О, Кос! Этот остров заслуживает, чтобы о нём писали книги, о его многотысячелетней истории снимали фильмы, хотя бы о капельке событий, которыми так насыщена история этого благодатного и многострадального малюсенького островочка на планете Земля.
Я не буду вдаваться в подробности того, как приехали, как сдали багаж, как долетели и, наконец, вошли в номер. Все это проходили неоднократно, а новичкам желаю, чтобы в первый раз перелёт был самым приятным.
Заселили нас сразу, в бунгало на втором этаже. Очень удобно жить в конце галереи, никто мимо двери не бегает, можно посидеть и, когда надо проветрить номер, с открытой дверью. Комната была большая с двумя сдвинутыми кроватями и одной, стоящей отдельно, типа диванчик, у балкона. Удобно. Приятно удивило наличие кухонного уголка с мойкой, эл.плиткой с двумя конфорками, тремя чайными парами и ложечками к ним, а также сушилка, холодильник с морозилкой, вытяжка, кофеварка-турка. При этом чай и сахар отсутствовали. В туалетной комнате была ванна, а не душ, что порадовало. В главном корпусе такого нет, ни кухни, ни ванны (душ есть).
Дальше начались вопросы.
1.В душе не было геля для душа, а возле умывальника в гель закачивался. В качестве альтернативы лежали три малюсеньких кусочка мыльца, которые плохо мылились.
2.Ножка кровати была подломлена, и первую ночь я спала вниз головой. Подушка не спасала, потому что скорее была похожа на кусок одеяла, отрезанный по форме наволочки. На следующий день пришёл "мастер", починил, ушёл, ножка опять подломилась. Пришлось мужу браться за дело, и всё встало на место. Вот думаю, может быть, в следующий раз инструменты, какие-нибудь взять.
3.Пошли на пляж. Оказалось, пляжных полотенец нет.
Везде в четвёрках всё это есть, а постели меняют хотя бы через день.
Ну, что ж, спасение утопающих дело рук самих утопающих... И мы купили полотенца, шампунь и мыло.
О гидах. Все молодцы. И Павел, и Наталья, и Мария. Огромное им спасибо, на них можно положиться.
О ресторане. Это, скорей всего, напоминает хорошую столовую. Продукты свежие, но блюда повторяются изо дня в день. Рыба всегда одна и та же под разными соусами. Благо, мы не привередливые. Детского меню почти нет. Чай - веники. Ресторан спланирован по-идиотски, постоянно натыкаешься на раздачу. Все столы раздачи как будто специально установлены так, чтобы о них спотыкаться. Обеденных столов так много, что сидеть тесно, но в "час пик" мест всё равно не хватает. Иногда приходилось выстаивать унизительную очередь, чтобы войти.
Ну как отель получил 4*? Твёрдая 3*. Не больше.
Территория нас порадовала. Петляющие тропинки вокруг бунгало, деревьев и цветов плавно и неторопливо приводили нас к морю. Пляж песчаный, можно спокойно ходить босиком, небольшая полоска намытой волнами гальки при входе в море нисколько не испортила нам настроение. Правда лежаки платные, но мы не баре, можно на подстилке. Вот беда, на следующий день начался жуткий ветер. В море стало невозможно купаться не столько из-за волн, сколько из-за мусора в виде водорослей. Он прилипал к телу, смыть его можно было только в душе. Отверстие в ванне забилось настолько, что вода не выходила. Ветер утих только за день до нашего отъезда. Но мы нашли выход. Несколько дней подряд мы брали в аренду машину через наших гидов. Объездили почти весь остров, в том числе купались в море у самого лучшего пляжа - пляж Парадайз. Очень советую этот пляж родителям с детьми. Море мелкое, и дети могут плескаться в воде без опасенья, хотя приглядывать за ними надо обязательно, что за авантюра может придти в их прелестные, пока ещё такие неопытные головушки. На пляже прекрасный кварцевый песок вперемешку с мелкими песчинками разного цвета и формы. В море песок плотный, камней очень мало. Плавают рыбёшки и, если остановиться и постоять, начинают смешно покусывать за ноги. Я сунула руку в воду и замерла, рыбки подплыли, долго присматривались, а потом начали покусывать за пальцы. Ужасно приятно.
На машине мы были в крепости Андимахия. Это венецианская крепость, построенная родосскими рыцарями 1200 лет назад. Богатейшая история, многочисленные героические противостояния захватчикам и нищенское прозябание в 21 веке. Но даже сейчас величественные руины приводят в трепет. А как завораживают виды острова с высоты плато, на котором находятся почтенные останки крепости, на город Кардамена, берег и море и острова на горизонте. Чтобы добраться до крепости, то, если ехать со стороны аэропорта, по правую руку ориентиром может послужить ограда воинской части, сразу за ней маленький указатель Castle, надо успеть повернуть, а дальше мимо ограды греческих вояк и их техники, никуда не сворачивая, по пьяной дороге упрётесь в высокую стену крепости.
В один из дней решили доехать до г.Кефалос, просто прокатились по извилистым дорогам, фотографировали, получали удовольствие. Умопомрачительная красота, жутко страшно ехать по серпантину. Просто захватывает дух, когда проезжаешь над обрывом метров 200 глубиной всего в метре-полутора от края. А, добравшись до смотровой площадки, шлёпаешь губами, как рыба на песке, не в силах выразить восхищение от красоты залитого солнцем морского пейзажа. И обливаешься от страха потом, скатываясь вниз до ближайшего пологого участка дороги. Вот это адреналин!
Совершили поездку в горы с посещением древней деревушки Palaio Pili и поселения Zia. До Пили мы доехали, но забираться по древним каменным ступенькам наверх в гору не рискнули. Крутовато. Вокруг горы, сосны, туи. Среди деревьев извивается тропка, по которой когда-то топали ноги древних жителей деревни, преодолевая все трудности этой горной дороги. Мы видели руины каменных стен, защищавших деревню от набегов, каменную лестницу, уходящую далеко вверх и испытывающую теперь на себе беспечную поступь туристов третьего тысячелетия. Деревня Зья - это жилое поселение, где торгуют сувенирами, которые можно купить и в долине, кормят в тавернах. Не знаю, зачем ехать туда только за сувенирами. Наше недоумение по этому поводу полностью искупилось поездкой дальше через горы, чудесные леса, по серпантину живописной горной дороги. Мы несколько раз останавливались, чтобы запечатлеть на фото прекрасные пейзажи.
Потом была поездка на солёное озеро, куда прилетели фламинго. Делать-то всё равно нечего, подумали мы, когда ещё повезёт посмотреть на птиц, о которых так чудно пела Алёна Свиридова. Но такого впечатления я даже не ожидала. Такие хрупкие и такие величественные птицы лениво кормились по всему озеру. Мне удалось подойти к одной группе совсем близко метров на 10. Они медленно передвигались , величаво перелетали с места на место. Эстетическое удовольствие мы точно получили. Немного портит впечатление наличие слабого запаха. Ничего, можно потерпеть.
Ещё мы ездили в Асклепион - руины храма бога-целителя Асклепия, который по преданию родился именно на острове Кос. В древности Асклепион был не просто храмом, но еще и медицинским учреждением, где жрецы врачевали страждущих. При храме также существовала школа целителей. Интересная, очень познавательная поездка.
Три вечера подряд мы ездили на пляж Терма, что в районе курорта Агиос-Фокас. Это природные источники с горячей водой, в которых, кстати, можно бесплатно купаться, и также находятся бесплатные пляжи. Правда море достаточно прохладное, а спуск к пляжу очень резкий, но можно попытаться съехать на машине, хотя это советую делать только очень опытному водителю. Со дна бьют горячие ключи (50град.), смешиваясь с прохладной морской водой, создаётся благоприятная температура для принятия целебных ванн. Выглядит всё мирно, благопристойно и смешно. Очень похоже на лежбище морских котиков. Сидя и лёжа, переговариваясь и смеясь, человек по 20-25, страждущих получить ещё немного здоровья, наслаждаются купанием и готовы ползать вверх и вниз по горе хоть каждый день за процедурами. Мы были там три раза. Советы: Одевайте купальники по-хуже (пахнет сероводородом), лежите не больше 30 мин. Я после целебных ванн с моими совершенно больными ногами умудрилась, будучи с экскурсией на о.Нисирос, проскакать по 120 ступенькам вверх, чтобы помолиться в Храме. Мой муж сказал, что он не ожидал от меня такой прыти.
Остров Нисирос. На кораблике идти 40 мин. Потом на автобусе через горы по жуткому серпантину к вулкану. Честно говоря, я закрывала глаза, чтобы не смотреть вниз, потому что из окна автобуса не видно обочину, сразу пропасть. Вулкан Нисирос, один из активных вулканов в Европе, сверху было видно, как со дна поднимается пар. Желающие могут спуститься вниз, пофоткаться, а наверху купить сувениры. Для спуска в вулкан рекомендуют закрытую обувь, чтобы случайно не обжечься. Потом мы вернулись в г.Мандраки. И уже пешком отправились в гору по живописным узеньким извилистым улочкам к храму Успения Божией Матери. К нему ведет лестница в 120 ступеней, о которых я уже упоминала. Она причудливо извивается и приводит в Храм. Там и находится чудотворная икона Панагия Спилиани, или Всецарица Пещерная. Икона мироточива, и, несмоторя на многочисленные реставрации, каждый раз краски осыпались, и лик представал перед верующими таким, каким и обрели его пятьсот лет назад. Все подходили, молились, а на выходе брали маленький пакетик с капелькой мира. Мы вернулись умиротворённые на кораблик. День был прожит не зря.
Что могу ещё сказать. Езжайте на о.Кос, полюбите его, как я. Но... Опять эти но. Выбирайте внимательно отель. Не покупайтесь на "всё включено", это заманка, скорей всего. Внимательно читайте отзывы. Самое лучшее, завтрак-ужин, пообедать можно в таверне.
О магазинах. Нам очень понравился "Константинос". Есть и еда и сувениры. Он недалеко от Атлантиса. Если есть возможность, берите автомобиль или что-нибудь на двух колёсах.
Удачи.