Новый год в Польше
Январь 2013
09.10.2013
Новый год в Польше
Новый год в Кракове -это сказка. Давно хотелось приехать в этот город, но реальное желание возникло как всегда спонтанно ,накануне новогодних каникул, когда и билетов на самолеты-поезда уже не было. Но не вопрос автобусами Эколайна и Симплы, через Вильнюс до Варшавы, а там три часа на поезде и мы с женой в Кракове. Город очаровал с первого взгляда. Чистота, оригинальная древняя архитектура, красиво одетые улыбающиеся люди, солнечная ,теплая погода и все это 31 декабря. Настроение было отличное, быстро заселившись в отель ,мы пошли гулять к Вавельскому замку. Собственно за два часа обошли весь старый город. Впечатление такое,что все в Польше не так как у нас. Я просто был сражен красотой Кракова, я ходил и любовался этим городом ,от Вавеля к Ягеллонскому университету, к Сукенницам , по Флорианской улице мимо кафе Яма Михалика к Барбакану. Наступил предновогодний вечер и мы зашли в ресторанчик на Ратушной площади .где весело встретили московский Новый год ,а дальше пошли гулять в польскую толпу на площади где интернационально-зажигательно встречали польский Новый год. Концерт был классный, накричались,натанцевались,до упаду-было здорово. Утром решили посетить еврейский район Казимеж. Солнечная погода,плюс 15, 1 января. С удовольствием прогулявшись с женой по берегу Вислы ,зашли в район Казимежа. Он конечно разительно отличался не в лучшую сторону от старого города. Обшарпанные ,малоэтажные дома,вывески старинных еврейских магазинчиков и кафешек,и транспаранты рассказывающие о геноциде евреев в годы нацистской оккупации. Впечатление создалось тягостное, отнюдь не новогоднее и мы поспешили снова в старый город где постояли под папским окошком (папа Иоан Павел II из Кракова),зашли в величественный Францисканский собор,осмотрели королевский дворец,прошлись по внутреннему двору Ягеллонского университета. Какая красота. В последующие дни мы съездили в Закопане и Величку,посетили Шопеновские музыкальные вечера, костелы ,музеи и рестораны где бывали Ленин и Матейко,Пилсудский и Пендерецкий вдоволь попили польской зубровки и вишневки. Выводы: Краков-чудесный город,он притягивает,в него хочется вернуться,что-бы ощутить обояние "шляхтенской"культуры. Краков, как Питер у нас культурная столица -он наверное лучший город в Польше
О стране «Польша»
О курорте «Краков»
Об отеле «Wyspianski 3*»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)