Ездил на Крит, район Ретимно - чисто посмотреть. По началу немного подпортил настроение отель Scaleta 3*: в номере не было балкона (возник вопрос где сушить бельё), в санузле не работал вентилятор, ключ плохо открывал замок и отвалилась панель приёмника для ключа (такой кармашек куда брелок ключа вставляешь и электроэнергия в номер поступает). Если панелька отвалилась – брелок не держится, и электроприборы не работают. С утра гид пришла, стала туры предлагать. Цены - караул (укурились с пахмела и давай строчить, что на ум пришло). Сразу вежливо отшил гида. Сказал, что тут мне вообще ничего не понравилось, причём ещё в самолёте, через иллюминатор. В ответ гид на ресепшене разместила объявление о том, что тем туристам, которые не купили путёвки у Пегаса – ланч-пакеты не давать. На том и разошлись.
Самостоятельно съездил в Ираклион, а от туда в Кносс - посетил руины Минойского дворца. Посетил город Рефимно. Нашёл турагенство «Iacovos Travel» с приемлемыми ценами. С ними съездил на Гравуса - Баллос и пешеходный тур (20 км) по Самарийскому ущелью. Ноги после него гудели дня три, но ощущения незабываемые. Красотища такая, которую просто надо видеть, а словами ничего не передашь. Ездил на "Жёлтом поезде" в монастырь в Аркадии - место, где люди положили жизнь за веру и свободу.
Примечание: при поездке на экскурсию через турагенство «Iacovos Travel» надо чётко представлять (уточнить по карте) на какой стороне острова будет находиться "достопримечательность" и стоять на придорожной остановке по направлению движения автобуса. Автобус от «Iacovos Travel» по отелям не разъезжает, а собирает людей на придорожных остановках. Конечно там есть гиды, но надо быть на "стрёме", что бы автобус мимо не проехал (посматривать на таблички автобусов, обозначиться на месте).
Отель Scaleta 3*в принципе нормальный, но не для людей пожилого возраста - стоит на горе (150м в горку). На ресепшене две русские женщины - Лена и Инна, которые объяснили, как можно перемещаться по острову. Общение с ними подняло мне настроение. Кормёжка была нормальная - всё включено. Вино, пиво, ракия - бесплатно. Плафон заклеил скотчем, для белья натянул верёвки на дереве и на подставке для кондиционера (пошли все на фиг - мне вещи сушить где то надо). К ключу приноровился. В отель приходил под вечер. Ланч-пакеты делал себе сам: в магазине продавали за 2 евро сандвичи (булка 30 см со всякими сырами и бужениной), вода, яблоки. Грех жаловаться.
На пляжах там проблема одна - вход в море. Сам пляж - песок а в море булыжники иногда покрытые илом. Нашёл песчаный заход - недалеко от пляжа нашего отеля. С утра народу нет - вечером - уже нет. Днём на пляже делать нечего. Отдых получился нормальный.
С удовольствием самостоятельно побродил по г. Ретимно. Нашёл там крепость венецианскую. В крепости случайно встретил художника - грека, который учился в Уфе. Дядька интересные пишет картины. Походил по столице Крита - Ираклиону, полазил как ребёнок по развалинам Кносского дворца - там где якобы был Минотавр (а может и был). Самое главное, что меня из этой "песочницы" (примерно 4 часа) ни какой экскурсовод не вытаскивал.
Посмотрел на людей. Причём надо отдать должное люди там красивые. Лица у пожилых мужчин - какие то мужественные, добродушные. Девушки симпатичные (пока молодые). Самарийское ущелье до сих пор вспоминаю с восторгом (но это для тех кто любит горы и любит ходить пешком). Поездка была, в целом, хорошая. Знать бы язык, так можно было бы съездить на материк на пароме. Но и так скучать некогда было. По второму разу на Крит смысла ехать нет. А так - нормально.
Можно было съездить на о.Санторини, но посчитал, что дорого. Скажу так: если хочется съездить - то надо ехать, если нет - то не надо (делать там нечего). Самостоятельно можно было сходить на о.Санторитни примерно за 160е - 2дня, с туроператором за 145е - 1день (и носится там галопом). Те кто ходили (ездили, плавали) говорили, что море штормило и укачивало (со всеми последствиями). Рекламная замануха - пляжи с чёрным вулканическим песком. Вроде романтично, но кошмар ещё тот. Чёрный песок на солнце - чистый уголь (самый горячий белый песок - ни в какое сравнение). Ни встать ни сесть. Сам испытал по выходу из Самарийского ущелья.
Отель (Скалета бич 3*) большой, много цветов. То что с номером косячок вышел - терпимо (это всё таки "трюльня"). Тем более, что в номер я приходил под вечер. Питание - "всё включено". Кормёжка была не плохая, а так как я человек не ресторанный - то для меня было самое то.
В Херсонесе не был, но говорят место динамичное. У нас тишина была конкретная. Даже в кафе музыки не слышно было. Ни дискотек, ни клубов. Сам я на дискотеки не хожу, но вроде как курорт – чего-то можно было бы сделать. Анимация – выступление местного коллектива один раз за весь отдых. Интересные они ногами движения делают, как туристы, которые заходят в море на их каменном пляже.
Как-то вот так. Интересный момент: билеты на междугородние автобусы можно купить в самом автобусе или в кассе автовокзала, а билет на городской автобус - только в магазинах или на ресепшене отеля.