Паттайя, февраль 2011 года, отель «Наклуа бич»***
Культурный шок! Я вернулась с Марса. Неправда, что там нет жизни. Марсиане переселились на берега Сиамского залива и образовали там свою колонию. Страну под названием Тайланд.
Сколько бы ни читал или слушал рассказов о той или иной стране, представить себе, вообразить реальность невозможно. Все не так!
Тайланд – это шок. На второй день пребывания поняла, что болят глаза. От того, что их постоянно таращишься, рассматриваешь окружающий, неведомый и невиданный мир. Там все так и не так.
Тайланд вызывает настоящую бурю эмоций. Как говаривали в недавнем нашем прошлом, Бангкок – город контрастов.
Женщина пенсионного возраста, остановившая меня на выходе из отеля, растерянно спрашивает:
- Куда я попала? Говорили, что тут красота, а я вижу – одни трущобы.
- А где вы успели побывать?
- Мы только приехали.
- Счастливые! У вас еще все впереди…
Сиам – это причудливая смесь невероятной экзотики (слоны, крокодилы, тигры), неописуемой красоты (орхидеи, острова и пр.) и не всегда приглядной действительности (трансвеститы, нищие и иже с ними).
Паттайа – натурально русский город. Порой кажется, что в российскую глубинку по чьей-то странной прихоти вдруг завезли в качестве обслуги много-много маленьких, похожих на сказочных существ, тайцев. Они усердно работают и улыбаются, улыбаются… Кажется, что они всегда всем довольны и просто счастливы услужить вам.
Отель «Наклуа бич»***
Отель вполне приличный. Небольшой, что придает ему особый шарм. Состоит из трех зданий, построенных буквой П. Между двумя корпусами – хороших размеров бассейн. Большой плюс состоит в том, что в бассейне всегда чистая вода (регулярно чистят специальными устройствами, напоминающими пылесосы). Еще один плюс – купаться можно в любое время суток (знаю, что в некоторых отелях ночью бассейн закрыт). Поскольку народу было немного, свободно плавать в бассейне можно было в любое время. Есть, кстати, и детский бассейн. К сожалению, у отеля нет своего оборудованного пляжа (пусть вас не вводит в заблуждение слово «бич» в названии). Говорили, что можно было ходить на пляжи других отелей, но мы ни разу не пробовали, поскольку ездили на острова.
Номер был стандартный. На втором этаже. Ничего плохого сказать не могу. Обслуживание отличное. Единственный минус – лейка душа в ванной слишком низко приделана к стене. Высокому человеку не очень удобно мыться. А все остальное вполне устраивало. Воду питьевую всегда приносили в номер по 2 бутылки. Завтраки были вполне сносные, а порой даже очень вкусные.
К сожалению, мы не успели посмотреть все, что запланировали, не хватило времени. Побывали с экскурсией в Бангкоке. Слов нет! Как говорится, красота – страшная сила. Особое впечатление произвел, конечно же, королевский дворец. Это просто чудо. Там обязательно надо побывать.
Впечатлил храм Лежащего Будды. Бросили монетки в многочисленные чаши – почистили карму.
Покормили прожорливых карпов в Чаопрайе. Кстати, катание по этой реке на традиционной тайской лодке тоже произвело неизгладимое впечатление. Очень позабавила гид-тайка, которая довольно плохо говорила по-русски, но очень старалась. Например, когда мы плыли по реке, она вдруг напугала нас своим показавшимся многим из нас странным предложением: «А сейчас мы будем хоронить рыбу». Русские туристы настороженно переглянулись. Кто-то заметил: «Наверное, это старинный сиамский обычай». Каково же было наше удивление, когда через какое-то время нам выдали батоны белого хлеба и наша гид снова произнесла сакраментальную фразу «Сейчас мы будем хоронить рыбу». Ну тут-то уж мы поняли, что рыбу мы будем не хоронить, а кормить. В общем, было весело.
В Патайе обязательно надо побывать в саду миллионлетних камней. Главным образом для того, чтобы посмотреть великолепное шоу с крокодилами, покормить этих рептилий. А также насладиться великолепными пейзажами чудесного парка.
Обязательно сходите в местный океанариум. Мне, кстати, океанариум в Патайе понравился гораздо больше, чем в Бангкокский.
Ну и конечно посмотрите шоу слонов. Зрелище великолепное!
А уж про сад Нонг-Нуч вообще говорить невозможно. Это надо видеть. Любые слова тут бессильны.
Не хочется повторять то, что уже многие писали – Таиланд – это сказка. Настоящий райский уголок.