Очередной раз, зайдя на сайт туров, и прочитав не шуточные дебаты на отзыв Натальи «Черногория «Ну, уж точно не рай!» подумала, а почему мы собственно так роем носом интернет, так зачитываемся отзывами «бывалых» о выбранном отеле, опираемся на них…. А потом с пеной у рта доказываем СВОЮ точку зрения, пусть единственную, но как нам кажется абсолютно правильную… может потому, что человек чересчур зависим от социума по природе своей и в то же время всегда борется за то чтобы быть индивидуальностью… или все таки потому - что каждый выбирает по себе… Стоит задуматься как воспринимать ту, либо иную информацию…И может не так буквально принимать во внимание мнение других…а вот собственно и мое: Подруга моя «вскрыла» мне весь мозг «Ну почему не Черногория?! Я там отдыхаю уже 10 лет!» последним аргументом для меня, стала покупка ею квартиры в Тивате. Ну ни фига себе все уже побывали в Черногории, а некоторые даже купили там недвижимость, а мы… и началось… на пике желания в январе были куплены дешевые билет на август, а дальше пошла пора долгой и кропотливой работы: статьи, блоги, отзывы и фото галереи!!!! Дорогие люди, спасибо Вам за ваши подробные отзывы и форумы без Вас первопроходцы мы ничто… мы песчинка в мировом океане…мы слепые котята…
И так после всего мною прочитанного выбор пал на г. Герцег-Нови (о чем в последствии не чуть не пожалела), но чем дальше я углублялась в изучение страны куда предстояло мне везти себя любимую и свою семью, тем грустнее мне становилось, и уже не так меня расстраивало отсутствие пляжей и береговой линии, чем дальше я читала, тем больше Черногория мне представлялась ужасно средневековой страной где нет цивилизации, ну конечно же были отзывы людей восторгавшихся и воспевавших ее, но отзывы их казались теперь какой то сказкой не имеющей ничего общего с реальностью. Я даже сказала мужу и дочке в аэропорту, вы меня уж простите, но по моему это была совсем не удачная идея…
Вот с таким настроением мы прилетели в Чрну Гору….
Про МонтенегроАвиа:
не много отступлю от темы и процитирую главный принцип Черногорцев, на русском он бы звучал «А мне все по хер…» уж извините меня за мой французский)) и этот здоровый пофигизм начинает окутывать вас уже на первой минуте пребывания на борту… Полупустой самолет …рейс ранний 6 часов утра, муж спит сложившись калачиком на 2х сиденьях, благо народу нет… проносят завтрак, и без всяких вопросов кладут порцию мужа ему в ноги… с таким же равнодушием через 15 минут ее забирают…дальше борт проводницы идут сами спать на последние ряды…ну а чего еще делать…не нас же развлекать, в конце концов… вот с такой же безмятежностью спустя 2 недели представители компании нам объявили, что рейс наш отменен и через 2 или 3 часа нас отвезут в Подгорицу и может быть!!!! в 21-00 мы улетим в Москву…пол дня в аэропорту!!! аэропорт в Тивате совсем малюсенький и не приспособлен для длительного ожидания!!! Человека не подготовленного это довело бы до нервного срыва, но мы то уже 2 недели здесь…мы закалились…мы поняли не торопливую Черногорскую душу! Я человек прогресса и мною была оплачена услуга «сообщить об изменении рейса» и естественно по прибытию в Москву я обратилась в компанию в которой приобретала билеты, на что мне был дан ответ, что Монтенегроавиа не оповестило о изменении рейса, ну конечно! а как иначе, это вполне в их репертуаре! Не могу не осветить другую сторону медали, дочка забыла в салоне самолета клатч с кредитками и телефоном, все вернули в целости))) за что огромное спасибо!!!
Их нравы:
И все-таки южане отличаются от нас северян кардинально! И все начинается с ритма и жизненной философии, наш хозяин виллы в первый же день сообщил нам, что до 9 утра меня беспокоить нельзя, с 14-17 этого тоже не стоит делать потому что жарко, ну и после 20-00 вообще не рекомендуется так как настало время священного отдыха, со словами мы южане мы живем по другому, он удалился, а я смотрела ему в след и думала, черт! ты же сдаешь нам эту виллу, а значит должен быть в нашем распоряжении всегда!!!! Ошибка первая! Это не отель где рум сервис 24 часа, это вила, а значит отдых здесь немного другой!
И никто не куда не спешит….. и это не первая страна, где так… вывод- спешим только мы с вами, но куда?! А мы спешим впитать в себя за 14 дней все вокруг и объять необъятное!
И все таки, я их по настоящему полюбила! Ну классные они эти Черногорцы, они такие же как мы только проще и жизнелюбивые что ли! Не разу мы не столкнулись ни с обманом ни с хамством, а наоборот с людьми с которыми мы общались и на экскурсиях и просто в магазине и ресторанах, спустя время встречая нас на улице, здоровались как с лучшими друзьями!
Читала много про обман, но вот в реальности, с чем столкнулась:
1. Дети на пляже 20 раз спросили нас, можно ли взять наш матрас, а после того как мы им его подарили, еще столько же спросили не изменили мы своего мнения.
2.Один раз забыли принести нам сдачу на пляже за лежаки, так мало того что несколько раз извинились, так еще принесли нам бесплатно национальных холодный напитков на троих!
3.В ресторане и магазинах всю сдачу дают не считая евро копеек, причем округляют по правилам математики, так что могут округлить и в вашу пользу.
4. Чаевым искренне благодарны, даже не буду сравнивать с «некоторыми любимыми» странами.
5.Любят очень, когда с ними шутят! Радуются как малые дети, мы когда это прочувствовали так совсем стали им как родные!
6. Любую вежливую просьбу, стараются выполнить буквально! Провожали друзей, нужно было НУ ОЧЕНЬ быстро покушать, сообщили официанту, так он носился как укушенный и каждый раз спрашивал, достаточно ли быстро он это делает))
Нельзя конечно не отметить неряшливость и не бережливость своей природы, а потому и мусор кидают с кораблей (несколько раз вылавливали пакеты из моря и выкидывали в мусорку, кстати кроме нас таких желающих не было, просто гундели, что грязно и ни каких движений), да и на обочинах вдоль дорог мусор. Ну мы с вами то сами не лучше! Живя около Кузьминского лесопарка, и приходя в ужас после каждого выходного, как мы с вами загаживаем лес, хотя есть и контейнеры для мусора и площадки даже построили для шашлыков, так чего же удивляться Черногории, там такие же хрюши как мы с вами. А еще, то ли от нехватки денег, то ли от избытка лени, многие дома в очень неряшливом виде не оштукатурены и выглядят не по европейски зашарпанно, от этого в первые дни прибывания картинка портится, но когда ты привыкаешь к внешнему виду некоторых зданий, уже не что не мешает тебе восхищаться красотой природной!!!
Про природу, города и море:
Не влюбится в Черногорию очень сложно, ну на самом деле это очень красивая страна, и конечно, чтобы это понять нужно поездить по ней… Боко-Которская бухта в которой расположен Герце-Нови, поражает своей красотой, особенно с высоты серпантина, вообще это потрясающее место, тут Вам и старые города, и изумрудного цвета лагуны, и острова, самые нежные чувства охватывают меня при воспоминании вечеров на террасе нашей виллы с бокалом вина, а завтраки с видам на заходящие в Котор туристические лайнеры это тоже много стоит…
Герцег-Нови …. в туристических проспектах написано, что это третий город в средиземноморье где самая комфортная температура в течении года, остальные два это Неаполь (еще одна моя любовь) и Лиссабон (надеюсь совсем скоро я буду там), по моим ощущениям это город тысячи ступеней и кошек, милый уютный городок, очень простой и располагающий к себе, улочки старого города заполнены кафе и магазинчиками и конечно ступени..ступени..ступени.. первое время было не просто покорять их, а потом так привыкли, что подъём на вершину Котора осилили за 25 минут, чем сразили всех местных наповал!!!
Не хочу долго вдаваться в описания жемчужины Черногории городе Которе, не зря же он находится под охраной ЮНЕСКО, но нас этот город покорил, мы даже вернулись в него второй раз, и думаю не мы одни так поступили, булыжники мостовой так отполированы ногами туристов, что блестят…
Рекомендую побывать на горе и национальном парке Ловчен , где расположен мавзолей Петра II Петровича, хоть это конечно новодел, останки долго не могли найти своего пристанища, да еще и реставрация сейчас в нем, но виды с горы просто сумашедшие!!! Обязательно посетите деревню Негуши, там самый вкусный сыр и пршут в Черногории, а еще очень вкусное вино-настойка!
Еще самые незабываемые впечатления произвели каньоны реки Тары, по глубине каньоны уступают лишь гранд-каньону в США, а по красоте, наверное, ему нет равных, я серьезно… слишком мало мест, где захватывает дух от красоты, а при въезде на каньоны, замерло сердце, не фото и не видео не может воспроизвести это чудо природы!!! Отдельная песня рафтинг, для бывалых экстремалов, рафтинг в Черногории в августе, это курам на смех, иными словами «для пенсионеров и маленьких детей», кто хочет получить настоящий экстрим, добро пожаловать в мае!!! Но мы люди не искушенные мы насладились веселой прогулкой, спасибо ребятам с Ростова, у нас была дружная и самая веселая лодка!!! Подводя итоги хочу сказать, Черногория вопреки всему страна не для пляжного отдыха, хотя море шикарное и пляжи при желании можно найти, это страна для морских прогулок и вояжей, страна для свободных людей... свободных от корней под лежаками, ну мне так показалось... страна сравнительно дешевая и по домашнему вкусная! Есть свои минусы, есть и плюсы, но так везде! На этом закругляюсь, это лишь мои эмоции, но на этом я не прощаюсь, позже напишу про Виллу Тенжеру и дам "дельные советы" по жизни в Герцег-Нови, а пока "Пока! Меня ждет Лиссабон"
надо хорошо готовиться перед поездкой.