Достойный отель
Август 0000
09.09.2013
Достойный отель
Отдыхали в отеле Эден бич в августе 2013 от Солвэк Трэвел (принимающая сторона – Опен вэй).
Общее впечатление от отеля: хороший и спокойный отель, вне населенного пункта, с небольшой, но уютной и зеленой территорией; с доброжелательным персоналом и достойным питанием. Возможны разные варианты размещения по разным ценам (номера эконом, стандарт и супериор).
Единственный минус отеля (лично для нас) - расположение вне населенного пункта и отсутствие променада. Но при этом, до основных достопримечательностей Аттики можно доехать на автобусе, который идет прямо от отеля.
Как нам сообщили, что это единственная 4ка на этом побережье, которая находится прямо на море.
Мы жили во 2м корпусе (который дальше от моря) в стандарте. В нашем корпусе стандарты занимают половину первого жилого этажа (правую часть коридора, слева – супериоты), с видом на внутреннюю территорию и боковым на море. Под номерами 717 (вроде) - 730 - кухня и ресторан (с вытекающими последствиями – козырек под балконом, мусоровоз ночью).
Теперь подробнее.
Перелет. Домодедово-Афины, греческой а/к Aegean Airlines. вылет ранний - в 5.55. регистрация началась за 2,5 часа. Вылетели-прибыли по расписанию. Самолет - аэробус А-320 небольшой: всего 30 рядов (3+3), тесноват… спинки откидывались не везде, но время пролетело незаметно, сервис был на уровне + на протяжении всего полета на экранах показывали маршрут и основные параметры движения (скорость, высота, остаток времени в пути, температуру и др).
Паспортный контроль и таможню прошли быстро, багаж получили без задержек и проблем.
Но при встрече гид объявила, что выезд в отель будет только через час – ждем туристов из Питера. Ожидание особо не напрягло: купили карту Афин в книж.магазинчике (за 4 ?) и посидели в кафешке (7,5 ? за 2 кофе), хотя спать уже оч.хотелось… Также за это время можно оформить аренду авто (напротив кафе как раз было несколько фирм, предлагающих аренду с большим выбором авто и за меньшие деньги, чем в отеле).
До отеля добирались 30-40 минут. Везли только в наш отель. Встречающий гид Эля (она же и отельный) почему-то ехала отдельно, поэтому никакой информации ни о стране, ни о местности мы не получили. Немного были разочарованы природой Аттики – растительность скудная, зелени мало, засуха, безлюдно… Но, когда подъехали к отелю выдохнули – здесь как оазис – зеленый холм, сосны, кустики, деревья…
К отелю подъехали где-то в 10.30, всех высадили у ворот отеля. Несколько человек заселили в 1 корпус, остальным сказали подняться выше во 2й. Багаж довезли до верхнего корпуса на минивэне. Разместили всех сразу - номера уже были готовы и распределены. Кстати, на ресепшене работает русскоговорящая девушка – оч.милая и отзывчивая, как в общем-то и весь персонал отеля.
В 11.00 уже была назначена встреча с отельным гидом: как обычно рассказывали больше об экскурсиях, полезной информации минимум. Хотя, Эля сразу предупредила, что при обратном вылете мы будем регистрироваться сами (либо в аэропорту перед вылетом в спец.киосках, либо через инет за 48 часов до вылета) и еще о том, что а/к запрещено перевозить в багаже оливковое масло (независимо от тары) и вино, что оч.удивило – всегда и отовсюду вывозили без проблем… но в аэропорту при сдаче багажа действительно выспрашивали не везем ли мы эти продукты… и в Москве некоторые получали потрошеный чемодан…
Расположение отеля. Находится между поселками Сарониды и Анависос, на возвышенности, среди сосен, через дорогу от моря.
До Саронид примерно 3 км, до Анависоса – 5-6 км, т.е. не близко, днем по жаре идти нереально, но можно на автобусе (1,6?). Оба поселка небольшие, магазинов мало, достопримечательностей не заметили. Когда ехали в Афины, обратили внимание, что покрупнее поселки и активнее жизнь начинается примерно в км 20 от отеля (ближе к оз.Вульягмени).
От отеля удобно добираться до основных достопримечательностей побережья на автобусе (останавливается прямо у отеля) – Афин, оз.Вульягмени и мыса Сунион.
Автобус Афины-Сунион комфортабельный, с кондиционером и Wi-Fi; ходит по расписанию (хотя и не придерживается), раз в час. Последний из Афин – в 21 час, с мыса Сунион – в 20.00. До Афин (центр.площади Сингтама) ехать примерно час, стоимость проезда - 4,7? (оплачивать кондуктору в автобусе). До оз.Вульягмени 20 км, ехать примерно 30 мин – 2,6?; до мыса Сунион ехать 35 мин – 1,6 ?. Остановки этого автобуса обозначены оранжевым столбиком (у отеля их нет), автобус останавливать рукой (машите активнее, если не заметит – пронесется мимо).
Кстати, от Саронид до Афин (до метро) и обратно можно добраться и на автобусе E22 (цена где-то 1,5 ?, билет покупать заранее в спец.киосках). Этот автобус ходит дольше (последний из Афин в 22.15), но от отеля до ближайшей остановки в Саронидах – около 3 км (т.е. идти прим.30 мин, либо проехать 1 остановку). И этот автобус городской, поэтому не такой удобный и идет дольше, т.к. больше остановок (выделены синим столбиком).
Слева от отеля (если смотреть на море) есть небольшой сувенирный магазинчик.
Ближайший к отелю супермаркет – в Саронидах, в 3 км: идти вправо минут 30 (лучше по правой стороне – там временами есть тротуар), либо ехать на автобусе 1 остановку (1,6?). Поскольку у нас было «Все вкл», то особой необходимости туда ходить не было… побывали только один раз на обратном пути с озера, купили вино и сыр Фета. Магазин понравился, 2х этажный, можно рассчитаться по карте.
Территория. Ухоженная, уютная, зеленая. На территории 3 корпуса – 2 работающих и один недострой (хотя там в паре номеров явно кто-то жил). Есть большой бассейн, бар у бассейна, сувенирная лавка, дет.площадка на лужайке, теннисный корт (но там почему-то парковались машины), парковки. Ресторан и лобби-бар находятся во 2м корпусе. От этого корпуса к морю спуск по лестнице + плавная дорожка.
На территории, пляже и в номерах есть бесплатный Wi-Fi, но оч.медленный, по вечерам в инет просто не зайти….
Номер. все необходимое присутствует: кровати, тумбочки, столики, кресло, зеркало, небольшой телевизор (нашли только 1 русский канал – «Россия 24»), кондиционер напольный (даже не сразу и поняли что это, есть регулировка), холодильник (в виде мини-бара), шкаф с плечиками, эл.сейф, телефон, фумигатор. В ванной есть фен (довольно приличный), постоянно пополняют шампунь, мыло и гель д/душа (одноразовые пакетики). Уборка ежедневная, без нареканий.
Из минусов номера – несолнечная сторона (видимо северная, т.к. его совсем не было на нашем балконе) и ранне-утрешний мусоровоз… Комары не беспокоили (только 1 день, когда спали с открытым балконом, но фумигатор спас).
Совет: при выборе номеров посмотрите их фото на офиц.сайте.
Вывод: вид из номера и комфорт номеров лучше в супериоте, причем, разница в цене невелика (ок. 4 тыщ на 2 недели).
Ну и про номера эконом уже и так много где написано – расположены на 0 этаже, убоги (фото есть на офиц.сайте отеля), хотя цена на них значительно ниже…
Питание. Отличное; повар - молодец. Блюд не много, но все очень вкусно! Завтраки однообразные, но всегда есть что поесть (омлет, каша, хлопья, булочки и др). Обеды и ужины изумительные: всегда пара видов салата, мясо, рыба и гарнир (овощи или рис или спагетти) + 2 вида фруктов (арбуз-дыня-виноград-персики-нектарины-сливы-яблоки-груши) + десерт. Баранину до сих пор вспоминаю – такую ела только на Кавказе (да и то не везде). Напитки (вода, вино, пиво, газировки, чай-кофе) разносят официанты. Воду и вино приносят в графинах, пиво – в бутылках. Вот только соки оказались не соками… жаль. Зато вино очень приличное.
Были тематические ужины: греческий, итальянский, рыбный – с соответствующими блюдами - все оч.вкусно!
Не пожалели, что взяли «Все включено» (разница с НВ была 7 тыщ на 2х за 10 дн), т.к. в отеле покушать особо негде: либо в ресторане (обед – 12 ?, ужин - 16?), либо в баре на пляже (фаст-фуд). Таверн вблизи отеля нет, а ближайший продуктовый магазин в 3 км в Саронидах! Хотя, если вы планируете отдыхать активно и часто выезжать по достопримечательностям, тогда конечно НВ будет разумнее.
Кстати, воду в Греции пьют из-под крана - хорошая! Поэтому покупать бутылированную или пользоваться мини-баром нет необходимости. Когда ехали на экскурсию просто наливали с собой в бутылку (всегда возим с собой в багаже 0,5 воды на всяк.случай).
Море и пляж. Голубой флаг! Пляж в живописной бухте. Море чудесное, чистое, прозрачное, только с крупными камнями… От нашего корпуса до моря идти минут 5, вход черед тоннельчик. Пляж уютный, оснащен всем необходимым: туалеты, раздевалки, шезлонги-зонтики (для отдыхающих отеля бесплатно при любом виде пансиона), бар (для «All inc» – отдельная стойка). Пляжные полотенца выдаются под залог 10 ? в магазинчике у бассейна (не новые, но чистые).
На пляже предлагают водные развлечения как бесплатные (катамаран, каноэ и каяки), так и платные (банан, лыжи, ватрушка).
Мы отдыхали в правой части пляжа сразу за пирсом - достаточно удобный вход в море (песок), рядом душ и водные развлечения. На пляж приходили часов в 9 -9.30 утра, почти все шезлонги были свободны, да и в течение дня мест было достаточно. Никто места не занимает! Но по выходным приезжают местные и после 11 час. мест уже не найти… в эти дни бывает оч.шумно и неуютно – почти все греки курят, стряхивают пепел и бросают окурки где попало… зато практически не пьют : )
Развлечения. Анимация присутствует, в команде есть русские девочки. Побывали на некоторых мероприятиях (аквааэробике, стрельбе и вечерних шоу). Раз в неделю проводится греческий вечер, но скучновато как-то…
Экскурсии. Нам предложили 8 экскурсий, мы взяли 2 из них: Арголиду (70 ?/чел, дети дешевле) и Афины (50 ?/чел). Арголида (это восточная часть п-ва Пелопоннес) понравилась - много интересных и красивых мест (Коринфский канал, Эпидавр. Микены) хороший гид, небольшая группа - всего 14 чел, ездили на микроавтобусе. А вот экскурсия в Афины не понравилась – и с гидом не повезло - грек, оч.тараторил и поскольку группа была большая, а радиоприемников не выдавали, то не все слышно было… да и не так много и информации получили – пришлось дочитывать в инете… За вход на достопримечательности (Акрополь+храм Зевса+ музей + еще что-то) платили дополнительно – 12 ? (дети до 18 лет бесплатно), билет действует 4 дня, но, говорят, что пускают и позднее. Пожалели уплаченных за 2х 100 евро (без входных билетов) - проще было бы съездить в Афины самостоятельно с путеводителем или купить экскурсию там на 2х этажный автобус (18 ?) и существенно сэкономили бы и посмотрели бы больше мест... свободного времени дали всего 2,5 часа (хотя обещали 3), нам не хватило…
Поэтому еще раз сами съездили в Афины на автобусе (остановка около площади Сингтама, обратно автобус идет уже с другой улицы – спросите на ресепшене, вам отметят на карте, но там как-таковой остановки нет – ищите оранжевый столбик!) – погуляли по центру + прошлись по магазинам на ул.Эрму, в р-не Колонаки (там закупаются местные) и в ТЦ Аттика (для нас там было дороговато). В Греции с серед.июля до конца августа скидки! Кстати, никаких митингов и демонстраций в Афинах мы не видели ; )
Сами съездили на мыс Сунион и оз.Вульягмени - все оч.понравилось, советую всем, причем самостоятельно: автобус идет от отеля прямо до этих мест и выходит существенно дешевле (экскурсия стоит 40 ?, цены на проезд в автобусе см. выше; причем эта поездка является не экскурсией, а прогулкой). Вход на территорию везде платный: к храму Посейдона на мысе - 4 ? взр и 2 ? дет и на озеро – 8 ? (дет – не помню).
