«О марципане, глёге, Йыулувана и Гран-при»

    Редкий случай – синоптики не ошиблись, пообещав 2 декабря в эстонской столице солнечную погоду. Этот день мы с мужем планировали посвятить прогулкам по городу. На самом деле мы пытались вести себя так, как положено приличным туристам, то есть заранее продумывать маршрут и составлять план осмотра достопримечательностей на каждый день. Мы посвятили обсуждению немало времени, и я сделала распечатку со всей необходимой информацией. Но все пошло наперекосяк в первый же день, потому что из-за долгого переезда мы не успели ни в один из интересных для нас музеев. А в понедельник эти заведения, как правило, не работают.
    Так что после завтрака мы двинулись к морю. Даже в мороз, в придачу к которому дул холодный ветер, не утихший до конца после ночного шторма (да, было и такое), меня тянуло на берег Балтики. Море – это величайшая стихия, а северное море обладает особой мощью. По пути к порту мы впервые увидели промышленный квартал Роттерманна, который сегодня приводится в порядок молодыми архитекторами, а когда-то Андрей Тарковский снимал здесь своего «Сталкера». Кстати, сколько советских фильмов снято в Таллинне? Я не знаю, могу перечислить лишь некоторые из них: «Бронзовая птица», «Неуловимые мстители», «Где-то плачет иволга», «Город мастеров», «Черная стрела», «Фальстаф», «Гамлет», «Капитан Фракасс», «Лекарство против страха», «Семнадцать мгновений весны», «Сталкер», «Безымянная звезда», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей», «Визит к Минотавру», «Мушкетеры 20 лет спустя»...
    Любуясь игрой тени и солнечного света, озарявшего башню церкви Олевисте, мы прошли мимо северной оконечности Старого города и направились к Летной гавани. Сначала мы попали на симпатичную улицу с аккуратными разноцветными домами. Но потом нам стали попадаться двухэтажные деревянные дома, построенные лет 100 назад, за которыми скрывались захламленные дворы. Это совсем другой Таллинн. Провинциальная столица, небольшой городок, который живет своей жизнью в стороне от туристического потока. Это оказался район Каламая, который благодаря сохранившимся здесь деревянным домам считается одной из достопримечательностей Таллинна.
    Ангары Летной гавани в понедельник были закрыты, мы обошли их и отправились к морю. Под лучами яркого солнца бросались в глаза желто-черные трубы «Суур Тылль» - самого большого в Европе ледокола на паровом двигателе, стоящего у причала. Рядом с ним находились другие суда, а в стороне вдоль пирса стояли старые пушки. Из Летной гавани открывается, на мой взгляд, самый красивый морской вид на бухту Таллинна. Особенно если в солнечную погоду любоваться не успокоившимся после шторма морем.
    От дочери пришла смс-ка: «Вы придете на нас смотреть?». В наших планах было обязательное присутствие на гала-концерте, но конкурсные выступления мы решили пропустить, чтобы не упустить возможность полюбоваться солнечным Таллинном. Вернувшись к Толстой Маргарите, в которой расположен Эстонский морской музей, тоже не работающий в понедельник, углубились в Старый город в поисках симпатичной кондитерской. Хотелось посидеть и получить сладкое подкрепление.
    Однако на улице Pikk, 40 мы нашли симпатичный магазин с марципанами, в котором за столами сидели дети и увлеченно лепили разноцветные фигурки. Нам захотелось купить марципаны для дочки, которая их очень любит, и мы принялись изучать ассортимент. «Хотите посмотреть нашу галерею?» - спросила продавщица. Не раздумывая, мы спустились этажом ниже. Там оказалась комната с любопытными экспонатами – поделками из марципана. Торты, мультяшные персонажи, головы знаменитостей и другие интересные изделия так нам понравились, что я уселась за стол писать отзыв. Мы побывали в гостях у марципановой сказки! Но ведь марципаны – один из символов Таллинна.
    Купив марципановый подарок для дочери, мы все-таки дали отдых ногам, устроив чаепитие с тортами в кафе рядом с магазином «Kalev» напротив Посольства РФ. Рекомендую. Очень симпатичное заведение, есть выбор вкусных тортов, пирожных и булочек, персонал говорит по-русски.
    Набравшись сил, по улице Pikk (для меня это главная улица Старого города, второй по значимости ориентир после Ратушной площади) мы направились к «Длинной ноге» и поднялись на холм Тоомпеа. Нашей целью являлись смотровые площадки, в первую очередь Кохтуотса, с которой открывается лучший вид на Таллинн. До чего же красив этот город в лучах солнца! Нет, ни в коем случае нельзя было упустить возможность полюбоваться столь восхитительной панорамой в хорошую погоду!
    У детей выдался свободный вечер, и худрук решила вывести их на прогулку. Экскурсовода организаторы не предоставили, и мы с мужем вызвались показать им самые интересные места Старого города. Первым делом – очередной подъем, второй за день, на холм Тоомпеа. Еще раз здравствуй, Кохтуотса! «Как красиво!» - радостно завопили наши отнюдь не маленькие детки и бросились фотографироваться. Со смотровой площадки вечерний Таллинн выглядит великолепно. Теперь я видела его отсюда и задумчиво-туманным, и ярко-пламенеющим под солнцем, и искрящимся разноцветными огнями. Моя мечта исполнилась…
    По «Короткой ноге» мы спустились с детьми вниз и прошли к Ратушной площади. «Какая красота! Срочно фотографироваться!» - это уже наш худрук. Детям так мало удалось увидеть в этом городе, но они в него влюбились! Час свободного времени на Рождественском рынке каждый проводил по своему усмотрению. Взяв под свое крыло худрука, дочку и четырех ее подружек, мы показали им загончик с оленями, сувенирную лавку «Olde Hansa», завели в любимый магазин на дегустацию лукового варенья, а затем вернули на Ратушную площадь.
    Худрук тут же бросилась к прилавку с марципанами, а девчонки нашли… домик Йыулувана – эстонского Деда Мороза, который обосновался здесь накануне, 1 декабря, и принимал всех желающих с 12:00 до 18:00. Было принято решение спеть главному новогоднему персонажу песню. После долгого обсуждения выбрали нейтральный вариант. Какой? Конечно, «В лесу родилась елочка». Пять девчонок уместились в маленькой избушке, а мне пришлось заглядывать в окна в надежде сфотографировать процесс взаимных поздравлений. Кое-что получилось! Для того чтобы сделать общую фотографию, мне все-таки удалось просочиться в домик Йыулувана. Право слово, это самая замечательная встреча с Дедом Морозом в нашей жизни! Пока мы коллективно занимали новогоднего патриарха, одетого, как и положено по-русски, в длинную шубу, перед избушкой выросла очередь, а наш худрук все еще выбирала марципаны и отошла от прилавка с большим пакетом в руках.
    Что еще нужно сделать на таллиннской Ратушной площади перед Рождеством? Конечно, выпить стаканчик глёга. Это горячий напиток из красного вина с пряностями, который хорошо согревает в холодную погоду и пахнет особенно, по-новогоднему. Конечно, девчонкам было разрешено покупать только безалкогольный глёг, но он всем очень понравился. Мне тоже.
