Back in the USSR
Август 2012
дата поездки
20.09.2013
написано
Back in the USSR
Назад в прошлое. Время там остановилось. Это видно не только внешне, но и люди там ещё с социалистическим потребительским мышлением. Делать ничего не хотят, озлобленные, нищие и все им должны. Даже дети ненавидят туристов (были свидетелями одного неприятного эпизода). Женщины вкалывают за двоих, мужики сидят на корточках и обсуждают «важные мужские дела». Местная молодёжь гоняет на старых мерсах и бэхах чуть ли не сбивая людей. В Абхазию лучше не ехать. За эти деньги лучше в Турцию. А уж если всё-таки решили, то по-моему лучше ехать в Пицунду. Это самое лучшее место с точки зрения погоды и моря - пляж в ОПК «Пицунда» лучший на всём побережье. А в Пицунде лучше остановиться на Кипарисовой аллее (1200-2500 номер/сутки в августе). Там хоть проживёте в человеческих условиях, веселее и можно себе приготовить, сэкономив на еде.
Итак, ОПК «Пицунда». Всего семь корпусов. Все одинаковые, номера и коридоры одинаковые. Поэтому, говоря об одном утверждаю, что говорю обо всех (специально заходил во все корпуса). Мы жили в корпусе «Амра» - это на самом мысе. Это самый тихий и уютный корпус с шикарнейшим на 180 градусов видом на море из нашего номера. Но в номере находиться было настолько неприятно, что на море было уже наплевать. Это чудо (номер) я заснял на видео, посмотрите сами, комментировать не буду. Скажу только про кровать. Спать на ней невозможно. Матрас старый, 80-х годов. Мало того, что пружины торчат, так ещё он так просел, что поперёк доска упирается спину. Я думал, что это только наш матрас неудачный. Ан нет, везде такие. Жена у меня умница, кротко терпела, а я попросил ещё один ватный матрас и мне на удивление дали. Но и он проблему не решил. Так и промучились все 12 ночей.
И ещё про душ, точнее туалет. У нас был номер без удобств. Душ и туалет на этаже. Вы когда-нибудь видели общественный душ и общественный туалет в одном помещении? Нет? Тогда посмотрите видео. Кроме этого:
- унитаз, простите, не смывает. И это везде, во всех корпусах. Вместо старых бачков когда-то везде поставили супер смывную советскую систему – нажимаешь на тугущую кнопку и валит вода с сильным напором секунд 30-40, потом прекращается. Так вот, напор такой сильный и унитаз такой конструкции, что вся струя воды пролетает над тем, что надо смыть. В общем, приходится подталкивать, но нечем. Я взял на улице палочку, но уборщица её убрала. Потом я изловчился и приспособил механизм смыва так, чтобы напор был маленький, но тёк долго – приспособление не выдержало испытания. Ходить в туалет на пляже мы брезговали – такое можно было встретить только в общественном туалете на рынке в 80-х годах – всё течёт, воняет и щиплет глаза. До унитаза, видимо, доходили не все, а некоторые стены использовали вместо туалетной бумаги. Это фотографировать я уже не стал – уж больно неприлично.
- душ там … смотрите видео сами. Обратите внимание на мыльницу. Это я её купил. Там некуда было положить мыло. Я купил на рынке 2 мыльницы на присосках по 17 рублей (огромные деньги!!!) себе и жене. Спасибо уборщице – она их не «свинтила», видимо, тоже понимает.
Еда. Мы брали путёвку без питания и правильно. Там все жаловались, что это не еда, а корм. Разок мы видели как их «запускали» в столовую. Все давились, толкали друг друга локтями и чуть ли не бежали по лестнице вверх. Это был «Том и Джерри». Точнее, это был шведский стол
Мы ели в кафе. Еда вкусная, но дороговато, 400-500 руб. обед на двоих. В день только на еду (без вина) у нас уходило где-то 1000р. на двоих + вино 160р./бут, которое у нас стоит 360-400р.. Вечером посидеть в кафе, коих там много, с живой музыкой и вином на двоих где-то 3 тыс.р.
Территория нам понравилась. Хоть запущено и ничего с 70-х годов не изменилось, но траву стригут и аллею подметают. Прогуляться вдоль моря по этой аллее очень даже приятно. И то, что весь комплекс как бы отделён от города, такой городок внутри города, очень даже кстати. Большой плюс – сосновый лес, в котором и расположен комплекс. Сосны огромные, метров 40, воздух шикарный, дышится легко. Загорать можно прямо под деревом на лужайке. Это тоже нам очень понравилось.
Видели дельфинов. Где-то к 15-00 они подплывают к мысу, видимо охотятся. Там место рыбное. Много рыбаков из отдыхающих там целый день стоят с удочкой, а по утрам ловят с лодок. Так что рыбакам там есть чем заняться.
И последнее. Там разруха. Всё заброшено. Смотреть на это очень грустно, а не замечать не получается. Так что добрый вам совет – не останавливайтесь в ОПК «Пицунда». Снимите комнату на Кипарисовой аллее. А на территорию ОПК ходить можно без проблем (рубле 20 по-моему вход, если платить, но … кто там платит, если честно..) – есть тропинка через лес, по которой все ходят на пляж ОПК мимо проходной – и бесплатно и напрямки..
В результате всего мы истратили на двоих за 13 дней с экскурсией (оз.Риц) и с дорогой (из Н.Новгорода в плацкартном вагоне) - 45 тыс.р. и, при этом очень скромно ели. За эти деньги лучше бы поехали в Турцию в трёшку, хоть на второй, хоть на третьей линии. Отдых был бы намного лучше. А в Абхазии больше плохого, чем хорошего.
О стране «Абхазия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Пицунда»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Kurort Pitsunda»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Горы
Лечение
На кого ориентирован отель
Для бабушек и дедушек
Достоинства отеля
Большая территория, чистый лечебный воздух, чистое море, уникальный сосновый бор, можно приехать не на самолёте.
Недостатки отеля
всё остальное
Особенности отеля
особенно странно, что корпуса ещё не разрушились.
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
печально
Олег (Москва)
29.09.2013 13:36
Ну насчет лучшего пляжа на всем побережье это вы погорячились. В поселке Лидзава потрясающий пляж плюс реликтовая сосновая роща. Я бы его назвал лучшим. А в остальном я с вами солидарен, прекрасная страна а лень местных плюс растущие цены при таком сервисе печальный факт.
Эллен (Москва)
13.06.2016 19:35
Жаль, что я Ваш отзыв обнаружила только сейчас... Но абсолютно-абсолютно, на все 300% согласна с Вами!!! В своё время, я отдыхала в Пицунде много-много лет, около Кипарисовой аллеи, на ул.Садовой дом 8. Там жили мои родственники, которые обменяли свою московскую квартиру в Серебряном бору на дом с садом в Пицунде. И были это года с 1960 до 1979 года... Тогда там было здОрово! В пансионатах жили немцы, чехи, поляки... Вобщем, Европа... А мы окольными тропами бегали на танцы в курзал, да и то, потому что там работал мой дед... Потом пару раз ещё съездила в пансионат "Апсны", и потом в "Золотое руно". Не понравилось. Я поняла, что с каждым годом, всё хуже и хуже становится... Мужики там и раньше не напрягались с работой, и мне это было не понятно!!! Дамы из обслуги поздним вечером убегали с полными сумками продуктов, украденных из питания отдыхающих. Представляю,ЧТО там творится сейчас! Кроме красивой природы: и озеро Рица, и горные речки, и ново-Афонский монастырь, всё-таки, должен быть и сервис. А его ТАМ и в лучшие годы НИКОГДА не было. Местные мачо, будь то: абхазы, грузины, менгрелы, сваны - проходу русским женщинам не давали. Но еда и вина ТАМ раньше были бесподобные, впрочем, никогда там не было дёшево. Я, в юности, много тусовалась в круглом баре типа башенки, что в центре, около храма. Много ходила на концерты органной музыки. Ездила по окрестным сёлам. А потом, на отдых, всё-таки, переехала в Сухуми. Но сейчас не поеду и туда... К сожалению, абхазы очень ленивые и ничего не делают, чтобы что-то улучшить и восстановить. Так что там красивая только природа, а сервиса нет. Так что даже на частном секторе уже сейчас нечего делать. Зачем мне на отдыхе ещё у плиты стоять? Я и путешествую, чтобы избавить себя от всех московских "радостей быта"... Так что прощай Абхазия!!! НАВСЕГДА!!!