Незабываемый Тайланд
Октябрь 2011
дата поездки
10.09.2013
написано
Незабываемый Тайланд
С немыслимой скоростью пролетело 2 месяца с момента благополучного возвращения из бананово-улыбчивого рая, я вновь воссоединилась с московской слякотью, подарены подарки, жизнь вписалась в обычную колею, но сны мои – до сих пор о Тае.
Перелет не запомнился ничем примечательным, погрузились, поели, 4 сплошных места в конце салона ждали только меня, изящно развалилась и благополучно продрыхла весь полёт…
Встречающая сторона работала безупречно: все встречи-проводы вовремя и быстро. И вот резво заскочив в гостиницу, после обеда мы уже ехали на встречу с главной достопримечательностью Бангкока - Королевским дворцом.
Слов нет, чтобы описать всю необыкновенную красоту, бесчисленные узоры, кружевные золотые рюшечки, затейливые косички, выполненные терпеливыми тайскими ручками. Скажу просто, красиво очень! (фото прилагается). Восторга не убавлял ни столбик термометра, приближающийся к 35С, ни сгоревшие ушки, ни толпы вездесущих китайских туристов, которые, как известно, отдыхают группами по миллиону человек.
Храм лежащего Будды удивил размерами золотой статуи Будды, ушедшего в нирвану, (длиной 46м, высотой 15м) и буквально втиснутой в крошечное здание храма. Наверное, вернусь к ним, построю чего-нибудь попросторнее…
Вечер – прогулка на корабле по ночному Бангкоку. Погрузку пассажиров сопровождала прелестная мелодия из к/ф «Титаник»! Волшебная сила музыки настолько ошеломила впечатлительного капитана, что он принялся наматывать круги в районе пристани. Искал ли выход в нейтральные воды? Или то был корабельный вальс? Шикарный ужин на верхней палубе скрасил быстро изученный пейзаж, тем более, под окончание поездки капитан всё-таки выбрался из своего бермудского треугольника и прокатил нас вдоль по течению реки... В небе россыпь звёзд, слышна тихая музыка и шёпот волн, в руке бокал шампанского – первый вечер определенно удался!
Утро второго дня отведено острейшей проблеме – кончилась одежда. Причём, пожизненный вопрос женщин всех времен и народов стал действительно актуальным, т.к. я за чистую монету приняла слова подружек-путешественниц: «не бери ничего, там всё очень дешево, отоваримся». Результатом стал чемодан, вес брутто 7 кг (!), из которых килограмма 3 – зарядники, аккумуляторы и проч.техника. Шорты, юбка, пара маек – ничего целомудренного, столько необходимого для посещения храмов по строгим тайским правилам… Прыг в гламурное розовое такси, и вот он азиатский 7-ми этажный шоппинг, бессмысленный и беспощадный… Женский коллективный разум чуть не сошёл с ума при виде смехотворных ценников на бесчисленных платьишках, туфельках и сумочках… И спустя 3 часа мы, счастливые обладательницы нескольких килограммов очень нужных и ненужных вещей, загружаемся в такси – через полчаса у отеля нас ждёт трансфер в Паттайю. Одна из нас, натуральных блондинок, знает название отеля и на чистом английском гордо поведала его таксисту. Таксист, на чистом тайском, отвечает, что не знает такой шарашкиной конторы и интересуется точным адресом… Минута молчания… В результате последующей кипучей деятельности выясняется, что этого отеля не знает никто, ни полицейские, ни служащие других отелей, ни другие таксисты… Хорошо, думаю я, что новое платье со мной – буду жить в нём под мостом – красивая и на свежем воздухе. План провалился – подруга вспомнила, что забыла выложить рекламный буклет с телефоном гида, который и сориентировал наш кортеж.
Долго ли, коротко ли, но после обеда я уже в Паттайе ношусь по экскурсионным русско-язычным фирмам с желанием объять необъятное и вместить в 12 дней 500 тыс.кв.км Тайланда… К огромному сожалению, уже тогда дороги в наиболее притягательные для меня северные районы были размыты – доступ закрыт… Определившись с экскурсионной программой, пошли охотиться на ужин. Нежнейшая рыбка, поданная на огне, вкуснейшие овощи, и божественный манговый шейк под живое тайское исполнение бессмертных произведений Ромы Зверя и Стаса Михайлова – что может быть прекраснее?
Затянувшийся вечер уже давно обернулся завтра, когда, наконец, удалось упасть в кровать. Я думала, что встретит меня утро, ан нет – у провидения свои планы. Той прекрасной ночью, прекрасные люди, прекрасно проводили время, резвясь дельфинчиками в бассейне, непосредственно у наших окон. И я бы никогда не узнала об этом, если бы среди ночи не подпрыгнула от звонкого крика своей подружки: «Господа!! Можно!! Ржать!! Потише!!» Ошеломленные китайцы, ибо это были они, мигом уразумев великий и могучий, испуганно притихли (интересно, а в чём она вышла на балкон?). Очухавшись и прикинув соотношение сил – 1,3 миллиарда против трёх, две из которых спят, они возобновили отпуск – и встреча с утром прошла под аккомпанемент игрищ дельфинчиков и бормотание подружки.
Сейчас я попробую описать, какой удивительный и потрясающий оказался третий день. Утром состоялась поездка на север Паттайи – в храм Истины. Я много читала об этом необыкновенном деревянном сооружении и мечтала его увидеть. Увидела. Обалдела. Грандиозность, размах (высота 105метров, длина 100м), обилие утонченной резьбы, изящные композиции, фантастическое мастерство, сказочный восторг. Строительство начато в 1981г. и не будет закончено в ближайшие годы, ибо, как пишет знающий путешественник Дмитрий Крылов, владельцу храма предсказали, что он умрет с завершением строительства, и с тех пор он оттягивает сдачу объекта в лучших традициях советского долгостроя. Вместо запланированных пары часов я пробыла в храме почти весь день и вернулась в отель необычайно вдохновленная и воодушевленная…
Вспомнила! А где же море? Отдых в разгаре, организм некупанный. После ленивого замачивания в теплых водах сиамского залива и пляжного безделья предстояло посещение шоу трансвеститов «Альказар». День контрастов: утром – храм, вечером – грех. Баланс соблюдён. По чести сказать, никакого разврата не было – фееричное шоу проходит под популярную музыку разных народов мира в фантастических декорациях, фееричных костюмах – блеск бриллиантов, золота, килограммы косметики и силикона – дух захватывает. После шоу рвалась за кулисы – я тоже мужик, объясняю им, специально кое-что отрезала, только дайте платья поносить.
Рядом с такими великолепными неполноценными мужчинами ощущаешь себя неполноценной женщиной – далеко нам, обычным, до совершенной красоты. Но ближе, чем до Луны.
День четвертый – по праву заслужил первое место в рейтинге самых душевных дней отпуска. Мы плывём на остров обезьян! Милые мартышки радостно приветствовали наш десант, нагруженный бананами и орехами, и методично отбирали у нас провиант. И бутылочки с водой принимались как холодное пиво в жаркий полдень. Мне удалось преодолеть языковой барьер с очаровательной особью мартышечного пола, которая чрезвычайно заинтересовалась моей прической... Время встречи подходит к концу, а друзей, как известно, бросать нельзя. Но гид не согласился к прибавлению в составе группы – оплачено, говорит, 20 билетов - зайцев не берем! В результате налаживания дружеских связей никто не пострадал: фотоаппараты, очки, купальники – всё цело.
Наш кораблик вышел в открытое море и пришёл мой черед изображать дельфинчика – плескалась и ныряла, прыгала с водяной горки и с борта.
Гвоздь нашей программы – рыбалка, прошла традиционно: номер 1)блондинка и наживка; номер 2)откармливание рыб наживкой; номер 3)ой, кажется, клюёт.
Этап 2 и 3 чередовался каждые 3 минуты, пока не грянул этап 4: «НЕ КАЖЕТСЯ! ПОЙМАЛА!!!» …. ЗОЛОТАЯ! И молвит рыбка человеческим голосом: «Отпусти меня, красна девица» (красна – это по красоте и по оттенку кожи к тому времени, несмотря на пуленепробиваемый солнцезащитный крем с фактором 50). Исполню, говорит, заветное желание. Отпустила, конечно, раз такое дело. Но сначала – шедевральное фото: «я и золотая рыбка» (фото прилагается).
Этот исторический момент внимательно наблюдала попутчица по разуму, естественно, блондинка, мы мгновенно подружились и здраво рассудили, что желаний у нас много, а тут столько рыбок томится в тазике, и неужели обязательно есть бедную рыбку, если у нас полные холодильники еды в Москве?
Благодушные мужчины-рыбаки высоко оценили нашу затею, добровольно отдавали нам золотых мальков, которые с тех пор ищут по морю-океану дома в Сардинии, хороших мужей и путевки в кругосветные путешествия…
И вот выкупанный и накормленный десант высадился на а-ля острове Баунти. Справедливости ради отмечу, что роль острова играл полуостров, а раз сказала остров – то непременно Баунти. Ну, бывает же Баунти с истекшим сроком годности – ибо вода ничуть не бирюзовая, и песочек ни капли не белоснежный, но нам, в розовых очках, было прекрасно…
Организм, наполненный впечатлениями, быстро втянулся в хорошую жизнь и требовал продолжения банкета, поэтому вечером – дебютное посвящение в знаменитый тайский массаж. Балдёж для ножек – 200 руб./час, бонусом в придачу - массаж плеч и головы. Релакс! И я бы осталась жить в массажном салоне в качестве материала для тренировок, но в 4 утра: «Рота! Подъём!» Мы! Едем! В Камбоджу!
День пятый. Покупая путевку, на вопрос о дальности дороги, тур.агент ответил: «3 часа до границы», деликатно умолчав про 4 часа после – сюрприз.
А теперь о бережном обращении с загранпаспортами. На тайско-камбоджийскую границу парочка из нашей группы приехала с российскими паспортами. «Как же так?» - удивленно вопрошал сопровождающий, - «Загранпаспорта в сейфе… чтобы не потрепались»… Неподкупный камбоджийский пограничник не пустил супостатов, не прельстившись на портреты тайского короля и американских президентов, щедро предложенные в различных комбинациях.
Наша изрядно прореженная, но непобежденная компания заступила в Камбоджу – страну улыбок, контрастов и чудес! Особенность камбоджийского дорожного движения – транспорт едет посередине дороги. Очень много мотобайков, на которых передвигаются кланами до 7 человек одновременно. Сфоткать не удалось, но 5 человек запечатлели (фото прилагается). Видели легковушку, в которой уместилось 8 (!) человек, а сколько было в багажнике – мы не знаем. Гаишники дежурят небольшими стаями, по 3-4 человека, и выбегают на дорогу живым кордоном. Маневренный камбоджийский нарушитель либо объезжает по обочине, либо разворачивается на 180 градусов.
Паспортов нет – идентификационные номера.
Километры рисовых полей.
Всеобщая нелюбовь к одной из самых шумных и невоспитанных наций в мире – китайцам. В каждом кафе существует 2 вида меню – одно для всех и другое с ценами в 3 раза выше, если ты бравый китаец.
Первый пункт программы – посещение плавучей деревни на озере Тонлесап (Великие воды). Жители занимаются рыболовством, а камбоджийские дети чрезвычайно одарены и образованы - фраза «ван доллар, мадам» произносится ещё в пеленках. Но, по заверениям гида, далеко не бедны – спутниковое телевидение, дорогие телефоны и прочие блага цивилизации. Хочется поверить. Живой уголок – крокодильчики, живущие в тесноте, как в коммуналке (фото прилагается).
Потом мы проводили солнышко спать на вершине одного из храмов великого Ангкора. Примечательны ступеньки на вершину храма – под углом 65С и не более 10 см в глубину – путь к Будде нелегок. А подъём и спуск в мини-юбке, несомненно, добавлял пикантности перемещениям.
День шестой. Петухи ещё не пропели, а мы уже едем на встречу с самой большой культовой постройкой в мире! Ангкор Ват (Город-храм) - представляет собой сложную трехуровневую постройку с множеством лестниц и переходов, увенчанную пятью башнями. Древние кхмеры не мельчили - размеры комплекса - 24км х 8 км. Храмы построены без применения цемента, каменные блоки скреплялись по принципу замка.
Словарный запас кончился, чтобы описать великолепие, грандиозность и размах сооружения! Смотрите фото.
Далее - мистический, инопланетный город Та Прохм, затерянный в джунглях, где корни гигантских деревьев обвивают стены и крыши зданий, и там снимался фильм «Лара Крофт - расхитительница гробниц». Смотрите фильм.
Та Кео – несчастливый храм-гора, не был достроен из-за дважды попадавшей в крышу молнии, в первую ночь после окончания строительства. Экскурсии туда не водят, пугая любопытных несчастными случаями. Само собой, полезли, раз нельзя. Преодолев 1й уровень подъема, массово почувствовали нехорошую ауру, вернулись на землю, и пошли нейтрализовать ауру едой.
В ресторане встретили нашу парочку, оставленную на границе из-за отсутствия паспортов, - взяли-таки штурмом камбоджийскую границу!
Дорогой домой, в Тайланд, наш водитель играл наперегонки с дождём. Мы проиграли. Нас неподетски накрыло на границе. Дождь заполнил весь мир. Мир погрузился в воду. Нет ни одного сухого местечка. И нам было прекрасно – тёплый тайский ливень намного лучше, чем московская изморозь.
Утро седьмого дня началось с радостных трелей будильника в 3.50 утра – ура! – на этот раз мы едем в двухдневную экскурсию в провинцию Тайланда Канчанабури. Набор туристических развлечений с трудом поддаётся исчислению – катание на длиннохвостых лодках по плавучему азиатскому супермаркету; красивейшие водопады (интересно, разве бывают некрасивые водопады?) и прогулка в джунглях на слонах с тайцем-полиглотом, словарный запас которого позволяет вести полноценный диалог на любые темы: «ё-маё», «ой, боюсяяя» и «ёхаранты-бабай»; боди-рафтинг на реке Квай – впечатляет нерельно! Прыжок в быстрые мутные воды, и несёт тебя река кисельные берега… 1,5 км адреналина до плавучей деревни – восторг как в детстве, абсолютное счастье.
К слову, у осторожных японцев экскурсионная программа про провинции Канчанабури включает следующий пункт: «фотографирование русских, сплавляющихся по реке Квай в надувных жилетах».
Вечером – очередная порция тайского массажа и ночь в плавучих домиках. В щели пола видна вода, чернильная ночь за окном и тихое бормотание волн – жизнь прекрасна который день подряд.
День девятый – солнце, воздух и вода наши лучшие друзья! Овощной отдых на острове Самет. На фруктовое дринк-пати, на людосозерцание и игры в волнах с запчастями купальника ушло около 3х часов. Но даже полуденный зной не смог заставить забыть вечный любимый вопрос: «интересно, а что вооон за тем мысом?» Здравый смысл говорил, что может не стоит шарахаться в одиночестве среди редких островных туристов, что нехоженные тропы с травой по пояс таят в себе множество недружелюбной фауны, что лучше бы остаться в удобных объятиях гостеприимного лежака… Здравый смысл проиграл. Огромные камни были столь фотогеничны, а небо настолько поражало всеми оттенками предгрозового буйства, что палец прилип к кнопке спуска фотоаппарата и перестать снимать не было сил… Накрывший ливень в момент превратил фотогеничные камни в каток… Уф, жива моя фототехника.
Вот так незаметно пришло время ужина и лучшего на побережье огненного шоу - в это я безоговорочно поверила! Смотрите шоу на острове Самет – фотографии не передают бешеного драйва и энергетики.
День десятый – подъём в немыслимую рань – стрелка часов едва доползла до 11 часов. Завтракала и смотрела на людей, гуляла по территории близлежащих отелей и смотрела людей, совершила малокилометровую пешую прогулку «в поисках магнитов» и окончательно подсела на «тайский массаж». Курица довольна.
День одиннадцатый – Нонг Нуч – парк орхидей – 240 гектаров - крупнейшее во всей Азии собрание экзотических цветов и декоративных деревьев. Вот жалость то, что работает парк всего лишь 9 часов в сутки, а то бы я всё успела.
Последний вечер в Паттайе… Сил отдыхать не осталось, но самая знаменитая улица - Уокинг Стрит – до сих пор без внимания. Непорядок. До отъезда пара часов и несколько граммов энтузиазма окунуться в атмосферу бесшабашного веселья и вседозволенности. Окунулась. И обратно в отель – предстоит ночь первозданного хаоса – сбор чемоданов.
День двенадцатый. Последний. Прекрасный. Печальный. Закат тайских каникул в самом высоком здании Бангкока – Байок Скай. Великолепный ужин, фантастический вид на ночной город, сверкающие пятиуровневые дорожные развязки (как мне повезло НЕ родиться Бангкокским таксистом – сроду бы оттуда не выбралась!!!)… вот и кончился отпуск…
О стране «Таиланд»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Паттайя»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Pullman Pattaya Hotel G 4*»
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Mike (Prm)
08.09.2013 22:15
отлично отдохнули! "динамика" тайланда захватила вас! некогда было спать.... по поводу Камбоджи мне тоже говорили: пару часиков до границы, поэтому после поездки я написал подробный отзыв по 2-х дневной поездке. на 7-й день как я понял вы на реку Квай ездили? и где фото???
Ну что ж Ольга, Вы знатно отдохнули! Много где бывали, много что видели, да ещё и с нами щедро всем-всем поделились. Спасибо! Только вот фото бы точно не помешали. Вы везде указываете, что они прилагаются, но я ни одной не нашла. Очень люблю Тайланд, во всех, описанных Вами местах бывала, хотелось освежить свои воспоминания.
reishyn (Челябинск)
15.04.2014 09:59
Мега отзыв ! Спасибо большое !!!
Супер отзыв! Читаю на работе - не могу сдержаться - тихо хрюкаю от смеха! (четыре года назад первый раз в Тае отдыхала примерно также - не спала почти!) Зато эмоции переполняют! Спасибо большое!
И фотографии замечательные!!!