ИспанияФигерас
Золотой фонд
Бесконечная странность ума Дали
Июнь 2013
дата поездки
25.04.2014
написано
Бесконечная странность ума Дали
Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?
(финальный диалог из культового фильма 80-х «Покаяние»).
Я никогда не интересовалась судьбой Дали, подсознательно отрицая его творчество. Не оттого, что не люблю сюрреализм с его резаньем пространства, загадками и ребусами.
Нет, я ощущала именно у Дали какую-то искаженность не только полотна, но и души автора.
Не завораживалась тайной его полотен, не приходила восторг от прикосновения к таланту, просто обходила его творчество стороной. Он мне был холоден и безразличен. Хотя, и судить пристрастно не имела права… Ни до, и, к сожалению теперь, после возвращения из Испании, я так и не покопалась глубоко в источниках знаний о Сальвадоре Дали. Отзыв пишу, не подкованная умом и сознанием, лишь пропустив сквозь себя обрывочные моменты рассказов о судьбе художника да разрозненные впечатления от увиденного. Пишу, судя о великом сюрреалисте только сердцем...
Итак:
Экскурсия в Фигерос была выбрана моей приятельницей. Которая наслышана от своей уже приятельницы, что музей Дали – не больше ни меньше, как взрыв мозга!
Мы ее сразу и прикупили у Пегаса. Сам Пегас экскурсии не проводит, а сотрудничает с одним из самых лучших испанских операторов Серж туризм. Нам повезло с гидом. Сергей Колотов - профессионально знает свое дело. Все четко, организованно, информационно.
В план экскурсии входили два местечка – Сам городок Фигерас с театром-музеем Дали и замок Галы в Пуболе, любезно подаренный гением своей извечной музе.
Часть 1. Фигерас.
Дорога в Фигерас от региона Коста-Брава весьма недолгая и комфортно заправленная рассказами гида о жизни Дали пролетела незаметно.
Экскурсионные автобусы паруются на улочке недалече от театра-музея. Вот только это сооружение с левого боку не похоже на театр в нашем понимании, а скорее на замок – с башенками в образе яиц, с краснокирпичными стенами, украшенными желтыми кружочками в образе местного крестьянского хлебушка, так, простите, напоминающего какашки. Этот самый хлебушек имел большое значение для самого Дали и красной нитью проходил через многие его произведения. "Все мои действия отвечают идеям моего детства. Например, хлеб - мне было 6 лет, когда я взял буханку каталонского хлеба, вынул мякиш и надел ее себе на голову ." И действительно в музее скульптурное обилие хлебов : батонов, буханок, булочек и багетов в руках и вместо шляп на голове у статуй. А одна, вернее две (1925, 1945 годы написания), , из знаменитых картин называются «Корзина с хлебом».
Мы же, рассмотрев занимательные скульптурные произведения мастера, с хлебушком или без оного, щедро натыканные на площади перед музеем (только памятников французскому живописцу Мейсонье аж три!), отравляемся с гидом далее - на прогулку по Фигерасу. Первой целью которой является ничем не примечательный городской дом. В его стенах, в мае 1904, в семье нотариуса Сальвадора Дали-и-Куси и его жены Фелипе Доменеч родился Сальвадор. Родился он в буквальном смысле в доме, в квартире на втором этаже с балкончиком, заменив родителям старшего умершего сына. И уже с этого момента, и без того сложная сущность его природы, отягощенная навязанной реинкорнацией брата, становиться еще запутанней.
Как часто бывает, мы, после потери близких, невольно ищем их повторение в окружающем нас мире. Так и родители Дали проецировали образ умершего первенца на личность Сальвадоре. Тем самым ломая тонкую и без того сложную психику ребенка.
С детства Сальвадор рос слабеньким на здоровье чудаковатым мальчиком, обладающим своеобразной чувственностью. Например, писался в постели, ради ощущения теплых бегущих по ногам струй, а подростком – ложился в ванную, обмазывая себя голого медом, дабы получить эротическое удовольствие от сотни ползающих по сладкому телу и щекотавших его лапками мух.
Я приметила - эти, для большинства людей, пренеприятнейшие создания присутствуют на многих его полотнах.
Если же безумно влюбленная мать, прощала ему даже самые отвратительные выходки, то напротив - капризы и истерики сына вызывали у отца Дали гнев. А властная личность дона Дали-и- Куси в свою очередь наносила бессильную обиду хрупкому мальчику. В итоге мать стала восприниматься символом добра и всепрощения, а отец напротив неким воплощением зла и жесткости.
Натянутые отношения с отцом рухнули окончательно при появлении в его жизни Галлы.
Будучи суровым и добропорядочным каталонцем, дон Сальвадора Дали-и- Куси воспротивился отношениям сына с замужней женщиной . В сердцах избил сына, выгнав его из дома, а в последствии и лишил наследства.
Спустя время обиженный Сальвадор прислал отцу письмо с остатками своей спермы под словами « Больше я тебе ничего не должен».
….
Но это небольшие биографические отступления, а наша экскурсия идет дальше по улочкам старого Фигероса к любимому ресторанчику четы Дали. Это ресторан «Дюран» славившийся своей виной картой и приятным интерьером. Нам была предоставлена возможность походить по его залам, сфотографироваться, присев на любимый стул Галлы, ну и при желании остаться здесь на обед. Так как далее гид дает свободный час на прогулки по Фигеросу.
Через час, в назначенное время, минув очереди у входа, мы уже входили в театр-музей Дали.
………..
« Хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон»
(Сальвадор Дали)
Открытый 28 сентября 1974 года театр-музей действительно поражает своей масштабной сюрреалистичной лабиринтностью…не только помещений, но прежде всего ощущений.
Музейный комплекс разделен на три части: собственно музей, занимающий территорию восстановленного автором после бомбежки бывшего театра, башня Галы – та самая, увенчанная яйцами и хлебушком, красно-коричневая новая пристройка с галереей поздних работ Дали и некоторых его последователей. И отдельный вход в выставочный центр с тончайшими ювелирными работами, рожденными по эскизам Дали.
Если отдых ваш выпал на Каталонию, то посетить этот музей несомненно стоит!
Хотя увиденное описывать бессмысленно, как и бессмысленно упорядочить ум и творчество Дали. Что-то восхищает, что-то поражает, а что-то и отталкивает.
Прожив долгую плодотворную жизнь в возрасте 84 лет, Дали умирает в госпитале Фигераса, оставив нам множество загадок ребусов в своих творениях, но не оставляя потомства. Прощальную церемонию посетили более 20 тысяч человек, первые ряды были заполнены политическими и государственными деятелями. Все свое состояние Дали даровал Испании.
Захоронен творец сюрриализма в центре большого зала собственного музея, в окружении его произведений.
Лишь сухой факт – по завещанию великий Дали лежит под белой плитой в центре зала-сцены
а сам склеп расположен на цокольном этаже со скромной надписью: Сальвадор Дали-и-Думенек. Маркиз де Дали де Пуболь. 1904—1989. Однако одна из стен его склепа выходит в совсем «нескромное» для мужчины место – прямиком в женский туалет...
Воистину в тему слова самого Дали «Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие».
Очередной факт – логотип карамельки Чупа-чупс, Знаменитый «цветочек», нарисовал Дали. А взамен гонорара он потребовал не деньги, а возможность брать эти конфеты в любом магазине мира. Как всегда оригинально, но для чего? ПО рассказу гида: Сальвадор снимал фантик, облизывал конфетку и совал ее в песочницу, затем снова заворачивал в обертку и…раздавал детям…шалость или цинизм?...но по тем же слухам ближе к концу жизни он просто дарил конфеты детям…
Каждый решает для себя – каков для него этот гениальный безумец…
Лично мне стало его почему-то немного жалко…
…………
Наша экскурсия продолжается далее в городок Пуболь к замку не менее интересной магнетической личности - Галлы.
Какой была муза «безумного гения»? Почему их отношения сыграли столь огромную роль в жизни и творческом развитии Сальвадоре? Кто она ему – светлый друг или проводник темной стороны?
Может мне будет легче хоть что-то ощутить окунувшись в мир «ее последнего дома»…
О стране «Испания»
О курорте «Фигерас»
Оцените отзыв
5.0
33 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Москва, Одинцово
Другие отзывы автора:
Комментарии
(44)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
05.12.2013 14:55
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Оля
05.12.2013 15:17
Вот сколько смотрю на его произведение и всегда двоякое ощущение...что то притягивает,что то -отталкивает.Но точно -не безразличен,хоть и со своими тараканами...
Эллен (Москва)
05.12.2013 15:54
Замечательно написано! 5+++ Я вот тоже очень двояко отношусь к сюрреализму. А уж Гала - та ещё эпатажная личность! Русская - по происхождению, Елена Делувинова-Дьяконова, ещё до Дали, которого она была старше на 10 лет, проживая в Париже, переспала со всеми поэтами Монмартра! Красива она была или нет, но шарм и обаяние имела потрясающее! Музей очень интересный, я там была трижды, и каждый раз всё воспринимала по-новому... Кстати, мне удалось посетить и дом-музей Дали в г.Кадакес, а вот то место русский народ вообще не посещает, а зря... Мы туда добрались на машине, ещё в 2002 году, отдыхая в Каталонии. Тоже очень интересно! А вообще, творчество Дали будут обсуждать веками!!!
gabi33 (Галина)
05.12.2013 17:10
А я вот заленилась из Тоссы съездить в Фигерос, наверное зря...Очень познавательно...
Наташа,молодец!Очень интересный и познавательный отзыв!С удовольствием прочитала.Фото прекрасные.А я в Лондоне хотела сходить в музей Дали,там он огромный,да времени было мало.Жалею.
gabi33 (Галина)
05.12.2013 18:03
Ирусик, не перестаешь удивлять...и где ты только не была? Вот про Лондон первый раз слышу...
Наташа, написано очень интересно, но у меня просто на уровне спинного мозга отторжение и Дали и его творений, бежала когда-то из этого музея бегом: скорей, на волю!!!
Просто физически плохо было...
Лена, поэтому у меня отзыв и начинается диалогом из " Покаяния"
Замок Галы мне не понравился. ХОТЯ сама местность приятная, а вот внутри все мертво, включая чучело лошади
Какой Лондон у Ирины !? Это она начиталась стихосложения о звонке в Лондон, -
---
...У ТЕМЗЫ старой, покрытой льдом,
стоишь, с ресниц снежинки убирая….
------
И представила себя во всей красе.))))
[quote][b]Елена April[/b]
Наташа, написано очень интересно, но у меня просто на уровне спинного мозга отторжение и Дали и его творений, бежала когда-то из этого музея бегом: скорей, на волю!!!Просто физически плохо было...[/quote]

Аналогично. Не понимаю и не принимаю.
Лондон у меня августа 2009 года,о чем есть отзыв и фотографии.Это для того,кто читает и пишет только про Венесуэлу,в которой никогда не был.
Я думаю, что каждый художник, каждое направление в живописи соответствует определенному времени, состоянию души, и обязательно своему возрасту - я про отдельно взятого человека. Лет десять назад я, как Лена, бежала от импрессионистов, не понимала их, и самое главное не принимала, а сейчас все наоборот, мне стало интересно это направление, так что не надо зарекаться, может наступит такой момент, когда и Дали станет понятен и интересен.
Я обожаю импрессионистов - с девства и до сих пор! Особенно Клода Ммне, да и Эдуарда Мане и Ван Гога с Гогеном и Ренуара и т.д.. От картин Клода Моне отдыхает душа, Ренуар нежен и лиричен. ..
Дали всеж мало писал в этом направлении.
Он ушел в сюрриализм. Но не это для меня главное. Не направление, само оно интересное. А энергетика его творений...мне она не нравится
Коля,даже комментировать не буду.Это туристический сайт и мы здесь делимся своими впечатлениями о реальных путешествиях.А эти твои эксгибиционистские фантазии оставь при себе,они здесь никому не интересны.
Несомненно, талантливо написан рассказ. На меня тоже очень сильное впечатление произвёл театр-музей Дали. Обязательно поеду туда ещё раз, чтобы в голове всё "устаканилось", вышла из него ошеломлённая.
Спасибо. Я бы тоже съездила повторно
ой, от импрессионистов я как раз-таки не бегу))), бегу вовсе даже К НИМ!!!
Лео (Пятигорск)
11.12.2013 08:55