В Городец за сувенирными пряниками
Июль 2013
21.09.2013
В Городец за сувенирными пряниками
На этот раз наш путь лежал в один из древнейших городов нашей необъятной Родины –ГОРОДЕЦ. По Нижегородскому телевидению приглашали на фестиваль народного творчества, который не первый год проходит в Городце – «Мастеров народных братство».
Прогноз погоды на выходные обещал солнышко, да и ехать каких-то 1,5 часа. И вот с утра пораньше все тем же составом: я, сестра и двое надежных мужских плеча. Июль-месяц, лето в разгаре, синоптики не обманули и вот мы мчимся по приличной дороге, любуясь красотами нашей глубинки за окном автомобиля.

Проезжая мимо Горьковской ГЭС увидели такую картину: красивая песчаная коса, где много отдыхающих: кто-то загорал, кто-то купался, здесь и водные мотоциклы рассекают водные просторы и белоснежные парусники как бы соревнуются с ними и такое ощущение, что попали на какой-нибудь средиземноморский курорт. Просто не ожидала, что у нас так можно отдыхать. Были приятно удивлены.

Ну вот мы и на месте. Городцу более 800 лет и считается, что основан он был Юрием Долгоруким. Возраст почтенный. Его еще называют бриллиантом Древней Руси. И не зря. В городе до сих пор сохранились кварталы с купеческими каменными и деревянными домами, украшенными резьбой. Сохранился земляной вал, построенный для защиты от врагов с впечатляющими размерами. Городчане гордятся своей историей. Городец сохранил свое лицо и индивидуальность. Здесь до сих пор развивается знаменитая городецкая роспись, резьба по дереву, плетение из лозы, плетение кружев, лоскутное шитье, выпечка медовых пряников.

Когда мы приехали праздник был в разгаре. Все самое интересное в музейном квартале. Музейный квартал включает в себя: детский музей, музей пряника, краеведческий, музей самовара, музей добра и дом графини Паниной. У музея пряника расставили столы, где каждый желающий мог под руководством наставника смастерить собственноручно свистульку или изготовить свой пряник, поучиться городецкой росписи по дереву. Поучаствовать много желающих, особенно детвора прямо рвалась к столам. Очень любопытно. А уже готовые изделия – ну просто настоящие произведения искусства разместили рядом. Из пряников целые композиции составлены. Здорово, впечатляет. Рядом – вход в сувенирную лавку. Выбор сувениров огромный. Встречают милые приветливые продавцы. Здесь и расписные изделия из дерева, текстиль с вышивкой, шкатулки всех размеров, корзинки, платки-шали, магнитики виде самоваров и дощечек с росписью. Я не удержалась и купила на память маленькую, очень симпатичную, резную шкатулку из бересты., жбанниковскую свистульку-зайчика. Ну и, конечно, сувенирный пряник. Куда же без него.

Атмосфера праздника витала повсюду. Когда попадаешь на образцово-показательную улицу с резными оконными наличниками, от этого великолепия просто голова кругом. Каждый дом настолько индивидуален и красив, хочется до него дотронуться. Почти в каждом окне цветы в горшках, милые полисадники с мальвинами, георгинами, цветы на улице в вазонах. Сохранились кованые железные ворота, старинные чугунные кольца, декоративные решетки. Глаз не отвезти. Резьба здесь объемная, верхние доски у наличников в основном – травы и цветы, ягоды, т.е. живая природа, но встречаются и животные, даже русалки. Часто по наличнику идут колоски-косички. Это же какие мастера-рукодельники, чтобы такую ажурную вязку вырезать! Восхищена!!! По обеим сторонам этой улицы разместились сувенирные палатки, бойкая торговля живыми цветами и саженцами, различные поделки и куклы, изделия из лоскутного шитья, организована продажа свежего меда, домашних пирожков, можно сфотографироваться в импровизированной гостиной с патефоном, приглашают на чаепитие за русским самоваром с сушками и пряниками.

Ну пряники – это отдельная песня. Выпечка пряников – один из известных промыслов Городца. В старину пряники были обязательным элементом праздничного застолья. Свадьбы, праздники, новоселья, именины и даже поминки не обходились без пряников. Благодаря печатным доскам городецкий пряник был и остается настоящим произведением искусства. На пряничных досках вырезаны рыбы и птицы, зайцы и белки, и другие животные, а в старину были и гербы с двуглавым орлом и пароходы с трубами и поезда, а также разные пожелания.
Ранее насчитывалось более 30 сортов пряника, которые отличались вкусом
( сахарные, лимонные, ликерные, фруктовые, медовые, миндальные) и размером и весом
(до пуда – 16 кг) и даже до 25 кг. В наше время фирменным изделием Городца стал печатный пряник «Городецкий сувенир», который продается и в фирменных коробках и на развес. А по спецзаказу могут испечь пряники весом 600 г, 2 кг и даже 5 кг.

Далее мы направились к дому-усадьбе графини Паниной. Это единственная графская усадьба в Городце. В этом доме собраны очень интересные экспозиции: музыкальная гостиная, зал «история костюма», выставка часов, выставка весов и безменов и частная коллекция старинных утюгов. Сама графиня в свое время была известной неординарной личностью, меценатом, просветителем и государственным деятелем. Очень впечатлила выставка часов. Здесь и часы с боем и настенные часы немецких и швейцарских мастеров-часовщиков. Причем многие часы до сих пор в рабочем состоянии. А часы с кукушкой просто покорили. Нам смотрительница музея любезно продемонстрировала это чудо. Очень интересная выставка.

Дальше наш путь лежал на верхнюю Набережную, где находится памятник Александру Невскому, откуда открываются великолепные виды на Волгу, на «Город мастеров», открывается панорама Заволжья и Горьковской ГЭС. Здесь огромное количество торговых палаток, в которых представлены изделия не только мастеров Нижегородской области, но и Ивановской, Ярославской, Костромской, республик Чувашии и Мордовии. Чего только нет: изделия из хохломы, из натурных камней, из глины, плетеные изделия, кружева, Ивановский трикотаж; всего не перечесть. Дегустация меда, дегустация иван-чая, чай с пряниками. На самой набережной «Город мастеров», где проходят мастер-классы по изготовлению жбанниковской свистульки, росписи по дереву, а также продажа всевозможных сувениров.
Не могли не зайти в музей самовара. Основу этой выставки составляет частная коллекция почетного гражданина Городца начальника налоговой службы по Нижегородской области Николая Полякова. Сначала мы скептически к этому отнеслись (понятно, чиновник). Но скоро, узнав о нем поподробнее, даже благодарность и восхищение в книге отзывов оставили. Дело в том, что Н. Поляков еще с юности был человеком увлеченным и собирал различные коллекции. Начинал со старинных монет, затем стал собирать замки, утюги, дверные ручки, медную посуду. Вообще, здесь о нем говорят с пиететом, он как чиновник много сделал для инвалидов. Уважаю таких людей.

А выставка самоваров просто восхитительна. Здесь представлены более 400 видов.
Самовар – символ семейного очага и оберег дома. Самый большой самовар здесь на
53 литра, а самый малюсенький – 75 г.и он называется «эгоист» на одного человека. По форме бывают: греческая ваза, желудь, яйцо, рюмка, сфинкс, солдат, редька, фонтан, паук, дон жуан. Еще различаются по назначению: трактирные, гостиничные, походные, «тет-а-тет». Изначально как бы прородителем самовара был кухня-самовар, который состоял из 3-х частей: (для супа, каши и чая). Только потом стали появляться самовары для чаепития. По видам «топлива» тоже различаются: дровяные, угольные, керосиновые и только когда появилось электричество – электрические. Здесь очень много представлено современных сувенирных самоваров: с хохломской росписью, глиняные, ажурные, хрустальные, деревянные. Еще здесь находятся предметы русской чайной церемонии: кусачки для отщипывания кусочков сахара и сохранившаяся «головка» кускового сахара, которому очень много лет. А экскурсовод – просто чудо, маленькая изящная женщина так увлеченно с шутками-прибаутками рассказывала о самоварах и чайных церемониях – мы заслушались. Мини-спектакль-мини шедевр. Экскурсия класс!!!, Экскурсовод супер-супер!!! Уходить не хотелось.

Когда я рассматривала самовары, невольно вспомнилось счастливое детство, деревня во Владимирской области, куда каждое лето родители отправляли меня на чистый воздух и парное молоко к бабушке и дедушке. Как по субботам ходили в баньку, которая располагалась прямо на пруду. Мылись из деревянной кадки с золой из печи и вода становилась такая мягкая, что тело аж хрустело после мытья. А потом прыгали с разбега в пруд и это было верх блаженства. Прудик был такой живописный. К воде был положен широкий деревянный настил из досок. Каждое утро я направлялась умываться к нему и каждый раз я, как нарочно, роняла кусок земляничного мыла в воду (каким то чудесным образом выскальзывал из рук). И каждый раз, моя дрожащая от страха рука медленно входила в водяное царство, чтобы не испугать «чудище морское», чтоб не утащил меня в свое царство (сказок начиталась). А в воде стайки рыбок-вандышей неугомонные сновали туда-сюда, по дну ползали черные водяные жуки, какие-то букашки. Потом долго смотрела на водяную гладь, где отражалось голубое небо и яркое солнышко, где скользили водомерки как на коньках, а если собирались друг с другом поговорить – вызывали небольшие волны. Стрекозы-коромысла взмывали то вверх, то вниз, шурша своими прозрачными крылышками. Эта картинка до сих пор у меня перед глазами и когда мне взгрустнется, я начинаю перелистывать страницы своей памяти, ища эту картинку и мне так легко становится.

И вот после жаркой бани я бежала в дом, где огненный огромный самовар литров на 10 уже стоял на столе, а в заварной чайник был насыпан грузинский чай и ждал своей очереди. Чаепитие для меня было настоящим праздником, это же целая церемония. Чай из заварника наливался в чашку с блюдцем, из чашки в блюдце. Обожала прихлебывать из блюдца. А на стол ставились душистые мятные пряники в вазочке, мед, смородиновое варенье, рублевые конфеты-голыши (крыжовник), такие ароматные - казалось вкуснее нет. Еще каждую субботу бабуля пекла лепешки-кокурки на сметане и это был для меня тогда волшебный день.
А чая выпивали по 6-7 чашек за вечер. Так как я ужасная сладкоежка, то всю неделю ждала субботу – банный день, чтобы все попробовать и посидеть в кругу близких (на выходные приезжала крестная с гостинцами и отец).

Так вот о самоварах. В каждом доме в нашей деревне был самовар. Зашли однажды в гости на час к дальним родственникам. Они держали пасеку и угостили нас чаем с медом в сотах. В память врезался этот день навсегда, потому что на обратном пути какая-то сумасшедшая пчела так ужалила меня в темечко, что я неслась домой, как ошпаренная и орала на всю деревню, как оглашенная. Да, детские воспоминания самые яркие и остаются они на всю жизнь. Мед в сотах всегда любила, но вот недавно купила на Православной ярмарке в городе – соты прилипали к зубам, невозможно было жевать. Видно были неправильные пчелы и мед какой-то неправильный – как говаривал Вини-Пух.
Жаль, что сейчас нет таких самоваров. У моей мамы есть электрический, но уже не то. Несколько раз пробовали, но так и убрали – не пользуемся. Этот неповторимый шарм, запах березовых углей, но скорее всего дело в другом – в беззаботном детстве все лучше, слаще, вкуснее. Но это все лирика, идем дальше.

Проголодавшись, решили посетить кафе «Марио Пицца». Очень понравилась уютная и современная обстановка. Обслуживание на уровне, девчонки официантки быстро реагируют. Правда пришлось ждать заказа минут 40. Но это только потому, что повар при нас заказ выполнял. Никаких заморозок и разогреваний, салаты тоже не заранее приготовлены. Принесли запотевшие (только из холодильника) бутылочки бельгийского пшеничного нефильтрованного пива с кардамоном (необычный вкус), греческий салат, ароматное сочное мясо – только что с гриля – свинина на косточке с баклажанами и перцем болгарским тоже на гриле. А горяченькая пицца из самодельного теста была чудесна. Все было просто душевно и восхитительно. Сытые и довольные поехали на святой источник Никола Ключ посмотреть на это часто посещаемое место.

Вообще, Городец нас покорил своей какой-то магической атмосферой доброты и человеческого тепла. Люди такие отзывчивые. Немного заблудились, так какая-то женщина минут двадцать, подробнейшим образом, объясняла как доехать до Николы Ключа, решили водички родниковой набрать. Никола Ключ находится близ деревни Белоглазово, что недалеко от Городца.

По преданию здесь было явление святого Николая-Чудотворца и после этого события построили деревянную часовню с купальницей. Говорят, что ключ не замерзает даже зимой. И что вода здесь целебная, лечит от всех болезней. Сюда со всех деревень и близлежащих городов приезжают молодожены. Эта традиция заведена уже давно. В часовне над ключом можно прочитать такую надпись: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга» Вода очень вкусная. Место умиротворенное, очень зеленое и красивое.

А вечером я сидела на диванчике, заварила любимого цейлонского чая с бергамотом, не удержалась, разрезала Городецкий сувенирный пряник, закрыла глаза и наслаждалась этой вкуснятиной – ароматным, тающим во рту городецким пряничком. Поверьте мне на слово, у сувенирных пряников совершенно иной, неповторимый вкус. Вот и еще одна душевная поездка в моей копилочке путешествий по России.

Приезжайте в Городец, и вы не сможете уехать отсюда не только без сувенирного пряника и других не менее приятных мелочей, вы окунетесь в совершенную другую, спокойную, несуетную жизнь. На пути вам обязательно повстречаются милые, радушные люди, готовые помочь во всем. Эта такая редкость в наше время. Городец с открытой душой встретит и навсегда покорит вас, как покорил нас.

Побольше душевных поездок всем!!!
О стране «Россия»
О курорте «Городец город»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)