Эконом-тур
Август 0000
16.09.2013
Эконом-тур
Обстоятельства отдыха:
конец августа 2013 г., 12 ночей, номер сингл, питание НВ.
Восторженных отзывов об этом отеле не видела, но выбирать особо не приходилось. т.к. было мало дешевых предложений на все курорты в этот период из-за событий в Египте, а поехать отдохнуть очень нужно было именно тогда.
Плюсы:
1. недорого.
2. мало народу, поэтому тихо. Тихая улочка, рядом - такие-же маленькие отельчики, где тоже всё тихо-спокойно, чинно-мирно. Русских в отеле было мало, и все вели себя достойно.
3. Красивая набережная на высоком берегу с пальмами-фонтанами, скамейками, прогулочными дорожками в минуте ходьбы от отеля, что хорошо для вечернего или утреннего променада.
4. Автобусная остановка – в 5 минутах ходьбы от отеля.
5. Бесплатный скалистый пляж, спуститься к которому можно по крутой лестнице с набережной, - в 20 минутах ходьбы от отеля. Там большая глубина и хорошо нырять в море, но можно и спускаться в воду по лестницам. Загорать можно сидя, лежать негде. Грязновато. Народ оставляет мусор, до которого волны не достают
6.В номере - достаточно чисто, убирали ежедневно. Постель поменяли 1 раз. Всё работало, и имелись все необходимые туристу приспособления: горячая вода, работающая сантехника, фен, удобная кровать, мини-холодильник, кондиционер, телевизор, балкон. Всё это требуется 2 раза в день- утром и вечером, остальное время проводишь на море, в городе, на экскурсиях.
7. питание - нормальное для людей, соблюдающих диету( для меня). Сласти - только вечером и не очень затейливые, много есть нет желания. Утром и вечером арбуз давали ежедневно. Мясо, рыба, птица - только за ужином. Из овощей - свеженарезанные огурцы и помидоры, зелень, маринованные перчики и оливки. За завтраком - 2 вида свежего сыра, помидоры, огурцы, вареные яйца, хлопья, молоко, хлеб. Пару раз были блинчики с творогом, но их готовили и выносили к концу завтрака для турецких отдыхающих, которые любят долго поспать, а я любила пораньше встать . Блинчиков мне не доставалось. За ужином подавалось также множество всякой красиво оформленной мешанины из вчерашних недоеденных продуктов, которую я кушать не отваживалась.
8. через 2 остановки от отеля расположен городской хамам - "ЛАРА-ХАМАМИ". Можно дойти, можно проехать на автобусе KL08. Стоимость сеанса - 50 лир с человека. Длительность сеанса в среднем 1- 1,5 часа. Все зависит от множества факторов и нюансов. Восток-дело тонкое… Можно пойти к массажисту-мужчине, можно к женщине. Мужчины могут позволить себе вольности, имейте в виду, дамы! И не все понимают по-русски, английский тоже разумеют не все, что меня лично очень раздражало в Турции. Ведь работают в туристической сфере, живут в курортном городе, где туристы - основной источник их доходов. Почему не запастись хотя-бы десятком английских слов? Ведь это-же просто необходимо для работы для их-же кармана! Египтяне на этот счет более продвинуты в плане языков, и как-то стараются расширять свои коммуникативные возможности. А эти… турки, одним словом!
Поэтому мне трудно было объяснить хамамщику, что он делает мне больно. Он очень торопился домой к тому-же, и бабки ему хотелось срубить, и стараться не хотелось, конец рабочего дня был. Я никогда к нему больше не пойду .Женщины- массажистки вольностей себе не позволяют, но халтурят, делают всё ооооочень быстро. Если идешь не впервые и знаешь несколько слов на турецком-можешь объяснить свои потребности и осадить нахала, а также настоишь на нескольких перерывах между пилингом и пенным массажем, чтобы давали отдохнуть минут по 5-10, попить чаю, а не гнали, то в принципе, программа та-же, что в салоне за 100 баксов. Зачем платить больше? И лучше идти с утра, когда банщики еще не вымотаны большим количеством клиентов и жарой.
9.Если поехать на автобусе № KL08 в сторону пляжа ЛАРА-БИЧ и выйти за одну остановку до него, то напротив через дорогу от большого отеля Clab Hotel Sera есть 2 небольших , недорогих экскурсионных агентства. Первое называется «Чюл тур», там работают русскоговорящие товарищи(турки из Казахстана) и очень интересные цены. Например, экскурсия в Демре-Мира-Кеккова мне стоила 40 $ + по желанию 10 $стоило посещение храма с саркофагом Николая Чудотворца Мирликийского и 10$ - развалины античного города. Я выбрала для себя храм .Мне очень понравилось! Комфортабельный микроавтобус с кондиционером и удобными креслами, великолепный, вежливый, эрудированный гид-турок, закончивший спецшколу с углублённым изучением русского языка.
Экскурсия в Памуккале в этом агентстве стоила 55 долларов, но я позарилась на цену соседнего агентства( в соседнем доме, название не помню), где запросили 40$–обязательная сумма( автобус, гид, ужин, античный город Хиерасполис) + дополнительно по желанию обед (10$) + по желанию купание в бассейне Клеопатры(32 лиры) + по желанию купание в горячем источнике и грязевые процедуры в Карахаите(10$). Я доплатила только за Карахаит. Это местечко в нескольких км от Памуккале. Горячий источник там имеет в своем составе много железа и травертины там бурового цвета. Кстати, многие экскурсии туда вообще не заезжают. ВОбщем, выигрыш был только в размере 5 баксов и в дополнительном объекте. В остальном я проиграла. Автобус для такой долгой и утомительной поездки ( 4 часа в один конец)был предоставлен организатором неудобный, с маленькими, узкими сиденьями, ноги вытянуть было невозможно. Соседом оказался толстый, беспардонный немец, от которого неважно пахло и который расселся на полтора сидения, не мало не заботясь о моём комфорте. Я всю дорогу щемилась от него к краю своего сидения и переполнялась отвращением и отрицательными эмоциями. Пересесть было некуда. Пол-группы было англоговорящих индусов, немцев и итальянцев, пол-группы – русских. Бедняга Гид говорил всю дорогу то по-русски, то по-английски. В результате, конечно и сам очень утомился, и мы не дополучили его внимания.
10. В Анталии есть православный храм Святого Алипия Столпника.! Он не является объектом экскурсий, и его с трудом можно найти в самом начале Старого города, т.к. турки запретили купола, кресты, колокола. Я доезжала до остановки Ишиклар всё тем-же автобусом № KL08 . А дальше нужно спросить у таксистов, которые знают английский язык и вообще всё знают. Ориентиры - недалеко от Караолу парка, где находится Городская Администрация и Ген.Консульство России. Храм выглядит как небольшой дом, убранство и архитектурный стиль внутри – греческие, и сам храм принадлежит Греческой Церкви. Но службы ведутся на церковно-славянском и русском. Молодой и очень улыбчивый священник – отец Михаил – из Украины. В интернете есть информация о приходе и расписание служб.

Минусы
1.Задняя стена отеля выходит на пустырь, заваленный мусором, вид с балкона не очень приятный.
2. Лифта нет. 4 этажа. Жилые номера - на 2,3,4 этажах. Отель - для здоровых и крепких.
3.Все нормальные пляжи далеко. В описании отеля было сказано : «бесплатный трнансфер». Но это всё враньё. «Трансфер» - типа нашей « газельки» на 13 мест. Идет он очень поздно - в 10 часов. Приезжаешь на пляж в самое пекло. Обратно он забирает всех в 17 часов. Куда девать своё тело в горячий полдень? Это раз.
Два: Если ты доехал до моря на этом автобусе, то обязан оплатить лежак и зонт именно на том пляже, куда тебя привезли, даже если ты оными не пользовался и вообще ходил на другой пляж. Иначе тебя ждёт скандал и отказ в перевозке. Стоимость комплекта услуг "автобус-лежак-зонт" -7 лир. Альтернатива: городской автобус за 4 лиры до городского пляжа "Лара-бич" в любое удобное для вас время + бесплатный лежак. Если нужен зонт - прокат стоит 10 лир. Мне он был не нужен. Я приезжала пораньше , загорала и купалась по-полной до обеда, потом уезжала отдыхать в отель, а вечером шла на скалистый бесплатный пляж докупываться. Дважды пробовала провести на платном пляже весь день. Это очень тяжело при температуре воздуха + 35,даже при наличии зонта.
4. неподалеку от отеля стоят мусорные баки. И каждый вечер, в 20-30 час. Во время ужина к ним приезжает мусоровоз и... приятного аппетита! Запах стоит невообразимый и очень сильный, т.к. люди ужинают на улице и , столики располагаются всего в 10 метрах от баков. Хотите похудеть - милости просим!!!!
5. Холодильники есть не во всех номерах.
6.Плохое знание языков на ресепшене. Если вам позвонят на ресепшен из города, то не факт, что дозвонятся, и будет кому взять там трубку, а также не факт, что Вам передадут информацию.
Усатый ресепшенский босс очень строг, ни слова не понимает ни по-русски, ни по-английски. Единственный, кто владеет этими языками, это парень по имени Нихат. Он учился в Казахстане. Если Нихата рядом нет, рекомендую пользоваться айфоном и электронным переводчиком, т.к. усач понимает только турецкий.
7. В районе отеля нет никаких экскурсионных бюро. Искала их все первые дни. Ездила в даже район супермаркета «Терра Сити»(это остановки 3-4 от отеля), там нашла 1 агентство, которое больше специализируется на авиабилетах, и по-русски там не знают ни слова. Общались по-английски. Они куда-то долго звонили, я долго ждала, наконец мне сообщили цены: Памуккале -100 $. Я сказала, что подумаю…..

О курорте «Анталья»