«Македония – такая близкая и прекрасная! (день второй)»

    Удивительно, но в поездках утреннее пробуждение для меня не составляет труда. Несмотря на позднее возвращение в гостиницу, следующий день начался с семи утра.
    Итак, в 7 утра подъем, с 7-00 до 8-00 в отеле завтрак. А в 8 часов комфортабельный автобус фирмы Фибула уже ожидает группу возле отеля. И скажу сразу, что такой распорядок на утро оставался неизменным все последующие дни.
    Группа в сборе. В дорогу!
    Выезжаем из Скопье. Время проезда по столице оказалось единственным, чтобы увидеть Скопье при дневном свете. Движение транспорта в городе спокойное, заторов на дороге не наблюдается. Очень быстро выехали к окружной дороге. По дороге видны шпили минаретов, купала небольших церквей. Жилые дома невысокие, есть такие, что желают ремонта. Везде чисто, но удивило значительное число участков по сбору-продаже старых автомобилей. А также и то, что в городе на ходу автомобили 50-60 годов прошлого столетия. Приятно порадовали двухэтажные автобусы. Не ожидала их встретить.
    Выехав за город отлично видно, что столицу окружают горы, цепь гор, а дорога проходит в долине между ними. И эти повороты не дают автобусу набирать скорость, что радует туристов. Есть возможность получать удовольствие от поездки видом из окна. Горы покрыты лесами, вдоль дороги петляет река и почти за каждым поворотом озеро.
    Через 15 км наша первая остановка. Это каньон Матка. По каньону протекает река Треска. В 1938 году путь реке перегородили дамбой, чтобы получать электроэнергию. И в результате есть электричество и озеро с чистейшей водой. Объект дамбы стратегический. Но всем запретить фотографировать не возможно. Все равно снимали все, да и как можно отказаться и самой на память не запечатлеться. Дорога проложена по краю горы и выложена брусчаткой. По дороге стоит таблица с указанием маршрутов и перечнем животных и растений каньона. Расстояние маршрутов указано по минутам и часам, так что километраж не известен. Но туристов с палками для пеших прогулок встречали. Есть также велосипедный маршрут и водный на каяках или байдарках для осмотра пещер. Продвигаясь все дальше, выходим к воротам, ведущим, я бы назвала это как маленькое поселение. Маленькая церковь святого Андрея, построенная в 1389 году, единственное, что осталось от одноименного монастыря. Роспись стен предполагаю, что древняя. Рядом отель не более чем на 10-12 номеров, ресторан и кафе. И пристань с лодками, катамаранами, каяками. Здесь же место для лова рыбы, а сотрудники ресторана поджарят.
    Но уже октябрь и все подготовлено к зимовке. А в сезон катания на лодках интересно осмотреть пещеры. Но у «золотой осени» свои плюсы для созерцания красоты. Помимо гор, озера с голубоватой водой, зелено-желто-красными листьями деревьями глаз радуют цветущие цикламены, в большом количестве.
    Но отведенное время закончилось и, усевшись в автобус, продолжим путешествие.
    Всего в 70-и километрах от Скопье находится национальный парк Маврово, а по дороге узнаем немного истории. В Македонии есть три национальных парка, для нас привычнее звучит Национальный заповедник. Национальный парк Маврово - третий по величине национальный парк Республики Македонии, его площадь более 73 тысяч га. В парк входит один из высочайших в Македонии — горный массив Бистра (2163 м). Центральная часть парка располагается в долине реки Радика. В нижней части национального парка расположено Мавровское озеро где выращивают форель македонскую, так официально называется этот вид форели. Вот и поселок Маврово проехали. Здесь расположен — одноимённый горнолыжный курорт «Маврово». Горы в Маврово от 1 255 м до 1 860 м выше уровня моря, есть три кресельных подъемника и одиннадцать бугельных подъемников. Общая протяженность подъемников составляет 5 700 м. Трассы есть все: для начинающих, для уверенных и для профессионалов.
    Вокруг подъемников россыпью расположились отели. Среди всех отелей центральное место занимает отель Макпетрол - в центре и с видом на подъемники и главную гору.
    Покидаем горнолыжный курорт, чтобы продолжить поездку.
    Все также, не превышая скорости и получая удовольствие от поездки, мы подъезжаем к одной из основных достопримечательностей Республики Македония - Бигорскому монастырю. Из автобуса приходится выйти и по довольно крутой дороге подняться пешком. Монастырь окружает внушительная стена из известкового туфа - по-македонски «бигор». Что и послужило названием монастырю.
    Основанный в 2010 году монастырь появился на месте, где Иован, будучи еще монахом, выловил из прекрасной реки Радик чудотворную икону Иоанна Крестителя. В середине XVI века монастырь был разрушен турками. А уникальная Икона Иоанна Крестителя загадочным образом исчезла. И только в 1743 году монастырь восстановили.
    Пройдя через ворота, перед посетителями предстает сохранившаяся старая церковь. У входа находится картина с изображением двуглавого орла с распростертыми крыльями. Оказывается это символ христианства. В церкви находится один из самых знаменитых иконостасов страны. Создан был в период 1829—1835 годов. Создателями являются местные жители Пётр Филипов-Гарката вместе братом Марко, Аврам Диков с сыновьями Филипом и Вазилом, а также Макраридж Фрковски. Иконостас разделен на целых шесть чинов. По вырезанным картинам узнаешь события Старого и Нового Завета. Резьба иконостаса представляет собой растительный орнамент. А также более 500 человеческих фигур и 200 животных.
    И среди них в левой части иконостаса находятся фигуры самих мастеров за работой. Ежегодно в Бигорский монастырь, съезжается большое количество туристов. Об уникальности Бигорского монастыря известно далеко за пределами страны и он по праву занимает самое посещаемое место. Это не просто историческое место, а намоленное место с сильной энергетикой. Прочувствовала это и я .
    Монастырь проводит работы по восстановлению, а также строит новые корпуса. Не смотря на небольшую территорию все просторно и компактно. По принципу, если нельзя в ширь значит, будет ввысь.
    На протяжении пребывания в монастыре Иована-Бигорского (так его называют местные жители) как ручеек шел поток людей. Приезжали туристические группы. Были автобусы с паломническим туром. А также местные жители и самостоятельно путешествующие туристы на автомобилях. И для всех находится место, как для уединения, так и для молитвы.
    Уезжать не хотелось.
    Но вечер в горах наступает очень быстро и не заметно.
    Уже в наступающих сумерках приезжаем в село Баньиште, место нашей ночевки. Это рекреационный комплекс, находящийся между деревьев в горах. Комплекс построен еще в середине прошлого столетия, но ценность от этого не теряется. Здесь на юго-западе Македонии находится большое количество термальных минеральных источников с сероводородом. Ценность вод подтверждена специалистами из других стран – Франции, Германии. Богата вода минералами и солью. В литре воды более 4 грамм соли, пить тепленькую водичку приятно. Также как и принимать ванну. Но не более 15 минут, так как температура воды плюс соль негативно сказываются на сердце. Если же все по правилам, то сон прекрасен.

    О курорте « Македония (экскурс.)»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан