Бали - это круто
Февраль 2008
дата поездки
29.11.2013
написано
Бали - это круто
Отдыхали с мужем на Бали 5 лет назад. Однако наткнулась на написанный для друзей текст с нашими впечатлениями от поездки.
М.б. кому-то мой отзыв будет полезен.
Место отдыха.
Мы отдыхали в Нуса Дуа. Нуса Дуа – южное побережье о.Бали, на котором расположено множество отелей. Это место находится в 15-20 минутах езды от г.Кута. Отдыхать в городе мы не планировали, т.к. после Москвы хотелось покоя и тишины (в Куту, на наш взгляд, можно съездить в аквапарк или в какой-нибудь клуб, но не более). Кстати, ни в аквапарк, ни в клуб мы так и не съездили. Побывали в городе один раз, и этого было достаточно: куча транспорта, народу на пляже и пристающих с различными предложениями торговцев.
В Нуса Дуа мы поселились в Inna Putri Bali – единственный муниципальный отель. Выбор был обусловлен финансовыми возможностями (отдыхать в Хаяте или Шератоне– недешево, но если есть деньги, то почему нет). Помимо финансовых возможностей мы отталкивались от того, что в гостинице будем только ночевать, поскольку все остальное время хотелось проводить либо на пляжах, либо в путешествиях по острову. Отзывов о нашем отеле начитались разных (можно посмотреть здесь http://www.tophotels.ru/main/hotel/al1545/), но сами остались довольны (если не считать однообразных завтраков). Тараканов в нашем бунгало не было – там жили довольно безобидные муравьи. Правда однажды выползло нечто огромных размеров похожее на таракана, но муж убил этого экзотического монстра с третьей попытки. В целом жизнь в нашем бунгало была похожа на жизнь в дачном домике, где то одна букашка заползет, то другая. Да, еще там комары залетали, но после того как мы обзавелись втыкаемым в розетку «Антимоскитом», они исчезли. Пляж у отеля очень хороший. Порой в отливы бедные хаятцы оставались без океана, в то время как мы могли по прежнему плескаться в воде.
Персонал вежливый, улыбчивый и гостеприимный.
Экскурсии.
Почитав, чего пишут в отзывах, решили, что экскурсии будем устраивать сами. Купили путеводитель «Вокруг света» (правда, цены надо сверять в Интернете, так как подобного рода информация быстро устаревает). Проштудировали эту книжицу и составили список того, чего хотелось бы увидеть. Списались с водителем, которого в своем отзыве рекомендовал Вадим (wayan_delly@yahoo.com), и составили с ним программу посещения острова (получилось три дня поездок). Водитель, действительно, очень хороший, аккуратный и ненавязчивый. Берет $35 в день.
Вот комментарии к некоторым из мест, которые мы посетили.
1) г.Сингараджа – «плавали» с дельфинами в бассейне. Если решите чего-нить подобное попробовать, попытайтесь найти другое место. Во-первых, плаванием я бы это не назвала, т.к. кататься на дельфинах было нельзя и никаких мячиков или чего-нибудь подобного там нет. За $40 с человека на 30 мин. можно было только плыть/держаться на спине и ждать, пока дельфины сами подплывут (их там двое) и будут плавать возле тебя. Притом, выяснилось, что они любят касаться человека, т.к. их возбуждает прикосновение к человеческой коже. Во-вторых, в этом месте были дельфины-самцы с огромными половыми органами, которыми они постоянно за что-нибудь цепляли (кому как повезет). Поэтому лучше плавать с самками, а не с самцами.
2)Рафтинг.
Рафтинг был неплохим. Сплавлялись около двух часов (20км). Та компания, в которую нас привез наш водитель Wayan (не помню, как называлась – их там много разных), очень понравилась, т.к. их маршрут был одним из самых длинных. Стоило $40 с человека (в стоимость включен обед).
3)Сафари.
Мне очень хотелось попробовать покататься на слонах, но через 5 минут тряски то в одну сторону, то в другую, мое любопытство было удовлетворено. Слоника стало жалко и захотелось поскорее спуститься на землю. Катают 30мин. за $60 (с человека). В общем, это удовольствие таких денег не стоит.
4)Храмы.
Успели побывать только в Улувату, Пенулисан и Улундану.
Улувату находится совсем рядом с Нуса Дуа. Необычайно красивое место. В 18.00 каждый вечер там можно посмотреть народный танец «Кечак» - часовое театральное представление. Поэтому лучше приезжать туда в шестом часу, чтобы побродить по территории, а потом посмотреть представление. Если соберетесь туда ехать, то украшения, бижутерию и блестящие штучки лучше снять, т.к. там очень много обезьян-клептоманок. Одна из них попыталась стянуть с меня сережку, а с ней и ухо чуть не оторвала. Делают они это очень резко и быстро. Пока мне балиец что-то пояснял про наглость местных обезьян, одна из них стянула у него ручку из кармана рубашки.
Пенулисан – самый высокогорный храм. Рядом с храмом находится смотровая площадка, с которой видно вулкан и оз.Батур. Там же есть ресторанчик с шикарным видом, где можно совместить приятное с полезным)))
Улундану – храм, который произвел на меня самое большое впечатление. Он находится на берегу оз.Братан. При этом часть храмовых построек находится на двух небольших островках.
Да, еще заезжали в Гоа Гаджу - храм, находящийся в пещере. Пещера небольшая, но снаружи очень красивая. Можно погулять по остальной территории и спуститься к рисовым полям.
5)Водопады.
Ездили только на один водопад - Айр Терджун Гитгит. По дороге к водопаду – огромное количество торговых палаток, где можно смело покупать одежду, сувениры и подарки. Во-первых, там очень неплохой выбор, во-вторых, - низкие цены. Безусловно, называя цену впервые, балийцы смело завышают ее как минимум в 2 раза, т.к. знают, что с ними будут торговаться. Поэтому поторговавшись, можно купить понравившуюся вещь по низкой цене. Там мы почти ничего не покупали, но такого выбора и цен я больше нигде не встречала. Недостаток сувениров удалось компенсировать в балийском дьюти-фри. Оказалось, что там много магазинчиков с хорошим ассортиментом (но цены там, разумеется, повыше).
Хотели еще съездить на о.Нуса-Лембонган, но почему-то не успели. Говорят, там очень красиво)))
Просто советы.
Мы с мужем взяли 2 крема для загара, но не взяли никаких средств после загара. После того как на четвертый день мы все-таки поджарились, купили Aftersun, благодаря которому удалось отделаться от солнечных ожогов с меньшими потерями. Сгореть там очень легко, так что надо запасаться кремами и не злоупотреблять солнцем (даже в пасмурную погоду мы умудрились подгореть). Там цены на эту продукцию выше, чем в Москве, так что если не хотите переплачивать, лучше брать из дома.
Поосторожней с традиционной кухней, т.к. балийцы – большие любители острого (можно попросить, чтоб приготовили не (очень) острым). Да, кстати, мы с мужем облюбовали ресторанчик Laguna Garden. Недорого и необычайно вкусно. И трансфер у них бесплатный (тел.775714).
Обычно не советуют заказывать напитки со льдом, т.к. качество воды, из которой сделан лед, может быть сомнительным (мы просили ноу айс).
Возьмите с собой мелких долларов, т.к. если поедете на рафтинг, сафари, дельфинов, в зоопарк и пр., выгоднее расплачиваться долларами и без сдачи. При оплате рупиями – очень низкий курс (но можно торговаться), при оплате долларами но не под расчет дают сдачи рупиями и тоже по плохому курсу.
Да, и еще они почему-то не любят 100 долларовые купюры, выпущенные до 2001 года. Они их принимают, но по низкому курсу.
ЗЫ: Мы были на Бали с 9 по 23 февраля, в разгар сезона дождей, который обычно бывает там с середины декабря по середину марта. Как такового "сезона дождей" мы и не заметили – дождь шел только 4 дня из наших 14-ти. Но он был сильный и быстро заканчивался.
О стране «Индонезия»
О курорте «о.Бали»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Inna Putri Bali Hotel Cottages & Spa 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
18.11.2013 08:35
Отдыхали в этом отеле.... уже и не помню в каком году.Отель очень не плохой!
Эллен (Москва)
18.11.2013 15:03
Прямо "заразили" желанием поехать туда!!!
Summer kisses (Москва)
19.11.2013 09:47