Суздаль: город-сказка, город-музей, город-праздник
Август 2012
14.09.2014
Суздаль: город-сказка, город-музей, город-праздник
За окном такая серость, лето закончилось, душа просит радости. И чтоб не впадать в депрессию, начинаю вспоминать радостные моменты моей жизни, отдельные дни и часы, наполненные светом и теплом. Хочу поделиться с вами моей прошлогодней поездкой в город-сказку Суздаль. Именно эта поездка осталась в моем сердце и думаю навсегда. Желание съездить в Суздаль загадали еще на 8 марта, сидя за праздничным столом с моей родной сестрой и ее мужем, когда устав от долгой зимы мечтали о летних поездках на машине – семерке по России-Матушке.

Мечтали-то давно, да как-то все не складывалось. От нас до Суздаля 4,5 часа, путь не близкий, для меня утомительный. Но тут племянник предложил свою иномарку - УРА! Значит едем. В Суздале была не один раз и все по профсоюзной линии, последняя поездка в 2000 году на туристическом автобусе в конце октябре и совсем не запомнилась. Но это автомобильное путешествие было особенным. Было начало августа, с утра солнышко заглянуло в окошко и настроение уже приподнятое. На удивление быстро добрались до места – за 3,5 часа с одной зеленой остановкой. Въехали в город и не можем припарковаться. Машин кругом множество. Кое-как нашли местечко. Только вышла из машины меня сразу поразил воздух – чистый, прозрачный. Какая-то невероятная атмосфера витала в этом городке. Двинулись к центру – дорога перекрыта. Только по растяжке и умопомрачительному запаху шашлыков поняли – сегодня День города. И только дошли до центральной площади - нас неожиданно накрыла огромная черная туча, хлынул сильный дождь, мы спрятались под навесом торговой палатки. На наше счастье дождь был непродолжительным, выглянуло солнце и мы влились в праздничное действо, которое недавно развернулось на торговой площади – главной площади праздника. Вокруг торговые палатки с разными вкусностями: баранки, пряники, конфеты, пирожки: тут и сладкая вата, и поп-корн и даже петушки(леденцы) на палочках. По другую сторону – какие-то детские игрушки, воздушные шары, свистульки. А на сцене – веселуха – пляски местного ансамбля. Они настолько задорно танцевали, что и я не удержалась - тоже поплясала рядом со сценой. Обстановка вокруг такая непринужденная; все счастливые, довольные. Много семей с детишками.

Чуть подальше, напротив Гостиного двора добродушные бабули торговали всякой снедью: здесь и яблоки душистые со своего огорода, огурцы свежие и малосольные, помидоры, кабачки, патиссоны; всевозможные вязаные изделия, ну и конечно, самодельная медовуха. Взяли на пробу. Медовуха встречалась на каждом шагу. Здесь свой медоваренный завод. И сортов у медовухи множество: от крепости, выдержки, различных добавок и специй (можжевельник, корица, гвоздика, шиповник и даже перец). Мне пришлась по вкусу классическая – без всяких добавок – естественного брожения. Через дорогу зазывали на дегустацию медовухи и сбитня, отведать аппетитных золотистых шашлыков. Были аккуратно расставлены белые пластиковые столики, разложены лотки с малосольными огурчиками с нарезанным лучком и зеленью, помидоры, перчики. А запах! Чуть слюнями не захлебнулась. Но чтобы не расслабляться, двинулись осматривать достопримечательности. По дороге к Кремлю разместились сувенирные палатки. Разноцветные валенки радовали глаз. Какие-то корзинки, украшения, шкатулки, чайники, картины. Чего только нет. Я себе прикупила очередной колокольчик. Привожу со всех посещаемых мест. Прошли мимо городского сада и здесь гуляния: играл духовой оркестр и пары кружились в танце, а когда мы возвращались барды пели свои песни. Так здорово все организовано.

Вообще, суздальцы или «сульдатчане» такие оригиналы. Устраивают такие необычные праздники. Совсем недавно узнала, что у них на масленицу проводятся гусиные бои. Весной, когда все влюбляются, гуси для продолжения рода выбирают себе пару – гусыню-любушку. За нее дерутся на импровизированном ринге. Они хватают друг друга за крылья, щиплют, своими длинными шеями пригибают друг друга к земле. И поверженный кричит и убегает прочь с громким гаканьем. Еще интересный праздник, который проводится в конце июля – праздник лаптя. Придумают же, затейники! Проводятся забеги в лаптях на разные дистанции, кто дальше пробежит. Потом призы вручают победителям. Еще и футбол в лаптях проводят. Приезжают участники из разных городов. Да. Представляю, как это классно. Вот бы попасть на него. А вот международный праздник огурца стал проводится каждый год. Огурец был привезен еще в 13 веке из Индии. И что огурец – это ЯГОДА, я только здесь узнала – ну очень удивилась. Еще здесь варят варенье из огурца и говорят оно напоминает вкус малинового варенья. Надо обязательно попробовать.

На территории Кремля впечатлила Никольская деревянная церковь, привезенная из села Глотово, построенная в 18 веке и она очень хорошо сохранилась. Примечательна тем , что построена была без единого гвоздя, вернее гвозди были деревянные. Ну просто необыкновенное чудо. Еще обратила внимание на Рождественский собор, точнее на его купол. Он был голубого цвета в золотых звездах. Опять же стало для меня открытием – синие купола с золотыми звездами говорят о том, что храм воздвигнут в честь Богородицы. Еще территория Суздальского Кремля потрясла своим панорамным видом. Очень зелено. Дышится легко, воздух звенящий, дурманящий. Виды кругом сумасшедшие. Красота. Затем наш путь лежал к Спасо-Ефимиевскому мужскому монастырю. Монастырь не действующий, сейчас там музей. Дорога была не близкой, шли по центральной улице и любовались милыми, уютными деревенскими домиками. Городок поразил своей чистотой, несуетной, размеренной жизнью. Ярко-красная рябина посажена на каждом шагу. Такая крупная, красоты необыкновенной. Люди встречались все доброжелательные и приветливые. Даже дяденька-гаишник оказался очень приятным человеком и любезно показал нам как добраться до монастыря.

На входе расположилась любопытная сувенирная лавочка «Лоскутное шитье Суздаля». Не могли пройти мимо. Здесь мешочки-обереги, игрушки, лоскутные одеяла, подушки, сумки и т.д. И что особенно приятно, что это все великолепие сделано местными рукодельницами. Подходим к воротам, и над аркой вижу фигурки двух козликов. Как мне сказали – это козлы отпущения. Надо обязательно пройти через них и все грехи простяться там наверху. На всякий случай прошла два раза туда-обратно ( чтобы уж наверняка). Что еще удивило – это аптекарский монастырский сад и огород.В саду полным-полно яблонь и груш. Разрешается все пробовать. Я втихаря (стыдно очень) одну яблоньку потрясла. Хотя там много «паданцев» было, захотелось яблочка с дерева. Надеюсь, козлики сделали свое благое дело и мне этот, как я думаю, малюсенький грешок отпустят. На огороде много различных лекарственных растений и трав, какие-то овощи, а цветов – море.

Побродив по монастырю сели отдохнуть на лавочке почти на выходе и тут увидели звонаря, поднимающегося на звонницу. Было 5 часов вечера, каждый час здесь раздается колокольный звон. Сидела с закрытыми глазами и слушала необыкновенный, трогающий до глубины души перезвон. И такое спокойствие и безмятежность на сердце, такая благодать – будто живительной водой ополоснули.

Удивительная, магическая атмосфера в этом сказочном городе. Воспоминания до сих пор свежи, такие светлые и радостные.

СУЗДАЛЬ – благодарим тебя за праздник!!!Жди в гости. Мы обязательно навестим тебя еще!!!
О стране «Россия»
О курорте «Суздаль»

Это уже не первый восторженный отзыв о поездке в Суздаль. И такие красивые фотографии.
А я всегда вспоминаю Суздаль 1974 года, когда после 1 курса института была там на археологической практике. Ничего похожего на нынешний город. Тогда - заброшенность, запущенность, беднота. Единственный ресторан, где мы, уставшие от каждодневного риса в столовке, пытались отведать жареной картошечки, но и ее не оказалось. Отсутствие горячей воды и перебои в работе бани усугубляли мрачное состояние духа и здоровья, когда мы, городские девочки, вынуждены были по 8 часов в день работать ломом, лопатой, таскать носилки с землей, ибо к "кисточкам" нас не допускали. Как только появлялся культурный слой, в дело включались работники Археологического института.
Единственная радость в то голодное и "трудное" лето была бродить по заброшенным тогда монастырям и разыскивать могилу сошедшего с ума декабриста князя Шаховского, срывать вишни в саду Спасо-Евфимиевского монастыря, копаться (по мере возможности) на территории нынешнего Покровского монастыря в поисках таинственных детских захоронений....
Молодость, как ты далека.....
Очень приятный город, причем по нему замечательно гулять и летом и зимой. Уже не говоря о достопримечательностях!!!!!!
Хвала тем, кто в путешествиях не пренебрегает Россией. И рассказывает о своих поездках. Я в этом году, каюсь, мелких поездок по окрестностям вообще не совершала.
Димыч (Москва)
26.09.2013 16:25
Замечательно!!! А футбол в лаптях наверное прикольное зрелище.