«ИОРДАНИЯ»

    Даже работая в туриндустрии об Иордании у меня было довольно смутное представление . Точнее я конечно знала географическое положение и даже об отельной базе имела некоторые знания.
    Иордания прежде всего оказалась страной довольно светской. Большинство девушек были одеты по европейски , держались довольно свободно. Иордания оказалась довольно "дорогой " страной - курс местной валюты практически как евро. В Иордании довольно свободно продается алкоголь. И в Иордании очень бережно и я бы даже сказала с почтением относятся к христианским святыням.
    Кроме того, иорданские мужчины корректны по отношению к женщинам. Во всяком случае к туристкам. Того повышенного внимания, на которое обычно жалуются туристки в Египте или Тунисе, здесь не будет. Хотя, у меня и в этих странах и в ОАЭ и Катаре и Омане никогда не было ситуаций навязчивого внимания со стороны местного населения. Как я говорю своим туристкам " не всем везет)) но Вы еще можете надеяться))".
    Иордания это не только "альтернативное" Мертвое Море и кусочек Красного Моря "задорого". Это совершенно потрясающая пустыня Вади Рам. Каменные глыбы песчанника, красноватый песок создают иллюзию марсианского пейзажа. Подойдя к одной из скалистых стен на 10-15 шагов, я услышала, как горы мне отвечают. Беседа настолько увлекла меня, что я никак не хотела уходить)) Фантастические пейзажи пустыни можно увидеть в фильме "Трансформеры". Но лучше приехать и встретить в пустные закат, зайти на чашку дурманящего чая в бедуинское селение и увидеть первую звезду в черном небе.
    Еще большим удивлением для меня было, что дрвние греки и римляне оставили свой след на земле Иордании. Прекрасно сохранившийся город Джераш. Площади , каменные улицы, колонны, храмы до сих пор используются для проведения ярких театральных действий и фестивалей.
    Про Петру было написано много до меня. И много будет написано после меня. На посещение Петры пришелся мой День Рождения) 5 км днем в августе в одну сторону и столько же обратно. Думаете мы падали в изнеможении от жары? В Петру ведет каменистое ущелье и 2 км пути мы находились в приятной тени. Петра это не только "Розовый дворец" - усыпальница, по пути можно увидеть столько всего интересного, а если слушать гида , то и услышать. Но при своей неуемной тяге к фотографированию половину я не услышала. Петра мне не открыла все свои тайны. Пусть останется что то загадочное и непознное для меня)
    Когда я рассказываю своим знакомым и туристам о поездке к месту крещения Христа, я говорю, что чувствовала себя "внутри Библии". Одно дело теоретически знать , что есть такое место, а другое дело ВИДЕТЬ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ. Иорданцы говорят как о чем то обыденном: "мы подъехали к месту, где "Илья- пророк был второй раз взят на небо", или "внизу Вы видите ступени по которым Христос спускался к воде", или именно на этом месте "пророк Моисей показал своим последователям землю обетованную"...
    После Иордании , через 3 месяца я улетела по работе в свою любимую Юго-Восточную Азию. Яркие азиатские впечаления и приключения заняли свое место в моих воспоминаниях, но об Иордании там тоже навсегда остался след!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться