«Вена, что там делать в марте, и если вы не в 1-ый раз...»

    Маленькое вступление:
    Имея открытую шенгенскую визу очень хотелось проветриться где-нибудь в Европе, в начале марта, отвлечься от будничных дел и нашей зимней погоды. Да, действующие визы действительно хороший стимул к путешествиям. Когда открыта дорога в Европу, так и тянет на эту дорогу.
    На тот момент, когда такое желание обострилось, самые дешевые билеты были в Вену.
    Были там 2 года назад, но недолго, 3 дня и летом. Поэтому теперь возникла «Вена в марте». Общее представление о городе было, программа-минимум по осмотру главных «обязательных» достопримечательностей выполнена. Можно попробовать посмотреть что-то и еще.
    Очень нравится возвращаться в красивые европейские города. Возникает такое чувство, что приезжаешь к хорошим знакомым. Город где-то уже знаком, приятно узнавать места, которые видели, пройтись по знакомым улицам и, конечно же, посмотреть что-то новое, что не входит в обязательную программу.

    Дорога и гостиница: – бюджетный вариант (4 ночи – 200 евро), но недалеко от Ring. От аэропорта – на электричке S bahn, линия S7, идет через аэропорт до центра Вены и дальше. Спасибо тем, кто написал про нее в отзывах! Действительно, за 4 евро (2 зоны, но, кажется, уже подорожало) удалось добраться прямо до гостиницы. Это электричка + метро. Все платформы жел.дороги (и электричка и специальный экспресс CAT) находятся на нижнем ярусе здания аэропорта, надо смотреть на указатель со значком поезда. Билет покупают в автомате и компостируют на платформе. Обычно, большинство пассажиров едет как раз до станции Landstrasse/Wiena-Mitt (там большой пересадочный узел). C этой станции есть пересадка на 2 линии метро (U3 и U4) . Мне нужна была (U4 зеленая) и станция с длинным названием Kettenbruckengasse, это 3 остановки от пересадки. А дальше 5 мин. пешком от метро. Про отель - в конце, он простой, бюджетный, но чистый и удобный.

    Погода для интересующихся: 4 - 8 марта. С погодой очень повезло. Все дни было солнечно, сначала градусов +8-10, а потом, наверное, нагрелось и до 13-15. Многие местные жители даже успели переобуться в туфли и пиджаки. Но вечером все же было холодно, градусов 5, шапка и перчатки были не лишние. Но с погодой – это лотерея, как повезет. Очень повезло, что совсем не было осадков.

    Переходим к необязательной культурной программе.
    Так как обязательная программа по Вене уже пройдена, можно выбрать произвольную, на любителя.Вот мой выбор :)

    1.Зоопарк
    В прошлую поездку в Шеннбрунском дворце отметились и парке тоже. А в зоопарке не были, хотя советы читали, что сходить стоит. Теперь понимаю, действительно стоит. Сходите, если не бывали, - не пожалеете! Даже если вы взрослые и без детей. Можно получить массу положительных эмоций. Очень хороший зоопарк и по организации и по набору животных. И, наверное, даже хорошо, что было не лето, посетителей не очень много, можно спокойно разгуливать по территории, стоять, не толкаясь, около животных, сидеть на лавочках. В восторге от панд. Возможно от того, что раньше никогда живыми не встречались. Это такое чудо, что умилялись все, причем взрослые даже больше детей. Да и на других тоже любопытно посмотреть: кому обезьяны могут понравиться, кому птички, кому рыбки, а кому слоны…на любой вкус.
    Только покушать там по весне не очень …..не сезон, и доступно пока мало мест с едой.
    Но лавочек много, можно с собой что-нибудь принести и поесть на природе.

    Заодно потом можно сходить и в пальмовую оранжерею, это рядом. Сооружение забавное, внутри, как понятно по названию- растения. Но все такие это больше для тех, кто в них понимает. Но если не жалко 5 евро, то можно и ее посетить.

    2. Хитцинг, 13 район
    Это по соседству с Шенбрунном и зоопарком….для любителей архитектуры. Очень приятный округ, 2-х и 3-х этажные частный виллы. Как пишут в путеводителе, некоторые из них настоящие шедевры. Район очень тихий, людей мало, чтобы ходить с большим толком, лучше заранее заглянуть в путеводитель, и знать где более интересные виллы (лично меня заинтересовал путеводитель Афиша). От комплекса Шеннбрунн это влево, если лицом к линии метро. Тянется далеко, а для необременительной прогулки можно углубиться на 2-3 станции метро (линия метро U4) идет параллельно), ну а кому интересно можно двигаться и дальше…

    3. Башня собора Св.Стефана (южная, высокая)
    В собор, конечно, можно заходить не по одному разу, там, как-то очень приятно. А еще захотелось подняться башню собора. Меня почему-то всегда тянет залезть или на крышу какого-нибудь большого собора или башню, или колокольню.. :) если есть время и позволяет погода. Пока здоровье еще не совсем закончилось. Когда были летом, при +30 подниматься на 400 ступеней не рискнули. А вот в марте, как раз можно…. Каждый раз, когда крутишься по подобным винновым лестницам, «язык – на плечо», ругаешься про себя: ну вот! куда снова понесло…. Но как поднимешься, - становится так приятно за себя. Ну и вид всегда бывает такой, что забываешь как только что было плохо... Только на этой башне оказалось небольшое разочарование в том, что там нет открытой площадки. Попадаешь в комнату с окнами на все 4 стороны и все. Одно окно открыто, а остальные 3 закрыты, не высунешься. В окошки посмотреть можно, но таких ощущения, когда стоишь на открытой площадке, - нет. Думаю, что это из-за конструкции башни, она же шпилем и крутой кровлей заканчивается, открытую площадку там, наверное, не сделать.

    4. Музей прикладного искусства (МАК). «Какой же турист (и местный) не любит халявы»
    Пояснение: По вторникам, после 6 вечера, в этот музей пускают бесплатно. Так почему бы и не сходить. Тем более, что в начале марта в 6 вечера уже темно и холодно. А там тепло, светло, да еще и красиво. У музея красивое здание, красивый холл. А дальше идут залы, где представление предметы интерьера, мебели, стекла, кружев и т.п. по разным эпохам. От Возрождения и до современности. Очень любопытно, тем более, что задаром. И еще там все время проходят какие-нибудь выставки, которые тоже заодно можно посмотреть.

    5. Альбертина
    К сожалению, бесплатного входа не бывает. А по средам работает до 21 ч. Удобно посетить вечером по тем же причинам: на улице уже не очень приятно, а в музее – хорошо. Вообще Вене очень удачно продумано: во вторник один музей до 9 вечера открыт, в среду – другой, в четверг – еще какой-нибудь. Очень удобно. Возвращаясь к Альбертине, там есть несколько комнат с сохраненными интерьерами прошлых эпох, есть коллекция рисунков и очень приличное собрание импрессионистов – очень понравилось! Также всегда проходит какая-нибудь выставка, иногда и не одна.

    6. Каток у Ратуши
    Гуляя пешком по Ring, около Ратуши обнаружился каток. Первый мыслью было покататься, но потом что-то не захотелось. Все-таки на улице уже +10, тепло, лед там тает. Нашим российским людям по такому мокрому льду как-то не очень солидно кататься. Но если очень хочется, то можно. Сделано тоже все «по уму». Несколько площадок соединены парными дорожками, причем по каждой двигаются в определенную сторону (чтобы не сталкивались). Кажется, этот каток открывается перед Рождеством и работает примерно до 10 марта…это были уже последние денечки. Вокруг катка есть места, где прямо на улице можно посидеть и покушать. Там же был прокат коньков.

    7. Музей мебели.
    Тоже обнаружился случайно, он, оказывается, находился, совсем недалеко от гостиницы, минут 10 пешком. А мне хотелось куда-нибудь сходить в день отъезда, так, часа на 2 и чтобы далеко не уходить от гостиницы (потому что там вещи остались). Оказался очень забавный музей. Люблю разглядывать старинную мебель, так что было очень любопытно. Там были целые ряды из стульев и кресел, небольшие комнатки с воссозданными интерьерами, предметы мебели от императоров. Мебель по эпохам и стилям… Конечно же там тоже была выставка. Правда, весь текст на немецком языке….не всем почитать…немецкого кроме «Спасибо» и «пожалуйста» не знаю.
    -------------------------
    Вот такую «пеструю семерку» приятных мест удалось посмотреть. От них осталось очень приятное впечатление, и захотелось поделиться ими с другими потенциальными туристами :-)

    Разумеется, кроме этого просто прогуляться по улочкам, заглянуть в церкви…. конечно же и в магазины (распродажи уже закончились, но кое-где кое-что можно найти и со скидками) и обязательно пить кофе с какой-нибудь выпечкой в кондитерских. Кто в - Sacher и Central, а мне лично очень нравиться в простых, можно сказать, «забегаловках», где кофе и какой-нибудь пирожок стоят примерно 4,5 eur. Но во всех таких заведениях вам обязательно дадут подносик с чашкой кофе, пирожным или чего выберете и стаканчик с водой.
    Я вовсе не против Sacher и т.п…. но очень люблю обычные маленькие кондитерские, там всегда так приятно, можно присесть, немного перевести дух, а заодно и наблюдать за местными. Но это мое сугубо личное мнение. Про вкус и цвет…все знают.

    В заверершении моего опуса немного о гостинице, кому интересно. По венским меркам недорогая: 4 ночи + завтрак 200 евро за номер. Все очень просто, без всяких претензий на украшательство, но чисто и все необходимое есть. Напоминает студенческое общежитие. Номер, надо сказать, по площади совсем не маленький, в Италии, к слову, раза в 2 меньше был. Душ, телевизор, сейф. Холодильника не было, это минус, но после меня туда же ездила коллега, у них был и холодильник и чайник и СВЧ. Какой-то другой номер дали, получше. Завтрак вполне приличный для такой скромной гостиницы. Для меня еще было важно расположении. Хотелось, чтобы можно было пешком дойти до Старого Города. Находится гос-ца на Gumpendorfer strasse, расположена углом по этой улице и переулку, который как раз выходит к станция метро Kettenbruckengasse. До Оперы минут 15-20 пешком. Так же близко торговая улица Mariahilferstrasse, 5 минут пешком. Все, можно сказать, удовольствия рядом. И еще прямо на 1-м этаже здания, где гос-ца, есть супермаркет Spar. Работал до 20 ч. Что согласитесь, тоже очень удобно.

    Спасибо, всем, кто прочитал. Презжайте в Вену !

    5
    О стране «Австрия»

    5
    О курорте «Вена»

    4
    Об отеле «Kolping Wien Zentral 2*»

    4
    Здание отеля (состояние)

    4
    Номера (размер, комфорт)

    4
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    4
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    СПАСИБО!!!
    irinus (н.новгород) (24.11.2013 08:52)
    Хороший путеводитель, однозначно в избранное
    Спасибо большое!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия