Восточный базар 2013
Июнь 2013
05.05.2014
Восточный базар 2013
Про восточный базар наслышан каждый. Этому явлению уже не одна тысяча лет. Хотя последние годы вся наша жизнь сплошной рынок, ощутить на себе дыхание Востока можно и сегодня, в Турции. Как только вы сели в автобус, - вы уже потенциальный покупатель и движение ваше подчиняется законам рынка. Даже по пути из аэропорта в отель вас завезут в крутой магазин, где будете от получаса до часа бродить по рекомендациям сопровождающего, хоть услугу эту не заказывали. Цены – запредельные. В ту сторону туристы не знают местных цен, а обратно, люди тратят оставшуюся валюту, горя желанием осчастливить близких подарком. Ведущую роль в этом процессе играют гиды и организаторы путешествий и экскурсий. Это еще не базар, а рынок, где турист здесь тоже неотъемлемый элемент. И за него борются и конкурируют. «Все гиды – гады» - подвел итог частный организатор экскурсий по историческим местам из города Махмутлар и назвал цену втрое меньшую, чем мы заплатили в другом месте. Тут же выяснилось, что нужно заплатить за то, то и это. В сумме почти тоже самое, но без гарантий. Сам он – грузин, живет в Москве, а в туристический сезон работает в Турции. Вокруг сплошь русскоязычные: азербайджанцы, казахи, татары, украинцы, молдаване и собственно русские. Все выходцы из СССР, чувствуется, что образованы, прошли отбор и подготовку. И в таком количестве, что из-за деревьев не видно леса - так их здесь много. Давно известно, что Турция славится как выделкой кож, так и изделиями из нее. Здесь на высоком уровне не только производство, но и организация торговли. Если в Большом Театре у нас сейчас кризис, то здесь, на побережье Антальи расцвет туристического сезона с элементами театрального действа в области торговли. В шикарный многоэтажный магазин в Анталье покупателя привозят бесплатно за десятки и десятки километров. На входе каждого встречают, как ближайшего родственника с восточным размахом и голливудской улыбкой. На чистейшем русском языке приглашают сразу пройти в закрома или приступить к чаепитию. Тут рынок плавно сливается с Восточным базаром. Встречающие, в основном, бывшие соотечественники. За льющейся беспрерывным потоком речью не замечаешь, что на первой секунде ты сообщил, откуда ты, косвенно обозначив тем самым размеры своего финансового благополучия. В следующие мгновения ты назовешь свою национальность и обретешь братьев, косвенно указав на темперамент и широту души. К исходу первой минуты покупатель успевает рассказать о своей профессии и образовании, дав знать тем самым, насколько квалифицированным будет предстоящий торг. Ну а через пару минут ты растворяешься в заботах персонала о тебе, любимом, и просто купаешься в родственных флюидах, идущих от менеджеров. Ну, мы заранее нашли пути для маневра, сказав, что приехали из Кишинева. На лица торговцев легла скорбная тень. Похоже, слава о «процветании» республики вышла за её пределы…. Однако школа Станиславского не подвела, менеджеры мужественно продолжали исполнять свои партии, хотя надежда на сверх доходы умерла на глазах. Сценарий «катит» по установившейся колее. Ты меряешь один наряд за другим, не успевая ни на чем сосредоточиться. В память врезался стоп-кадр: на диване ворох перемеренной одежды. Неужели это я… Когда!? Задуматься и остановиться нет никакой возможности. Ты в процессе. И слушаешь комплименты своей спортивной фигуре, интеллигентной внешности, элегантным манерам и достоинствам, о которых и не подозревал. А когда все-таки ухитряешься уцепиться за пролетающий мимо носа ярлык и успеваешь спросить:" Это что? Цена!? Телефоны?" Ответ звучит как приговор:" Да. В евро". И внимательно вглядываясь в побелевшее от ужаса лицо покупателя, менеджер сочувственно добавляет: «Да вы не волнуйтесь, здесь все цены договорные». Тут предлагается чай и озвучивается цена втрое меньшая, чем первоначальная. И планка цен замирает на уровне 350 долларов. Однако наши лица по-прежнему излучают тоску и сомнения. Тут, собственно, и начинается торг. Цены понемногу падают еще и еще. На лицо клиента возвращается румянец, глаза начинают хищно блестеть, приходит азарт. Вот с этого момента начинается самая драматическая часть, поскольку только сейчас цены достигли сколько-нибудь разумных пределов. Торг, это коррида, где в роли быка ты и твой кошелек, а продавец – тореро, который мастерски наносит уколы шпагой, то по твоему самолюбию, то по кошельку, не давая остановиться и расслабиться ни на секунду. Исход битвы почти предрешен. Если ты заметался по « арене» с намерением вырваться, в дело идет очередной прием. Озабоченный торговец с трагической ноткой в голосе предлагает последний шаг навстречу и обращается якобы к хозяину магазина за последней и запредельной скидкой. И зовет его из соседнего зала. Тот шустро подходит. Пред очами предстает персона, больше похожая на хорошо помытого и причесанного босяка, чем на воротилу кожевенного бизнеса. Продавец, перехватив полный изумления взгляд, быстро поправляется: «Это его сын». У меня на языке вопрос: « Блудный?» Лжесын, делая важное лицо, милостиво кивает, давая разрешение на скидку. Это как: «Кушать подано». Нас и это не устраивает. Все начинается сначала. После глубокого вздоха, менеджер спрашивают: « А на какие деньги вы рассчитываете»? И приносят на эту сумму одежду, которая украсила бы коллекцию Секонд-хенда. Посрамленный покупатель возвращается к первоначальному варианту. « Что Вам не нравится? –спрашивает продавец затравленного покупателя. « Цена» - стыдливо лепечет он. А если опомнившаяся жертва вдруг метнется к выходу с арены, её встретит очередной менеджер – пикадор с нежной улыбкой на устах. Сочувственно улыбаясь, он спрашивает ошалелого покупателя: «Сколько ОНИ вам назвали в долларах?». И не слушая ответа, говорит, как отрубает: « Я продам на 20 долларов меньше!». Этот удар выдерживают немногие. А одежду торговцы подносят, как на конвейере. "Нет, у меня нет с собой денег" - мечется, как кролик в силке покупатель. " Ничего,"- не дрогнув ни одной мышцей - отвечают продавцы, внимательно и изучающе глядя в глаза клиента. " Мы Вам доставим вещь в любом городе, где пожелаете на Вашей Родине, достаточно лишь оформить документы". Нужно обладать железной волей Штирлица, чтобы ответить на это медленно подбирая слова: " Хорошо. Я подумаю над этим предложением..." Улучив минутку, очередной менеджер смущенно делится с тобой криком души: " Понимаете, Вы сегодня у меня единственный покупатель и если ничего не купите "... Нет, ну кем нужно быть, чтобы бросить на чужбине земляка без куска хлеба?! Обласканный и вдруг оставленный всеми без всякого внимания клиент садится на кресло в ожидании такси. Тяжело двигая жерновами мысли он погружается в себя: " А последняя вещь-то была классная. Сидела на мне как влитая, да и цвет, - мечта жизни... А деньги...Да черт с ними! Они приходят и уходят. Может зря отказался..." И тут возникает, как бы ниоткуда, из облаков, продавщица и обворожительно улыбаясь протягивает Вам пакет. А в нем та самая куртка за которую так долго торговались! Кошелек распахнулся как бы сам собой... О, Турция, что ты делаешь с нами! Обилие информации и непривычная обстановка перевозбудили нервную систему. Вечер и ночь неминуемо придут, а сон под вопросом. Нужна помощь Аптеки. В отличие от магазинов, объект в этих краях редкий. С осторожностью захожу в Аптеку, договариваюсь о языке общения, сошлись на английском. Разошлись на русском, поскольку в процессе общения я потерял дар речи. Не знаю, насколько эффективны лекарства, но цены убивают на месте. Препаратам, имеющим в составе валериану, сопутствуют цены в десятки долларов, чем усугубляют состояние бессонницы и тревоги. Перебрав все имеющееся, остановились на « натурпродукте» ценой в 7 долларов. Мои робкие попытки снизить цену разбились о неприступное и гордое: «Здесь не базар»… Сдержав вздох огорчения, полез в кошелек и «отслюнявил» 10 долларовую бумажку в обмен на крепкий сон. И на сдачу получил несколько монет с гордым профилем Ататюрка. Кстати, доллары и евро в Турции берут охотно и повсеместно, но сдача обязательно в местной валюте. Причем курсовая разница и округление всегда в ползу продавцов и тихо оседает в бездонных карманах. Восточный базар… Незаметно подошел черед поездки по историческим местам. Сказать, что Памуккале - жемчужина Турции, значит не сказать ничего. С древнейших времен и до наших дней сюда не зарастает народная тропа. Сейчас это мировой природный и исторический заповедник под эгидой ЮНЕСКО. Жаль того, кто не был здесь. Но по дороге, собравшегося сюда, поджидают рыночно - базарные проблемы. Турист, он и сам объект купли- продажи. Его, бедолагу, с завидным постоянством завозят в супермаркеты, где туристы бродят в течение часа среди развалов товаров. По большому счету ничего уникального, но когда не с чем сравнивать, народ сильно переплачивает. Экскурсией было предусмортрено 2 шведских стола, поскольку 365 километров в одну сторону не шутки. А «прикол» заключался в том, что туристов кормили острой пищей, а чай, соки, вода в меню не входили. Объявили, что питьё за свой счет. Базар начинался на выходе, где разомлевшего от обильного питания путешественника встречали лихие турки. Глазом не моргнув, торговец запросил 3 доллара за 0,25 литровую бутылочку газировки. В магазине это 0,5 евро за литр! Вот это норма прибыли, вот это турецкий базар… Увидев глаза на лбу туриста, подбежал хозяин, выяснил причину и с напускной суровостью отчитал «озверевшего» продавца. Отчего тот сразу заговорил по-русски, сказав: « Извини». Цена на глазах рухнула, а на горящие трубы пролилась спасительная водичка. А моя рука еще долго искала на поясе эфес сабли… Когда тебя держат за покупателя – это одно, а когда за лоха, - другое. Однако не всегда восточный базар это катастрофа. Как-то, вечерком, мы заглянули в магазин под названием HAVANA, где основной товар это кожаные изделия. Долго смотрели, выбирали и торговались с Романом, нашим соотечественником. Сошлись где-то на приемлемой для нас обоих цене. Очевидно, что наутро Роман не проснется миллионером, а я нищим. Но рассказ о разумном подходе привлек многих отдыхающих и Роман с кожей состоялся и у них. По вторникам в Турции Большой базар, когда со всех сторон привозят на городской рынок все товары и продукты, традиционные для сельской местности. Здесь настоящий Восток. На витринах и лотках горками разложены: клубника, нектарин, персики, черешни, а также огурцы и помидоры и капуста. В России еще не сезон, а здесь прилавки ломятся от арбузов, яблок, слив, апельсинов, оливкового масла… Отдельно располагаются бесчисленные коробочки с восточными специями и пряностями. Пытаясь постигнуть их вкус, аромат и предназначение, понимаешь, как мало ты еще знаешь восточную кухню. Конфеты, сладости и другие деликатесы занимают свою нишу и могут украсить витрины любого магазина в Европе. И все произведено на основе натуральных продуктов. Самый приятный момент – это цены. По нашим понятиям просто бросовые. Апельсины, арбузы -0,25 – 0,5 $, огурцы, помидоры, баклажаны по 0,5 доллара. По всему видно, что цены не последние, поскольку наплыва покупателей не наблюдается. Там же, рядом с сельско-хозяйственной продукцией в наскоро собранных палатках продается одежда, аксессуары, ткани, сувениры, бижутерия. Кажется, здесь есть все.
Ну а я нашел себе сумку, которая устроила меня по всем параметрам. Начал торговаться по восточной традиции, « в дым». Торг начался с 70 долларов. Дотошно рассматривал швы, с огорчением говорил о малом количестве отделений, сомневался в качестве кожи, резонно говорил, что туристов нынче кот наплакал и если не я… Делал вид, что передумал и ухожу, чем приводил продавца в состояние сильного душевного волнения. Только что шапкой об землю не били, заходясь в купеческом азарте, но цена неуклонно ползла вниз. В итоге сошлись на 20 евро и я дал бонус в 5 турецких лир. В конец «расстроенный» продавец сокрушенно качал головой и горестно причитал: « Нет, я плохой торговец, разорюсь скоро, а ты настоящий бизнесмен. Забирай свою сумку». Потом, когда я навел справки у знающих людей, те оценили её в 17 долларов. А кожа искусственная.
В итоге довольны были оба: и процессом и результатом. Вот так, наверно, и выглядит настоящий Восточный базар.
О стране «Турция»
О курорте « Турция (экскурс.)»
Об аэропорте «Анталья»