Фотогалерея к отзыву
    • Подъемник Палица. Фото из путешествия по Боснии и Герцеговине (Яхорина)
    • На горе. Фото из путешествия по Боснии и Герцеговине (Яхорина)
    • Склон для новичков. Фото из путешествия по Боснии и Герцеговине (Яхорина)
    • В пиццерии отеля Кристал. Фото из путешествия по Боснии и Герцеговине (Яхорина)
    • Городок Пале. Фото из путешествия по Боснии и Герцеговине (Яхорина)
    • Сараево. Фонтан.. Фото из путешествия по Боснии и Герцеговине (Яхорина)
    • Сараево. Река.. Фото из путешествия по Боснии и Герцеговине (Яхорина)
    • Сараево. Мост.. Фото из путешествия по Боснии и Герцеговине (Яхорина)
    • Сараево. ТЦ BBI.. Фото из путешествия по Боснии и Герцеговине (Яхорина)
    • Сараево. Башня AVAZ.. Фото из путешествия по Боснии и Герцеговине (Яхорина)

    «Яхорина-Пале-Сараево»

    Время поездки 08.02.13-16.02.13. Бронирование отеля и покупка авиабилетов осуществлялось без посредников.

    Трансфер.
    Ближайший аэропорт к Яхорине – Сараево. Прямых рейсов из Москвы в Сараево не было.
    Рассматривал варианты стыковочные рейсов у JAT и Turkish Airlines. Выбрал Turkish Airlines из-за удобного времени вылета и прилета в Сараево. Правда, еле успел на сараевский рейс в Стамбуле, т.к. стыковочное время весьма не продолжительное.
    За амуницию ничего не платил, достаточно информировать об этом оператора Turkish Airlines на стадии покупки авиабилетов.
    Таксит(заранее заказал через отель) из аэропорта до отеля на Яхорине домчал за 40 минут и 25 евро.

    Формальности на границе.
    Не смотря на то, что для въезда в Боснию и Герцеговину россиянам не требуется виза, на границе попросили ваучер. Благо, почитав форумы, заранее попросил отель прислать цветную скан-копию ваучера на бланке с подписью и печатью. Его то я предъявил полицейскому в паспортной будке, когда он не нашел визу в моем паспорте. Уже потом прочитал отчет одной девушки, которую задержали в аэропорту, т.к. у нее не было ни визы, ни ваучера. Но она как-то смогла договориться…

    Валюта.
    Местная валюта – Конвертируемая марка. Курс 1.95 к евро. На горе берут и евро и марки, сдачу обычно дают марками. Для шопинга в долине, лучше запастись марками, т.к. не всегда есть рядом обменник(менячница).

    Размещение – отель Кристалл.
    Отель лучше сразу брать на горе и ближе к подъемникам, т.к. специального транспорта из ближних поселков, кроме такси, не предусмотрено. Хотя, на Ютюбе видел проект строительства скоростного подъемника из Пале на Яхорину. Но этот проект на нулевом цикле строительства и в поисках инвестора. Так что наберемся терпения…
    Я человек неприхотливый, в номере: две кровати, шкаф для одежды, телевизор и все удобства. Лыжи, палки и ботинки оставлял в хранилище при отеле. Причем, ботинки бесплатно сушили.
    Завтрак входил в стоимость проживания, обед был на горе, а ужин в ресторане при отеле. Цены порой в 1,5 раза ниже московских, а порции во столько же раз больше. Средний ужин салат+плесковица(картошка фри по умолчанию)+пиво = 10 евро.
    Большим плюсом отелю Кристалл было наличие минимаркета. Ассортимент: спиртное, овощи и др. продукты, сладости, хозтовары, сувениры.

    Катание.
    Новичкам здесь будет сложновато, трассы в основном красные. Но есть одна синяя трасса и трасса для детей со своим подъемником. Основные трассы трачат, но есть много мест для фрирайда.
    Народ доброжелательный, в основном из бывших республик Югославии. Русскую речь слышал только однажды.
    Подъемники большей частью кресельные. В плохую погоду могут не работать, и тогда народ со всех отелей выстраивается у нижнего бугельного подъемника в огромную очередь. Поэтому, лучше брать скипасс с перерывом в катании. Скипасс 5 дней из 7 обошелся в 86 евро.
    В отелях и у подъемников есть спортивные магазины и пункты проката. По ценам не смогу сориентировать, т.к. все брал с собой.

    Апрески.
    Все развлечения при отелях. С бассейнами были только два: Термаг и Боард. В Тармаге принимают гостей с улицы - за 45 евро в Вашем распоряжении различные сауны-бани и бассейн.
    В некоторых отелях есть дискотеки. Но по моим наблюдениям, народ тусил либо в кабаках, либо в лобби своего отеля. Мне понравилось перед сном прогуливаться по освещенной лесной дороге, тишина, умиротворение и ужин быстрее усваивается.
    Как-то вечером решил съездить на такси до ближайшего города Пале на шопинг. Город миленький, есть два торговых центра. Правда, выяснилось, что из наличных принимают только марки. Карточки с собой не взял, а обменник закрылся вместе с банком в 17.00.
    Решил, что наверстаю в Сараево.

    Сараево.
    До Сараево пришлось снова брать такси. Бранко(таксист) сделал скидку и довез за 20 евро. Времени на осмотр города было не очень много, т.к. к 17.00 уже темнеет. Поэтому, было решено осмотреть старый город(Башчаршия), двигаясь к высокой скрученной башне AVAZ. А по пути, искать места для шопинга. Торговля в Башчаршии естественно больше ориентирована на туристов. Здесь и сувениры и товары народного промысла. Из старого города, окутанного османской романтикой, попадаем в суровые будни современного Сараево. Руин нет, но следы боев еще видны на фасадах домов. Угрюмости добавляет погода, начинает накрапывать дождь. А вот и спасение – торговый центр BBI. Беглый осмотр 3-х этажей и на выход. Иду дальше к AVAZ. На входе в высотку, девушка-у-стойки спросила, буду ли я посещать смотровую площадку или ограничусь только посещением кафе на самом верху. И услышав, что смотровую площадку я тоже хотел бы посетить, вежливо попросила одну марку. На верх башни AVAZ ходят скоростные панорамные лифты. Вид на город открывается изумительный! Но на самом верху из-за низкой облачности видимость ограниченна. После AVAZA решено посетить ж/д вокзал и возвращаться обратно. Идя мимо посольства США, сделал один снимок и пошел дальше. Дежурный полицейский догнал и вежливо попросил удалить снимок. Лишенный такого «трофея» набрел на еще один торговый центр Kluc(Ключ). Думаю, чтобы осмотреть достопримечательности Сараево, целесообразно приехать именно сюда на неделю. Тогда времени точно хватит.

    Заключение.
    Считаю, что поездка удалась, т.к. давно мечтал побывать в этих краях.
    Яхорина, как горнолыжный курорт еще только начинает раскручиваться. И в этом есть определенная привлекательность.

    О стране «Босния и Герцеговина»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    О курорте «Яхорина»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Об отеле «Kristal Jahorina 3*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    4
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Горы

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Андрей, спасибо за отзыв!
    В преддверии горнолыжного сезона, особенно актуально
    Андрей (11.09.2013 00:07)
    Вероника, всегда пожалуйста! :) Будут вопросы, пишите...
    Спасибо! Хороший отзыв о прекрасной стране. Этим летом были в Требинье, но были всего один день на экскурсии. Очень впечатлились.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться