ИспанияМадрид
Золотой фонд
Мадрид – гуляю, любуюсь, прощаюсь …
Октябрь 2013
дата поездки
30.04.2014
написано
Мадрид – гуляю, любуюсь, прощаюсь …
Сеговия, Толедо, Саламанка… А сам-то Мадрид?! Конечно же, и о нем не забыла, более того – полюбила, возвращалась отовсюду, как в дом родной, и даже столпотворение на Соль стало нравиться.
Как раз Мадриду и было уделено больше всего времени и внимания. Благо в первый же вечер уяснила, что время здесь не бежит, а течет, а внимание чему-либо можно вот именно уделить, а не глянуть и бежать дальше, тем более, что планов «объять необъятное» я не строила.
Так, например, совсем не собиралась в Прадо: живопись люблю, скажем так, избирательно. И спасибо сайту музея – предупредили, что часть картин из тех, что мне все-таки хотелось бы увидеть, как раз в те дни не экспонировались. Ну и славно, выдохнула и окончательно успокоилась… Не стоит мешать тем, для кого коллекция Прадо потребность души.
Мне же в любом городе мира по-прежнему куда интереснее просто гулять, стараясь проникнуться духом, атмосферой…
Утром второго моего мадридского дня отправилась на поиски Plaza de la Paja (Соломенной площади), затерявшейся среди улочек бывшего мавританского квартала La Moreria. Когда-то она была центральной площадью Мадрида. Погонщики вьючных животных платили налоги на солому каноникам церкви. Епископ здесь же продавал солому с торгов (оригинальное занятие для епископа!). Что в ней особенного сейчас? Можно сказать и ничего… А можно просто насладиться неожиданной в большом городе тишиной этой небольшой площади, подняться на высокое крыльцо епископской капеллы и полюбоваться коваными решеткам окон примыкающего к ней здания, посидеть на скамеечке с бронзовым дядькой, читающим газету, бросить мячик радующемуся утренней субботней прогулке барбосу и заглянуть в совсем крохотный, но очень уютный садик - Jardin del Principe Anglona - по соседству.
В перспективе calle del Nuncio, идущей вверх от калитки сада, сразу же внимание привлекает башня, чрезвычайно напоминающая минарет – колокольня одной из двух самых старых церквей Мадрида San Pedro el Viejo, которая – разумеется! – минаретом и была в свое время.
Башня эта чуть ли не единственное, что осталось от величественной крепости Махерит, основанной арабами в IX веке, более того сохранилась она в первозданном виде и считается красивейшей средневековой постройкой Мадрида. В самой же церкви так хороша икона Богородицы! Трогательным показался соскользнувший с ноги Младенца и повисший на завязке сандалик… Вот право слово никакой из увиденных потом кафедралов, несмотря на все их величие и мощь, душу не тронул (это не значит, что не впечатлил!), а эта церковка и эта икона – да…
Совсем рядом Iglesia de San Andres, тоже весьма почтенного возраста, но куда более пышная, и снаружи, и внутри. В ней угодила на крестины. Мальчишечка, нареченный Мигелем, очень был недоволен, когда окропили ему голову святой водой))). А после крестин, в том же храме должно было состояться венчание, причем явно VIP – народ съезжался в таких автомобилях и в таких туалетах! Какую-то сеньору в изумрудном одеянии атаковали даже журналисты с микрофонами и камерами! Жаль, постеснялась фоткать)).
Тут же, с другой, непарадной стороны церкви – спит на диванчике бомж, и пожитки все при нем. Контрасты, однако…
Выбираясь из хитросплетения улочек старого города, встречаю еще одного бронзового «читателя», на сей раз с книгой (ага – библиотека рядом!), а вскоре обнаруживаю, что оказалась на Plaza de la Villa - будто само собой всё отыскивается! Знали же в прежние времена секрет гармонии пространства, так хорошо на этой площади, что не хочется уходить… И даже начавшийся вдруг дождь не слишком мешает.
Очень кстати на пути оказывается рынок Сан-Мигель, который, на мой взгляд, никакой и не рынок, а что-то вроде дегустационного зала среди города. В дождь тут просто толпы народа, желающего переждать непогоду с бокалом вина (пива, сангрии) и какими-нибудь «тапас».
По всегда праздничной Ареналь выхожу к оперному театру, а потом на Plaza de Oriente, которая стала, пожалуй, одним из самых моих любимых мадридских уголков. Это скорее небольшой парк с аллеями стриженых туй, магнолиями, небольшими фонтанчиками, в которых купаются воробьи. По периметру – статуи испанских королей (хотели было поначалу водрузить их на крышу дворца, но оказались слишком тяжелы!) в тени высоченных платанов.
Хорошо, что в сам королевский дворец я в этот день не собиралась – закрыт был, и мало того сам дворец, но и сады Сабатини, что справа от него, и собор Альмудена, а к вечеру перекрыли и прилегающие улицы. Причем надо отдать должное испанской полиции, народ выпроваживали чрезвычайно вежливо, с улыбками. Явно готовилось какое-то нерядовое событие, но что это было так и не знаю, хотя добросовестно отсматривала выпуски новостей и в этот вечер, и на следующий день. Ни гу-гу! Король-то сам в больнице пребывал, вот как раз об этом говорили, а что затевалось во дворце – нет.
На сады облизнулась, очень уж манил их вид сверху, а потом оказалось, что именно сверху они мне больше всего и понравились)). Цветов там недостает, лысовата как-то центральная клумба, что вдоль бассейна с фонтанчиками. Вот вечерами хорошо… Вид на дворец в подсветке – просто ах!
Дворец интересовал очень – не часто выпадает возможность побывать в настоящем, не музейном, королевском дворце. Уж не знаю, как выглядят все остальные залы, но 50, открытых для посетителей, великолепны! И конечно не оставляли мысли, что здесь и в самом деле до сих пор жизнь… В тронном зале припомнила – ага, именно тут сделано свадебное фото Фелипе и Летисии. А в Обеденном слушала, как девушка охранник (кстати, сфотать что-либо вряд ли – если только телефоном, фотик точно достать не удастся) объясняла любознательному господину, что стол на 50 кувертов, и что да, официальные обеды до сих пор проходят именно здесь. И еще обратила внимание, что края ковров аккуратно свернуты, для нас же - милостиво допущенных! - паркетная дорожка оставлена, но я в одном местечке ногу-то на коврик поставила – мягкий!!!
В день, когда добралась до интерьеров дворца, была еще церемония развода конных караулов. Лошадками парадный двор благоухал вовсю! Но – тут же целый десант уборщиков и уборочных машинок, быстренько все отмыли. А лошадки потом стояли там же, где и прочий королевский транспорт, дожидаясь отправки домой, в конюшни.
В собор Альмудена зашла, конечно же, но это не мое. Кто-то где-то написал о нем «новодельный новодел» и я с этим согласна. Холодный, пустоватый, даже витражи и те странные – кубистские какие-то. А снаружи вроде и ничего, во всяком случае, на самом деле в одном стиле с дворцом. И очень красив ночью.
В разы душевнее, расположенный неподалеку августинский монастырь Convento de la Encarnacion. Такая возле него тишина… Жаль внутрь не попала, судя по описаниям там масса всего интересного: и живопись, и бело-голубые изразцы, и скульптура.
Гулять по Мадриду вечернему удовольствие невероятное – и просто атмосфера южного города хороша, и красив он в подсветке очень! Plaza de Cibeles мне определенно куда больше понравилась именно в золотом сиянии огней. А Дон Кихот с Санчо в свете фонарей почти живыми казались, и даже к ночи была тьма желающих составить им компанию – посидеть на лошади или ослике)).
Единственное, что вечером не понравилось, это парк del Oeste – темно, народ какой-то доверия не внушающий, да и парка как такового нет, правда, четыре кипариса у входа роскошны. Храм Дебод – это то, что мне смотреть противопоказано, не люблю такую тяжеловесность.
Зато уж в Ретиро душу я отвела… О нем тоже говорят, что вечером туда не стоит, потому вечером и не собиралась, а утром буднего дня была там тишина, чистота, простор и благодать…
Первым делом восхитилась церковью Iglesia de San Manuel у San Benito, что напротив одного из входов в парк, даже какое-то время раздумывала, а церковь-ли это? Но уж никакой бывшей мечети тут быть не может, т.к. построена в начале прошлого века))). А смахивает чуть-чуть…
В самом же парке уже очень чувствовалась осень – некоторые аллеи прямо полыхали золотом, но тут же – цветущий олеандр! Следом каштан, весь в «связках» плодов (на «подоконном» моем каштане хорошо, если один шарик из всей «свечки» вызреет), а под ним – непонятно как оказавшийся тут каллистемон (любимые всеми красные ёршики), я была уверена, что он только в приморских районах и растет!
У Хрустального дворца кружила долго, и сам - глаз не отвести, и все его окружение! Еще и «елки» в воде растущие!!! (Хитрое название у них какое-то…) Местные птички - и элегантные черные лебеди, и утки-гуси, и воробьи – страшенные попрошайки, избалованные посетителями. Кусок моей булки достался воробышкам – очень уж забавно уселись они в линеечку на перилах лестницы, спускающейся к пруду.
По одной из аллей шла группа мелких совсем деток с воспитателями, и вдруг детишки дружно шлепнулись на дорожку (не на травку даже!), достали из рюкзачков пакеты, коробочки – завтрак… И никакой тебе санэпидстанции в обмороке! И наверняка все будут живы-здоровы, хоть и дорожка в октябре вряд ли горячая, и рук никто не мыл)))
Прощалась с Мадридом, просто гуляя без всякой цели по знакомым уже улицам, наслаждаясь теплом и солнцем (27!, а в Москве завтра утром будет около нуля…даже не верилось…), фоткая напоследок просто дома (но в какой лепнине!), просто балконы (но - кружевные!), просто небо над «Метрополисом», которое очередной раз за эти дни выдало великолепную «облачную живопись»…
Уезжаю, еще раз убедившись, что Испания из тех стран, куда можно возвращаться и возвращаться. И теперь точно знаю, что хоть Кастилия и сурова, но красоты и в ней через край!
Оцените отзыв
5.0
49 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(36)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Леночка,спасибо за прогулку по осеннему Мадриду и за увиденное,подмеченное Вашими глазами и камерой!
Summer kisses (Москва)
30.10.2013 12:14
Лен, какое красивое осеннее настроение у вас получилось! Здорово!!!!
Димыч (Москва)
30.10.2013 12:39
Да-а-а, тепло, хорошо, душевно...
Эллен (Москва)
30.10.2013 12:53
Леночка! 5+++ Как хорош Ваш осенний Мадрид! Но каким теплом и солнышком от него повеяло! И, хотя, лично я была только в новогоднем Мадриде, очень-очень хочу туда ещё!!! И фотографии у Вас прекрасные!!!
Действительно, "А сам-то Мадрид?" Я с огромным удовольствием читала Вашу испанскую серию, Лена! В них так много тепла, любви, удовольствия! Примите мою благодарность и искреннее восхищение.
Нелли (Москва)
30.10.2013 13:57
Irina (Москва)
30.10.2013 14:25
Леночка, спасибо! С удовольствием вновь прогулялась по улочкам Мадрида. И полностью с тобой согласна, что в Испанию можно (и нужно!) возвращаться снова и снова! Она прямо притягивает к себе!
Лена, приятная прогулка в твоей компании по знакомому и любимому городу. Мадрид предстал во всей красе ! И ты поразительно гармонично вписываешься в его картинку)))
Инна (Москва)
30.10.2013 15:53
Какая чудесная прогулка! Спасибо!!!!
Лена, опять соблазняете! )
Присоединяюсь!
Очень красивый рассказ! В Испанию можно возвращаться бесконечно!
СПАСИБО за осенний Мадрид!!!
Ещё чуть-чуть про красоты осеннего Мадрида :)
Лена, Вы умница
Виктория (Киев)
30.10.2013 19:37
Лена, спасибо за такую приятную прогулку по Мадриду!!
Лена, прямо разбередили душу!!! А для мадридских балкончиков (как и для названий улиц впрочем :) ) нужно вообще отдельную фотогалерею создать!!! СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!!!
Сколько любви и нежности в рассказе и фотографиях! сколько подмеченных деталей и нюансов! рада,что Вас Испания наградила отличной погодой!
Лена, спасибо! Чудесная "испаниада" у вас получилась! О Мадриде, мне показалось, написано с лёгкой грустью...может из-за того, что не всё удалось посмотреть, что хотелось? Но, нет ничего невозможного для пытливого ума и непоседливого туриста!!! Всё впереди!
irinus (н.новгород)
31.10.2013 00:13
Замечательный рассказ! Но, все таки Прадо, достоин внимания!!! В следующий раз уделите этому музею денек..Я Вас уверяю, Вы не пожалеете!
Спасибо всем, кто был со мной!!!
Ира, да конечно же Прадо достоин внимания, и конечно же будь чуть больше времени, непременно бы пошла (пусть и не по всем залам, но это наверное и не нужно), но - пришлось делать выбор, может и правда - когда-нибудь...
Таня, легкая грусть, наверное оттого, что прощалась-то с Испанией именно в Мадриде ...
А увидеть всё за три дня совершенно нереально, я это понимала и радовалась тому, что все же хоть чуть-чуть удалось "попробовать")))
Леночка, желаю Вам побольше или более частых поездок в Испанию, что бы побывать и в музеях Мадрида, и не только Мадрида. С удовольствием прогулялась с Вами по Вашим маршрутам....... Мне кажется, сколько раз ни приезжай в этот город, все равно что-то останется неизведанным......
Присоединяюсь ко всем комментариям - интересное путешествие, душевно рассказанное и с яркими красочными фотографиями, которые так славно передают и красоту испанских городов, и Ваше, Лена, настроение
Неоднократно был в Испании, надо бы и Мадрид посетить.
Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии!!! Тоже очень в Мадрид хочется)))
Елена Гостева
01.11.2013 02:11
Лена, вернусь из Палестин - посмотрю фотографии...
Браво! Сам заголовок отзыва настраивает на такое плавное, мелодичное состояние души. Лёгкая грусть расставания и жизнерадостные аккорды от встречи с любимым городом. Всегда мечтала побывать в Мадриде, но...пока только увидела Барселону, Севилью, Рупит, Бесалу. В том году отдыхала в Бланесе . Влюбилась в эту страну. Спасибо за приятные воспоминания.
gabi33 (Галина)
01.11.2013 21:19
В свою следующую поездку в Испанию Мадрид в списке намбер уан. Спасибо за интересный рассказ!
Вот-вот и я с Галиной соглашусь. Пора мне в Мадриде на несколько дней задержаться... БЕсконечно влюблена в Испанию
Лена, спасибо за золотую осень под мадридским небом
А у меня муж сегодня в Мадрид улетел по делам ))))) звал с собой , но 2 дня на Мадрид и Севилью - просто подразнится , не поехала ..........
Xsana (Москва)
10.11.2013 10:56
Елена, спасибо за осенний Мадрид! И фотографии и рассказ восхитительны и заманчивы!
Благодарю за осенний Мадрид!
Очень-очень приятный рассказ - настоящий подарок я приберегла к Новому году, не читала, терпела! :)) Великолепный Мадрид! Спасибо!
Люблю я Ваши путевые заметки. Полное ощущение присутствия.
Фигуры облаков - просто диво дивное. Елена, это явно был небесный "букет" к Вашему визиту от сеньора Мадрида.
Алексей, спасибо! Тот букет меня совершенно поразил - и правда настоящий подарок!