В Тайланд едут в основном на море, пляжи и острова, но морской пейзаж иногда может наскучить и поездка на пару дней в джунгли, даст вам дополнительные интересные впечатления, а красота пейзажей никого не оставит равнодушными. А купание и сплав по этой реке в сумерках ... это настоящий экстрим! Река Квай находится в провинции Канчанабури и расположена на северо-западе королевства Таиланд, вдоль горной гряды, практически на границе с Бирмой. Отличительными чертами этих мест считаются необычайной красоты природные пейзажи, покрытые густыми лесами, непроходимые джунгли, водопады и стремительные речные потоки. В этой провинции находятся многочисленные национальные парки, с водопадами и пещерами, есть парки флоры и фауны. Здесь можно покататься на слонах в джунглях, искупаться в горных озерах с бирюзовой водой, в которой водятся рыбы, которые набрасываются на всех, кто решится окунуться в эти воды. Но все по порядку! Экскурсию мы купили в уличном агенстве, потому как всё было организовано на высшем уровне (гиды, трансфер, питание, проживание).
Выехали мы из Паттайи в 4.30 утра. Можно сказать досыпали в автобусе… Автобус комфортабельный, двухуровневый, с кондиционером и пледами, словом - супер комфортный! Что для поездки, продолжительностью 6 часов в одну сторону и 6 часов обратно весьма немаловажно. Дорога из Паттайи на Квай лежит через Бангкок, до него весь автобус спал, за исключением водителя. Затем, на подъезде к Бангкоку небольшая остановка чтобы умыться, попить кофе-чай и позавтракать.
По дороге на р. Квай, для более широкого ознакомления со страной включено несколько мест, которые запоминаются не менее, чем посещение самой реки. Наше путешествие включало в себя посещение тиковой фабрики, прогулка по одному из самых известных Национальных парков - Эраван, катание на лодках по каналам, вдоль которых расположена деревенька, посещение плавучего рынка, купание в термальных источниках, посещение деревни слонов и катание на слонах, посещение медицинского центра под патронажем Принцессы Тайланда, и непосредственно сама река Квай. Перед поездкой, при покупке экскурсии, у всех нас уточнили где мы хотели бы остановиться на ночлег, в домиках, расположенных в тиковой роще или в бунгало на воде, Как оказалось, все единогласно выбрали экзотический вариант – бунгало на воде. Домики предлагаются 2-х, 3-х и 4-х местные.
Первым пунктом нашего путешествия стала обычная тайская деревенька, расположенная на берегах каналов. Нас усаживают группами по 15-20 человек в быстроходные лодки и мы мчимся по каналам вдоль домов тайцев, разглядывая эти необычные жилища и людей, которые улыбаясь машут нам, а мы машем им в ответ. Несясь на моторных лодках по каналам между домиками тайцев не перестаем удивляться самобытности их жизни, укладу и привычкам. Прикладываю несколько фоток, для того, чтобы вы самостоятельно посмотрели и увидели эти необычные для нас, россиян, домики на сваях, тротуары над водой, веранды для посиделок… Вот мы сворачиваем в очередной канал и оказываемся на плавучем рынке! Торгуют на этом рынке в основном женщины, предлагают разнообразные овощи, фрукты, головные уборы, зонтики, сувениры, поделки и тому подобное, прямо со своих лодок. Потому и плавучий рынок, что бойкая торговля происходит с лодок и торговых лавок вдоль канала.
После катания на лодках и посещения плавучего рынка мы двигаемся по маршруту дальше. Следующая наша остановка на тиковой фабрике. Тиковая фабрика находится под патронажем короля Тайланда. Тик – очень дорогое и очень прочное дерево, изделия из него крепкие и долговечные, не гниют благодаря высокому содержанию в древесине эфирных масел. Когда-то тиковых лесов в Тайланде было огромное количество, но из-за своих великолепных свойств, прочности и красоты изделий из тика, эти леса безжалостно вырубались. Сейчас в Тайланде тиковых деревьев не так уж и много, поэтому вырубка тиковых деревьев в Тайланде запрещена и сейчас тиковые деревья и материал из тика везут из соседней Бирмы. Воочию убедиться в красоте и экзотичности этих деревьев мы смогли когда прибыли на р.Квай. Наш путь к реке пролегал через тиковую рощу…мощь и необычность этих деревьев, скажу я вам, впечатляет. Смотрите на фото, деревья на самом деле необычные и мощные.
Так вот, о тиковой фабрике! Все изделия, которые изготавливаются на этой фабрике делаются вручную. Одно среднего размера панно из тика изготавливают около года. Описать красоту предметов интерьера, сделанных из тикового дерева, не представляется возможным - лучше увидеть это самим. Изделия, представленные в магазине при фабрике, лучше не трогать руками, - некоторые из них легко сломать, а товары здесь не дешевые. На самом деле, сама тиковая фабрика находится в глубине страны, а мы посещаем так называемую выставку-магазин, где можно увидеть процесс резьбы по дереву и приобрести понравившиеся предметы интерьера. Здесь есть все - картины, комоды, статуэтки, кресла, столы, стулья и многое-многое другое. Но могу сказать, что цены на изделия из тикового дерева очень высокие.
Затем нас везут на обед. Система шведский стол: супы, салаты, мясо, рыба, курица, рис, лапша, фрукты, чай, кофе… Все отлажено, поэтому через полчаса мы покидаем это место и двигаемся дальше по маршруту.
Следующим пунктом нашего путешествия оказался Национальный парк Эраван.
Мы идем по тропе, которая все время поднимается вверх. Идем по настоящим джунглям, тропинка бежит все дальше, вокруг высокие деревья и кустарники, небо практически не видно, тропинку то там, то тут преграждают огромные лианы. Мы двигаемся вперед, в нескольких местах переходим реку по навесным мостикам, где-то приходится прыгать по камням на другой берег речушки. Всего уровней водопада семь и каждый по-своему своеобразен и интересен. Каждый из туристов решает для себя как далеко он может пройти по предложенному маршруту и может двигаться все дальше и дальше по указателям, которые установлены вдоль тропы. Мы с моими пенсионерками дошли до самого верха! Многие наши попутчики ограничились восхождением до третьего-четвертого-пятого яруса водопада, но мы пошли до конца. Пенсионеры просто так не сдаются! Побултыхав ногами в чудном по красоте озерке седьмого яруса мы медленно возвращаемся назад по той же тропинке. Только сейчас мы более внимательно оглядываемся вокруг и понимаем, что джунгли живут своей жизнью, что растения здесь необычные и фауна тоже для нашего глаза не привычная. Так, продвигаясь назад видим ящериц, которые мирно спят на камешках, птицы перекликаются между собой и хлопают крыльями. Но самое большое удивление вызывают обезьяны. Здесь в джунглях национального парка Эраван, проходя по узкой дорожке вдоль гряды водопадов можно понаблюдать стайки диких обезьян, которые зорко наблюдают за посетителями парка и норовят стащить любой пакет в поисках пропитания…
Но вот мы выходим с территории парка, проходим вдоль торговых рядов с сувенирами, усаживаемся в свой автобус и двигаемся к конечной цели нашего путешествия, к р. Квай. Примерно через полчаса мы подъезжаем к национальному парку Сайок Яй, где нас высаживают из автобусов. Дальше нам предстоит пешком дойти до реки и погрузится на плоты. Дорога к реке пролегает через тиковую рощу. Вот здесь мы и увидели эти могучие и красивые деревья. Проходим через рощу и наконец-то выходим к реке. Вот она, цель нашего путешествия - река Квай.
Здесь же расположен и всемирно известный мост через реку Квай, самый знаменитый и зловещий мост в современной истории. В конце 1942 г. японцы разработали план строительства стратегической железной дороги через Таиланд до Бирмы протяженностью чуть более 400 км. Строили мост военнопленные, а чернорабочих-азиатов пригнали со всех уголков региона. Принудительный труд был залогом успешной реализации проекта. Ужасающее обхождение, не менее ужасные условия труда и жизни, постоянное недоедание и тропические болезни – малярия, холера и дизентерия – убили тысячи рабочих. Цена человеческой жизни позднее была приравнена к «цене одной шпалы» – по одному умершему на каждую шпалу (эту дорогу впоследствии назвали Дорогой смерти). Многие из нас видели снятый в 1957г. фильм Дэвида Лина, удостоившийся Оскара «Мост через реку Квай».
Во время строительства ж/д дороги и моста это были непроходимые джунгли, а в настоящее время местность у реки Квай хорошо обжита, тайцы любят селиться прямо на воде в домах стоящих на сваях. Собственно это мы и увидели, как только вышли к реке. Нас уже ожидает плот, на котором мы совершим небольшой сплав по реке, полюбуемся на местные красоты и затем нас доставят в наш отель на воде. Мы дружно грузимся на плот, оказалось, что на один плот спокойно могут поместиться человек 40-50. На плоту установлен соломенный навес от солнца и дождя, мы рассаживаемся на невысокие скамейки за столами, на которые для нас накрывают легкий ланч, состоящий из фруктов. Сплав по реке осуществляется путём буксировки плота, с находящимися на нём людьми, моторной лодкой. По пути нашего движения встречаются небольшие водопады, плот подгоняют непосредственно под водопад и желающие могут устроить купание прямо на плоту. Также, всем желающим предлагают искупаться в самой реке Квай, для этого организовано купание в спасательных жилетах. Облачившиеся в спасжилеты туристы прыгают в реку уже в сумерках и река медленно несет их в своих темных водах, а всех оставшихся на плоту туристов буксируют в отель. Мы с моими пенсионерками не рискнули прыгать в реку…слишком рискованное это дело для нас. А смельчаков оказалось много, их вылавливали из реки минут через 20, никого не забыли и выловили всех до одного. Восторгов от такого экстремального сплава было много и казалось, что адреналином окутана вся округа…
И вот мы стоим на ресепшине отеля, в котором нам предстоит провести самую необычную ночь…потому, что этот отель расположен на воде. Попробую объяснить, что он из себя представляет. В нескольких метрах от берега расположены несколько плотов стоящие прямо на реке, соединённые друг с другом переходами и привязанные канатами к берегу, на которых построены незамысловатые домики из кокосовой древесины, большинство из которых под соломенными крышами, в них и расположены гостиничные аппартаменты, для размещения туристов. В этих домиках есть электричество, горячая и холодная вода, умывальники и даже унитазы. Кровати конечно же тоже есть, полотенца, шампунь, гель для душа, мыло, зубная паста и щетка прилагаются. Так что можно ехать на Квай налегке, все необходимой для жизни вам будет предоставлено. После размещения в домики (в зависимости от выбранного варианта) всем гостям предлагают сделать тайский массаж. Массаж всем желающим делают тоже на плотах, которые покачиваются на волнах. А в это время в темноте леса перекликаются птицы, слышны шорохи и плеск воды… Кто не желает массажировать свое тщедушное тельце, тому предлагают пройти в ресторан на ужин. После ужина можно было посидеть в баре и послушать музыку. Однако после 2-х часового массажа и ужина мы счастливые, объевшиеся и усталые, пошли в свой домик на воде, помылись и упали спать. Сказалась почти бессонная ночь перед путешествием, да и подъем на следующее утро был обозначен на 6.30 час. Уже утром увидели, что в нашем отеле есть даже бассейн, который расположен на плоту. Представляете, какой прикол – бассейн на плоту! Утром, позавтракав, отправились на пароме в обратную дорогу. Мы возвращаемся через тиковую рощу, грузимся в свой автобус и отправляемся дальше.
В программе этого дня у нас сначала посещение радоновых термальных источников, где мы переодеваемся в купальные костюмы и погружаемся в три разных бассейна с термальной водой. Бассейны расположены на берегу небольшой речки и окунувшись в холодную воду реки быстро переходишь в горячий источник и так чередуешь несколько раз. Такое купание очень бодрит и освежает.
Но купание закончено и мы едем дальше. Следующий пункт нашего путешествия – деревня слонов, по дороге в которую мы останавливаемся посмотреть и покормить диких обезьян. Впечатлений масса, ведь обезьяны подходят к нам на расстояние вытянутой руки и берут из наших рук бананы и вареную кукурузу. В деревне слонов нам сначала предложили прогулку на слонах. Погонщик нашего слона всю дорогу пел нам песню – Ой, мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего слона… Было так забавно слышать в тропиках Тайланда русскую народную песню из уст тайца. После посещения деревни слонов мы еще посетили центр народной медицины, где можно было приобрести различные тайские лекарственные препараты, всевозможные чаи и косметические средства. Там же нам предложили продегустировать тайские чаи, которых было много. Особенно удивил синий чай. Он на самом деле густого синего цвета и оказывает положительное действие на глаза и зрение.
Затем был обед, уже традиционный шведский стол. Но обедали мы в кафе, которое расположено прямо возле железной дороги, той самой - Дороги смерти. В тот момент, когда мы закончили обедать и уже выходили из кафе, по дороге шел поезд…
После поездки на р.Квай я понимаю тех людей, которые были на этой реке несколько раз и посещают эти места в каждый свой приезд в Тайланд.