Кипр Протарас
Сентябрь 2013
05.10.2013
Кипр Протарас
Отдыхали на Кипре, в Протатрасе в конце сентября 2013 года. Отель Kapetanios bay 3*.
1.Размещение и номер.
Заселение предполагалось с 14-00, в отель приехали часов в 10 утра, покупали номер superior (хотели стандарт, но их уже не подтвердили,отличие от стандарта как я поняла в площади, супериор чуть больше, вместо ковролина на полу ламинат и также бесплатно должен быть холодильник и чайник). Наш номер был уже готов, ключи-карточки дали сразу же после заполнения анкеты, так что ждать 14-00 не пришлось. Номер обычный, немного пошарпаный, кое-где оторваны кусочки обоев, но в принципе от 3* ничего шикарного мы и не ждали, только вот холодильника и чайника в номере не было. Сначала подумали что пусть так всё и остаётся, обойдёмся без них, но потом всё же решили спросить на ресепшен. Нам предложили посмотреть другой номер, в нём всё это присутствовало, сходили, посмотрели, второй номер понравился гораздо больше, туда мы и заселились. Вид достался прямо на шоу поющих фонтанов, фонтаны особо не мешали, представление длится с 9-10 вечера (иногда двойное с 10-11), так что было даже интересно сидя на балкончике смотреть бесплатно на шоу, под конец конечно уже надоело. Но надо сказать что отель находится в центре Протараса и ночью конечно шумно, даже когда шоу фонтанов заканчивается, так что если кому то сильно мешает шум с улицы то Капетаниус лучше не выбирать.
В номере: 2 сдвинутые кровати, зеркало со столиком, шкаф, стол с двумя креслами, фен, телевизор,холодильник, чайник, кондиционер (старый, сначала как то очень слабо работал, потом вроде стал нормально холодить, даже выключали). В ванной-ванна, два мыльца, гель и шампунь для душа, полотенца. На балконе 2 стула и стол, сначала открывали балкон, но вечером заметили в номере комаров, после этого не открывали, включали кондиционер. Убирались в номере каждый день, постельное белье за 10 дней меняли вроде раза 2, полотенца через день.
2.Питание.
У нас были завтраки и ужины. Ужин можно менять на обед, но надо с утра сообщить на респшен об этом, мы не меняли так что про обед ничего не скажу. Завтраки почти всегда одинаковые: нарезка сыра, несколько видов колбасы, яйца, омлет или яичница, мюсли, жарная картошка с кабачками,сосиски, кекс, вида 2 джема, хлеб, можно делать тосты, вроде всё, два вида сладкой воды, апельсиновая и грйпфруктовая, и автоматы с кофе и чай. Кофе из автомата на мой вкус так себе.
Ужин намного разнообразнее, разные салаты, какие то соленья, несколько видов гарнира, несколько видов мяса,курица, рыба, во общем есть из чего выбрать, практически всё вкусно. Разные десерты, тоже вкусные,иногда было мороженое, для любителей фруктов, то их практически нет, иногда был виноград и бананы, иногда дыня, других фруктов замечено не было. Напитки за ужином платные, маленький графин вина (2 бокала)-2,5 евро, сок бокал – 2,5 евро.
Из минусов, иногда попадались плохо промытые тарелки или кружки, а ещё не очень понравилось, что десерты выложены единым целым в одно блюдо, а не разделены на кусочки, к концу ужина не очень опрятно смотрится, т.к. каждый черпает ложкой этот десерт, всё разламывается, иногда эта ложка остаётся в десерте как то так…
3.Море.
До моря идти минут десять, по городу, в принципе не очень далеко, прада это до ближайшего пляжа, мы ходили чуть дальше на пляж около отеля Sunrise, там в море везде хороший заход и как мне показалось меньше народу, а в начале пляжа много мест с каменными валунами, на них лучше не наступать, они скользкие и можно запросто поскользнуться. Море чистейшее, вода прозрачная, встречаются стайки маленьких рыбок, море очень понравилось. Правда заходить было как то холодновато, сайты типа Яндекс погода показывали температуру моря 26-27 градусов, но по ощущениям не больше 23, так мне показалось. Пляжи отелям не принадлежат, купаться можно на любом понравившемся. Если пройти чуть дальше ещё минут 15 пешком вдоль моря то будет знаменитый пляж Фиг три бэй, место конечно красивое, но честно сказать большого отличия от того пляжа где купались мы я не увидела, такая же вода, такой же песочек, только более людно.
Лежаки и зонтики на всех пляжах платные, зонтик 2,5 евро и лежак 2,5 евро на весь день. Специально идти платить никуда не надо, просто выбирается понравившейся лежак, а в течении дня человек собирающий деньги за них сам подойдёт и выдаст чек после оплаты.
4.Погода.
Погода в конце сентября была отличная 29-30 градусов, на солнце очень жарко, можно легко обгореть,в тени хорошо, всегда дует ветерок, а вечером даже иногда прохладно из-за ветра. Один раз был сильный дождик, длился он минут 20, потом опять выглянуло солнце.
5.Протарас.
Сам Протарас небольшой курортный городок, имеет одну длинную главную улицу, по которой вечером все гуляют. Куча сувенирных магазинов, различных кафе на любой вкус, небольших супермаркетов и т.п. Вдоль моря идёт длинная деревянная дорожка, в одну сторону до пляжа Фиг три бэй, в другую до района Пернера, минут 30 пешком, где тоже много различных отелей, улиц с магазинчиками и кафе, только пляжи там уже другие, в основном небольшие бухточки. В самом конце есть морской порт и часовня Святого Николая, пешком конечно далеко, мы шли около часа. Главная достопримечательность Протараса, это церковь Ильи Пророка на вершине горы, очень красивый вид открывается на город. Из Протоараса можно доехать в соседние города 101 и 102 автобус 1,5 евро билет, в одну сторону Айа-Напа, очень похожа на Протрас только в несколько раз больше, и намного много люднее, а в другую сторону Паралимни, в центре несколько красивых старинных церквей. Это конечная остановка 101 автобуса. Плохо что автобусы останавливаются не на каждой остановке, чтобы выйти нужно заранее нажать на кнопочку, и остановки тоже не объявляют заранее, поэтому сложно сориентироваться если не знаешь точно когда будет нужная.
Цены в Протарасе в магазинах конечно выше чем в Москве, хороший супермаркет LIDL, там наверное дешевле всего, от отеля нужно подняться вверх (в сторону кафе сфинкс)и идти налево минут 10. В кафе посидеть вечером у нас вышло на двоих около 50 евро, это два горячих, два салата и напитки , перекусить днём на двоих у нас выходило 20-30 евро, пиво в кафе 2,5 -3 евро, пицца 10 евро, горячие блюда от 8,5 евро и выше. Где то дороже, где то дешевле, есть макдональдс, kfc, пиццаHаt, вообщем на любой вкус.
Из отдыхающих преобладают русские туристы,мне показалось что процентов 60, потом англичане, может 50 на 50, но русская речь слышна везде.
Честно сказать на Кипр изначально ехать мне не очень хотелось, но вопреки ожиданиям нам там очень понравилось, за свои деньги отель Капитаниус тоже не плох, стандартные 3*, не знаю поехала бы я в него ещё раз, в целях экономии наверное поехала бы, а так, конечно, если будет возможность то выбрала бы гостинцу получше, на первой линии,рядом с морем, там и потише и на лужайках перед гостиницами бесплатные лежаки, что намного удобнее.
О стране «Кипр»
О курорте «Протарас»
Об отеле «Kapetanios Bay Hotel 3*»