площадь Гиппократа,которую изображают на вех путеводителях и рекламных плакатах,она не такая уж и большая, но хороша, греки её превратили в торгово-ярмарочную часть старого города, лучами от площади расходятся улицы, мощеные камешками, на которых стоят тысячи магазинов, лавок, а в некоторых случаях магазины похожи на настоящие музеи, до того хороши национальные ремесла, это вам не магниты, майки с надписями и пересушенные губки, хотя и это тоже можно найти.
Греки - для южного народа слишком уж они сдержанные, но какие попадаются красавцы, как будто только что сошли с древних фресок, улыбчивые, с густыми черными шевелюрами.
Кризис - я не заметила на Родосе последствия кризиса, машины ездят, не смотря на дорогой бензин, мы пару раз в пробку попадали, частные дома стоят очень даже впечатляющих размеров, а около них по 2 автомобиля, гид нам говорил, ах греки, работают до 2-х 3-х часов дня, ничего подобного, вся инфраструктура работает до позднего вечера. Для полноты картины нужно было посетить глубинку, но на это у нас не было времени.
Отель — замечательный, не совсем новый, но с недавней реконструкцией, расположен у самого Эгейского моря, через узкую дорогу, по которой утром машины практически не ездят, днем ездят, в основном, велосипеды, мопеды, квадроциклы и редко авто, на первой линии, разбит парк вокруг отеля, очень живописный, с цветочными кустами, я не сильна во флоре, поэтому не могу написать названия, с хвойными деревьями на берегу, очень я полюбила после пребывания на Родосе не под тентом находиться, а под хвойными деревьями, разница огромная и в пользу деревьев.Территория отеля — большая, довольно таки, отель стоит в парке или парк разбит вокруг отеля, как угодно, есть детская площадка, волейбольное поле, бассейн взрослый, детский, 3 горки, настольный теннис, вокруг ресторана стоят столки на улице, есть а ля карт ресторан дополнительный — отдельно стоящее здание, в котором нужно заказывать ужин за 2 дня, кажется, нам и так хватало еды и all inclusive в еде – это зло!!! Но мы старались себя ограничивать в порциях и много плавали, ходили, ездили, поэтому не поправились, а даже похудели немного:) Так как территория — это парк, то в парке нам попадались огромного размера летающие жуки, стрекозы, ухали по ночам филины и кричали как чайки, голуби, говорили, что в номера на первых этажах заползали жуки и ящерицы, ящерицы к нам не заползали, а вот одного жука нам пришлось выпроводить:)
Еда — качественная, разнообразная (кроме завтраков, которые были однообразными, как во всех 4-5 зв. отелях Европы и к середине второй недели мы уже готовы были закукарекать от яиц в том или ином виде, спасали только мюсли, йогурты, потрясающей вкусноты мед и разные фрукты, иногда рисовый пудинг и блины) много греческих блюд, что очень радовало, приготовлены достаточно диетически, так как в отеле много и очень много детей и эта забота радовала, кроме того, как я узнала, кто-то из постояльцев попросил еще более диетическое меню из-за проблем с желудком и повар пошел навстречу, за что ему уважение еще большее!!!Корпуса отеля — главный корпус и коттеджи (у нас был так называемый sharing pool и нам понравился номер в коттедже с отдельным выходом на территорию со своим бассейном и вдали от основного корпуса), номер очень большой, с джакузи (которым мы так и не воспользовались), с балконом с одной стороны и с террасой — с другой, на которой стоят два плетеных кресла, с бассейном перед номером и мостиком через бассейн на газон, это очень отличается от обычного номера в общем корпусе, такое уединение, релакс и обособленность дают дополнительные положительные эмоции.
Рядом с отелем:- До остановки автобуса идти 10 минут, на территории отеля есть минимаркет, за территорией супермаркет Анастасия, всю мелочь и не только можно купить там, хозяева знают английский язык. Билет до Родолса стоит 2,3 евро;- Около отеля, если за супермаркетом Анастасия выйти на трассу и пойти налево, можно дойти до ресторана эджин фиш, который пользуется популярностью у местных (это показатель, как мне кажется, качества), если выйдя на трассу, повернуть направо, то через 10 минут можно дойти до деревни Кремасти (ну такой мини городок) с красивейшей церковью, на службе в которой мы побывали и фасад и внутренне убранство которой привели нас в восторг, в Кремасти мы попали на местный фестиваль, на котором мы услышали национальное пение, музыку, попробовали сладости, а также увидели и прошли нескончаемые ряды с разнообразными товарами.Самолеты над отелем — летают, это минус, но к ним быстро привыкаешь, так как остров небольшой (ширина составляет 37 км., длина достигает 77 км - примерно), аэропорт один и от самолетов никуда не деться, но все-таки лучше подальше от аэропорта брать отель.
Достопримечательности — их не так много, но они есть:
Старый город в г. Родос и на его территории много всякого интересного — площадь Гиппократа, улица рыцарей и много,много разного,захотите поехать самостоятельно, можно пройти по нескольким туристическим тропам, купив путеводитель на русском или английском языках, очень понравился старый город, порт, в порту к нам подошел дедулька — грек в очках и с тростью, как из сказки и стал спрашивать, откуда мы, как у нас дела, нравится ли нам на Родосе, пожелал нам хорошего отдыха и всего самого доброго и это все было сказано просто так, это было очень приятно и трогательно и его слова тронули сердце и он был просто очаровательный, захотелось его обнять и поцеловать, но это было бы неприлично...
Город Родос — поцелуй двух морей у аквариума (это северный поцелуй, не путать с южным, который находится на южном побережье острова), экскурсионный трамвай, порт, ворота порта. Из всевозможных кафе доносятся запахи свежесваренного кофе, зазывалы активно машут руками и на английском-греческом приглашают туристов зайти в их заведение, кафе, ресторанов на любой вкус и кошелек. Невозможно пройти мимо магазинов со сладостями, орехами, специями и метаксой, а также мимо магазинов, торгующих греческими сандалиями, кожей. Мы зашли, перемерили пар 20, купили себе 2 пары еще в подарок, подарок оказался кстати и в пору, причем мы так увлеклись примеркой, что забыли поторговаться, хоть это и большой магазин, но торг уместен, так нам сам владелец сделал скидку приличную, когда увидел, что мы вошли во вкус:)
Порт оказался очень уютным, как ни странно это звучит и из порта открывается удивительный вид на крепость и город
Филеримос — гора, на которой стоит монастырь действующий, тропа повторяющая путь Иисуса Христа на Голгофу и крест огромного размера, на вершину которого можно подняться по узкой винтовой лестнице внутри креста, вид, который открывается сверху, захватывает дух! На этой горе живет несметное количество павлинов, их, как голубей у нас во дворах, а может и больше, они жирные, огромные, кудахчат, как куры, или мяучат, как коты, попрошайничают еду, говорят,что они сами расплодились на этой высоте (на горе), но все-таки, как мне кажется, их там кормят и за ними ухаживают греки, так как павлины людей не боятся и выглядят уж очень откормленными. Около стоянки стоит магазин,в котором продают украшения из серебра, очень даже симпатичные и ликер на травах, как написано, лечебный, мы купили меленькую бутылочку попробовать, попробовали, нам понравился ликер и мы купили большую бутылку домой;
Линдос, долина бабочек, 7 источников, страусиная ферма, острова Халки и Семи — нами остались не охвачены, так как весь отпуск на экскурсии тратить не хотели, про Линдос отзывы очень хорошие, про долину бабочек , острова и 7 источников — не очень.
Шоппинг — мы успели накупить и национальных сувениров, вещей и на распродажу в магазины успели, и в дьюти фри накупили всем подарков, и это оказалось выгодно,хотя я думала,что на острове все будет дорого, так как сообщение с большой землей только по воде и по воздуху, но оказалась не права. Что мне понравилось больше всего — метакса, конечно же, ликеры кофейный и фруктовый, шлепки, сандалии, сумки, кошельки из натуральной кожи (визитная карточка Греции), изделия из керамики — это просто чудо, но мы побоялись везти -можно раздавить, они очень хрупкие, мед — вкуснее не пробовала, греческие сладости и орехи. Не нашла в магазинах козий сыр, очень его люблю, в отеле он был, а в магазинах нет...Фета, на мой вкус, очень соленая. Маслины мы не стали покупать, они горьковатые на Родосе, как мне показалось (на материковой Греции пробовали огромные бардовые оливки остренькие, вкусные, но не горькие, а на Родосе вкус показался другим), а вот масло оливковое привезли, самое главное при выборе масла это кислотность, так вот она не должна превышать 0,3%, как нам сказали, тогда это масло качественное, ну и конечно - оливковое масло extra (экстра) virgin первого отжима.
Транспорт — машины на прокат — чем дальше от отелей, тем дешевле, автобусы, ходят часто (через 15 минут примерно), в них есть кондей, такси — от отеля до Родоса 14 евро, до Филеримоса от отеля — 13 евро, если заказывать такси, цена вырастет с 14 до 18, до г. Родоса от отеля недалеко.Бензин — самый дорогой, который видели — 1,93 евро литр, вот и считайте...Аэропорт — испытали ужас на вылете, много народу, мало стоек, не работает или не справляется кондиционер, одно кафе после паспортного контроля, один магазин, один туалет, после регистрации багажа багаж не уезжает по транспортеру, его нужно ручками тащить в другое место и там стоять еще одну очередь, чтобы поместить его на транспортер!!! Но греки в аэропорту просто герои, работают быстро, слаженно, поэтому очереди рассасываются быстро, вывод — греки стройте новый аэропорт или этот расширяйте!!!
Нам тоже очень понравился и отдых на Родосе и сам остров. Не могу сказать, что мы безумно влюбились, но вернулись бы с удовольствием.
Перечитала, и снова - я на Родосе! Разворошены воспоминания. Очень верно все "схвачено"! Релакс. Так хочется вернуться............!!!!
Вот и я возвращаюсь регулярно, поняла, что чаще всего отдыхаю в Испании и Греции - "тянет"!