За свою жизнь я побывала в нескольких странах. Каждая страна - это своя история, свой быт, традиции, дух. По своему духу меня всегда больше привлекали европейские страны, я понимала, что они мне ближе и интереснее. Побывав в нескольких странах южной Европы я составила свое определенное представление о Европе в целом, однако всегда хотелось прочувствовать северную сторону континента. Мне выпала уникальная возможность опробовать на себе летнюю тестовую поездку в Рованиеми- столицу финской Лапландии. Что я знала о Рованиеми до этого? Пару раз слышала название от уже бывавших там туристов. Что я знала о Лапландии? То что это резиденция Санта Клауса и миллионы людей приезжают туда, чтобы окунуться в сказочный мир детства. Что изменилось в моем представлении о Северной Финляндии? Так много, что это трудно пере сказать.
Финляндия по-настоящему особенная самобытная страна. В первый день нашей волшебной поездки нам было предложено сразу же окунуться в сказку и побывать в резиденции Санта Клауса. Там мы сфотографировались с Сантой, купили приятные сувениры, не раз перепрыгнули через Полярный круг, граница которого проходит как раз через деревню. Кстати жить нам выпала возможность тоже здесь, в чудесном отеле Santa Claus Holliday Village. Это замечательное место, номера в котором представляют собой небольшие коттеджи на 2 входа, декорированные в традиционном лапландском стиле, ярким элементом которого были необычные люстры из оленьего рога. Номер представляет собой что-то похожее на квартиру-студию: большая двуспальная кровать, прямо над которой располагается телевизор, небольшой дополнительный диван и зона кухни с обеденным столом, холодильником, столом для приготовления еды, раковиной, кухонной плитой, микроволновкой, в общем, готовь не хочу, очень удобно, учитывая удаленность от города (семь километров), создается полное ощущение домашнего уюта. Отдельная приятная сторона жизни в отеле Санты - это расположенная прямо в душе номера сауна, очень комфортно и полезно для здоровья. Приехала я в Лапландию немного простуженной и была в шоке от местной температуры в 7-12 градусов тепла после московских 30. Но экологически чистый воздух, ежедневное оздоровление в сауне и масса положительных впечатлений помогли быстро поправиться и забыть о проблемах со здоровьем уже на второй день.
Кстати о воздухе, он в Лапландии действительно магический, хочется дышать полной грудью. Наша поездка в предпоследний день в "медвежью берлогу" - место, расположенное невдалеке от города, где можно порыбачить, пройтись по лесной тропе, изучая местные деревья и растения и просто отлично провести время на свежем воздухе - полное тому подтверждение. Спасибо Лапланд Сафарис за невероятный вечер, проведенный на берегу озера, сопровождающийся жаркой сосисок на костре, ловлей и последующей дегустацией местной невероятного вкуса рыбы и прекрасного ужина, включающего в себя традиционное блюдо из оленины.
За неделю нашего пребывания было много интересных открытий. К примеру я открыла в себе склонность к кладоискательству во время посещения действующего аметистового рудника в Луосто. Посетителям предлагается для начала небольшой экскурс в историю, рассказывающей об этом месте с демонстрациях добытых тут сокровищ, а потом предоставляется уникальная возможность почувствовать себя в роли старателя и найти свой камень, который можно унести с собой - очень необычное и нестандартное развлечение. Я так увлеклась, что меня было не оттащить от рудника, несмотря даже на перспективу пообедать вкуснейшим лапландским супом в местном заведении.
Гольф.. Развлечение для состоятельных людей и довольно-таки странный (ну для меня например) вид спорта. Нам была предоставлена возможность почувствовать себя Тайгерами Вудсами, и, знаете, большинство это так увлекло, меня в том числе, многие заинтересовались как можно получить специальный сертификат, чтобы играть в гольф на площадках всего мира. У нас был потрясающий тренер и незабываемые минуты игры. Очень интересный опыт, не знаю выдалось ли бы мне когда- нибудь в жизни такое попробовать если бы не эта поездка.
В нашем увлекательном путешествии нас сопровождали поистине светлые и увлеченные своим делом и жизнью своего региона люди - Юля и Саша - издающие здесь журнал "Твой Рованиеми". Они рассказывали очень много интересного о местной жизни, всегда помогали советом! Спасибо вам большое ребята, удачи и успехов во всех существующих и будущих начинаниях!!! Какой ж Север без поездки на собачьей упряжке? Но ведь сейчас же лето, подумают многие! В Рованиеми и летом созданы отличные условия для прогулки на хаски, только в специально оборудованной летней повозке. Ничуть не уступает непосредственно катанию общение с этими милыми, дружелюбными животными. На ферме, которую мы посетили, их было очень много, особенно мне запомнилась пушистая ласковая собачка породы самоед, как я уже выяснила, приехав обратно в Москву.
В продолжении темы местных животных нельзя не упомянуть поездку на оленью ферму, где мы смогли понаблюдать за этими удивительными животными, покормить их любимым лакомством - ягелем и конечно сделать не одно фото на память.
Есть в Рованиеми и свои необычные музеи, такие как Арктикум и Пилке. Арктикум - музей о Севере, рассказывающий историю этого края. Лежа в специально оборудованной комнате там даже летом можно увидеть имитацию настоящего северного сияния, которое, к большому сожалению, не видно летом из-за белых ночей, кстати действительно очень белых и светлых - впечатляющая картина.
Музей Пилке - интерактивный музей о лесе. Нам говорили, что он более ориентирован на детей, но мне и даже моей маме было там очень интересно, ведь там все движется, все можно потрогать, полнейший эффект присутствия, рекомендую
Одним из самых ярких моментов путешествия было посещение мастерской по производству изделий из оленьего рога. Хозяйка производства Ирэн - человек по-настоящему увлеченный своим делом, которая заражает энергией и любовью к своему ремеслу. Она делает из оленя все, что только можно и нельзя представить, да и не только из оленя, но и из других животных. Меня очень впечатлила выделанная крашенная шкура щуки, приятная по фактуре, правда запах рыбы все же ничем не вытравишь. Запомнилось еще пальто Ирэн из оленьей шкуры, различные украшения и предметы быта. Диву даешься, каким креативным и нестандартным мышлением нужно обладать, чтобы создать такое. Отдельным бонусом был шанс покреативить нам самим. На столе перед каждым лежал необходимый материал, а дальше на что у кого хватит фантазии: бусы и брелки, серьги и браслеты. Потом Ирэн и ее муж предлагали сделать на наших собственных изделиях оригинальную гравировку, которую можно было придумать самостоятельно или выбрать из имеющихся образцов. Каждый раскрыл в себе новый талант, хотя по началу многие скептически отнеслись к идее изготовления чего-то нового своими руками, через полчаса произошло чудо: каждый сидел и с неподдельным усердием творил. Все без исключения увезли с собой небанальные сувениры. Те, кто планирует съездить в Рованиеми, обязательно отправьтесь в мастерскую Ирэн, это незабываемо, вот увидите!
В один из последних дней мы посетили одно очень тайное и загадочное место - командный пункт хранителей леса - Йоулукка. К самому пункту нас сопроводил самый настоящий эльф, живущий тут. Для тех, кто едет с детьми, это необходимое место посещения. Там расскажут про нелегкий труд современных Санта Клаусов, все наглядно покажут, позволят сфотографироваться на кресле Санты и отправить ответы дедушки на письма детей со всего мира. Ну а родителей в это время в соседнем домике накормят-напоят местными угощениями. Сказка!
Рованиеми - чудный маленький городок, который при своих небольших габаритах просто завораживает и поражает разнообразием интересных для туриста мест и развлечений. Если хотите северной экзотики, чистого воздуха и оригинального отдыха в любое время года - приезжайте в Рованиеми, желательно всей семьей и обязательно с детьми, для них это будет настоящее чудо! Спасибо судьбе и сайту visitrovaniemi.com за прекрасно проведенное время и сказку, длинною в неделею