    Следующий пункт программы – шоколад «Kalev». Фирменный магазин расположен на улице Pikk рядом с Ратушной площадью, но в супермаркетах можно купить шоколад дешевле, хотя ассортимент будет не столь велик. А девчонки выбирали шоколадные подарки мамам, и мне было очень приятно за этим наблюдать.
    Прогноз погоды на 3 декабря также оказался верным. Потеплело, небо нахмурилось. Гала-концерт был назначен на 12:30. Утро мы решили посвятить Кадриоргу. Дорога от нашего отеля до самого знаменитого парка Таллинна заняла всего лишь 18 минут. Еще не до конца рассвело, когда мы начали свое путешествие по аллеям. Садовники работали даже в такую сырую и слякотную погоду. Мы прошлись мимо детского музея, заглянули к Дому правительства Эстонии (скромно, даже машин перед зданием мало). Очень странно и непривычно было ощущать позднюю осень или раннюю зиму сумрачным утром в том парке, по которому прогуливались российские императоры, а при нас лишь изредка сновали рабочие с тележками.
    Конечно, Кадриорг не идет ни в какое сравнение с нашими императорскими дворцами (в Петербурге, Петергофе, Царском Селе). Это была летняя резиденция, иными словами, царская дача. Но дворец красив, хоть и невелик. Внутри нам побывать не удалось, потому что зимой Кадриорг работает с четверга по воскресенье. От дворца по аллее мы прошли к монументу «Русалке», установленному в 1902 году в память о гибели броненосца «Русалка» и его экипажа. А рядом оказался выход к морю, неухоженный, самый обычный…
    На пути к центру города нам встретилась толпа студентов, спешивших на занятия в Таллиннский гуманитарный университет, расположенный на той же улице, что и наш отель. Кто-то недавно проснулся, а мы уже шли с прогулки. Заглянули в кафе, где предлагались пончики. 2 пончика и стакан чая стоили 1 евро. Прикольно, но случайно мы открыли в Таллинне несколько мест, где можно недорого перекусить.
    И снова район Каламая. Но на этот раз мы шли не в Летную гавань, а в культурный центр «Salme». Район Каламая нам не понравился, он мрачноватый и неприветливый. Не понимаю, почему эти деревянные дома стали считать достопримечательностями. Худрук тоже нелестно отозвалась об улицах, увиденных ею из окна автобуса: «Как здесь неприятно!». КЦ «Salme» оказался типичным Домом культуры советской эпохи, внушительно выглядящим посреди двухэтажных деревянных домов. Однако внутри оказалось очень симпатично, зрительный зал и помещения 1-го этажа недавно были отремонтированы. Но на 3-й этаж, где мы нашли гримерку нашего коллектива, денег не хватило. Тем не менее, наши дети не замечали облупившуюся краску на потолке и стенах, потому что выделенное им помещение оказалось по-царски большим по сравнению с теми закутками, в которых приходится ютиться в концертных залах Петербурга и других городов. Вообще хочу отметить, что помимо сюрпризов от турфирмы «Нева» организация Международного фестиваля хореографического искусства «Baltic Palette» («Балтийская палитра») оказалась на высоте.
    Подробности описывать не буду, но для нас этот день стал особенным. Наш коллектив завоевал 5(!) первых мест в разных номинациях (о таком я еще не слышала). Организаторы и жюри с первых минут гала-концерта поддерживали интригу, весьма однозначно намекнув, что в этот раз состоится вручение Гран-при. И его обладателями стали 10 девчонок из нашей группы, впервые представив на конкурсе новый танец «Время». У нас уже были Гран-при других конкурсов, но они присуждались всему коллективу. Жюри «Балтийской палитры» присудило главный приз одному номеру – нашему номеру!!! Этот Гран-при – самый ценный трофей в нашей танцевальной жизни. А в придачу к диплому и кубку – бесплатная поездка на 10 человек в Таллинн в следующем году! Стоит ли после этого спрашивать меня, люблю ли я этот город? Я его обожаю!!!
    Худрук попросила нас вечером сходить с девчонками на экскурсию. Обзорка по городу была включена в стоимость поездки, дополнительно мы брали экскурсию «Подземные ходы бастионов», начинающиеся под башней Кик-ин-де-Кёк. Из-за большого количества желающих посетить подземелье детей разбили на группы. Мы вошли в музей Кик-ин-де-Кёк после завершения его рабочего времени, и двери музея за нами закрылись… Нам понравился экскурсовод, который много шутил, легко находил общий язык со всеми, и рассказал немало интересного. Но сам музей «Подземные ходы бастионов» не стоит того, чтобы тратить на него время, когда вы еще толком не видели Старый город. Это анфилада подземных залов, которые были построены шведами для перемещения по ним военнослужащих и боеприпасов. Позднее здесь существовало газовое убежище, затем тусовались панки и рокеры, а потом и бомжи. Фигуры всех этих персонажей, а также аутентичные предметы можно увидеть в подземных залах, посвященных тем или иным периодам истории. Однако ничего особенного здесь нет. Самое сильное впечатление произвел на нас короткий документальный фильм, показанный в залах, представляющих газовое убежище, и посвященный советским бомбардировкам Таллинна в годы Второй мировой войны. Некоторые исторические события трудно воспринимать без боли в сердце.
    Я благодарна нашему гиду Эдуарду за то, что за оставшиеся после посещения музея 40 минут он показал и рассказал нам немало интересного. Более привлекательной, чем подземелья бастионов, нам показалась автостоянка под площадью Свободы. Во время ее строительства были обнаружены стены бастионов, а по эстонским законам исторические памятники должны быть сохранены в неприкосновенном виде. По этой причине количество парковочных мест сократилось, зато автомобили стоят рядом с каменными стенами, возведенными несколько столетий тому назад.
    Следующие этапы нашей экскурсии: крест на месте казни одного из двух дворян, лишенных жизни в городской черте; дом палача и больница напротив него, в которой тот же палач служил хирургом; место, где, по легенде, с неба упал датский флаг, изображение на котором соответствует изображению на малом гербе Таллинна; Девичья башня, открывшаяся после реставрации в мае 2013 года и в большей степени интересная связанными с ней легендами, чем размещающимися здесь кафе.
    Я уже писала, что готовилась к поездке, собирая информацию. В конце концов, мы ни разу не заглянули в наши распечатки, и я выбросила их в мусорную корзину. И слова нашего гида Эдуарда подтвердили мое восприятие города: «Таллинн нельзя изучать с путеводителем. Здесь надо совать нос в каждый уголок и находить что-то новое, интересное, необычное, не переставая удивляться. Здесь надо задавать вопросы, потому что эстонцы не говорят ничего лишнего. Вот такой это город!».
    « А вы что, знаете, куда идти? Да вы теперь местные аборигены!» - это уже слова нашей дочери. – «Чего вы еще тут не видели?». Не знаю. Видели, может быть, много, а слышали еще далеко не все. И потому мы обязательно снова приедем в Таллинн и отправимся на экскурсию по таинственным местам Старого города в свете факелов… или еще куда-нибудь, обязательно снова купим марципаны, миндаль в корице и горячее вино. Теперь я точно знаю одно – самое интересное о Таллинне не пишут в путеводителях и не рассказывают на обзорных экскурсиях.

    5
    О стране «Эстония»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Таллин»

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (22)

    irinus (н.новгород) (11.12.2013 18:00)
    Хороший рассказ!!! Спасибо!
    Спасибо! Очень интересно!
    Браво! :) Мы уже тоже любим Таллин, в том числе и по Вашим отзывам! Поздравляю с победой! И с наступающим праздником - прекрасно передали предновогоднюю атмосферу!
    [quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
    Браво! :) Мы уже тоже любим Таллин, в том числе и по Вашим отзывам! Поздравляю с победой! И с наступающим праздником - прекрасно передали предновогоднюю атмосферу! [/quote]

    Спасибо, Наталья!!!!! Праздник приближается, и это здорово!!! А окунуться в сказку - лучший вариант встречи Рождества и Нового года.
    Римма (Вязьма) (12.12.2013 11:53)
    Отзыв хороший. Так захотелось в Таллин, я вообще люблю новогоднюю Прибалтику, там так здорово сочетается католическое и православное Рождество, если можно так выразиться. Ярмарка на Ратушной площади работает до 10 января. Сказочно красиво... И грустно, так как в этом году никаких новогодних поездок.
    Очень хочется посетить прибалтийские города! Ни разу не была!
    У Вас такие привлекательные отзывы
    Двадцать четыре года там не была.....надо бы съездить!
    вот не была в Таллине,а как буд-то уже побывала
    Девушки! Так поехали!!! У нас в планах посетить разные страны и уголки Прибалтики еще не раз. Недалеко, красиво, интересно, душевно.
    Ира, замечательный рассказ! А про Ратушную площадь - ну будто в сказке побывала вместе с Вами и девочками Вашими.
    И с победой, конечно же!!! Да еще такой приз получили!!!
    [quote][b]Елена April[/b]
    Ира, замечательный рассказ! А про Ратушную площадь - ну будто в сказке побывала вместе с Вами и девочками Вашими.И с победой, конечно же!!! Да еще такой приз получили!!![/quote]

    Спасибо, Лена!!!
    Восхитительный рассказ! Просто чудо! Браво!!!
    Жду - не дождусь новой встречи с Таллином. Манящий город!
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Восхитительный рассказ! Просто чудо! Браво!!!Жду - не дождусь новой встречи с Таллином. Манящий город![/quote]

    Спасибо, Оля!!! О том, что любишь и к чему лежит душа, пишется легко. Таллин - действительно, манящий город.
    Спасибо за рассказ!
    Отличный, душевный отзыв!!! И на самом деле : чтобы городом насладиться, в городе надо заблудиться! Спасибо!
    [quote][b]Любовь[/b]
    Отличный, душевный отзыв!!! И на самом деле : чтобы городом насладиться, в городе надо заблудиться! Спасибо![/quote]

    Спасибо, Любовь!
    Елена Гостева (18.12.2013 16:38)
    да, давно я себе говорю - надо бы снова вернуться в Таллинн
    [quote][b]Bye Back[/b]
    да, давно я себе говорю - надо бы снова вернуться в Таллинн[/quote]

    Надо! Ой, надо!
    Димыч (Москва) (22.12.2013 16:38)
    Поздравляю с победой в конкурсе. Как Вы наверное знаете, моя дочь тоже занимается хореографией, так что подобные конкурсы и волнения понятны. Благодаря её выступлению довелось побывать в Питере. В школьные годы были в поездке по Литве - Каунас, Вильнюс, Клайпеда. Каунас более современный город, а вот Вильнюс ( по воспоминаниям) чем-то похож на Таллин. Хотя может и ошибаюсь...
    [quote][b]Димыч[/b]
    Поздравляю с победой в конкурсе. Как Вы наверное знаете, моя дочь тоже занимается хореографией, так что подобные конкурсы и волнения понятны. Благодаря её выступлению довелось побывать в Питере. В школьные годы были в поездке по Литве - Каунас, Вильнюс, Клайпеда. Каунас более современный город, а вот Вильнюс ( по воспоминаниям) чем-то похож на Таллин. Хотя может и ошибаюсь...[/quote]

    Димыч, теперь буду знать, что мы "коллеги в искусстве". Спасибо за поздравление! Очень приятно!
    Старый город, Летняя гавань, Ратушная площадь, Толстая Маргарита... названия всё как из сказок! меня тянет в Прибалтику давно, я к сожалению даже балтику Питера осознано не помню, только в пределах школьной экскурсии, оооочень туманно.
    отзыв отличный! ещё и трофеи знатные! молодцы, точно есть что вспомнить. и спасибо за подаренное настроение!
    [quote][b]Елена Кравцова[/b]
    Старый город, Летняя гавань, Ратушная площадь, Толстая Маргарита... названия всё как из сказок! меня тянет в Прибалтику давно, я к сожалению даже балтику Питера осознано не помню, только в пределах школьной экскурсии, оооочень туманно.отзыв отличный! ещё и трофеи знатные! молодцы, точно есть что вспомнить. и спасибо за подаренное настроение![/quote]

    Елена, спасибо!!! Поехали в Прибалтику!!! Душевно там.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться