«Италия-Швейцария 2013»

    Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в экскурсионный тур «Италия-Швейцария» в ноябре 2013г.
    Маршрут: Римини – Венеция – Милан – Вадуц – Цюрих – (Рейнский водопад – Шаффхаузен - Люцерн) – Берн - Монтрё –Турин - Римини.
    В Италии я уже была, но это был классический экскурсионный тур, который не захватывал север Италии, поэтому возможность посмотреть те итальянские города, которые я еще не видела (за исключением Венеции), да еще и поездка в Швейцарию показалась мне очень заманчивой ))).
    Туроператор Данко, итальянская принимающая сторона Gartour. Перелет авиакомпанией Уральские авиалинии Москва-Римини и обратно. Претензий ни к туроператорам, ни к авиаперевозчику нет, все было организовано на хорошем уровне.
    Первая приятная новость ожидала в автобусе по прилету в Римини – нас сразу же повезли в Сан-Марино, куда я планировала обязательно съездить в первый день, т.к. прилет был ранним и день был свободным от всяких экскурсий. Посещение Сан-Марино в этот раз стало для меня уже более полным, т.к. народу было немного, магазины работали не все и было больше свободного времени для созерцания окрестных красот))). Не обошлось и без традиционных покупок кожаных изделий (кошелек и ремень), а вот сумку в этот раз не смогла себе выбрать. Я поднялась почти на самый верх к сторожевым башням. Погода с утра была солнечная, но очень ветреная, а к обеду стал накрапывать дождик, но это уже не мешало, т.к. надо было уезжать.
    После заселения в Римини в гостиницу Cuba 3* (которая оказалось по меркам Римини очень приличной))) поехала в центр города погулять и перекусить. Благодаря своим новым знакомым из группы мы попали в рыбный ресторан La Marianna, который работает с 1908 года и имеет свою историю. День был субботним и там было много итальянцев, что является основным показателем хорошей кухни этого заведения. Выбранные мной морские гребешки с тушеными овощами оказались не только очень вкусными, но еще и оригинально сервированными на больших ракушках. Удовольствие получила огромное))) Дальше пешком мимо моста Тиберия (построенном в 1 веке н.э.) прошлись к центру старого города через площади к арке Августа, а затем вышли на набережную к морю. Здесь увидели очень живописный закат. Для меня было приятной неожиданностью, что в Римини есть еще и исторические достопримечательности, я думала, что это просто курортный городок.
    Утром был отъезд в Венецию, которая в это время года тоже не столь перенасыщена туристами, чем летом. Поскольку в свое второе посещение Венеции я не стала кататься на гондолах и заходить в Дворец Дожей, то получила возможность более спокойно гулять вдоль каналов по узеньким улочкам этого замечательного города и наслаждаться его своеобразной атмосферой. В этот раз Венеция для меня открылась с другой стороны – более спокойной и размеренной).
    Ночевали уже в Милане в отеле Hotel Antares Concorde 4*. Рядом с отелем находится супермаркет Carefour, где я купила обалденную хурму и кое-что еще из еды и питья.
    Милан утром встретил нас солнцем и голубым небом. На этом фоне шикарно смотрится собор Дуомо. Собор очень красив снаружи, чего не могу сказать о его внутреннем убранстве, которое (на мой взгляд) достаточно мрачное. Поднялась за 13 евро на лифте на крышу собора, чтобы посмотреть все его шпили, скульптуры и барельефы поближе, а также посмотреть на город с высоты «птичьего полета». Ощущения остались очень приятными. В Милане заслуживают внимания также замок Сфорца, древняя торговая площадь, торговая галерея Виктора Иммануила, театр Ла Скала и др. Надо сказать, что театр Ла Скала я представляла себе более шикарным и пафосным снаружи. Галерея Виктора Иммануила напомнила мне аналогичную торговую галерею Неаполя, тоже замечательная мозаика на полу. В галерее Милана надо найти на полу изображение быка, встать в круг на пятку и прокрутиться 3 раза, загадав желание, говорят, что должно исполниться).
    Кроме осмотра достопримечательностей в столице моды Милане нельзя не предаться шопингу))) Одна из основных торговых улиц, которая вела к нашей гостинице, расстоянием в 5 км была пройдена пешком мной за 5 часов. Надо сказать, что я не очень склонна к безудержным покупкам, но удовольствие от процесса похода по магазинам Милана получила большое, да и кое-что нужное прикупила).
    Следующим пунктом нашего путешествия было княжество Лихтенштейн и столица его Вадуц. Если честно, то смотреть там вообще нечего, только замок на горе – резиденция князя, который закрыт для посторонних. Можно посмотреть внизу только макет этого замка. Вообщем получилась просто небольшая остановка на передохнуть и прикупить сувениров. Кстати по поводу сувениров, в Вадуце есть необычное стальное мыло, которое не мылится и не заканчивается, но при этом удаляет неприятный запах рыбы, лука, чеснока и т.д. Дома проверила, запах немного пропадает, но особого эффекта не заметила. Просто оригинальный сувенир)))
    Потом началась Швейцария! Из окна автобуса мы наслаждались прекрасными видами швейцарских пейзажей с горами, озерами, водопадами, пастбищами с коровами, овцами и т.д. Хотелось фотографировать ВСЕ и каждую минуту, но даже фотографии не передают тех ощущений, которые испытываешь, проезжая по этой стране. Особенно нас всех позабавило из рассказа гида, что хозяева обязаны ежегодно всех своих домашних животных показывать ветеринару и психологу (!!!), потому что животные, живущие в неволе, могут испытывать стресс (!!!) и их надо обязательно лечить. Еще очень интересным фактом из рассказа гида было то, что в Швейцарии один из самых высоких уровней самоубийств… Бедные люди, видимо от самого высокого уровня жизни и беззаботности у них «едет крыша», а к психологу (в отличие от домашних животных) их ежегодно никто не водит…
    По дороге в Швейцарии проезжали очень много многокилометровых туннелей в горах, что вызвало у меня чувство восхищения этой страной, которая на такой маленькой горной территории умудряется иметь такой высокий уровень производства.
    Дальше был Цюрих, в котором мы посмотрели аббатство Фраумюнстер, церковь святого Петра, Гроссмюнстер и др., и еще дом, где жил В.И.Ленин в 1916-17гг. (!!!). Но что-то Цюрих не очень запал мне в душу.
    Следующий день по программе был у нас свободным, но можно было поехать на дополнительные экскурсии на Рейнский водопад и в город Шаффхаузен (60 евро) и Люцерн (60 евро). Я поехала на обе экскурсии, т.к. они были по полдня каждая, и совсем об этом не пожалела.
    Рейнский водопад не высокий, но мощный (для Европы). Постепенно спускаясь все ниже и ниже в самое его сердце, на нижней смотровой площадке ощущаешь все могущество воды, которая с шумом прямо перед твоими глазами с огромной силой проносится вниз, а потом спокойно течет себе дальше по ровной глади. А когда выглянуло ненадолго солнце, то над водопадом образовались радужные разводы. Непередаваемые ощущения! А для завершения картины стоит подняться наверх на стеклянном лифте и еще раз с высоты посмотреть на мощь водопада.
    Рядом с водопадом наверху находится замок Лауфен с интересной экспозицией. Там представлены кресла, на которых сидели знаменитые посетители замка, различная мебель с движущимися элементами, стилизованное под вагон помещение, в окнах которого мелькают пейзажи Швейцарии, картины знаменитых людей с движущимися под музыку глазами, стол, на котором автоматически происходит перемещение и смена блюд и кувшин сам наливает в бокал вино. Очень все оригинально, особенно если учесть, что это было сделано в 17 веке))).
    После водопада мы поехали в изумительный город Шаффхаузен, который находится на границе Швейцарии с Германией. Этот городок у меня вызвал ощущения игрушечности его средневековых улиц и домов. На домах множество необычных украшенных эркеров, что раньше считалось признаком богатства его владельца. На возвышении расположен средневековый замок и оттуда открывается изумительный вид на весь город. Подниматься достаточно не просто, но это того стоит! По ощущениям, мне Шаффхаузен напомнил Чешский Крумлов.
    Следующим в этот день был еще Люцерн. Он также имеет свою необычную атмосферу и произвел на меня яркое запоминающееся впечатление. Деревянные мосты Шпроербрюкке и Каппельбрюкке являются для города своего рода визитной карточкой. В городе много чаек и лебедей, которых подкармливают на набережных туристы. Трогательный памятник умирающему льву, высеченный прямо в скале, наверное никого не может оставить равнодушным.
    Столица Швейцарии Берн, что в переводе означает медведь, была следующим пунктом нашей программы. Медведи - символы города, живут в медвежьей яме и туристы могут смотреть на них сверху. 2 медведя были подарены городу нашим тогда еще президентом Медведевым и хорошо там прижились. Рассказывают, что был случай, когда наш русский подвыпивший турист прыгнул туда и был ранен медведем. Правда и мишке досталось, когда полиция освобождала нашего нерадивого туриста. Потом мишку долго лечили и с ним работал психолог))).
    В Берне на часовой башне есть знаменитые часы, каждый час на которых поет петух и двигаются различные фигурки (аналогичные часы есть и в Праге). В городе очень много цветов, а вот знаменитой Цветочной улицы (из «Семнадцати мгновений весны») нет, да и снимались кадры этого фильма не в Берне, а в Риге).
    Последним городом на пути из Швейцарии обратно в Италию был удивительно живописный городок Монтрё, расположенный на берегу Женевского озера. В городе любили отдыхать многие знаменитости, сейчас это один из дорогих курортов. Напротив одного из самых фешенебельных отелей Монтрё есть сквер, в котором стоят скульптуры и памятники бывшим гостям этого отеля. В городе на набережной находится памятник Фредди Меркури, который был основателем джазовых фестивалей в Монтрё.
    Старинный Шильонский замок 13 века на берегу озера смогли посмотреть только снаружи.
    В момент нашего посещения Монтрё, там началась подготовка к рождественской ярмарке. На набережной возводились из еловых веток очаровательные фигурки смурфиков, которые замечательно соседствовали с многочисленными цветочными клумбами.
    Монтрё мне чем-то напомнил Карловы Вары, но со своим особым колоритом, который ему придает соседство с Женевским озером.
    Покидала Швейцарию с какой-то грустью и желанием (которое у меня возникает не всегда) обязательно туда еще раз вернуться.
    Заканчивая рассказ о Швейцарии, хочу упомянуть про те товары, которые обязательно стоит привезти из этой страны, поскольку качество швейцарских товаров и продуктов является очень высоким, да об этом и так все знают!!! При этом надо отметить, что цены на один и тот же товар в разных городах и магазинах будут одинаковыми, поэтому искать где подешевле совершенно не надо.
    Во-первых, швейцарские часы (ну тут без комментариев), стоимость часов приличного качества начинается от 300 евро, а механических от 500 евро и до «бесконечности» (для сведения), а дальше уж каждый ищет то, что душе угодно. Я свои часы покупала в знаменитом часовом магазине BUCHERER (они есть в разных городах). Продавцы в магазине, когда показывают часы, обязательно надевают на руки перчатки, чтобы не испортить внешний вид часов.
    Во-вторых, швейцарские перочинные и кухонные ножи (лучше брать фирмы VICTORINOX). Они очень острые и их не надо точить, пока не могу сказать насчет того, что не надо точить, это покажет время, а вот порезов на руках первое время было уже несколько (((.
    В-третьих, швейцарский сыр, который делается только из натурального молока. Сыры имеют специфический запах и вкус – я от них была в восторге (брала сорта Emmentaler и Gruyere – на любителя, мне лично очень понравились, а дочь не стала есть))).
    Ну и конечно же швейцарский шоколад!!!
    Дальше дорога из Швейцарии к границе с Италией проходила по горному серпантину. Начинало смеркаться и внизу виднелись огоньки небольших поселений – картина очень красивая. Чем выше мы поднимались в горы (на высоту 2 км), тем больше становился туман… видимость была не больше 30 м – здесь мы все напряглись. Но наш водитель очень аккуратно вел автобус, за что ему огромное спасибо!
    К вечеру мы приехали в последний пункт нашей экскурсии – Турин, гостиница Novotel Torino 4* была просто замечательной. Номер очень просторный, ванная комната тоже очень больших размеров.
    Утром в Турине пошел сильный дождь. Это, пожалуй, первый день, когда дождь нам серьезно мешал, возможно из-за этого и город предстал в сером и не в столь интересном виде. А посмотреть там есть на что.
    Посетили королевский дворец и оружейную палату – все достаточно интересно, хотя менее помпезно, чем в нашей оружейной палате в Москве и наших дворцах Питера. В музей во дворце Мадам не смогли попасть из-за нехватки времени, но зашли на 1 этаж и посмотрели под стеклянным полом остатки древних сооружений.
    Церковь Сан-Лоренцо – очень красивая базилика Турина, где располагается музей туринской плащаницы, а в соборе Святого Иоанна Крестителя, который является покровителем Турина, находятся сама знаменитая туринская плащаница, в которую по преданию было завернуто тело Иисуса Христа. Но она закрыта для просмотра и открывается по решению католической церкви только раз в несколько лет в знаменательные даты.
    Осмотреть экспозицию египетского музея, который является вторым по своей значимости после Каирского музей, тоже не хватило времени.
    А еще не получилось прокатиться в туринском метро, которое является полностью автоматическим и поезда движутся без машинистов. Жалко, очень хотелось…
    Зато из программы пребывания в Турине был выполнен обязательный пункт посещения кафейни, в которой надо было попробовать знаменитый туринский напиток «Бичерин», который представляет собой наливаемые по слоям в стеклянный бокал горячий шоколад, кофе и взбитые сливки. Перемешивать слои не стоит, пить надо постепенно, очень оригинально и вкусно!!! Только надо помнить, что в кафе или баре кофе и напитки, которые вы выпиваете, присаживаясь за столик, будут стоить минимум в 2 раза дороже, чем те, которые вы будете пить, стоя за стойкой – это плата за обслуживание. Еще в Турине очень вкусные вафельные трубочки со сладким сыром «Филадельфия» - рекомендую.
    По дороге из Турина обратно в Римини нас завезли в аутлет Fidenza Village. Лично на меня он особого впечатления не произвел, да и на бренды я не особо падкая.
    Ночевали в Римини в отеле Hotel Terme di Sacramora 3*, говорят что это типичная гостиница для Римини, но на меня и на всех остальных из нашей группы она произвела очень удручающее впечатление. Даже описывать не хочется – просто сарай с маленькими клетушками и с неработающим оборудованием (у кого-то не работал телевизор, у кого-то кондиционер и т.д.). Но переночевать одну ночь – это не так страшно, хуже там жить и отдыхать неделю(((
    Но должна же быть хоть одна «ложка дегтя» во всей поездке.
    Теперь в заключении, чтобы не сочли это за рекламу, хочу написать как нам повезло в гидом и водителем от Gartour.
    Гидом у нас была Мила Миросевич, которая стала для нас на неделю можно сказать заботливой мамой. Огромное ей за это спасибо! Она сама из Санкт-Петербурга, уже более 20 лет живет в Италии. Ей 63 года, но при этом она очень энергичный человек, мы даже не всегда за ней успевали! Очень много интересного нам рассказала Мила про итальянцев, их обычаи и порядки. Мила всех нас опекала, всегда подсказывала куда лучше пойти, где лучше купить тот или иной интересующий нас товар, но не так как делают это гиды по своим «прикормленным» магазинам. Было очень показательно для меня, когда она предложила одной нашей молоденькой туристке, которая была очень легко одета, свой теплый шарф, а другую туристку, у которой были проблемы с ногами, просто водила сама, когда вся остальная группа шла на экскурсию с гидами в разных городах. Туристы из группы, которая ездила по тому же маршруту параллельно с нами, очень нам завидовали, что нам так повезло с гидом. Такое ответственное отношение к своей работе бывает очень редко.
    Водитель Жан-Франко кроме того, что вел автобус очень аккуратно, был еще и галантным джентельменом. Подавал руку женщинам, когда они выходили из автобуса и всегда сам загружал и выгружал наши сумки и чемоданы, несмотря на свой не молодой возраст!
    Поездкой своей я осталась очень довольна, она была удачной и интересной.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (6)

    Эллен (Москва) (08.12.2013 17:58)
    Очень хороший рассказ и фотогалерея. У меня тоже от Швейцарии остались незабываемые и яркие впечатления. И, всё же, её лучше смотреть не в комбинированном туре с Италией, а в отдельном туре, чтобы было побольше дней. Я тоже привозила швейцарские часы, ножи, шоколад и грюйерский сыр. Да без сомнения, он - лучший!!!
    irinus (н.новгород) (08.12.2013 18:39)
    Интересный рассказ! Спасибо!
    Irina-S (Москва) (09.12.2013 09:32)
    Согласна, Эллен. В следующий раз, когда соберусь, поеду отдельно в Швейцарию и наверное уже без экскурсий, чтобы самой ходить и смотреть те места, которые нравятся. У меня так и с Испанией было, сначала экскурсионка, а потом уже сама гуляла по Барселоне.
    Интересное путешествие,только много переездов.
    Грюйерский сыр можно в Москве купить!В супермаркетах попадается.
    Цюрих на меня в первый раз тоже должного впечатления не произвёл,зато во второй раз раскрылся!
    Елена (Тамбов) (09.12.2013 17:29)
    Интересный рассказ и красивые фотографии!!! Кстати, тоже ездила в Италию с Данко , и тоже была в восторге и от гида , и от обслуживания в целом. Если не считать, конечно, гадкую еду в отеле Римини...
    Димыч (Москва) (18.12.2013 16:56)
    Очень интересно, а мне теперь ещё и чуточку ближе.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан