«Читтагонг. Куда уходят корабли...»

    Вы когда-нибудь задумывались над тем, куда исчезают старые корабли? Огромные многотонные лайнеры и баржи - хитроумный сплав титана и гениальной инженерной мысли — им тоже отмерен свой срок. И те из них, кто не собрал свои жертвы на море, отправляются сюда — на самое большое в мире кладбище кораблей, к ядовитым, пропитынным мазутом и ржавчиной берегам Читтагонга.
    Каждая страна торгует чем может, Бангладеш торгует дешевой рабочей силой. Перенаселение и нищета — для кого-то просто золотое дно.
    По пути из Дакки в Кокс Базар мы заехали в Читтагонг исключительно ради цели увидеть знаменитое кладбище кораблей - уникальное место, где мало кому удавалось обзавестись парочкой редчайших кадров. Однако, чтобы не обнадеживать, сразу скажу что затея не удалась.
    Идея была так чарующа, но вместе с тем печально утопична. :( Наши смелые фантазии начали стремительно и неумолимо истощаться сразу после того, как отвисающая челюсть рецепшиониста достигла пункта своего назначения. А в апофеозе его короткой но емкой речи, наше храброе начинание погибло окончательно. :(
    Представим как бы это могло выглядеть: черные от вечной грязи и палящего солнца, голодные и уставшие люди вручную разбирают огромных железных монстров. Они регулярно видят, как кто-то из их товарищей гибнет от этого адского труда — ведь смертность тут невероятно высока. Мальчишки и мужчины - многие уже калеки, и ни один не имеет надежды на что-то иное — о чем можно мечтать, если твоя зарплата 2 доллара в день и у тебя лишь половина выходного дня в неделю — утро пятницы, чтобы помолиться и продолжить работу, в которой даже старость — недосягаемая роскошь. 1 пайка еды в день. Без права на семью, без права на лучшую жизнь... Представили? Тогда порпобуйте вообразить что тут припераюсь я - в сарафане из под которого слепящей белизной торчат голые коленки, с фотиком, стоимостью в их годовое жалование, да еще и на 6ом месяце беременности, и начаю к тому же их деловито фотографировать! Тут ведь дело даже не в том, что это опасно — я уверена, что нет. Но как-то неуместно, нелепо и неловко что ли.
    В общем пришлось искать альтернативу. Надо сказать, что достопримечательности, эта та роскошь, которой город Читтагонг похвастаться не может. Из предложенных администратором отеля вариантов убийства времени, остававшегося до отправления нашего рейса, я остановилась на занимательной поездке к прекрасной набережной, омытой кровавым закатом на лакированном изображении в брошюре отеля. Реальность как всегда превзошла все ожидания. Цвет воды просто потрясающий — такой жидкий замес цемента с элементами целофана, плещущий в и без того уже замызганый камень набережной. Ну и парочка детских голов. Тоесть дети конечно целиком, просто видно только головы. :)))) Отсюда катера уходят куда-то к островам, но какой смысл, если купаться можно только в одежде, да и то ни в такой что ношу я. В общем, ничего интересного.
    Зато забавный случай произошел по возвращении, когда таксист запросил двойную сумму от оговоренной. Якобы та о которой мы договаривались, была только за путь в одну сторону )) Я конечно подозревала, что он что-то такое выкинет, когда он попытался уехать с набережной один. Еще в машине разработав стратегический план, я решила действовать таким образом: думаю, сначала дам ему как договаривались, немного поспорю для проформы, ну а если будет кипятиться — отдам уж остальное, черт с ним, со злюкой жадной. И все бы ничего, но тут такое началось! Он кипятиться начал сразу, как только посчитал деньги. Мгновенно материализовался охранник, потом сбежалась куча народу со всех концов улицы. Начались индийские разборки, ну я вам рассказывала в прошлом отзыве — у них тут все как в кино :)) Больше всех кричал и даже лез в драку, спасая мой бюджет, какой-то парень прибёгший с той стоны улицы. Что самое интересное — мне не давали даже слова молвить, а когда я достала деньги, они с суеверным ужасом меня оттеснили и охранник отвел в отель. Деньги ясное дело остались при мне, разборка продолжалась уже без моего участия. Такие милые люди, просто прелесть. Мне даже захотелось их обнять в порыве умиления, но вы же знаете этих мусульман, врядли они оценят столь теплые проявления чувств :))
    Кстати об отеле: Orchid Business Hotel Chittagong. Такая себе трешка, с бассейном на крыше, тренажеркой с не работающими тренажерами, услужливыми сотрудниками — тут других не делают, и средней паршивости номером. В номере кстати был крутой телек — если включить на нем звук хотя бы на единичку, то его было слышно на весь отель, если убавить — тишина, а если прибавить — то лопнут перепонки. Остается лишь догадываться, как такой допотопной технике удается достигать таких рекордных децибел. :) Вресторане неплохая по вкусу курица, но по размеру скорее голубь) О Кокс Базаре в другой раз.
    Если будут какие-то вопросы по отелю или городу Читтагонг — с радостью отвечу.
    Всем удачных путешествий!

    О стране «Бангладеш»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    О курорте «Читтагонг»

    3
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    3
    Питание (рестораны, кафе)

    1
    Ночная жизнь

    1
    Шопинг (магазины, рынки)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    Об отеле «Orchid Business Hotel 3*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    3
    Территория отеля (размер, обустройство)

    3
    Здание отеля (состояние)

    3
    Номера (размер, комфорт)

    4
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    4
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    2
    Развлечение и досуг в отеле

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    Так получилась, что утро Читтагонга тут: http://www.tury.ru/photo/gallery/267428/
    Нелли (Москва) (06.11.2013 21:19)
    До чего ж Вы интересно пишете-зачитаешься! Или просто это я так люблю все,что связано с этой точкой земного шара... Жду продолжения. Оно будет?
    надеюсь будет ))
    Увлекательно! Смело!
    Обычно бывает наоборот, все на стороне соотечественника. Вам повезло, душевные люди попались.
    а может они просто позавидовали таксисткой прибыли
    [quote][b]Кэт[/b]
    надеюсь будет ))[/quote]

    пиши еще ))
    в положении в такую страну ? не рисковано? всякие свои микробы ...
    но очерк интересный...жаль людей
    Юрий (С-Пб) (09.11.2013 16:00)
    На луну не так круто слетать, как съездить в Бангладеш! У меня нет слов! Восторг и респект Вам, Кэт!
    [quote][b]Nata[/b]
    в положении в такую страну ? не рисковано? всякие свои микробы ...но очерк интересный...жаль людей[/quote]

    меня более ужасало, что из-за своего положения я потом еще долго не смогу никуда выбраться, так что спешила набраться впечатлений! И впечатлений действительно надолго хватило, по возвращении хотелось родную землю целовать
    все познается в сравнении

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться