Километрах в 25-ти от нас начинались прекрасные пляжи, награжденные голубыми флагами. Lido di Avola, Lido di Noto - побережья одноименных городков с шикарными песочными пляжами, дикими и обустроенными платными. Авола была всего в 7-ми километрах, но нам больше приглянулся платный пляж на побережье городка Ното. Будучи еще с планшетом и картами ездили туда на разведку. На одной из трасс после кругового движения, я не правильно съехала. А там шли ремонтные работы. Стоим на «огнях», глаза лупим в планшет, а рабочие лупят на нас. И я решила обратиться к первоисточнику. Скузи, говорю, сеньор, Лидо ди Ното? Он руками замахал, мол нет, вам не сюда, и начал бурно жестикулировать и тараторить на своем, рассказывая маршрут. Капито, спрашивает? Неа, говорю, не капито, но все равно грацие. Дядя так проникся к нам, сел в свой джипчик, махнул мне рукой, мол, поехали за мной! И проводил нас извилистой тропой до следующего кругового движения, показал пальцем на нужный съезд. Грацие, синьор, гранде грацие! Он улыбнулся и был таков. А вот казалось бы, ему это надо?
В тот день был очень сильный ветер, и море штормило ощутимо. Никто не купался, из чего я сделала вывод, что русских нет! Потом, сколько раз были здесь, наблюдала интересный факт: иностранцы не плавают, как мы привыкли, будучи на море. Они сидят в воде, или ходят вдоль берега, по пояс или по колено. Благо здесь от берега довольно долго идти до глубины, метров 10-15 минимум. Отлично, как я люблю, песочек, ни одного камушка (ракушек, кстати, тоже почему-то нет), для деток этот пляж просто рай! Ездили потом только сюда. 20 евро за 4 лежака и два зонта. Есть кабины, но мы не брали. Что не понравилось на платных пляжах Сицилии: ты сам место не выбираешь, как было в Сорренто, показываешь, где тебе нравится, и тебе туда приносят лежаки. Здесь тебя заселяют, как пчел в ульи. Лежак к лежаку, и получается, что места много, а все друг у друга на голове. На пляже были практически одни и те же. Первые ряды, как правило, были всегда забронированы для отдыхающих из соседнего отеля. В основном это местные пожилые пары или одинокие божьи одуванчики. Аккурат к ним нас и заселили, следующим рядом. Так получилось, что, когда бы мы не приехали, наши места всегда были свободны. Мы уже стали ощущать себя неотъемлемыми членами их коммуны. Бонджьорно, синьори! Грацие! Ариведерче! Придет бабулек, выкурит сигаретку, пойдет скупнется в море, приляжет, еще курнет, тут к ней спасатель, он же официянт из местного бара, чего желаете? Она закажет, или перекус, или бокал чего-нибудь, откушает, приляжет, поспит, потом скупнется, и так до вечера! На руках маникюр, причёска – волосок к волоску! Другая бабулечка с семьёй, на бедре шрам – видимо сустав меняли, с палочкой, нога подволакивается, клюшку бросит на песок, внучек отведёт в море, она там полчаса барахтается, потом рукой внуку махнёт, тот кубарем несётся за бабулей! Сердце щемит от боли и обиды за наших стариков…
"Пляжные" дни чередовали с поездками. По милости местных цыган - воришек, я осталась без очков. Пришлось ехать в Сиракузы, заказывать новые. Убили на это полдня. Решили, что раз так получилось, то вместо пляжа погуляем по старому городу. Очень приятный городок, светлый, из бледно-желтого камня. Красивая Кафедральная площадь и соборы. Были замечены в большом количестве странные люди, типа хиппи, с гитарами и собаками. Хиппи были явно не аборигены, пели под гитару или просто сидели на асфальте под стенами Дуомо или на улицах. Почему в Сиракузах, не знаю. Может это хиппи-Мекка! Недалеко от старого города, напротив развалин Храма Аполлона, расположен городской рынок. Ох, как мы там закупились в предпоследний день! Раз закрыты магазины и нечего купить из вещей, то почему бы не купить съестных деликатесов! Помидоры вяленые, паста из них, домашний сыр, колбаса сыровяленая по-домашнему и т.д и т.п. Чего только нет, тут же все предлагают попробовать, в том числе и вино. Поразили иностранцы, причем я уже не первый раз это замечаю в поездках. Они шарахаются от дегустационных подносов, как будто им яд предлагают, при этом вскидывают зеркалки и начинают бешено клацать затворами! Дикие люди, дикие нравы!!! Ничего не покупают, а только фотографируют! Короче, на сто с лишним евро купили вкуснятины местной! Спросили от куда мы. Руссия, говорю я им на чисто итальянском. О, Руссия! И надавали нам разных баночек с соусами в подарок! Может так много туристы не покупают у них...
На следующий день после кражи поехали в Maggiore, ведь был страховой случай и мне надо сообщить в компанию об этом. Да и договор хотела получить новый, ведь тот ушел с рюкзаком! Помятуя, что дядя не бельмеса по-английски, утром за завтраком я позвонила в Москву своей начальнице, вкратце описала ситуацию, и попросила ее быть наготове через пару часов пообщаться на итальянском. Приехали, вхожу в офис, сидит наш менеджер, увидел меня, и говорит: "ФИНИШ?" При том, что мы брали машину на 11 дней, а прошло только 4! Нет, говорю, проблема! Какая? Я говорю: "Ком цумир, шнеллер биттер, синьор, на улицу", и показываю на машину! Он выскочил, я открываю ключ и пытаюсь ему показать, что ключ на вставляется в замочную скважину. Смотри, говорю, сломан замок! А он мне: "Но проблема!", и нажимает на брелке на кнопку открытия и блокировки замков! И показывает мне, как последней идиотке, типа на фига тебе ключом дверь открывать, ведь есть способ и проще, электроника типа, понимать надо! Да нет же, балбес ты эдакий, замок сломали, все украли, три портсигара, три куртки замшевые, планшет и фотоаппарат золотые, часы "Ролекс" платиновые, а очки, то и вовсе бесценные, купленные в том году в самой Греции (ребенок сломал старые)! А он мне опять про кнопку на брелке!!! Ну, все говорю, синьор, уно моменто, один звонок другу - прего итальяно! Набираю Москву, даю ему трубку. Тут он забегал, открыл багажник, потом залез в "бардачок", достал книженцию, радостно помахал ею, сказал, что все ОК, и отключил телефон. Все документы на машину были там. Надо сказать, что когда мы получали ключи, он даже задницу свою не оторвал от кресла и не вышел, не показал нам, что где и как в машине. Я имею в виду документы, и где они лежат! В офисе мне распечатали, оказывается, только договор между мной и компанией. Я попросила новый вариант, а про замОк так ничего и не поняла! А может он до нас был сломан? Кто ж его проверял!!! На, говорит тебе, ЛарИна (коверкая мою фамилию, думая, что это имя, как все за границей, и я к этому давно привыкла), этот дурацкий договор и будет тебе счастье! В общем, про страховку ничего не поняла!
Я тоже в таких случаях стараюсь смотреть на ситуацию с юмором или иронией, но олько потом, когда время пройдет.