И еще к сведению: на все достопримечательности вход платный и он уплачивается сверх стоимости экскурсии, но для детей (до 18ти) на некоторые вход бесплатный.
Совет: если выезд на экскурсию ранний, то нужно накануне заказать ранний завтрак (нам при выезде в Арголиду накрыли в 6 утра), он конечно без горячего. Ланч-боксы в отеле не дают.
И еще: если идете на осмотр руин (храм Посейдона, Акрополь и т.д.) – одевайте удобную обувь, шлепки категорически не подходят, босоножки скользят. Ну и плюс головной убор не забывайте.
Погода в августе. Жара: днем 30-35°, вечером 24-26°. Дождей не было, но несколько дней дул сильнейший северный ветер, оказывается в Греции в первой половине августа это обычное явление. Вот только вода в море была холодная (не знаю сколько по градусам, но по ощущениям не больше 20).
Рассветало где-то в 6.20; темнело часов в 20. солнце садится в море – красота! Загорать можно было целый день, хотя мы с 12 до 16 на пляже не появлялись - жарища и даже под зонтиком можно сгореть.
Дорога домой. Летели обратно теми же греч.авиалиниями. Как уже писала, регистрация на рейс самостоятельная, мы ее прошли накануне в отеле, сформировали посадочные талоны и скинули их на почту отеля (потом нам выдали).
Вылет у нас был поздний - в 23.45, выезд из отеля – в 20.30. Поэтому гидом было предложено доплатить 90 евро за этот день (неслабо!) – иначе в 12.00 необходимо освободить номер и срежут браслет «All inc». Подумали и решили доплатить, т.к. вспомнили прошлогодние мытарства в Италии. Вот только не понятно, почему надо было платить именно гиду, а на ресепшене даже цену продления назвать не могли…
Везли в аэропорт на 2 рейса – на Питер и на Москву (питерский вылетал на полчаса раньше). Быстро сдали багаж (посадочные у нас уже были), девушка при этом поинтересовалась не везем ли запрещенные масло и вино… и помчались искать Такс-фри: он оказался после прохождения паспортного контроля. Предъявили документы и вещи, а деньги выдали в обменнике – все быстро.
Местный дютик не очень впечатлил – не большой по размерам и ассортименту. Закупили там оливковое масло и местное вино + не устояли от цен на сувениры (все дешевле, чем в Афинах и отеле) и их еще прикупили.
Самолет А-321 неплохой, 34 или 36 рядов. Самые комфортные ряды как всегда у аварийных выходов (в данном случае это были 9 ряд и где-то в 20х). Сервис и питание – на уровне (как и в ту сторону).
Прилетели ок.4х утра, паспортный контроль прошли быстро, багаж пришлось чуть подождать, но уже к 5 мы уже вышли из зоны прилетов …
Размышления. При выборе тура выбирали между Эденом и отелями р-на Лутрак (Кинг Сарон и Паппас), цены были аналогичны. Почему выбрали Эден уже не помню (тур покупали за 5 мес. до вылета), но сейчас я думаю, что нужно было ехать все-таки в Лутраки, т.к. там больше возможностей для осмотра достопримечательностей – ближе Коринф, п-в Пелоппонес и Дельфы. из южной части Аттики конечно же все намного дальше…
Итог. Отдохнули хорошо, время пролетело незаметно. Отель понравился, хорошее соотношение цена-качество. Но в след. раз отель будем выбирать в населенном пункте. Да и в другом регионе – или Пелоппонес, или Халхидики, ну или острова.
Всем удачи и счастливого отдыха : )
О стране «Греция»
О курорте «Анависос»
Об отеле «Eden Beach 4*»
Об аэропорте «Афины (Греция)»