«Москва – Амстердам – Париж – Тулуза – Амстердам – Париж – Копенгаген - Москва»

    Зарегистрировавшись три недели назад на этом сайте, я нашел свои путевые заметки и опубликовал свой первый очерк под названием «Парижский дневник». А теперь, убрав из того дневника Париж, хочу опубликовать другие впечатления о той поездке.
    4.07.2007 Итак, мы наконец-то долетели до Тулузы. Такого крутого путешествия в моей жизни еще никогда не было. Одни пункты пересадки как звучат: Москва – Амстердам - Париж - Тулуза. В пути были ровно 24 часа. Ввиду неисправности самолета заночевали в Амстердаме. Как оказалось, это стало большой удачей. Я еще долго буду рассказывать, как в Амстердаме обихаживают пассажиров задержанных рейсов. Поначалу все казалось безнадежно плохо. После того, как узнали, что рейс не просто отложен, а вообще отменен, мы более полутора часов простояли у стойки вместе с такими же пострадавшими. С каждым велась долгая беседа, выписывались какие-то бумажки, а время шло к ночи. Развлекал товарищей анекдотом про барсука («писанины прибавилось…»). Когда дошла наша очередь, нам выдали посадочные талоны на самолеты от Амстердама до Парижа и от Парижа до Тулузы на утро следующего дня, а также направление в гостиницу Хилтон, находящуюся в 10 минутах пешком от аэропорта. Однако нас отвезли на автобусе. Вместе с направлением каждый получил по пакету с майкой, носками, мылом, бритвой и т.д и т.п. Я открывать пакет не стал, чтобы предъявить на родине в полном комплекте. Каждый пострадавший был заселен в отдельный номер со всеми мыслимыми удобствами, огромной двуспальной кроватью, мини-баром, телевизором, телефоном и т.д и т.п.
    Кормежка пострадавших – это отдельная песня. Фотографировать шведский стол я стесняюсь, поэтому вкратце опишу. Каждый из нас получил бумагу, из которой следовало, что мы имеем право поесть этим вечером и следующим утром. Правда, никто у нас эту бумагу не спрашивал, а поскольку вход в гостиницу свободный я решил, что проголодавшиеся люди могут запросто заходить с улицы перекусить. Шведский стол ломился от разнообразных блюд. Десятки нарезок колбасы, ветчины, сыра, четыре или пять горячих блюд, фрукты, около десятка сортов вина. Я взял два куска свинины с картошкой. Решил разнообразить это салатиком из помидоров и огурцов, но когда попробовал, это оказались арбуз и еще какие-то фрукты. Наш пугливый, а точнее прижимистый, народ вино пить испугался – вдруг попросят заплатить. Я же был уверен, что раз бутылки открыты, можно пить и хлопнул фужер красного вина. Утром питался жареными колбасками, сырокопченой колбасой и сыром. Вместо вина выпил томатный сок и кофе.
    До Парижа долетели без приключений за 55 минут. Правда при досмотре зараза – негритянка конфисковала баллон с пеной для бритья. Обидно, я так долго выбирал его в магазине для этой командировки и воспользовался им только два раза в Москве. Это была уже моя вторая утрата в этой поездке. При первом досмотре в Амстердаме на Тулузу у меня конфисковали бутылку чешского пива, купленную в Дьюти Фри Шереметьево. Утрата вдвойне обидная, ведь тот рейс отменили совсем. Конфискованные вещи при тебе же демонстративно выкидывают в мусорную урну. Смотреть на это больно. Ну да ладно, удовольствий в Амстердаме я получил все-таки больше, чем огорчений. Я даже помылся в своем замечательном номере впервые после Красноярска, ведь в Москве горячей воды не было.Ровно через сутки после вылета из Москвы мы прибыли в конечный пункт нашего путешествия – г.Тулузу.
    Отель с красивым названием «Виктор Гюго» имел на своем фасаде всего две звезды, а номер не имел даже холодильника. Избалованный Амстердамом, я слегка абыдэлся и не стал его фотографировать. До похода на работу оставался еще час, и я решил обежать окрестности. В течение 20 минут я нашел свое проверенное пиво «Бавария» и понял, что жизнь прекрасна!
    Работа, на которую мы прибыли в 15.00 по местному времени, уже закончилась. В 16.00 весь наш многонациональный коллектив отвезли в местный космический центр. Сначала показали сорокаминутный фильм про станцию «Мир». Мне он понравился. Красиво и громко, когда взлетают ракеты. Затем часа два мы таскались по территории центра, фотографировали и фотографировались. В ожидании обещанного ужина я проголодался и, увидев достаточно скудный ассортимент питания, испугался, что останусь голодным. Однако, съев десятка полтора бутербродиков (другого питания практически не было), остался доволен проведенным вечером.
    Прогуливаясь перед сном по кварталам вокруг отеля, набрел на трех проституток (одна белая и две черные). Они призывно закричали, увидев меня на пустынной улице. Я тоже помахал им достаточно приветливо. Приятно. А на родине меня уже перевели в разряд пенсионеров – в общественном транспорте спрашивают льготный у меня проезд или нет, намекая на мою пенсионную внешность.
    6.07.2007 Вчерашний вечер прошел по плану. Сначала я, облачившись в шорты, бродил по городу в одиночку. На центральной площади ко мне обратилась молодая дружелюбная негритянка. Пыталась выяснить, на каком языке я говорю. Из ее говора я понял только слово «ЛАВ». Узнав, что я русский, она со словами «Гуд бай» отвалила. Наверное, знает, что наши люди предпочитают безналичный расчет.Ближе к вечеру уже впятером мы пошли поужинать. Уличные кафе и рестораны расположены непрерывной чередой. Массы народа бродят по улицам, танцуют на площадях, сидят за столиками кафе. Чуть-чуть выпивают, чуть-чуть едят. Ни одного пьяного, даже выпившего. Правда, иногда попадаются спящие бомжи.
    Наш ужин, который обошелся по 50 евро с носа, состоял из салатика (сырокопченая ветчина, сыр, помидоры, зелень), кружки пива, двух бутылок красного вина на всех и жареного ягненка. Не всего, конечно. Блюдо называлось «Бок ягненка», дословно агнеца. На десерт кофе, мороженое. То, что я назвал салатиком, было размером с порцию на пятерых, однако принесли каждому. Пять тарелок упирались друг в друга, занимая практически весь стол. Тому есть подтверждающие фотодокументы.Местное население, посидев за столиками, тут же на площади у фонтана устроило танцы. Музыкальное сопровождение: волынка, два аккордеона, гитара, флейта. Зрелище завораживающее. Описать трудно. Снял два видео.
    Пока ужинали, я сказал сидящему рядом товарищу из министерства, что это моя пятая командировка за границу. Он уточнил: «В этом году?» - нет в жизни - ответил я. Он обалдел, сказав, что это у него шестая в этом году. После ужина побродили по ночной Тулузе и пошли спать.
    7.07.2007 Дата необычная и редкая. Я опять лечу в Амстердам. Туда обещает приехать на машине мой друг с женой и дочкой и через Бельгию отвезти меня в Париж. От одних этих слов даже дух захватывает, но как я написал Любе в своей СМС на взлете: «Мыслю позитивно, верю в удачу и не сегодня – завтра буду стоять под Эйфелевой башней.
    Вчерашний день прошел спокойно и размерено. До обеда участвовал в заседании рабочей группы, а потом гулял по городу. На улице было жарко и, как всегда, многолюдно. Моя морда загорела уже не хуже, чем в Евпатории. Вечером решил поужинать на той же площади, что и в предыдущий день, чтобы посмотреть на танцующую публику. На этот раз я был один и поэтому заказ ужина был для меня достаточно сложен. Из четырех вариантов горячих блюд я выбрал самый дорогой за 24 евро, ткнув в него пальцем. Бок ягненка за 18 евро мы ели днем раньше, а что из себя представляют другие блюда, я понятия не имел. Из еды я больше ничего не заказывал, зная размер их порций. Вина в меню не было. Официант принес мне целую доску, стоящую у входа в ресторан, на которой мелом было что-то написано. Я отрицательно помотал головой, и мы пошли с ним в бар. Там он выставил на стойку несколько различных бутылок вина. Я указал на одну из них с красным вином. Официант написал на бумажке цену 20 евро и мы договорились. Заказанное мною блюдо оказалось каким-то мясом, нанизанным на деревянные шпажки. Я бы так и остался в неведении, что же я ел, если бы за соседним столом не услышал родную речь. Я обратился за помощью, и мне прочли в меню, что это, оказывается, шашлык из утки. Поел я с удовольствием, как и выпил, а вот танцев в этот вечер так и не было.
    Ну вот и все тулузские впечатления. Я уже второй час лечу в Амстердам. Скоро посадка. Мой товарищ приедет туда часов через пять. Страшно конечно остаться в аэропорту совсем одному. Это не по городу прогуляться. Но уж больно хочется.
    8.07.2007 Ну вот я и в Париже. Вчерашний день оказался удачным во всех отношениях. Не зря Люба в СМС написала, что 7.07.07 – замечательная, чудесная дата.
    Прилетели в Амстердам по расписанию. Багаж получил через 20 минут. Эту операцию я считал очень ответственной. Вдруг бы не нашел стойку выдачи багажа с моего рейса, ведь их там больше сорока. Еще боялся, что мой багаж улетит дальше в Москву. Однако все обошлось. Странный народ живет за границей. Получив багаж, выходишь сразу в здание аэропорта. Никому и в голову не придет, что кто-то может взять чужую сумку.
    Через 4 часа приехали друзья. В Амстердаме мы сделали остановку и гуляли по нему полдня. Город очень необычный, таких я еще не видел. Отличается, пожалуй, прежде всего домами. Самое интересное, что архитекторы и строители совершенно не следили за параллельностью и перпендикулярностью линий. Дома подчеркнуто, я бы сказал вызывающе, стоят вкривь и вкось. А вот каналы абсолютно параллельны и по ним передвигается масса лодок, баркасов и даже водных велосипедов. От велосипедов, по-моему, у голландцев крыша поехала. Их многие тысячи. Между прочим, велосипедисты доставляют гораздо больше неудобств, чем автомобилисты. Они передвигаются абсолютно без правил, выскакивают откуда попало: сбоку, сзади, навстречу.
    На одной из самых невзрачных и пустынных улиц на каждом доме светлым днем горели красные фонарики. И мы поняли, что это известная во всем мире Улица красных фонарей. Сомнения окончательно развеялись, когда в этом же квартале стали попадаться сексшопы и жуткие девицы, отдыхающие после ночной смены.Пообедали в маленьком ресторанчике. Мой товарищ сказал, что побывать в Голландии и не поесть их супа – преступление. Никакого отличия от нашего горохового супа я не заметил. Ну может чуть погуще.
    Расстояние от Амстердама до Парижа составляло 500 км. Мы его преодолели за 3,5 часа. Если не обратишь внимание на обычный знак вроде указателя въезда в город, то и не заметишь, что переехал из Голландии в Бельгию, а из Бельгии во Францию. Как бы там ни было, но из стран Бенилюкса в Бени я уже побывал.
    8 – 12.07.2007 События этих дней я уже описал в своем очерке «Парижский дневник».
    13.07.2007 Лечу на Копенгаген. Подошла стюардесса, спросила, что буду пить кофе или напитки. Сказал кофе. Ответила Ес и содрала при этом 2 евро. Впервые в самолете пью кофе за деньги.
    Лечу уже в Москву. Аэропорт Копенгагена посмотреть не удалось. Прежде всего торопился найти место вылета в Москву. Нашел быстро, но вернуться в аэропорт было уже нельзя. Ну да ладно, зато по Парижу нагулялся. Думаю Данию мне зачесть можно. Все-таки побродил по терминалам аэропорта. Вот не знаю, можно ли зачесть Бельгию. Проехали ее за час без остановок.
    Как бы там ни было, мое замечательное путешествие заканчивается. Мне совсем не жаль возвращаться домой. Мне есть что вспомнить и, кажется, я стал немного другим.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (15)

    irinus (н.новгород) (06.12.2013 11:55)
    Замечательный рассказ!!!! Интересно Вы живете! И слог хороший, читается очень легко и с удовольствием!
    и проститутки липнут опять же
    Отзыв с чувством юмора и легко читается.
    Эх, Юрий, надо было тем трем девушкам не только рукой помахать, но и как в фильме сказать, что "руссо-туристо - облико морале".
    [quote][b]Елена (Норильск)[/b]
    Отзыв с чувством юмора и легко читается. Эх, Юрий, надо было тем трем девушкам не только рукой помахать, но и как в фильме сказать, что "руссо-туристо - облико морале". [/quote]

    Один мой коллега на следующий день отчитал меня за то, что я ему вовремя не от смс-ил ему о возможности познакомиться с такими замечательными девушками. Так что какие тут, Лена, "облике-морале"
    Darsi (06.12.2013 23:52)
    Забавно написано!!! Читали всем отделом - смеялись до коликов в животе))))
    А вот любопытно, чем столь безобидный очерк вызвал больше негативных оценок, чем позитивных (7 к 5)? Отзовитесь мои анонимные критики! Что вам не так???
    Делать людям нечего.
    Они у всех одни и мы их знаем поименно.
    Как говаривал Владимир Ильич: "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа".
    Вероника (11.12.2013 10:06)
    Юрий, это вам кулачки вниз ставит арбатский-ксения. Он на это мастак. Нагадит быстренько и убежит. Не обращайте внимания. Вы пишите отлично. Пусть арбатский поучиться как надо писать. А то он захлебывается слюной от зависти, что дальше Египта и носа не сувал, а да еще в Крыму был. А отзыв об Венесуэле - фотки то все скачаны с интернета. Так то.
    Димыч (Москва) (18.12.2013 15:51)
    Замечательно, легко и с юмором!!! Не обращайте внимания на обиженных жизнью и продолжайте в том же духе.
    [quote][b]Димыч[/b]
    Замечательно, легко и с юмором!!! Не обращайте внимания на обиженных жизнью и продолжайте в том же духе. [/quote]

    Спасибо на добром слове. Такие комментарии вдохновляют.
    Димыч (Москва) (19.12.2013 22:56)
    Дык, не за что - всё правда...
    Легко пишите

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться