«Пустыня Вади Рам»

    Пустыни наши туристы не особенно жалуют. У большинства представление о пустынях как о больших песчаных дюнах, по которым движется караван верблюдов или джипов. И если уже приходилось посещать подобные экскурсии, то и от Вади Рам ожидалось что то подобное. Тем более, что из уст гида прозвучало, что по приезду мы пересядем из автобуса в 2 машины. Каково же было удивление , когда вместо современных кондиционированных джипов нас ждали какие то местами деревянные допотопные машинки. На чем то подобном мне приходилось ездить только на индонезийском Лембонгане. Мы тогда еще смеялись, что нас обманули насчет экскурсии, а вместо этого повезут как бесплатную рабочую силу- ворошить агар-агар)) По дороге из плотного укатанного песка красноватого цвета мы поехали навстречу новым впечатлениям. Впереди показались невысокие горы. Причудливой формы, от одиноко стоящих до прижавшихся к друг другу так, что образовалась стена. У одной стен мы и остановились пофотографироваться. Наша нбольшая компания разбрелась парами - тройками, чтобы не создавать толпу в кадре, но друг друга мы слышали. И вдруг в какой то момент, подходя к "стене" я поняла, что не слышу о чем говорят мои попутчики, но слышу свой голос, возвращенный камнем ( я в этот момент советовали своей приятельнице как ей лучше расположиться в кадре). Этот звук, возвращенный камнем был мало похож на эхо в горах. Слова как будто возвращались мне. Это было похоже на разговор. Не раскатистый многократно повторяемый , а тихая беседа тет а тет. Я потом отошла чуть в сторону и моя приятельница не слышала меня и тем более меня не слышали другие люди. Но каменные стены держали дистанцию, стоило подойти еше ближе и камень замолчал. Отошла немного назад и опять ответил. С великим и вечным нужно держаться на почтительном расстоянии! На одной из таких стен сохранились древние рисунки. Насколько древние? Судя по манере с доисторических времен. Но порода очень мягкая и сейчас легко нацарапать обломком рисунок или " здесь был..." Поодаль от исторических петроглифов я не удержалась,каюсь, и написала свое имя. Это был вечер накануне моего дня рождения и мне захотелось сделать себе вот такой подарок, оставить моему другу-камню свое имя) Снова загрузились в свои деревянные джипы и поехали еще дальше , вглубь пустыни. Дальше нас ожидали совершенно фантастические виды. И хотя кто то называет пейзажи Вади Рам лунными, мне же они почему то показались марсианскими. Именно этот вид так поразивший нас был естественной декорацией к фильму "Трансформеры" Следующая остановка была в небольшом бедуинском лагере. Этот лагерь - специальная остановка для туристов. Чай, специи, ароматные травы, одежда- все можно было попробовать, применить и купить. Наша поездка не предусматривала ночевки в пустыне, но туристы могут как раз в таких лагерях остаться на ночевку в пустыне. Солнце вот вот готовилось исчезнуть . Закаты в пустыне ранние. Множество других машин из разных мест стали подтягиваться к площадке, откуда открывался лучший вид на закат. Проводив солнце, мы стали собираться домой. Несмотря на августовскую жару после захода солнца в пустыне становится довольно прохладно. Подбадревая водителя веселыми возгласами мы выиграли гонку у попытавшихся обогнать нас европейцев, кажется англичан. Выезжая на шоссе уже на своем ставшем привычным автобусе каждый из нас бросил прощальный взгляд на Вади Рам. Небо почти почернело, а над верхушкой заостренной горы проявлялась луна.

    5
    О стране «Иордания»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться