«На дне помойки мира»

    Говорят, Джордж Сорес однажды изъявил желание инвестировать в Бангладеш, он посетил страну, после чего нарек ее «Дном помойки мира» и больше подобных желаний не изъявлял. Мы же знали о Бангладеш благодаря известному приложению «1000 лучших мест», где говорилось, например, о том, что Дакка, последнее прибежище сторонников Гринписа :), будто в Дакке — столице самого густонаселенного в мире государства, совсем нет машин на бензиновом двигателе, а только лишь толпы рикш борятся за место под палящим солнцем на широких улицах города. А еще мы слыхали про самый длинный в мире пляж — Кокс Базар, который на многие километры протянулся вдоль Бенгальского Залива — пустынный и прекрасный. Все это, исключая конечно мнение г-на Сореса, придавало таинственную привлекательность далекому и сложнодоступному Бангладешу, а тот факт, что это последняя неизведанная в этом регионе страна, сыграл решающую роль. И вот, весной 2013 года мы отправились в Бангладеш.
    Наш сложный маршрут пролегал из Киева через Шарджу в Катманду, а оттуда в Дакку. Про наше путешествие по Непалу я расскажу позже. Рейс Катманду-Дакка - недорогой и непродолжительный, самолет забит под завязку преимущественно гражданами мужского пола, средних лет, наружности торговца среднего пошиба. Если глубже погрузиться в исследование гендерной статистики данного рейса, то можно заметить что кроме меня в самолете была лишь одна женщина. В рассовом плане мы были совсем одиноки. Над и между потрепанными креслами выглядывали исключительно темноволосые головы, карие глаза на которых удивленно и с каким-то невинно-детским восторгом взирали на нас. С этого началось наше шествие по загадочной стране, понять которую я затрудняюсь до сих пор.
    Свою таинственную, недоступную для понимания логику страна начала проявлять сразу по прилету. Пассажиры выгрузились из самолета и сгрудились возле запертой двери аэропорта, с внутренней стороны которой висели массивные цепи, скрепленные солидным амбарным замком. В рядах пассажиров сразу же начала происходить какая-то бурная эмоциональная реакция на происходящее, они пенились, бранились, все более возбуждая себя и окружающих. Их поведение настолько напоминало старый индийский фильм, что казалось они вот-вот начнут петь и танцевать, повествуя о своем несчастье наиболее привычным им способом.
    В это время в здании аэропорта, скучающий, немного позевывающий охранник проплывал мимо запертой двери, за которой волновались пассажиры нежданного рейса. Его осоловелый взгляд уперся в нас, после чего он также неторопливо отправился на поиски ключа.
    Благодаря этой небольшой заминке мы постепенно начали познавать те таинственные силы, что движут этим странным народом.
    Аэропорт был довольно пустынным, но на удивление современным. В окошке с надписью «Visa 50$» одиноко стояла пустая табуретка. Мы направились к группе людей в форме, которые один другого вольготней раскинулись вокруг стола, где по всей видимости происходила выдача виз после оплаты в окошке. Это был первый странный диалог с представителями местного населения. Они словно бы всеми силами стремились нам помочь, но одновременно с этим не проявляли никакого желания действовать. В их глазах стояло неподдельное участие к нашей проблеме, сути которой мы сами не могли понять, потому что услышать от них что-либо внятное не представлялось возможным. Они несколько раз перебросили нас друг-другу, словно играли в сокс, потом мы им наскучили и они перекинули нас к окошку с визами. Кассир появился минут через 20. Потом процедура общения с парнями в форме повторилась, но на сей раз ее результатом явились пропечатанные в паспорте визы. Следующим пунктом нашего квеста являлся представитель пограничной службы. А тут надо заметить, что у нас с мужем весьма интересные профессии и работы, объяснить суть которых в двух словах зачастую не представляется возможным. Поэтому мы говорим первое, что придет в голову. В этой безобидной фантазии он проявляет завидную креативность, а я стараюсь придерживаться действительного положения дел. Обычно я говорю что занимаюсь туризмом, но тут, после заявления мужа, что он актер и судя по тону — звезда мировой величины, я возьми да брякни что я журналист :))
    После этих волшебных слов лицо представителя власти мгновенно изменилось и подобострастный взгляд, которым он взирал на моего мужа (известного актера), у которого он кажется хотел взять автограф, с замешательством, в котором угадывался легкий оттенок ужаса, уставился на меня. На какое-то мгновение показалось, что он не знает что с нами сделать — отправить назад (как это сделать?) или пропустить — казалось и то и другое значительно превышает доступные ему полномочия. Разыгралась нешуточная внутренняя борьба, посыпалось множество уточняющих вопросов, после чего он (предварительно оставив коллег присматривать за нами, чтобы мы-таки не просочились в его страну что-то вынюхивать) ретировался в поисках вышестоящего начальства. Начальство снизошло до нас в рекордные сроки. Оно тоже не представляло что делать дальше. Чтобы положить конец их мучениям, я сообщила что явилась исключительно с целью туризма, что вообще пишу для туристического журнала и буду рекламировать их страну и курорты в своей холодной стране «среди березок средней полосы». Мои слова принесли им очевидное облегчение, лица разгладились, вновь приобрели добродушно-тупое выражение и мы услышали долгожданное «Добро пожаловать».
    Сказать что Дакка оказалась немного не такой как мы ожидали было бы преступлением против тех чувств, что охватили нас при первой встрече с ней. Увиденное просто разорвало на части все наши былые нелепые представления. Человека, который нагло врал о том, что в Дакке нет современного транспорта, а только рикши, хотелось ткнуть носом в клубы бензинового смога, плотно повисшего над широкими автострадами города. Гладкое асфальтовое полотно проглядывало между колес многочисленных машин всех форм и размеров, запрудивших все транспортные артерии города, подобно смертельному тромбу. Город был большой, тесный и с туристической точки зрения не слишком привлекательный. Дело тут не столько в отсутствии достопримечательностей, сколько в технической невозможности до них добраться. Разве что вы захотите принести себя в жертву дорожного коллапса. Отель наш находился черт знает где, на окраине зоны, которая считается элитной ) Вокруг отеля шло активное строительство и валялся мусор. Многочисленные хижины, а также местный рынок словно кусок грязи лепились к его гладким стеклянным бокам. От всей непритворной и безнадежной нищеты окружающего пространства отель отделял надежный забор.
    Дай бог я вспомню как этот отель назывался и расскажу о нем в отдельном отзыве. Отмечу лишь, что он был хорош, дешев, с персоналом такой степени услужливости, какая исчерпывала границы нашей благодарности. О, с этим надо столкнуться, менеджер отеля старался быть нам чрезвычайно полезен по любому, даже вероятному вопросу, он мог часами не выпускать нас из вестибюля на заслуженный отдых, помогая постичь элементарные вещи и разжевывая все моменты до такой удобоваримой массы, что от нее начинало уже тошнить. При этом он был в такой степени вежлив, что послать его не было никакой возможности.
    Питание в отеле ограничивалось возможностью заказать что-либо в службах доставки окрестных заведений. Мы пренебрегли данной возможностью в пользу итальянского ресторанчика Форчетта, находящегося в 10 км от отеля. Путь туда на моторикше обошелся нам в 40 минут времени и пол литра пота. Надо сказать, харчевня не оправдала ни претенциозного названия, ни возлагаемых на нее надежд, ибо пища в данном «ресторане» не напоминала итальянскую ничем, кроме названия, да и пищу, собственно, не напоминала. Это было выдающееся говно, за баснословные деньги, которое так и не удалось в себя запихнуть, даже несмотря на смертельный голод. От голодной смерти нас спасла Пицца Хат, доставленная позднее в отель.
    Дакка ничем не провоцировала нас задержаться в ней подольше, так что мы отправлялись дальше — в Читтагонг.
    Бангладеш — страна самых неожиданных контрастов, здесь совершенно неожиданно из общего хаоса крайней нищеты и заброшенности вдруг возникает нечто обладающее свойствами абсолютно другого рода, словно нечто ценное было по чистой случайности выброшено на свалку. Впрочем, к чему теории, я говорю об автобусном сообщении между крупными городами. В Бангладеше есть несколько крупных автобусных компаний, предлагающих услуги по перевозке пассажиров, услуги высокого качества в автобусах высокого уровня комфорта. Для приобретения билетов придется прибыть в офис выбранной компании, что в условиях Дакки может занять 50% времени, необходимого для путешествия через всю страну :) Однако, нет лучшего способа впитать в себя местную культуру, при этом не испытав на себе всей силы ее тлетворного влияния, нежели автобусное путешествие по просторам страны)
    А просторы страны являли собой ту самую помойку, о которой говорил знаменитый инвестор. Люди пробирались по своим делам через горы мусора, сквозь который кое-где проглядывали останцы дорог и тротуаров, многие копались в отбросах и их мерное копошение сопровождалось беспристанной симфонией схаркивания, которая преследовала нас на протяжении всего путешествия по Бангладеш.
    О Читтагонге, знаменитом своими доками, где люди умирают и калечатся за 10 центов в сутки, вручную разбирая остовы списанных лайнеров со всего мира, я расскажу в другой раз.
    Всем удачных путешествий :)

    4
    О стране «Бангладеш»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Природа

    3
    О курорте «Дакка»

    2
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    1
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (20)

    irinus (н.новгород) (15.09.2013 17:06)
    смелое путешествие!
    замечательный рассказ!
    Нелли (Москва) (15.09.2013 18:16)
    Как-то очень грустно и тяжко после прочтения Вашего повествования.Ну Вас и занесло. Для меня Бангладеш-это страшная бедность и постоянные наводнения и бесконечное горе людей.Но Ваш рассказ написан хорошо и грамотно.Спасибо.
    Замечательно. Колорит просто прошибает!
    Инна (Москва) (15.09.2013 20:58)
    Очень интересно!
    Да. Очень интересно и красиво написано о печальном
    Разве это не есть настоящее путешествие.
    Нелли (Москва) (16.09.2013 09:42)
    Согласна с Натой-именно это и есть настоящее путешествие! Мне часто хочется взять и поехать именно туда,где нет туристических троп,а только настоящая не преукрашенная жизнь.Все настоящее -и горе и радость.
    Oksana (Vesna) (16.09.2013 10:36)
    Жду продолжения!
    Нелли (Москва) (16.09.2013 11:12)
    Я тоже жду с нетерпением...
    Необычно....непривычно... за то очень интересно, спасибо!
    Эллен (Москва) (16.09.2013 14:03)
    Очень интересно написано! Я тоже всегда считала, что Бангладеш - полнейшая нищета, грязь, мусор и антисанитария... Однако, что-то своё, особенно колоритное, есть и в этой стране. Сама я точно сюда никогда не доеду, а Вас почитала с удовольствием!!! Действительно, очень непривычно... Бегу смотреть фотки!
    Ну, Катерина, ну удивили )
    Действительно поездку в Бангладеш можно отнести к разряду путешествий , а не туризма. Но ехать надо очень подготовленными.
    Отзыв натолкнул меня на очень хорошую идею. Я конечно в Гоа представлялась журналистом, который пишет об отелях, ресторанах и шоппинг-центрах в различных странах, но это тогда, когда хотела цену скинуть. Теперь сделаю по-другому, закажу в типографии постеры, плакаты или настенные календари на 2014г. со своим фото и подпишу: суперстар, актриса всех времен и народов, и буду дарить в Гоа.
    Упиваюсь стилем очерка - бог с ним, туризмом!:) (О полезности промолчу - вряд ли когда занесет в это место.) Но написано бесподобно. Браво!
    Удивительный рассказ. Огромное спасибо
    Да, Ваше путешествие, действительно для отважных. Я бы вот точно туда ни ногой. Вы молодцы, не побоялись. Очень интересно пишите, отличные фото. Спасибо!
    Юрий (С-Пб) (16.09.2013 21:34)
    Супер! Мой низкий Вам поклон!
    Великолепный рассказ! С полным покорением региона Вас!
    клево ))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан