Отдыхали в отеле в начале сентября 2013 года, купив путевки в стандартные номера без особых видов и без привилегий.
Лететь долго. Очень долго.)) дорога выматывает все силы, особенно на обратном пути.
Но перелет когда-то заканчивается, и вот, по прилету в аэропорту еле нашли место для заполнения таможенных деклараций, но кроме 10 баксов ничего не платили. Всех встретил гид, который уже в автобусе по пути в отель доброжелательно настраивал нас на отдых, рассказывая про страну, обычаи, расстроив нас лишь далеким расположением нашего отеля и дополнительными тратами на проезд к месту экскурсий.
Приехав в отель, сразу разместились без доплат в номерах, которые по классу были гораздо лучше стандартных номеров- двухкомнатные апартаменты с двумя телевизорами, диваном кроме кроватей и всеми удобствами. Как мы поняли, в другом корпусе отеля в то время делали ремонт, поэтому всех постояльцев селят в свободные корпуса, которым в нашем случае оказался корпус рядом с ресепшеном более высокого класса.
Косметического ремонта, конечно, номера требовали- местами ржавчина на ванной проступала, шпатлевка местами буграми выступала, но это мелочи по сравнению с размерами такой бесплатной «квартиры».
О море. Атлантический океан это круто! Рьяные географы уточняют- Саргассово море Карибского бассейна. Большие волны на подступах к прибрежной полосе отсекаются коралловым рифом, расположенным на расстоянии от 50 до 200 метров от пляжа. Море пахнет океаном. Вода зеленовато-голубая, что в отражении от белого песка со дна даёт бирюзовый эффект, но это только безоблачная погода или солнце в зените, иначе море, как море- обычный цвет воды. Смотрите фотографии и решайте, красиво или нет.
Песок. Да, на пляжах Уверто-Альто песок чуточку желтее, чем на пляжах Баваро, которые восточнее на пять-десять километров. Но песок не менее мелкий и не менее коралловый, то есть почти не нагревается на солнце и не заставляет скакать по раскаленному кварцу.
О живности и фауне моря. Видели рыбок, кормили их. Кроме маленьких рыб ничего нет. Да и вода гораздо более мутная, чем на курортах Красного моря в Египте. Восторга море не вызывало.
О доминиканцах и нравах. Они откровенно ленивые, но очень веселые, игривые и непринужденные люди! Всегда здороваются, и не всегда ясно- это вежливость либо игривость? Не пристают и продают ненавязчиво- не обидятся, если не купили. Но торговаться любят. Работу свою делают неспешно, местами забывают положить в бар воду- приходится напоминать. Чаевые результата могут и не дать, поскольку доминиканцам на деньги плевать- у них денег не было со времен Христофора Колумба, а диктатор Трухильо за 30 лет своего правления окончательно выбил из населения мысли о собственных амбициях- местные могут запросто бросить свою работу и месяцами питаться бананами и манго, в изобилии произрастающими прямо на улице.
О дорожном движении. Правило там одно- кто больше и круче, тот и имеет преимущество. Как рассказывают гиды, полиция прибывает на место аварии лишь для фиксирования смерти или крупных серьезных аварий. Если авария мелкая или пострадавшие в сознании- советуют вызвать «скорую помощь». Вместе с тем этот факт заставляет водителей быть предельно осторожными, предупредительными и внимательными. Да, дорожные знаки стоят, и они интуитивно понятны и не менее флуоресцируют в темноте. Но знак приоритета я видел лишь один- знак «STOP». Светофоры только в «крупных» городах, да и то- редкость. Поэтому не удивляйтесь, если водитель вашего автобуса левой рукой будет держать мобильник, придерживая руль автобуса лишь локтем левой руки, причем правой рукой будет умудряться переключать передачи и одновременно жевать булочку. Видел автомобили, затонированные по кругу на совершенно лысой резине, пыхтящие своими ржавыми колесами.
О пище. Вполне достойное питание без особых изысков, но и без особых претензий. Мясо и рыба есть, но самые обыкновенные. Пирожные вкусные, как в Турции или Египте. Но особо хочется отметить фантастически, изумительно вкусные и сладкие манго- это больше чем восторг. Если попадаете в сезон их созревания- не упустите случая попробовать их- впечатлений останется на всю жизнь- такого в Россию никогда не привезут! Ложку дегтя добавила лишь остановка одного из двух стандартных ресторанов для ремонта. Закрыли более вместительный ресторан. Второй ресторан три дня мы занимали очередь- не справлялись официанты разливать напитки и накрывать сервировку. Кстати, сервировка древняя- ножи хоть и блестят нержавейкой, но откровенно тупы- не режут ни мясо, ни рыбу! В барах напитки разливают не в одноразовые пластиковые стаканчики, а в многоразовые потертые более толстые стаканы, откуда возникает резонный вопрос о том, как и кто их моет, поднимая с песка или из куста?
Вода из под крана фантастически чистая и мягкая. После бритья даже можно не пользоваться кремом, в то время как в России мне, к примеру, требовалось пользоваться последовательно двумя кремами, чтобы снять раздражение кожи. В баре- холодильнике всегда стояла и вода, и Cola с Fantой.
О сувенирах. Почти все сувениры- китайские, включая магнитики, сувениры и одежду. Однако ром, сахар, кофе, табачные изделия и некоторые сувениры из дерева производят сами. Не знаю, почему все хвалят ром «Империал», есть более мягкие (и дорогие) марки рома. Но цены на ром отличаются более чем в два раза- тот же Империал в Duty-Free аэропорта Пунта-Каны стоит $45/700мл, в то время как в маркетах, в которые туристов завозят по пути на экскурсии, такую же не менее оригинальную бутылку можно свободно купить по $18-20. Действительно, страна контрастов! Люди ездят на крутых джипах, а заработная плата Гаитянина- заготовщика сахарного тростника - $3 (Три) в день, то есть 100 в месяц. Ну, если питаться лишь бананами/ манго и при этом не платить коммуналку- наверное можно и прожить… электричество там, кстати, страшно дорогое, а бензина вообще нет- все на газу и дизельке. Вместо автомобилей население использует молоциклы, коих немеряно ездит даже в качестве такси.
Климат. Здесь всегда тепло, а летом- жарко, не менее 30 градусов, днем еще жарче. Солнце очень опасное- мы не сгорали, используя лишь крем фактора 100 (кстати, очень устойчивый к воде крем, который купили на месте). Даже в этом случае облезла кожа около глаз, которую нельзя мазать кремами((. Фактор 50 помогает лишь если сидеть в тени безвылазно. Дожди здесь идут с мая по август, теплые и быстро проходят. Вода летом теплая, можно купаться постоянно, но в Египте и ОАЭ теплее -)).
О личных впечатлениях. Экстремального фанатизма и восторга я не испытал. Откровенно говоря, мне в Египте море понравилось больше, да не закидают меня камнями любители Карибского отдыха. В Египте море и теплее, и прозрачнее, и веселее, и фауна в сто крат интереснее, да и флора поменьше выбрасывается на берег, и камни в море вдоль берега поменьше. Но это море. Флора на земле, конечно, потрясает- местами джунгли, местами луга с тощими коровами, даже собаки там обленились- никогда не бегают и никогда не гавкают, изможденные теплом и халявностью пищи. Кстати, не удивляйтесь тому, что говядина там жесткая, жира почти нет, так как по виду они напоминают скорее буйволятину. Свинина, видимо, там привозная- на пастбищах свиней не видели не разу!
Особенностью отеля является наличие серьезного аквапарка, расположенного при въезде в отель. В малый сезон- с мая по сентябрь- вход для постояльцев был бесплатный.
Но все равно- отдых удался ! Спасибо, Доминикана !