«Самый длинный в мире пляж»

    Большинство из нас имеет о такой стране как Бангладеш достаточно смутные представления, что не удивительно, ведь это не популярное туристическое направление, да и в политическом смысле страна не настолько примечательна, чтобы получить бесплатный промоушн на российском телевидении. Однако, по многим критериям Бангладеш можно отнести к самым-самым! Во первых, это страна с самой высокой плотностью населения, во-вторых с самым низким расположением относительно линии моря - известно, что если уровень воды в океане поднимется хотя бы на метр, то Бангладеш потеряет 30% своей территории. Как при этом будет толпиться вся эта куча народу на оставшемся кусочке земли, остается только догадываться :) Ну и, наконец, в третьих, Бангладеш имеет самую протяженную пляжную линию во всем мире. И это пожалуй единственное, чем можно было бы гордится. Возможно, он славен и чем-то еще, но мы остановимся именно на многокилометровой линии пляжа, распластавшейся вдоль спокойных вод Бенгальского залива.
    К великому разочарованию любителей легкого кайфа, название Кокс Базар эта местность получила не в честь печально известного белого порошка, а в честь обычного кокса, который тут добывался в больших количествах. Вообще когда-то это было довольно злачное местечко — рыбацкие деревеньки, нищий народ с горящими белками глаз на черных изможденных лицах, как водится, справляющие нужду и большую и малую в терпеливые волны... короче, привычная для этой местности картина жизни. Лишь относительно недавно городишко Кокс Базар и прилегающие территории превратились в настоящий морской курорт. Во многом благодаря парням из Читтагонга, коррупции и злым трансконтинентальным корпорациям, которые привносят в жизнь мздоимцев толику капиталистического блеска, эта местность всего за несколько лет мутировала в процветающий и где-то даже шикарный курорт международного класса с целой россыпью пятизвездочных отелей, влекущих гостей кондиционированной прохладой своих недр. Основной контингент курорта - местные жители. А главный его недостаток — при наличии самого большого в мире пляжа, купаться можно только в одежде ) Братья мусульмане такие душки, все им нипочем.
    Отель: Long Beach.
    Вот тут нам несказанно повезло! Мы обошли довольно много отелей в окрестностях туристической зоны. То влажность, впитавшаяся в стены и простыни, то тараканы-усачи, то вонь, явно свидетельствующая о том, что тут недавно этих самых усачей пытались умертвить или, как минимум изгнать, что вряд ли окончилось полной капитуляцией последних. Все не то и все не так, а блестящий и манящий пятизвездный Лонг Бич отпугивал ценником, ведь цены тут на порядок выше чем в округе. В итоге, мы, уже согласные на ценник, указанный на Лонг Бич в интернете готовы были там поселиться, да только никогда не стоит забывать про налоги и сборы, которые в Бангладеше всегда считаются сверху. А это, друзья, как-никак более 20%! В итоге, после всех подсчетов ценник, как правило, становится неподъемным (
    Но фортуна, такая лиса — как только лица наши окончательно прокисли, она возьми да и улыбнись. Оказалось, что в период низкого сезона в отеле действует 50% скидка. В итоге он вышел дешевле, чем трешки с тараканами. Отель прекрасен, но более всего ресторан, о питании в котором остались лишь самые светлые воспоминания. Кухня просто восхитительная, обслуживание по высшему разряду, ну и 23% к каждому счету )))
    Пляж:
    По правде сказать ничего примечательного — широкая линия пляжа, уходящая в горизонт, темный желтый песок, пара покосившихся лежаков, минимум людей загорающих и полное отсутствие купающихся, по причинам, названным мною выше.
    Обмен валюты:
    А вот местными деньгами следует запастись заранее, также нужно учесть, что карты принимают только в нескольких отелях. Обмен денег у нас превратился в целое приключение, на которое ушла большая часть дня! Объехав пяток банков, где обмен оказался невозможным, мы, наконец, наткнулись на дружелюбного управляющего, который с видом человека, встретившегося лицом к лицу с кумирами своего детства, жаждал оказать нам самую посильную помощь. Он долго тряс наши руки и повторял свое имя, потом долго куда-то звонил, как Штирлиц на задании. В итоге, написал нам на листочке загадочную шифровку, опять долго тряс нам руки и проводил до выхода. Надо признать, мы решили что он слегка не в себе (просто мы наивно не ведали что он аки ангел небесный сделал практически невозможное, чтобы мы могли обменять доллары в Кокс Базаре :) Итак шифровка содержала следующее: КРУПНО: его полное имя (он-таки надеялся что мы его запомним), потом название банка и адрес, куда нам надо подъехать, его телефон и еще куча какой-то хрени. Мы отправились по адресу, указанному на листочке. И, представьте себе, нам отказали в обмене, пока мы не показали листочек с именем нашего благодетеля. Листочек пошел по рукам, потом к нам вышел главный карапуз с характерным заговорщицким выражением лица, опять долго тряс нам руки и усадил пить чай. С наших паспортов были сняты несколько копий, мы писали расписки, ставили подписи в пяти амбарных книгах, которые подкреплялись различными печатями и однажды даже сургучом! Потом мы снова пили чай, курсировали с одного стула на другой то к одному то к третьему клерку. Шел второй час нашего продвижения по тонкому кишечнику бенгальской бюрократии, когда нас пригласили пройти к кассе для завершающего штриха. Стоит отметить, что мы меняли всего 200 долларов :) На выдачу наличных собралось немало народу, причем при пересчете денег каждый внимательный зритель шевелил губами, считая вместе с нами)))) Честно говоря, выйдя на свет божий, мы еще долго не могли понять что это с нами произошло. Деньги мы меняли или пытались открыть филиал иностранной компании.
    Транспорт:
    Рикш здесь больше чем туристов, так что если постоять достаточно долго, например пытаясь скинуть цену, то можно увидеть как они передерутся между собой. Единственной возможностью избавится от их настойчивого внимания — это уехать самому, потому что они ни за что не покинут Вас одного, даже если а) не согласны на Вашу цену б) не говорят на английском, что Вас не устраивает в) будут открыто и грубо посланы после многократных просьб не мешать Вам. За 15 минут можно собрать до 20 особей этого вида )))
    Крабья бухта:
    Это удивительное место, которое потрясает своей красотой. О нем ничего не сказано в путеводителях, но обойти его вниманием просто недопустимо! Заранее договоритесь с рикшей, чтобы он отвез Вас туда на закате. Важно выехать заранее, потому что дорога занимает около получаса. Удовольствие начинается уже в пути, когда свежий соленый бриз овевает лицо, вокруг открываются виды окрестностей, Вы едите вдоль пляжной полосы и можете остановиться и напиться свежим кокосом. В бухте на закаты миллионы красных крабов сплошным ковром покрывают широкую полосу пляжа. Это особенное место, которое создает особенное настроение. Его нельзя передать ни словами, ни фотографиями, там просто нужно побывать.
    Общее впечатление:
    Если хотите экзотики, но не готовы к экстриму, то упустите в своем путешествии и Дакку и Читагонг, не отправляйтесь ни в какие национальные парки, где Вас съедят москиты и изжарит беспощадное солнце, а прямой наводкой следуйте в Кокс Базар. Недели будет вполне достаточно, чтобы все здесь осмотреть и везде побывать.
    Смотрите также другие галереи и видео в моем аккаунте.
    Про путешествие на остров Сен Мартин, которое можно отсюда предпринять и от которого я хотела бы Вас предостеречь, я расскажу в другой раз.
    Всем удачных путешествий!

    4
    О стране «Бангладеш»

    Бедно, но ярко :)

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    Прямых рейсов из Москвы нет, но можно недорого лететь через Эмираты, общее время в пути около суток.

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    Билет туда-обратно около 25 000, проживание относительно места и уровня, в среднем цены как во всей Азии.

    4
    Соотношение стоимость/качество

    Адекватное

    Природа

    Есть удивительные уголки и нац парки, где якобы можно увидеть бенгальского тигра. Но поездки туда не рекомендую, так как вероятность увидеть тигра очень мала, но еще меньше вероятность увидев его остаться в живых )

    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Есть, но много труднодоступных

    О курорте «Кокс-Базар»

    Просто феерично, относительно остальной страны.

    Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала

    Аэропорт в городе

    Погодные условия / сезонность

    Весна - несезон. Это лучшее время для посещения, мало народу, низкие цены.

    4
    Природа

    Есть удивительные уголки, нужно спрашивать рикш и они обязательно покажут.

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Крабья бухта

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    Лучший ресторан - в отеле Лонг Бич. Можно питаться там и не проживая в отеле. Он довольно дорогой, но того стоит - всем рекомендую.

    1
    Ночная жизнь

    Лучше ночью сидеть дома)

    2
    Шопинг (магазины, рынки)

    Есть много ларечков, где можно купить водички или бананов, а в остальном не особо зашопишься. Сувениров хороших нет.

    5
    Соотношение стоимость/качество

    В низкий сезон соотношение просто отличное )

    5
    Об отеле «Long Beach Hotel Coxs Bazar 5*»

    Высокий уровень, международный стандарт.

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    В самом сердце туристической зоны

    4
    Территория отеля (размер, обустройство)

    Территория маленькая, все в самом отеле.

    5
    Здание отеля (состояние)

    Современное

    5
    Номера (размер, комфорт)

    Отличные

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    Все что нужно есть

    2
    Услуги для детей

    Не рассчитан на детей

    5
    Питание (количество и качество)

    Питание отменное

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    Как везде в Бангладеше, но не так навязчив

    4
    Развлечение и досуг в отеле

    Бассейн

    4
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    Джакузи

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    Не плохой тренажерный зал

    4
    Море и пляж

    До моря пешком минут 15, но делать там нечего)

    На кого ориентирован отель

    На взрослых и деловых людей, основной контингент - местные.

    Достоинства отеля

    Высокий уровень

    Недостатки отеля

    бассейн доступен бесплатно только 1 час в день, далее за доп плату

    Особенности отеля

    Пожалуй лучший вариант в Кокс Базаре

    4
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    опишу экскурсию в крабью бухту в разделе достопримечательностей

    4
    Степень привлекательности (насколько интересно)

    можно посмотреть

    4
    Организация (качество проведения, гиды, фирма)

    Найдите рикшу, владеющего английским и он будет лучшим гидом. Не стесняйтесь выбирать и найдете лучшего, того кто способен показать самое лучшее и рассказать самое интересное.

    4
    Об аэропорте «Дакка»

    Интересное место. Современный, но с прибабахом.

    4
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    +

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    Есть даже алкоголь в дюти фри

    4
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    стандартно

    4
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    обычно

    Плюсы

    Не плюс, а скорей его особенность в том, что Вы будете единственным белым)

    Минусы

    Отвратительный ресторан. Не рекомендую там питаться ни в коем случае

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (12)

    Юрий (С-Пб) (12.12.2013 19:34)
    Как всегда респект и уважение за такое невероятное открытие!
    "К великому разочарованию любителей легкого кайфа, название Кокс Базар эта местность получила не в честь печально известного белого порошка, а в честь обычного кокса, который тут добывался в больших количествах."
    А что такое кокс?Зачем его там-на гора добывают?
    Koldynnoga (12.12.2013 19:57)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Екатерина, ваши семейные путешествия всё экзотичнее и экзотичнее :)
    [quote][b]Альпусечка рябиновые бусы[/b]
    "К великому разочарованию любителей легкого кайфа, название Кокс Базар эта местность получила не в честь печально известного белого порошка, а в честь обычного кокса, который тут добывался в больших количествах."А что такое кокс?Зачем его там-на гора добывают?[/quote]

    кокс это уголь, используется для растопки в основном
    Юрий (С-Пб) (12.12.2013 23:16)
    А еще кокс - это кокс!
    [quote][b]Кэт[/b]
    [quote][b]Альпусечка рябиновые бусы[/b]"К великому разочарованию любителей легкого кайфа, название Кокс Базар эта местность получила не в честь печально известного белого порошка, а в честь обычного кокса, который тут добывался в больших количествах."А что такое кокс?Зачем его там-на гора добывают?[/quote]
    кокс это уголь, используется для растопки в основном[/quote]

    Я так и подумала!
    Цитата:"...справляющие нужду и большую и малую в терпеливые волны....и полное отсутствие купающихся, по причинам, названным мною выше."

    Ну да, как то не хочется увидеть какашку на своей голове.
    По обмену денег : возможно у них столько денег не было, что бы поменять 200$, похожий обмен у нас как то был в гоанской деревушке,но там мы хотели поменять 100$.
    СПАСИБО за отзыв! Интересно и познавательно!
    Ваши отзывы великолепны! Прочитываю по два раза - про себя, смеясь, вслух громко, чтоб перекрыть хохот слушателей.
    [quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
    Ваши отзывы великолепны! Прочитываю по два раза - про себя, смеясь, вслух громко, чтоб перекрыть хохот слушателей. [/quote]

    спасибо

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан