Я пользовалась услугами агенств «КОМПАС» и «Виктория Рейзен», предлагающих русскоговорящие экскурсии из Дюссельдорфа. Впечатление от обоих хорошее.
Автобусы отправляются с ж-д вокзала, который почти в центре города находится. До поездки и не знала про город ничего! Жившим в советское время немецкий город Трир известен из школьной программы: здесь родился Карл Маркс.
Трир – просто-напросто САМЫЙ старый город Германии. Основанный в 16 г до н.э., город долгое время был столицей римской провинции Бельгика Прима, отсюда римляне управляли частью современной Германии, Бельгии, Люксембургом. Само название города – Трир – упрощенное римское «Августа Треверорум». Важное лицо в истории города – Карл Великий, сделавший его столицей большого епископства и, таким образом, богатым. Сегодня Трир – небольшой городок на границе с Люксембургом, облик которого определяет удивительное сочетание римских построек, Средних Веков и барокко в городской архитектуре.
Для меня, как туриста – это красивейшая смотровая площадка Европы. Полностью согласна со словами: «Трир – хранитель былой славы Рима, поражающий памятниками давно минувших дней». Мгновения, проведённые здесь – время, подаренное самим себе! Если вы бывали в Таллине, то легко можете представить себе размер Трира – тот же масштаб, тот же средневековый колорит, только чуть-чуть южнее, чуть-чуть красочнее, чуть-чуть ухоженнее и, может быть, чуть-чуть древнее.
=====================================
«Трир возник на 1300 лет раньше Рима» - гласит старинная надпись на центральной рыночной площади в Трире. Она появилась здесь еще в Средних веках (и подумать только – сохранившаяся до сих пор!), конечно же, выдумка, хотя она имеет и некоторое историческое основание. Первые следы человеческого обитания в Трирской долине датируются 3-м тысячелетием до н.э. и именно Трир впервые был назван городом на территории нынешней Германии. Нужно отметить, что Трир сильно пострадал во время Первой и особенно Второй Мировой войны. 40% старого города было разрушено и казалось, потеряно навсегда. Но постепенно город был восстановлен из руин и древние архитектурные памятники бережно отреставрированы, так что сейчас вы можете видеть их по всей красе, и старая часть города по-прежнему выглядит единым архитектурным ансамблем, где памятники римского периода мирно уживаются с более поздними архитектурными шедеврами ренессанса, барокко и рококо.
В восточной части Трира располагаются некогда огромные купальни — императорские термы. Их начали сооружать в III веке и завершили при императоре Константине. Позже весь комплекс был перестроен и превратился в форум. Еще более величественны термы Барбары, отапливавшиеся древесным углем с помощью специальной установки в подвале. Историю купален гид описывала очень интересно, посмотреть особо не на что.
Кроме ступни Cтупни имератора Константина - коллосальной по размерам, находящийся у Императорских Бань.Её размеры - 2 метра в длину и 1,5 метра в высоту. Эта ступня - всего лишь копия. Оригинал ступни как и другие части тела этой 12 метровой, сидящей статуи из мрамора, находится в Капитолийском музее Рима. Вот заметила я, что европейцы славятся тем, что если и опрокинут статую неугодного вождя, то не уничтожают, а относят на задворки. Со временем или возвращают на законное место ими по частям разные музеи растаскивают и ам, как туристам показывают свою славную историю! Мы - не такие!
= = = = = = = = = = = = = = = = = == = = == = = == = == = = = = = = =
Трирский кафедральный собор, отделанный на редкость богато, был объявлен культурным наследием. Для спасения собора от разрушения уже много лет назад приняты серьёзные меры. Некоторые его части, включенные в позднюю постройку, тоже относятся к античному времени. Собор был заложен в 320 году императором Константином. Недавние раскопки дали возможность показать, что Елена, мать Константина, сыграла важную роль в его строительстве. Интерьер собора формируют романские, готические и барочные архитектурные элементы. Гигантские размеры колонн, чистота и гармония сводов делают этот самый старый собор на территории Германии одним из чудес романского искусства. Святая Елена в IV веке перевезла в собор рубаху Христа. Сейчас она покоится в хрустальном саркофаге и достаётся раз в несколько лет на страстную пятницу. фото 31
Интересный факт: Константин Великий в своей жизни оснавал четыре храма - храм Рождества Христова в Вифлиеме, Храм Гроба Господня в Иерусалиме, Храм св.Петра в Риме(Ватикан) и Триерский собор.
= = = = = = = = = = = = = = = = = == = = == = = == = == = = = = = = =
На очередной остановке автобуса подошли к интересной табличке с бюстом. Фото 5
Питер Франц Вайссебах (18 июля 1860 -10 ноября 1925) был основателем сада при дворце Курфурста в Трире. Был сыном владельца винодельни Weißebach Джулиуса и его жены Анны-Марии Шуман. Особенно интересна история дворцового парка. Богатый горожанин Трира Франц Вайзебах умер в 1925 году и оставил целое состояние Триру. А в завещании написал, что деньги предназначены на строительство крематория. И приписка: если город 5 раз отклонит этот проект, то построить на эти деньги парк. К завещанию прилагался ящик вина. К 1937 году правительство Трира 5 раз отклонило проект строительства крематория, и появился красивый парк. А одну из бутылок вина замуровали под барельефом г-на Вайзебаха.
Базилика Константина была построена в 310г. н.э. для императора Константина и использовалась им, как тронный зал (в некоторых источниках "судебный зал и крытый рынок"). Огромные масштабы строения призваны были подчеркнуть силу и мощь императора. Первоначально они были украшены множеством статуй и других декоративных элементов, но все это было уничтожено германскими племенами, вторгшимися в Трир в 6 веке. Часть базилики разрушили в 17 веке. Базилика из плоского кирпича снаружи подкупает своей величественной и строгой простотой. В оконных нишах, чей пол был некогда выложен черным и белым мрамором, а стены украшены мраморными инкрустациями, сохранились остатки росписей. С XII века это здание было дворцом епископа. Полностью встроенный в XVII веке в замок курфюрста огромный зал был переоборудован в 1846—1856 годах по решению короля Пруссии Фридриха-Вильгельма IV в евангелическую церковь. Единственное украшение интерьера базилики - деревянный кессонированный потолок (кессонированный потолок - потолок с рельефными рёбрами в двух направлениях, образующими при пересечении контуры углублений). Сидели и смотрели, дивясь, как такое могли построить в начале первого века....Наши фотоаппараты не смогли запечатлеть и передать то, как мы это видели и восприняли.
Курфюрстский дворец, расположенный рядом с Базиликой, считается одним из самых красивых дворцов в мире, выполненных в стиле Рококо. Фасад дворца курфюрстов (XVIII века) розового цвета украшен псевдоантичными статуями и позолотой. Одно крыло дворца в стиле рококо, другое — в стиле ренессанс. Перед дворцом вереница статуй, резные изгороди дугообразной формы и большой водоем украшают великолепные сады. 6-16
= = = = = = = = = = = = = = = = = == = = == = = == = == = = = = = = = Церковь Пресвятой девы Марии - одна из древнейших готических церквей в мире. Западный портал храма украшает резной орнамент и иконописные изображения. В интерьере церкви сохранилось множество исторических памятников, включая роспись XV века двенадцати колонн, символизирующих 12 апостолов. Строительство церкви было начато в 1230г. при архиепископе Теодорихе фон Виде после того, как было снесено находившееся на этом месте окончательно обветшавшее античное строение времен императора Константина Великого. Новая церковь была возведена на фундаменте её предшественницы. В 1492г. башня на пересечении нефов была увенчана шпилем, которая был уничтожен ураганом в 1631г. Позднее была установлена четырёхскатная крыша, уничтоженная во Вторую мировую войну. В 1945г. её заменила плоская крыша, которую в 2003г. в свою очередь сменила более крутая. В 1951г. церковь Пресвятой девы Марии получила от папы звание «базилика минор». Поводом для этого послужило новое послевоенное оформление алтаря, переместившегося в центр церкви. В 1986г. Либфрауэнкирхе вместе с Трирским собором и памятниками древнеримской культуры Трира и его окрестностей внесена в список Всемирного культурного наследия человечества. 22-30
=====================================
Символ Трира - ворота Порта Нигра, построенные во 2 веке н.э. римлянами и великолепно сохранившиеся. Ворота построены без цемента, «всухую»: блоки из песчаника плотно пригонялись друг к другу и в некоторых местах скреплялись железными скобами. С течением времени песчаник потемнел (от этого - название ворот: porta nigra (лат.) - черные ворота), но ворота по-прежнему производят потрясающее впечатление. Ширина ворот составляет 36 метров, высота — 30, а глубина — 21,5. С внешней стороны фасад разделен полуколоннами, а внутренние стены украшены пилястрами. Porta Nigra в своё время служили таможней. Рядом с воротами - бывший монастырь Святого Симеона, в котором сейчас краеведческий музей.
= = = = = = = = = = = = = = = = = == = = == = = == = == = = = = = = =
От ворот Порта Нигра совсем недалеко до Рыночной площади Трира, облик которой, как во многих старинных немецких городах, определяют здания зажиточных горожан эпохи Ренессанса. На площади бьет фонтан, многочисленные ресторанчики предлагают местное вино - мозельвейн (с виноградников по реке Мозель). А рядом с Рыночной площадью - Трирский собор. Как и все церкви средневековой Европы, собор строился, переделывался и украшался на протяжении всей своей «жизни»: от романтики к готике и барокко. В соборе замечательный Большой орган, который звучит каждое воскресенье, во время службы. Римский мост, по которому и сегодня проходит автодорога — великий урок строителям. Его опоры из монолитного бетона, облицованного камнем вулканического происхождения, выдержали даже заряды взрывчатки, заложенные французской армией, вторгшейся сюда в XVII веке.
В день посещения мною Трира на площади проходила выставка народного творчества. 42-45
= = = = = = = = = = = = = = = = = == = = == = = == = == = = = = = = =
Позже в инете я увидела слова: «Начать путешествие по городу я бы посоветовала с поездки на открытом туристском двухвагонном трамвайчике, который отходит от Porta Nigra. Он провезет вас по главным пешеходным и транспортным улицам города и на трех языках (английском, немецком и французском) вам расскажут об основных достопримечательностях. Потом вы можете сами еще раз уже пешком обойти их все, и я завидую тем, кто собирается отправиться в это увлекательное путешествие!» Сама себе завидую, т.к. я собираюсь вернуться в этот славный город!