Вчера вернулись с Хайнаня. Решила сразу отзыв написать, потому как сама страдала от нехватки информации по отелю, а его многие операторы сейчас предлагают со скидками.
Летели Ютейром. Из Тюмени полет длится 8 часов. Вылет в 4 утра. Не очень удобно, потому как пока прилет и расселение, день потерян. Зато вечером можно сходить на разведку местности.
По расположению отеля.
Основной и для нас был несомненный плюс. Небольшая удаленность от основных улиц и шума. Объясню. "На радость" всем туристам, получилось так, что наш приезд совпал с празднованием Дня образования Китайской демократической республику. То есть неделя гуляний. Китайцев приехало очень много, и в самом городе было очень шумено и грязно. А у нас тишь да благодать. При этом до мест тусовки пешком ровно 15 минут спокойным шагом. В общем ненапряжно. Среди туристов было много пар в возрасте (за 50) и они так же были не против таких прогулок, до и после ужина.
По отелю.
Покупали самый дешевый номер по горящему предложению Заселили в нормальный с балконом, с видом на сад. Причем всех русских так же. Номера соответствуют фото на сайте. Очень просторные, с удобными кроватями. В номерах есть ВСЕ)))) Такой комплектации я вообще нигде не видела. Кое-что конечно платно. Отельный гид рассказывает, что именно, но я не запомнила, так как по традиции все было с собой. Но наличие таких вещей как пляжные шлепки, халатики, большой зонт, наполные весы и пляжые сумки. Приятно удивило.
Сейф, холодильник бесплатный в номере. )))) К слову. В первый день, видимо помутнение произошло от перелета, ушла из номера, забыв запереть сейф. В нем были и паспорта и все наличные деньги. Когда пришли, чуть кондратий не хватил, увидев открытую дверцу. Но, как и предупредил отельный гид, все было на месте.
Чаевых говорили не оставлять, не возьмут. Мы ложили ютейровские шоколадки и конфетки горничным на постель. Вроде бы забирали.
Территория и бассейн.
Территория зеленая , очень ухоженная. Бассейн маленький и не обновляемый. То есть вода набирается и день стоит в бассейне, утром чистят. Я в таких бассейнах не очень люблю купаться. Да и смысл, когда теплющее море под боком.
Деньги.
Начиталась отзывов, о том в какой панике люди пытались юани найти по прилету. Тут вообще все просто. По прилету наменяете у гида. Кус 100 долларов-600 юаней. Очень удобно считать. Собственно, если не шиковать на день такой суммы на двоих с избытком. Можно примерно таким способ рассчитать бюджет на поездку, умножив на количество дней. Это, естественно , если не планируете лечится и активно шопиться.
На ресепшен тоже можно но в день прилета, не получится. так как они очень долго вбивают всех в свои азы. А потом без проблем. У них курс 100$-605 юаней. ))) Пятерик тратили на автобус.
Пляж и море.
Стоит обратить внимание на 2 момента. Многие пишут здесь, и вполне правильно, что своего пляжа у отеля нет. Это не совсем так. Свой пляж, с лежаками и песочкам у отеля имеется. Нет прямого входа в море из-за камней. Которые не убируают по причине того, что за ними тренируются дайверы и море почище, раз не перемешивается с песком. Купатся можно метров 50 левее. Мы вообще ходили к пляжу напротив отеля Интайм. Соотечественников на пляже не так много и когда купались вместе то просили кого-нибудь приглядеть за вещами. А то что зонтика нет. Так в жару и под зонтиком лежать жарко. Купались, когда облачно. Зонтики были не нужны.
Еще есть одна особенность. Китайцы. хоть в массе своей и орущая и хаотичная толпа, но крайне организованы. То есть в заливе есть 3-4 отделенных буйками зоны шириной метров 50-100. И все они строго сидят в даных лягушатниках. Так что выбрать себе место, свободное для лежания и купания, совсем не проблема. В зонах неогороженых, как гласит доска на пляже, присутствуют подводные течения, которые могут вас унести в море))) Уж я не особо плаваю , но никаких течений не обнаружила. Просто китайцы совсем плавать не умеют. Даже мужики в надувных кругах. Поэтому смело купайтесь, где захотите.
Так же поразила охрана пляжа. Чуть какой ветерок и побольше волна, врубали предупреждующую сирену, чтоб неумеющие плавать выходили из моря. Так же не раз видела как дядьки со свистками ругали мамаш, отпускающих своих детей на волны. Ну и от отдыхающих узнали еще такую историю. Пытались наши друзья из Сургута взять скутер покататься. Вдвоем. Прокатчик сказал нет. Только с водителем. ))) Наши предлагали 1000 юаней. Это для Дадунхая большие деньги. Сказал не даст и за 10. Видимо страх потерять лицензию намного страшней мимолетной прибыли. Но определенная доля здравого смысла в этом есть.
Еда.
Тут конечно все строго на любителя. Проблем с этим нет НИКАКИХ. Выбирайте, хоть заведения с русской кухней хоть с китайской. Но, понимая, что с мясом и молочной продукцией там полный швах. То есть ни нормального сыра, ни сметаны естественно там нет. Помните об этом, когда будете заказывать блюдо, с чем то из этих продуктов. Как и супы с говядиной или свининой. Скорей всего это будет соя. Естественно, заказав шашлык или рульку вы получите мясо как оно есть. Но мы ели пасту, рис и морепродукты. За неделю в принципе не надоело. Но если честно, ожидала больше рыбы. Вроде как у моря живут. Но такого разнообразия как в Индии и Тайланде , увы нет.
Из заведений , с чистой совестью советую кафе Славянка, что по пешеходной дорожке как иди к отелю Перл ривер. Цены не лупят, как на пляже. Кухня китайская, но есть и пара страничек с русским меню. Персонал понимает по -русски. Музыка не орет. Порции большие, и все очень вкусно. Поскольку ходили туда не раз, приносили свои напитки. Пиво соки. Никто замечаний не делал.
Лечение.
Пишу сугубо свое мнение, поэтому не судите строго. Не думаю, что вообще стоит тратить деньги на какое бы то ни было лечение именно в Китае. Хотите лечиться едьте на Алтай. Но пить кровь змеи на обзорной экскурсии, а потом всем говорить, что год болеть не будете)))) Нет ну правда, кто в это верит. Я честно, хотела сходить на массаж. НО. Во первых. Массажисты почти все мужчины(думала , что будут салончики как в тайланде , где маленькие тайки работают) да и не это главное. Я всегда смотрю на руки. Ни в жизнь не поверю что, у массажиста могут быть ногти в полсантиметра. Зачастую не всегда чистые. Ну в общем может в центрах , куда наши ходят толпами, может все и стерильно. Но был один опказательный момент. после нашего приезда. Вышли в лобби ловить вай фай. И стали свидетелями того, как одна из женщин с нашего самолета со страшными глазами жаловалась отельному гиду как после иглоукалывания не могла встать," ни петь ни танцевать".
Подитожу. Платить и ходить на лечение -это выбор каждого. Либо по рекомендации. Но по моему мнению, чем портить себе отдых, деньги можно и с большей пользой потратить.
Шопинг.
Вещей конечно нет. Барахло. Причем барахло помноженное на отсутствие вкуса у китайцев))) Даже детские вещи были все какие то нелогичные. Сочетание трикотажа и каких то безумных рюшей. Все , что по приличней, стоит так же как у нас...так что смысла нет.
В основном наши все брали технику. Оригиналы Apple и местных производителей с русифицированным софтом. По "яблочным гаджетам" у нас был специалистом парень из Сургута, который знал как проверить подлинность. Поэтому многие купили себе распоследнюю модель.
Вроде бы все. Подитожу. Если честно. Все понравилось, но ожидала просто совсем другого. Думала после Индии меня ничем не напугаешь, ан нет. Теперь -это будет курорт Хайнань. Но опять же уточню, Сейчас, когда 50% китайцев отчалило домой наверняка там просто отлично, как было в последний день нашего отпуска. Всем удачи и позитивных впечатлений!!!!!!!

о. Хайнань вообще рядом нельзя ставить с Индией, хотя бы по причине различия религий и прочего (имею ввиду негласную кастовую систему).
О лечении. Скупой платит дважды, была в медцентрах и ни одного массажиста с грязными ногтями не видела.
Айфончики туристы брали 5s, которые в России появятся в декабре, за 30 тысяч. Если берешь 2 сразу продадут за 25. Просто 5ым не интересовались, но тоже в районе 25-27.
Елена,спасибо за отзыв. Думала-гадала лететь на Хайнань или нет и теперь знаю,что точно не хочу. Была в Индии,Тайланде ,Вьетнаме уж лучше лишний раз слетаю в одну из этих стран.
Это вы зря. Мне очень понравился Хайнань, но в приоретете у меня Шри-Ланка